Выращивание лука-порея (выбор сорта, способы посадки)

Лук-порей — зеленая однолетняя овощная культура. Широко распространена в западной Европе. Родиной овоща принято считать Средиземноморье. На территории постсоветского пространства она чаще привозная. Редко встречается на участках дачников. А зря! По популярности лук-порей уступает место репчатому луку и чесноку.

Лук-порей готов к употреблению
Лук-порей готов к употреблению

В пищу употребляют корень растения, утолщенную его часть. Она белого цвета с приятным слабо-острым вкусом. Молодые листья также применяют в кулинарии. Этот вид лука гораздо нежнее, чем его собрат репчатый. Чаще применяют для приготовления салатов, гарниров именно ложную белую ножку.

Наилучшим образом соседствует с морковью, шпинатом, картофелем и капустой. В роли гарнира удачно дополняет мясные блюда. Листья же сушат и заготавливают на зиму для приготовления супов и подливы.

Кроме красивого внешнего вида и высокой урожайности, лук-порей способствует активации обмена веществ, плодотворно влияет не пищеварительную систему, желчный пузырь и печень.

Почему же столь полезная культура не так популярна среди наших огородников? Вероятно, это незнание методов выращивания, особенностей ухода и, главное, способов хранения. Вот об этом подробно предложена к изучению основная информация в данной статье.

Выращивание лука в инфографике

Ключевые особенности выращивания лука смотрите в схематическом рисунке ниже.

Выращивание лука в инфографике

Особенности сортов лука-порея

При описании разнообразия сортов необходимо учитывать:

  • сроки созревания культуры
  • время выращивания
  • холодостойкость
  • внешний вид растения
  • длину ложного стебля («ножки»)
  • сроки уборки урожая
Разновидности сортов лука-порея
Разновидности сортов лука-порея

Рассмотрев предложенные характеристики, вам не составит труда сориентироваться в выборе сорта лука-порея относительно территориального расположения. Приобретая багаж со знаниями о средиземноморской культуре, вы сможете выращивать ее и на своих приусадебных участках.

Классификация сортов лука-порея

Обратимся к таблице сортов и их характеристикам.

Степень созревания лука-порея Основные характеристики

культуры

Название сортов
Раннеспелые (созревают летом) Поспевают за 140-150 дней, растение вырастает до пятидесяти сантиметров, диаметр ствола до трех миллиметров, вес основания («ножки»)— 300 — 350 граммов.

Окраска листьев светло-зеленая. Наличие воскового налета есть, но не большое. К началу августа перо заметно грубеет.

Урожайность с одного метра квадратного доходит до 4-5 килограмм.

Веста, Болгарский великан, Голиаф, Килижа, Линкольн, Килима
Среднеспелые (созревают осенью) Вегетационный период составляет 150-175 дней. Листья расположены плотнее, чем у ранних сортов. Налет воска ни них средний. Их ширина достигает 6-7 сантиметров.

Размер ложного стебля 25 сантиметров, вес — 200 — 230 граммов. С одного квадратного метра собирают до трех килограммов овощей. Уборку осуществляют в первой декаде октября.

Бастион, Танго, Джолант, Камус Каратанский, Пандора, Кявар, Порей Джолант
Позднеспелые (выращивают под зиму) Период созревания увеличен до 170-190 дней — это 8-9 месяцев непрерывного роста. Удачные места для посева этих сортов южные и юго-восточные регионы.

Уборка урожая в таких районах производится с конца осени (ноябрь) по начало весны (апрель). Листья сине-зеленые с обильным восковым налетом, широкие и расположены под прямым углом от ствола.

Растения ниже, чем ранние и среднеспелые сорта, «ножка» толще — 18-23 сантиметра. Растения развиваются медленно. Устойчивы к морозам.

Сизокрыл, Элефант, Осенний гигант, Аляска, Асгеос, Меркурий

Выбор сортов сейчас очень велик. Выбирая тот или иной, ориентируйтесь на применение и условия хранения. Помните об устойчивой холодостойкости растений и берите во внимание регион проживания, а также климатические условия вашего региона.

Условия выращивания лука-порея

Совет: высаживайте сразу несколько сортов — больше шансов на успех. Не надейтесь, что вырастить лук-порей легко. Потребуется приложит усилия и терпение, потому что это процедура долгая и кропотливая. Высаживание культуры начинайте с посева семян на рассаду. Сеять в грунт бесполезно — не вызреет.

Задел в грунт на рассаду рекомендуют в конце февраля — начале марта, числа до десятого. Не старайтесь сделать это раньше. Лук хорошо и быстро вырастает. Если к высадке в грунт время еще не подошло, вам придется его подстригать, нарушая естественные условия роста.

Лук туго-всхожее растение. Рассмотрим два способа посева семян: в улитку и в контейнер. Перед посадкой и тем, и другим способом обязательно обработайте семена раствором Эпина, что даст хороший толчок их проклевыванию.

Способ посева в улитку

Возьмите подложку под ламинат шириной 15 сантиметров, длиной один метр. Разложите по всей ее длине туалетную бумагу, смоченную раствором Эпина и посейте семена на расстоянии одного сантиметра от края. Сейте не по одному.

Из-за плохой всхожести, сена располагайте часто «дорожкой». Заверните подложку в улитку, положите в целлофановый пакет и уберите в темное и теплое место на 3-4 дня. Хорошо подойдут кухонные полки или шкаф.

Рассада в улитке
Рассада в улитке

Способ посева в лоток или контейнер

Используйте пластиковые контейнеры или форму из-под торта. Уложите на дно хлопчатобумажную ткань. Отлично подходит тонкое вафельное полотенце. Обработайте ее раствором для роста рассады. Посейте семена на расстоянии одного сантиметра одно от другого. Накрываем пищевой пленкой и оставляем в темном теплом месте для прорастания.

Прошло несколько дней и если вы все сделали правильно, семена проросли. Следующим этапом вам нужно присыпать семена землей. Земли потребуется совсем немного. Семена необходимо как бы «присолить» ею. Опять надеваете полиэтиленовый мешок на лоток и ставите его на подоконник.

Когда лук-порей начнет прорастать и станут видны перышки, нужно подсыпать немного земли. Проделываем такую процедуру несколько раз, пока лоток не заполниться полностью до своего верхнего края. Этот метод позволит избежать вытягивания рассады.

Готовая рассада лука порея
Готовая рассада лука порея

Высадка рассады в грунт

Заметили, что на улице потеплело — пора высаживать лук-порей в грунт. Температура почвы в прогретом состоянии составляет +5 градусов. Высаживаем лук рядками, расстояние между которыми сорок — пятьдесят сантиметров. Почему так много? Если ваш участок имеет ограниченный размер, а хочется посадить всего и по больше — такой метод отличный вариант. Вы делаете совмещенные посадки.

Между рядами рекомендуют посадить капусту, которая так же, как и лук, любит обильный полив. Расстояние между самими растениями делайте пятнадцать — двадцать сантиметров. Помните, что лук-порей не вырастет без окучивания. Нужно оставить задел земли для того, чтобы окучивать его было легко. Выкапывайте ров на глубину лопаты, сажайте в него рассаду и слегка присыпаете землей.

Грядки для лука-порея
Грядки для лука-порея

В дальнейшем ров постепенно закроется землей, а сверху образуется насыпь. Только в таком положении будьте уверены, что лук-порей даст ту самую белую ножку необходимой длины. Укладывайте нежные ростки лука лежа в хорошо пролитый приготовленный ров. Присыпьте сухой землей. Лук обязательно поднимется и вырастет строго вертикально.

Важно: макушки направлять на северную сторону, корешки — на южную. В лунку или ров не стоит добавлять удобрения. После того, как растение примется и окрепнет, удобряйте сколько угодно.

Летний уход за растениями

Уход за луком заключается в поливе, окучивании и подкормке. В какой период выполнять те или иные работы наглядно показано в таблице ниже.

Уход за луком-пореем Сроки работ
После посадки в грунт осуществляем первый полив На второй день, если не было дождей
Первое окучивание Спустя неделю после посадки в грунт
Подкормка органическими удобрениями (перегной+зола) Спустя две-три недели после посадки в почву
Дальнейший полив Вечером на закате поливайте обильно, а каждое утро — слегка. Но не стоит заболачивать почву. Начнется процесс гниения и лук уже не спасти.
Дальнейшее окучивание Осуществляется предпочтительнее в вечернее время по мере прорастания белого стебля над поверхностью земли
Мульчирование почвы Проводите один — два раза за период выращивания: первый раз — когда растению один месяц (в грунте), второй — когда исполнилось четыре месяца. Для мульчирования используйте сухую траву, солому, мелкие ветки деревьев. Мульча способствует сохранению влаги.
Правильная посадка лука-порея в грунт
Правильная посадка лука-порея в грунт

Подкормка и защита растения от луковой мухи

Подкормку осуществляйте тремя видами удобрений:

  • зола
  • табачная пыль
  • аммиак

Используйте перегной в минимальных количествах. Лук-порей, как и другие его собратья, не любитель органики. Эффективным средством от луковой мухи огородниками признан обычный аммиак десяти процентный, купленный в аптеке. Аммиак — азотное удобрение. Использовать его необходимо три раза за сезон.

Разведите восемьдесят граммов аммиака в десятилитровом ведре и пролейте лук после полива. Проливайте раствором на листву. Муху пугают резкие запахи и к растениям она не прикасается. Сколько выливать раствора на грядку? На грядку длинной шесть метров и шириной восемьдесят сантиметров смело выливаете три ведра или лейки по десять литров.

В дополнении к этому средству советуют приобрести табачную пыль и периодически припудривать лук в сухую погоду. Помните о волшебной древесной золе, посыпайте междурядья три — четыре раза за сезон. Согласитесь, уход не обременителен. Лук-порей — растение, которое стоит того, чтобы немного потрудившись, собрать полезный и богатый урожай.

Рассмотрев рейтинг сортов и особенности посева лука-порея, вы приняли решение о его выращивании в своем огороде. Дерзайте! Помните о поливе и частом окучивании этого растения. И у вас все получится!

Запись размещена в разделах:
Лук
Овощи



Подпишитесь на нас, чтобы получить доступ к ежедневным статьям по посадкам  и уходу за своим садом в фейсбуке.