Как выращивать дыни в теплице? Какой сорт выбрать, как ухажиать по Митлайдеру?

Дыня многими ценится за высокие питательные и вкусовые качества, нежный аромат. Но для этой типично южной культуры в северных и центральных регионах приходится создавать особые условия. В холодном климате ароматные плоды удастся получить только в теплице. При этом учитываются такие факторы, как выбор сорта, схема посадки и формирование кустов, режим и правила выращивания. В статье мы рассмотрим выращивание дыни в теплице, как осуществлять уход: соблюсти все сроки внесения удобрения, создать правильное освещение, в добавок разберем способ ухода по Митлайдеру.  

Выбор сорта дыни для теплицы

В теплицах выращивают ранние, компактные сорта и гибриды дынь, причем при покупке семян выбирают, чтобы плоды выходили небольших размеров – до 1-1,5 кг.

Неплохо зарекомендовали себя следующие сорта и гибриды:

  • Джокер;
  • Золото скифов;
  • Дюна;
  • Канталупа;
  • Галилей;
  • Айкидо;
  • Золушка;
  • Миллениум;
  • Ранняя сладкая;
  • Ожжен;
  • Полидор и др.

Характеристики популярных сортов для теплиц смотрите в таблице №1.

Наименование

Характеристика

Вес, кг.

Айкидо Округлая форма, цвет желто-коричневый с сеткой, мякоть зеленоватого оттенка, высокоурожайный, сочный сладкий. 1,3-1,6
Галилей Округлая форма, сетчатая кожура, мякоть сочно- сладкая, имеется устойчивость к мучнистой росе. 1,1 -1,4
Злато скифов Кожура и мякоть золотисто-желтого цвета, ароматная, имеется устойчивость к мучнистой росе. 1,0-1,3
Золушка Ультраскороспелый, высокоурожайный, мякоть вкусная, сладкая. 1,3
Миллениум Компактный куст, кожура золотистая с сеточкой, мякоть белоснежная, имеется устойчивость к мучнистой росе. 1,2-1,4

Ожен

Компактный куст, плоды овальные, корочка гладкая, имеет пятна и полоски, зеленоватая, при созревании – желтая. Мякоть зеленоватого оттенка, сладкая.

0,8-1,0

Условия и правила тепличного выращивания дыни

Почва

  • Предпочтительны дерновые нейтральные земли с добавлением песка, перегноя и удобрений или рыхлые супесчаные почвы с хорошей аэрацией, не допустимы тяжелые глинистые. В лунки при высадке рассады добавляют компост или перегной, дыня не любит свежего навоза.

Температура

  • Дыня очень теплолюбива, при +15°C ее рост замедляется, а +10°C – критическая отметка для ее нормального развития. Хоть растения и способны выдержать достаточно низкие температуры, но при этом резко снижается сахаристость плодов, они становятся безвкусными.
  • Температура до образования завязей должна поддерживаться не ниже +24-30°C, затем в интервалах +28-40°C, ночью от +18°C.
  • Температура почвы +22-25°C

Свет

  • Это светолюбивое растение, оно не переносит малейшего затемнения, особенно на ранних фазах развития. Если рассада развивается в условиях низкой освещенности, то в дальнейшем растение может вообще не образовать женских цветков.
  • При слишком загущенных посадках, в условиях недостаточности света, плоды плохо накапливают полезные вещества, снижается сахаристость, урожайность уменьшается.
  • Оптимальным для развития считается 12-часовой световой день, поэтому при ранней посадке в зимне-весенние месяцы как рассада, так и взрослые растения нуждаются в дополнительной подсветке.

Влажность

  • Высокая влажность воздуха опасна для дыни, она способствует заболеваниям. В период роста влажность должна быть на уровне 70-80%, при цветении и во время созревания плодов – 60%, в этот период нужен более сухой воздух.

Культуры-предшественники

  • В качестве предшественников в теплицах допустимы лук, томаты, перец, ранняя капуста, корнеплоды. Недопустимы любые тыквенные – огурец, кабачок, арбуз, дыня, а также картофель.

Региональные особенности

  • Дыня лучше всех бахчевых подходит для защищенного грунта. Культура достаточно не капризна, способна к дозреванию, в последнее время выведены сверхранние и холодостойкие сорта. В совокупности такие факторы позволяют выращивать дыни даже в суровых условиях холодного и короткого лета северных регионов.
  • Наиболее эффективными способами для умеренного климата Центральных районов, Поволжья, Урала будут сочетание рассадного способа с последующим размещением растений в тоннельных пленочных парниках, теплицах.
  • Для холодного климата северных регионов подходит способ выращивания через рассаду или посев сухими семенами в грунт в весенних и зимних обогреваемых теплицах.

Совет#1. Не рекомендуется выращивать в теплице дыни вместе с огурцами. У данных культур несовместимы режимы выращивания – огурцам необходима высокая влажность воздуха, которая неприемлема для дыни. Также велика опасность общих болезней и переопыления. Если все же возникла необходимость такого соседства, то дыни следует разместить подальше от грядок с огурцами, можно использовать для этой цели торец теплицы.

Подготовка семян и рассады

  • Хоть семена дыни могут храниться до 8 лет, но для посева наиболее подходящими считаются 3-х летние, так как они дают большее количество плодов. Свежие семена должны подсушиваться перед посевом не менее 1-1,5 месяцев, при температуре +25-30°C, но при этом способе существует большая доля их невсхожести.
  • Семена перед посевом можно предварительно откалибровать, протравить 10 минут в 2% растворе марганцовки, промыть и замочить в регуляторе роста (1 капля на 0,5 ст. воды, +25-30°C) на 10 часов или растворе биостимулятора – эпин, гумат (по инструкции).
  • Дыню не пикируют, поэтому обработанные семена сразу сеют в отдельные емкости, которые устанавливают в теплом и хорошо освещенном месте. Оптимальная температура составляет +20-25°C днем и +15-17°C ночью, влажность 70-75%.
#фото 1. Рассаду выращивают, высаживая семена в отдельные емкости
  • Поливают подогретой водой (до +22°C) один раз в 4-6 дней, за неделю до высадки в теплицу рассаду закаливают.
  • Пересадку в необогреваемые теплицы осуществляют, когда устоится достаточно теплая погода, но обязательно подготавливают дополнительные материалы для укрытия грядок от внезапных холодов. При обогреве грунта можно высаживать на 1-1,5 месяца раньше (март-апрель).
  • Возраст рассады, готовой для высадки, обычно 30-35 дней, в зависимости от сорта. Перед посадкой ее обильно поливают, чтобы ком земли с корнями остался целым. Лунку на грядке заправляют горстью перегноя и также обильно поливают подогретой водой.
  • При высадке рассады не заглубляйте корневую шейку, она должна быть немного выше поверхности. Это позволит уберечь растение от загнивания.
  • Рассада дыни очень болезненно реагирует на повреждение корней при пересадке, поэтому многие предпочитают сеять семена непосредственно в грунт.

Схемы посадки дыни

План посадки зависит от многих факторов – играет роль выбор сорта, площадь сооружения, способ выращивания, например, шпалерный или в расстил. Как правило, на 1 кв.м. высаживается от 1 до 4-х растений, необходимая площадь питания – 30х50 см.

  1. Способ выращивания в расстил.
  • Плети растения располагаются на земле, им не требуются дополнительные опоры. Рекомендуются посадки по схемам 70х70 см. или 100х30.
  • Способ требует наличия определенной площади для размещения плетей, подойдет для невысоких тоннельных арочных укрытий.
  • Под плоды подкладывают доски, картон, чтобы они не касались земли и не загнивали.
  1. Способ вертикального выращивания (шпалерный).
  • Над грядками натягивают каркасы из проволоки, к которым подвязывают веревки, на конце формируя петлю, куда помещают дынные стебли. По мере взросления, они начнут подниматься вверх по шпалере. При этом шпагат обкручивают вокруг плетей, поскольку дыня сама не может за него зацепиться.
  • На узких грядках дыню высаживают в одну строчку, но лучшими для вертикального выращивания считаются ленточные двухстрочные схемы 100+50х40-50 см, где 100 см – расстояние между лентами, 50 см – между рядами, а 40-50 см – между растениями, расположенными в шахматном порядке.
#фото 2. Выращивание дыни шпалерным способом с размещением в одну строчку, дает больше урожайность
  • Шпалерный способ дает больший урожай, поскольку растения компактно расположены, получают больше света и питания, не мешая при этом друг другу.

Формирование куста и опыление

Для получения хорошего урожая нужно правильно сформировать куст, учитывая, что женские цветки в основном образуются на боковых побегах. Следует отметить, что у гибридов они могут образовываться и на главном стебле.

Формирование

  • Главный стебель прищипывают над 3-5 листом, место прищипки присыпают золой в порошке. В дальнейшем, из развившихся боковых побегов первого порядка выбирают 2-4 наиболее мощных. По мере отрастания до верха шпалеры, их также прищипывают.
  • Побеги второго порядка, появившиеся из листовых пазух основных побегов 1 порядка, также содержат женские цветки, дающие завязи.
#фото 3. Схемы формирования дыни
  • В самом начале оставляют все завязавшиеся плоды, с тем, чтобы выбрать потом из них самые лучшие, распределяя их равномерно по плетям.
  • Если есть желание получить более крупные дыни от крупноплодного сорта, то на растении оставляют всего 1-2 плода, а у мелкоплодных сортов обычно формируют до 4-7 завязей.
  • Верхушку плети с выросшим до грецкого ореха плодом также прищипывают, сохраняя 3-4 листа после него. Во время цветения прищипывание плодоносящего побега не производят, чтобы не нарушить сокодвижение.
  • Все «жировые побеги» следует удалять в самом начале появления, поскольку они будут отнимать питание у сформировавшихся плодов.

Опыление

  • По мере раскрытия женских цветков, их необходимо опылять. Для этого срезают мужские цветки с пыльцой и прикладывают к рыльцу женского цветка, можно применять кисточку. Процедуру следует повторить не менее 2-3 раз за день, выбирая для нее поздние утренние и дневные часы (от 11 до 14 часов дня). При этом температура должна быть не ниже +18°C и не выше +32°C.
  • При удачном опылении рыльце усыхает, а завязь начинает увеличиваться в размерах. Когда плод станет величиной с яблоко, его нужно поместить в сетку и подвязать к каркасу при шпалерном методе выращивания, чтобы он своей тяжестью не повредил плети.
#фото 4. Дыни при шпалерном выращивании помещают в сетки и подвязывают

Совет#2. Помните, что пыльца сохраняет жизнеспособность всего несколько часов, опыляйте только здоровые и неповрежденные цветы, для надежности берите пыльцу от 2-3 мужских цветов.

Инструкция по уходу за дынями

Правила полива

  • Дыня – достаточно засухоустойчива, поэтому не следует злоупотреблять обильными и частыми поливами, а при созревании плодов они вообще сводятся до минимума.
  • На растение пагубно действует переувлажнение почвы, особенно в сочетании с прохладной температурой.
  • Но при этом почва не должна пересыхать, ее влажность должна быть на уровне 70-80%, а в период созревания – 50-60%.

Как выбрать подкормку и удобрения?

Растение нуждается в дополнительном корневом питании, при этом под каждый куст вносится по 0,5 -1 л раствора удобрений.

  • Первая подкормка производится через 1,5-2 недели после высадки рассады, применяют калийную селитру (2 г на 1 л воды).
  • Вторая подкормка состоит из моносульфата калия – 4 г на 1 л воды. Время проведения – появление первых мужских цветов.
  • Третья подкормка проводится при появлении первых завязей, используют сернокислый магний – 4 г на 1 л воды, он повышает сахаристость плодов.
  • Четвертая подкормка осуществляется, когда завязи будут размером с яблоко, берут 4 г сернокислого калия на 1 л воды.
  • Можно для подкормок применять растворы свежей органики с удобрениями – дыня хорошо на них реагирует (на ведро воды берут 0,5 кг навоза или 0,2 кг птичьего помета, 50 г суперфосфата, 10 г калийной соли, 30 г сульфата аммония). Подкармливают раз в 2 недели.

Ответы на актуальные вопросы

Вопрос №1. Можно ли повысить сахаристость дыни?

Сочности и повышенного содержания сахара в плодах можно добиться, если в почву при высаживании семян внести азотные удобрения, а также удобрить ими растения в фазе 4-х настоящих листьев. Для этих целей используют также подкормки сернокислым магнием.

Вопрос №2. Какой грунт считается лучшим для выращивания дыни?

Дыня любит дерновую землю с добавлением песка и перепревшего конского навоза, легкие суглинки, нежирный чернозем с хорошей воздухопроницаемостью.



Вопрос №3. Какие признаки указывают на созревание, когда можно собирать урожай?

На созревание указывает усиливающийся аромат, а также изменение цвета кожуры, появление характерной для данного сорта окраски и рисунка сетки. Верх плода обычно становится более мягким, он без особого труда отделяется от плодоножки. Урожай убирают по мере достижения плодами спелости, предотвращая их растрескивание.

Вопрос №4. Как узнать, что началось созревание плодов и когда следует прекращать поливы?

Созревание дыни начинается после остановки роста плода. Практически у всех сортов период роста составляет от 20 до 23 дней. Созревание у раннеспелых сортов происходит примерно в течение 7-12 дней. Поливы почти полностью прекращают в период созревания.

Вопрос №5. По какой причине может загнивать корневая шейка?

Зачастую такое происходит при поливах холодной водой и от переизбытка влаги при обильных поливах. Корневую шейку следует оберегать от воздействия воды. Поливы желательно производить чаще, но небольшими дозами, в круговые канавки, проделанные вокруг стебля.

Рекомендация о выращивании дыни в теплице по методу Митлайдера

Живу в Сибири, а так как лето у нас холодное и короткое, то вопросы с обеспечением овощами решаем с помощью обогреваемой теплицы. Давно заинтересовалась методом доктора Митлайдера, и в теплице применяю его принципы выращивания на узких грядках. Это значительно экономит площадь, при общем увеличении выхода продукции. Последние несколько лет получаем и свои дыни, сначала они были не очень вкусные, но потом, с учетом ошибок, дело наладилось. Сейчас они выходят сладкие и ароматные.

Стандартные узкие грядки подготавливаем заранее. Вниз идет слой гипса (250 г./ пог. м.), затем искусственная почва, рекомендуемая Митлайдером, я использую хвойные опилки и песок (60% и 40 %). Почву удабриваем смесью удобрений № 1 и №2 по рецепту Митлайдера, перемешиваем и увлажняем.

Рассаду с двумя настоящими листиками высаживаем в двухрядные строчки, в шахматном порядке. Формируем кусты, прищипывая главный стебель над 3 листом, и по мере роста появившихся боковых плетей, подвязываем их на шпалеры.

#фото 5. Прищипка главного стебля дыни над 3 листом

Подкормки проводим по стандартной рецептуре №2, раскладывая ее узкой полосой по середине грядки или растворяя в воде. Количество подкормок – 5, начинаем их на 6 день с высадки рассады и проводим еженедельно.

Не забываем следить за температурой в теплице – дыня любит тепло, но при необходимости проветриваем, следя, чтобы не возник сквозняк. Плоды обязательно нужно подвязывать, укладывая в сетки. Перед их созреванием поливы прекращаем.

Как избежать ошибок при выращивании дыни?

Ошибка №1. Часто при поливе вода попадает на завязи и листья, от этого они начинают загнивать и болеть.

Чтобы избежать загнивания, поливы следует производить аккуратно, особенно избегая увлажнения молодых стеблей, листьев и завязей. Следует отметить, что более зрелые листья и плоды, начиная от размера с небольшое яблоко, попадания влаги уже не боятся.

Ошибка №2. Поливы производятся на стадии созревания плодов, в результате снижается их сахаристость.

При вызревании плодов дыни всякие поливы и подкормки лучше полностью прекратить.

Ошибка №3. На растениях оставляется слишком много плодов, в итоге происходит нехватка питания. Завязавшиеся плоды желтеют и прекращают рост, завязи начинают опадать.

При выращивании в теплице следует удалять часть завязей, а также все лишние боковые плети. На каждом растении, в зависимости от имеющихся условий, оставляют обычно по 1-2 завязи для крупноплодных сортов и 3-7 для мелких.

#фото 6. На растении нельзя оставлять слишком много плодов, часть необходимо удалить

Запись размещена в разделах:
Дыня