Ландшафтный дизайн дачного участка
Главная » Сад-Огород » Плодовые деревья и кустарники » Виноград » Как сохранить виноград в домашних условиях

Как сохранить виноград в домашних условиях

Виноград – один из древнейших продуктов, упоминающийся в Библии. И это не случайно. Ведь он является не только изысканным лакомством, но и обладает целебными свойствами благодаря богатому химическому составу. Российские дачники с успехом выращивают эту культуру повсеместно. Но приходит осень, и каждый задается вопросом: как сохранить полезный продукт в течение зимнего периода?

Меры для повышения лежкости

Опытные овощеводы используют ряд мер, помогающих повысить способность винограда к длительному хранению:

  • Соблюдение сроков полива. Для хорошей лежкости виноград обильно поливается в первой половине вегетационного периода, а за 1,5 месяца до снятия урожая полив прекращается. Считается, что виноград с виноградников без полива хранится значительно дольше;
  • Снижение урожайной нагрузки. Чтобы грозди вызрели и набрали нужное количество сахаров, убираются лишние гроздья с куста, особенно если они массивные, и растению тяжело. Срезаются лишние и затеняющие гроздья листья;
  • Подкормка минеральными удобрениями или органикой. Чтобы повысить содержание сахаров в ягодах, овощеводы вносят фосфорно-калийные удобрения под корень и в виде внекорневой подкормки. Однако излишек удобрений снизит сроки хранения винограда, поэтому нормы строго соблюдаются;
  • Обработки от грибковых болезней. Пораженные оидиумом, белой или серой гнилью ягоды не смогут храниться долго, поэтому кусты обрабатываются контактными средствами (бордоской жидкостью, купрозамом, коллоидной серой) или системными фунгицидами (Ридомил голд, Фольпан, Квадрис);
  • Соблюдение сроков и условий сбора. Предназначенные для хранения ягоды должны набрать определенное количество сахаров и не начать увядать, т. е не быть перезревшими или незрелыми. Погода для сбора урожая подбирается сухая и солнечная, не подходят для этих работ раннее утро и вечернее время. Нельзя проводить сбор после дождя, когда в ягодах много влаги, необходимо выждать несколько дней;
  • Влияние состава почвы. Специализированная литература устанавливает зависимость длительности хранения винограда от почвы произрастания. Наилучшими называются почвы воздухопроницаемые с хорошими дренажными качествами: каштановые, малогумусные, песчаные;
  • Система ведения куста. Для увеличения сроков хранения огородники считают оптимальной высоту штамба 40-70 см. При бесштамбовой формировке сроки хранения снижаются.

Необходимые условия хранения винограда

Хранение винограда в длительные сроки осуществляется при соблюдении ряда условий:

Наименование показателя Характеристика
Температура +1 +2 °C
Влажность 80%
Освещенность Нулевая
Проветриваемость Без сквозняков

Время от времени помещение необходимо проветривать в целях поддержания влажности. Для этого же в углу ставится ёмкость с негашеной известью (можно заменить сухим древесным углем), которая по мере впитывания излишней влаги заменяется. В случае низкой влажности в помещении ставится наполненная водой ёмкость с большой площадью испарения.

Для хранения винограда надземное помещение подходит лучше подвала, где хуже проветриваемость и выше влажность. Кроме того, осенью в подвале теплее, а это не способствует лучшей сохранности.

Перед закладкой на хранение помещение в течение нескольких ночей проветривается, а днем закрывается, чтобы не заходил теплый воздух. Не рекомендуется проводить проветривание в сырую влажную погоду.

Лучшие для хранения сорта

Для хранения подходят сорта с поздними сроками созревания, имеющие толстую шкурку и мясистые крупные ягоды. На лежкость влияет содержание в них сахаров – не менее 15%. Наилучшими для длительного хранения считаются следующие сорта:

Название сорта Срок хранения, мес. Рекомендуемый антисептик для совместного хранения
Агадаи 4-5 Сорбиновая кислота
Асма 5 Сернистый ангидрид
Карабурну 5 Сорбиновая кислота
Кара узюм ашхабадский 4-5 Сернистый ангидрид
Каталон зимний 4-5 Сорбиновая кислота
Мускат александрийский 5-6 Сорбиновая кислота
Мускат гамбургский 3-4 Сернистый ангидрид
Нимранг 4-5 Сорбиновая кислота
Сенсо 5-6 Сернистый ангидрид
Тайфи розовый 4-5 Сернистый ангидрид
Ташлы 5-6 Сорбиновая кислота
Шабаш 5-6 Сернистый ангидрид

Чтобы исключить возможность возникновения в процессе хранения грибковых заболеваний, перед закладкой помещение дезинфицируется, позже периодически проводится окуривание коллоидной серой.

Как правильно собирать виноград

Для обеспечения наилучшей сохранности урожая опытные огородники советуют придерживаться определенных правил:

  • Начинать сбор вызревшего винограда в сухую солнечную погоду;
  • Для срезания кистей использовать маленькие ножницы с тупыми концами;
  • Выбирать неповрежденные кисти и срезать их как можно ближе к лозе или с ее частью (в зависимости от способа хранения);
  • Удалять поврежденные части (ягоды или части грозди), не оставляя возможности развития грибковых заболеваний;
  • Срезать грозди в перчатках, во избежание стирания защитного воскового налета;
  • Иметь наготове сухую ветошь для удаления возможных пятен влаги.

Укладка в тару происходит в один, максимум два слоя, чтобы ягоды не раздавились при транспортировке до места хранения. Перед размещением в хранилище грозди еще раз осматриваются на предмет повреждений.

Какие методы хранения наиболее популярны?

Хранение на стеллажах и в ящиках

Для хранения подбирается помещение с толстыми стенками, без признаков присутствия насекомых и посторонних запахов. Все поверхности, включая стеллажи, обрабатываются раствором извести (на ведро воды – 2 кг извести и 100 г медного купороса), а затем окуриваются коллоидной серой (50 г серы на 10 кв. м). После этого двери плотно закрываются. Спустя двое суток помещение хорошо проветривается и просушивается, а на стеллажи или в ящики закладывается виноград.

На стеллажи или в ящики насыпается слой опилок или сухая солома слоем 5-6 см. На них раскладываются грозди плодоножкой наружу. Если Вы решили хранить виноград в несколько слоев в ящиках или бочонках, то грозди между слоями также пересыпаются опилками. При этом важно, чтобы веточки с ягодами не соприкасались.

В качестве наполнителя используется пробковый порошок (для укладки в бочонки), а на стеллажах подстилается гофрированный картон. Не рекомендуется использование при хранении опилок хвойных пород деревьев.

Если в ящиках или на стеллажах виноград сохраняется 1-2 месяца, то в пробковом порошке при соблюдении условий хранения и подборе сорта возможно сохранение до 7-8 месяцев.

С целью соблюдения условий влажности и температуры помещение оборудуется термометром и психрометром.

Хранение винограда на сухих и зеленых гребнях

Для хранения на сухих гребнях отбираются крупные неповрежденные кисти и срезаются с частью лозы или без нее. Затем с помощью проволоки, прочной нити или крючков гроздья подвешиваются к поперечной перекладине таким образом, чтобы не соприкасаться. Если Вы хотите продлить сроки хранения таким способом, срежьте с гроздью часть лозы, заточите кончики и наденьте на них небольшие сырые картофелины. Такие грозди лучше хранить, подвесив между двумя рядами проволоки. При этом срок хранения удлинится до 5-6 месяцев.

Для хранения на зеленых гребнях гроздь срезается с частью лозы, причем выше места среза длина лозы 6 см, а ниже – до 20 см. Верхний край замазывается садовым варом, а нижний помещается в бутылку с водой, куда добавляется таблетка аспирина или древесный уголь. Горлышко бутылки закупоривается, чтобы вода не испарялась. В процессе хранения воду доливают или меняют 1 раз в 2 недели. При таком способе виноград сохраняется до 2 месяцев.

Хранение на укорененной части лозы

Чтобы сохранить виноград до мая, выбирается в начале июля (когда ягоды вырастут до размера горошины) гроздь подходящего сорта. Затем подготавливается тара: у пластиковой бутылки срезается верхняя часть, а на боку делается разрез, заходящий на середину дна. В донышке прорезается отверстие, по размеру соответствующее толщине лозы.

Ниже грозди удаляются листья, и лоза помещается в бутылку, куда насыпается грунт, и заклеивается скотчем. За оставшееся до созревания время лоза пускает корни, а когда приходит сезон сбора урожая, вырезается вместе с гроздью и помещается в подготовленное помещение. Выше грозди оставляется одно междоузлие, которое замазывается садовым варом.

В процессе хранения почву периодически увлажняются, а грозди осматриваются на предмет заболеваний.

Хранение винограда другими способами

Иногда используют другие методы, обеспечивающие сохранение пищевых и вкусовых свойств винограда на длительные сроки:

  • Замораживание. Для подготовки к заморозке отбираются неповрежденные зрелые ягоды, моются и хорошо просушиваются. Между процессом сбора и замораживания допускается отрезок времени не более 6-8 часов. Температура в морозильной камере должна быть -24°C. Перед употреблением виноград выдерживают при комнатной температуре от получаса до часа;
  • В холодильной камере. В «зоне свежести» современных холодильников температура 0+2°C соответствует наилучшим условиям сохранности винограда. Если положить грозди в полиэтиленовый пакет (ни в коем случае не мыть) и периодически осматривать на предмет появления гнили, то виноград сохранится до 1 месяца, а для поздних сортов этот срок будет длиннее;
  • На кустах. В южных регионах России, где позволяет климат, широко практикуется способ сохранения свежего винограда на кустах. Для защиты от вредителей и птиц на грозди надеваются полиэтиленовые пакеты с отверстиями для вентиляции. В таком состоянии грозди могут находиться вплоть до первых заморозков.

Любой способ хранения предусматривает периодические осмотры с целью предупреждения распространения заболеваний. Проводятся такие осмотры раз в 7-10 суток. При обнаружении поврежденных ягод их следует удалить вместе с черенком, а помещение окурить серой.

В процессе хранения ягоды теряют влагу и подвяливаются. Чтобы вернуть им вкус и товарный вид, погрузите грозди на 10 сек. в горячий сахарный 20% сироп, а затем поместите на 10 минут в такой же сироп, только холодный. Эту же процедуру можно проделать и в простой воде.

Выбирайте для хранения среднепоздние и поздние сорта с плотной хрящеватой мякотью и толстой кожицей. По наблюдениям знатоков, гроздья с большим загаром хранятся меньше, чем ягоды, на которых его нет.

90 views

Добавить комментарий:

Подпишитесь на нас, чтобы получить доступ к ежедневному лунному календарю посадок для садоводов в фейсбуке.