Рейтинг лучших сортов лука для выращивания в Подмосковье

Вырастить отличный урожай лука в Подмосковье совершенно реально. Главное – научиться выбирать посадочный материал. Прежде всего, надо обращать внимание на качество лука-севка – он должен правильно храниться до использования в виде посевного материала. Только в этом случае можно в результате выращивания получить луковицы товарного вида. Многое также зависит от сорта лука. В статье расскажем про лучшие сорта лука для Подмосковья, дадим рекомендации по выращиванию.

Особенности сортов лука для Подмосковья

Сорта лука разнообразны. При выборе огороднику нужно только определиться, что для него важнее прежде всего: размеры луковиц, сроки созревания или период хранения. По срокам созревания сорта лук можно разделить на:

  • ранние (меньше 100 суток);
  • среднеранние (100-110 суток);
  • среднеспелые (110-120 суток);
  • среднепоздние и поздние (более 120 суток).

Последние для Подмосковья не подходят: в этой климатической зоне им мало солнца, неподходящая для вызревания длина дня. Правда, некоторые среднепоздние и поздние сорта можно вырастить через рассаду. Впрочем, сроки созревания могут существенно изменяться в зависимости от почвы, погоды, глубины посадки и т. д.

Какой выбрать лук для посадки в Подмосковье, решать нужно исходя из разных факторов

В Подмосковье чаще всего сажают острый и полуострый лук. Салатные сладкие сорта (южные) здесь вырастить невозможно, так как для их созревания необходимы 140-160 теплых дней. Вкус лука зависит от содержания в нем эфирных масел, сухих веществ, сахаров. Последних в остром луке больше, чем в полуостром. А более горьким он кажется из-за того, что в нем также много эфирных масел, которые забивают сладость.

От содержания в луке сахарозы и сухого вещества зависит и длительность хранения лука. Чтобы выращивание этой культуры было успешным, важно правильно выбирать сорта той климатической зоны, в которой вы проживаете, так как на перемену географического положения лук реагирует резко отрицательно.

Лучшие сорта лука для Подмосковья

Хороший урожай лука можно получить не только путем отбора первосортного посадочного материала, но и применяя для посадки подходящий сорт севка. Каждый из них имеет свои особенности, в том числе, стоимость, урожайность, сроки созревания, а также срок хранения. Место для этой цели может быть теплым или холодным. В первом варианте предполагается хранение лука при температуре +18-20 градусов и влажности 70%.

Во втором случае лук содержится при температуре +18 градусов до тех пор, пока морозы на улице не установятся до -10 градусов. Тогда в хранилище понижают температуру до -1 градуса и так хранят лук до весны. Когда условия станут благоприятными – наступит весеннее потепление – луковицы помещают в теплое место для их пробуждения, после чего высаживают в открытый грунт. Читайте также статью: → «Как сажать лук в открытый грунт: подготовка почвы, посадка, уход».

Лучшие сорта лука для хранения в Подмосковье

Ниже представлены сорта, наиболее подходящие для выращивания в подмосковной зоне:

Название сорта Характеристика
Стурон Раннеспелый сорт. Отличные вкусовые качества. Острота небольшая. Достигшие технической спелости луковицы средних и крупных размеров. Их вес 90-150 г. Высокая урожайность, хорошая всхожесть. Убирать его начинают за 8-12 дней до обычного срока сбора. Устойчив к заболеваниям. Обладает прекрасной лежкостью.
Штутгартен Ризен Сорт раннеспелый. Форма плодов плоская или круглая плоская. Они имеют средние и крупные размеры. Обладает ярко выраженной остротой. Вес луковиц 50-94 г или 150-300 г. Сорт богат витамином С. Не имеет устойчивости к шейковой гнили, мучнистой росе. Высокие всхожесть и урожайность. Для сорта возможно длительное хранение.
Центурион Новый сорт. Плоды имеют стандартную форму. Вес их 110-150 г. Хорошая лежкость. На вкус умеренно острые. При хорошем уходе сорт высокоурожаен. При благоприятных условиях всхожесть стопроцентная. Сорт стоек к болезням. Отличается хорошей лежкостью.
Геркулес Среднеранний сорт. Форма крупных луковиц круглая. На стадии технической зрелости – эллипсовидная. Отличная лежкость, хорошие вкусовые качества. Средняя острота. Сорт высокоурожаен. Имеет устойчивость к розовой и донцевой гнили, фузариозу.
Ред Барон Раннеспелый сорт. Плоды красные или фиолетовые, круглые. Вес 25-40 или 130-150 г, прекрасная лежкость. Хорошие вкусовые качества. Острота небольшая. Урожайность стабильная. Вызреваемость отличная.
Орион Сорт эксклюзивный, раннего срока созревания. Принадлежит английской фирме «Джонсон». Плоды идеально округлые, крупные. Вес 150-200 г. Морозостойкий. Обладает высокой лежкостью.
Лук Севок является одним из наиболее беспроигрышных вариантов для самых различных климатов

Популярные сорта красного лука для Подмосковья

Чтобы вырастить хороший урожай красного лука, нужно обратить внимание на следующие сорта:

Название сорта Характеристика
Бомбей Голландский среднеспелый сорт красного салатного лука. Перо и луковицы неострые, очень вкусные, богаты фитонцидами и витаминами. Плоды крупные, плотные. Форма плоская. Цвет шелухи темно-красный. Внутри – светло-сиреневый. Полуострый вкус. Лежкость хорошая.
Брунсвик Раннеспелый сорт очень популярен. Если выращивать его через рассаду, можно получить отличный урожай. Диаметр плоско-округлых луковиц до 6 см. Их сухие чешуйки ярко-фиолетовые, внутри плоды розовые. Хорошая лежкость.
Кармен Сорт среднеспелый. Срок созревания 120-130 дней. Луковицы темно-красные с фиолетовым отливом. Их вес 50-70 г, на вкус полуострые.
Ред Барон Уже описанный выше раннеспелый сорт. Срок созревания 92-95 дней. Луковицы круглые или плоско-округлые. Их масса 18-24 г. Вкус полуострый.

Популярные сорта крупного лука

Крупные луковицы имеют следующие сорта:

Название сорта Характеристика
Глобо Сорт среднеспелый. Среди салатных сортов один из самых крупных. Луковицы округлые, светло-желтые. Их масса может достигать 1 кг. Они очень сочные и сладкие. Выращивают сорт через рассаду.
Эксибишен Сорт среднепоздний. Луковицы огромные, весом 500-800 г. Вкус сладкий, без горечи. Высокая лежкость – 3-4 месяца.
Техасский желтый Сорт голландский. Очень популярен не только в Подмосковье, но и в Сибири. Растет быстро и легко, образуя 1 хорошую головку за сезон. Крупные плотные луковицы с неострой мякотью имеют соломенно-желтый окрас. Сорт устойчив к розовой гнили.
На урожайность лука непосредственно влияет и состав грунта, уход, подкормки и удобрения

Лучшие сорта лука для открытого грунта

Самыми лучшими сортами репчатого лука для открытого грунта в Подмосковье являются Штуттгартен-Ризен и Стригуновский. Они имеют острый вкус. Обладают отличной лежкостью. Нетребовательны в уходе, терпимо относятся к недостатку влаги. Более урожайные сорта – Каба, Кармен, Глобус — наоборот, требовательны к условиям выращивания, к подкормкам.

Их выращивают и с помощью рассады, и посредством посева семян. Они отличаются меньшей плотностью, но большей сочностью, меньшим количеством поверхностных чешуй, из-за чего лежкость у них не очень хорошая. При уборке важно не повредить луковицу. Читайте также статью: → «Выращивание лука через рассаду: лук Эксибишен».

Высокоурожайны и сладкие сорта лука для открытого грунта – Глобо и Эксибишен, описанные выше. Однако они тоже требовательны к подкормкам, поливам, уходу. Лучшие из них выращиваются из рассады. У плодов этих сортов превосходный вкус, без горечи. Луковицы не очень плотные. Лежкость низкая.

Совет #1. В Подмосковье лук высокоурожайных сортов хорошо выращивать в тоннелях из агроволокна.

Лучшие сорта лука для выгонки в теплицах

Если у вас есть теплица, то лакомиться зеленым луком вы сможете круглый год. Выращивать лук в теплице достаточно легко, если выдерживать оптимальный температурный режим, требования к освещенности и влажности и обеспечивать необходимое количество органических и минеральных веществ в почве. Для этого подходят сорта скороспелые и ранние, с коротким периодом покоя и коротким сроком вегетации.

Лучшие популярные сорта и гибриды для выгонки на перо в Подмосковье – это Карательский, Даниловский 301, Мастерский местный, Бессоновский местный, Скопинский, Рязанский. Из новых: Штуттгартен ризен, Глобус, Центурион F1, Универсо F1, Супра, Каба, Бамбергер, Краснодарский Г-35, Испанский 313. В теплицах также можно выращивать на зелень лук-порей, шнитт (сорт Крокус), шалот (сорта Элан, Межсезонье), батун (сорта Пикник, Изумрудный, Параде, Нежность, Ладожский).

Выращивание лука на перо в теплице

Самые урожайные сорта лука для Подмосковья

При выборе самых урожайных сортов лучше предпочесть строго районированные – только местные сорта оказываются в 99 случаях из 100 наиболее урожайными.

Название сорта Характеристика
Стригуновский местный Это один из самых урожайных сортов острого лука. Сорт среднеспелый – срок созревания 77-98 дней. Луковицы слегка приплюснутые или округлые. розовато-желтые. Очень сочные, плотные. Если выращивать сорт из севка, урожай будет особенно удачным.
Каба Самый лучший сорт острого лука для Подмосковья, Нечерноземья и средней полосы. Сорт среднеспелый – созревает через 120-140 дней. Луковицы крупные, их вес – до 200 г. Цвет золотисто-желтый с коричневым оттенком.
Ред барон Наиболее урожайный сорт южного лука – полуострый, приятный, не очень сладкий. Вес сочных темно-красных плодов 130-150 г. Лежкость довольно высокая для разноцветных сортов. Раннеспелый – созревает за 92-95 дней.
Сноуболл Один из лучших сортов белого лука. Луковицы белые, почти круглые, очень сочные, их вес – около 100 г. Сорт среднеранний, устойчив к стрелкованию. Лежкость хорошая.

Морозостойкий лук для подзимней посадки

Подзимняя посадка лука на репку становится все более популярной. Она имеет веские преимущества: весной не нужно торопиться обрабатывать грядки, высаживать лук на репку, до середины мая поливать; при такой посадке луковицы вырастают гораздо крупнее, чем у ярового лука, созревают озимые сорта гораздо раньше – в конце мая. Правда, лежкость у них небольшая.



Для озимых посадок рекомендуется выбирать специально выведенные сорта короткого светового дна, морозостойкие гибриды. Не подойдут для Подмосковья сорта поздние и такие, которые принято выращивать в южных регионах. Неправильно подобранные сорта лука зиму переносят плохо, а это приводит к стрелкованию, низкой урожайности.

Озимые сорта лука

Специалисты рекомендуют сорта, выведенные в Голландии:

Название сорта Характеристика
Шекспир Очень востребованный и надежный озимый сорт. Скороспелый: головки созревают всего за 75 дней. Чешуйки коричневого цвета, мякоть белая, сочная, вкус полуострый. Плоды округлые, крупные. Вес около 100 г. плотная оболочка дает возможность переносить низкие температуры. Сорт устойчив к болезням.
Радар Среднеспелый сорт. Вкусовые качества отличные. Хорошая лежкость, высокая урожайность. Плоды крупные, их вес 150-300 г. шелуха светло-желтая.
Эллан Скороспелый сорт. Урожай можно собирать с середины июня. Луковицы красивые желтого или соломенного цвета, округлой формы, диаметром 6-8 см, весом 80-120 г, белые внутри, сочные. Вкус приятный сладковатый.
Сеншуй (желтый) Раннеспелый, высокоурожайный и устойчивый к стрелкованию, а также к мучнистой росе. Плоды плоскоокруглые. Обладают прекрасной лежкостью.
Штутгартен Ризен, Стурон, Центурион, Кип-Вел Луковицы немецкого сорта Штутгартен Ризен крупные, плоскоокруглые. Сорт Стурон высокоурожайный, Центурион скороспелый, Кип-Вел засухо- и морозоустойчивый.
Выбирая сорт лука для Подмосковья, обратите внимание для какого климата он наиболее подойдет и какой уход ему нужен

Топ-7 лучших сортов репчатого лука для Подмосковья

Опытные огородники выбирают следующие сорта для посадки:

Сорт лука Применение Вес луковиц Вкус плодов Лежкость
Каба Салаты, консервация 70-145 г Полуострый Плохая
Ред барон Салаты, консервация 130-150 г Полуострый Отличная
Сноубол В салатах 120-200 г Полуострый Средняя
Стригуновский местный Для салатов, консервации 45-80 г Очень острый Отличная
Стурон Для салатов, консервации 70-180 г Острый Отличная
Техасский желтый Салаты, консервация 80-150 г Полуострый Средняя
Центурион F1 Салаты, консервация 65-180 г Острый Отличная

Распространенные ошибки огородников

  • При выборе сорта или гибрида той или иной культуры нередко неопытные огородники приходят к необдуманному решению: взять первые попавшиеся. Они не задумываются о том, будут ли в их регионе выбранные сорта хорошо расти. Чтобы не разочаровываться, при покупке надо уточнить, какие сорта и гибриды районированы в регионе вашего участка. Только они наверняка в местном климате будут чувствовать себя хорошо.
  • Одна из распространенных ошибок огородников: в погоне за большим урожаем они «перекармливают» удобрениями растения, которые в результате начинают усыхать, болеть, или, напротив, жировать. В плодах из-за излишка удобрений накапливаются вредные для человека нитраты. Читайте также статью: → «Удобрение для лука, чеснока: лучшее удобрение».

Совет #2. На глаз никогда не стоит удобрять растения. Необходимо знать допустимые дозы для каждой культуры.

Рубрика «Вопрос-ответ»

Вопрос №1. Можно ли лук сажать в сырую почву?

В данном случае понятие «сырая» весьма неоднозначно. Если почва просто сырая, то, конечно, можно. Если чересчур сырая вследствие продолжительных дождей, то стоит дождаться более теплой и сухой погоды.

Перед посадкой землю следует хорошо перекопать

Вопрос №2. Почему лук не уродился, и как в дальнейшем этого избежать?

Причин может быть несколько. Во-первых, возможно, дело в качестве посадочного материала. Во-вторых, вашему луку не хватало освещенности. В-третьих, под лук надо очень глубоко и тщательно обрабатывать почву. В-четвертых, вероятно, ваш лук был поражен ложной мучнистой росой.

Если в Подмосковье или в средней полосе в июне было дождливо, у тех, кто посадил лук слишком часто, или в тени, или в плохо проветриваемом месте, он в большинстве случаев уродиться и не может из-за поражения этим заболеванием.

Вопрос №3. Как можно выращивать на перо?

Лук на перо можно выращивать и из семян, и из севка, а можно посадить многолетний лук. Если возиться с семенами некогда, можно посадить севок на перо под зиму. Для этой цели может идти и выбраковка или остатки посадочного материала: овсюжку (отборные мелкие луковки) высадить на репку, а на перо – самую мелкую и невзрачную.

Посадка на зелень должна быть довольно загущенной. Весной, если есть время и место для посадки, можно посадить крупный севок (выборок). Эту зелень вы получите попозже. Кроме того, с небольшими перерывами весь сезон можно получать шнитт-лук. Если не давать ему цвести и периодически подстригать, то его зелень будет у вас все лето. Ранней весной и осенью можно высаживать батун.

Запись размещена в разделах:
Лук
Овощи