Выращивание винограда среднего срока созревания

Среднеспелые сорта винограда поспевают за 125-145 дней. Они пригодны для выращивания в средней полосе. Чтобы получать стабильный урожай, необходимо знать некоторые особенности таких сортов. В статье расскажем про сорта винограда среднего срока созревания, дадим рекомендации по выращиванию и уходу.

Какие бывают среднеспелые сорта винограда

Среди среднеспелых выделяют средне-ранние и средне-поздние сорта. Они отличаются по срокам созревания, но оба сорта подходят для средней полосы выращивания. Первый сорт созревает за 125-135 дней, а второй за 140-145 дней. Для северных районов и Московской области подходят сорта раннего созревания или раннесредние виноградники. Перечень популярных представителей среднеспелых сортов приведем в таблице.

Период созревания Сорта
Раннесредние Надежда азос, Заря севера, Казачка, Кишмиш универсальный, Русский Конкорд
Средние Золотой урожай, Смена, Кишмиш мраморный, розовый, белый овальный, Шаани белый и черный
Позднесредние Джульетта, Заграва, Кишмиш Молдавский
Ягоды среднеспелых сортов сочные и сладкие, особенно сладостью отличается Золотой Урожай.

Рассмотрим самые урожайные среднеспелые сорта:

  • Среди белых сортов выделяют Золотой урожай и Смену. Первый сорт имеет ягоды весом в 2-3 г, а саму гроздь – до 300 г. Куст отличается морозоустойчивостью и устойчивостью к милдью. Смена устойчива ко всем грибковым болезням и гнили. Ягоды достигают 6 г в весе, грозди конические весом до 400 г.
  • Кишмиш розовый устойчив к милдью и оидиуму. Ягоды созревают в начале осени. Вес грозди от 500 до 700 г, ягоды мелкие до 3 г. С куста собирают до 3,2 кг.
  • Сорт Блек Гранд имеет черные ягоды весом до 10 г. Гроздь созревает за 125-135 дней и имеет вес от 600 г до 1 кг. Лоза вырастает высокая. Этот сорт не поражается милдью.
  • Кардинал имеет грозди до 700 г, ягоды фиолетово-красные, овальные с мускатным привкусом. Сорт не устойчив к морозу и заболеваниям.

Есть эксклюзивные среднеспелые сорта, вес гроздей которых достигает 3 кг. Это Кон-тики и Кардинал азос, которые зреют за 125-135 дней, а также Кишмиш реджина, который созревает за период от 135 до 145 дней.

Высокой устойчивостью ко всем грибковым заболеваниям обладает сорт Смена

Отличия между среднеспелыми и другими сортами

Сорта раннего созревания незаменимы для любого региона, даже севера. Они морозоустойчивые, а ягоды успевают выспевать еще до похолодания, в отличие от поздних сортов. Сорта позднего созревания для северных регионов не подходят, поскольку при недостатке активных температур, сумма которых должна составлять 2800-2900 °С, ягоды не будут вызревать. Но такие сорта идеально подходят для хранения зимой, они не быстро портятся в отличие от ранних сортов.

Чаще всего в средних регионах отдают предпочтение среднеспелым сортам, ведь они дают хороший урожай и полностью вызревают. Они отличаются высокими показателями  устойчивости к грибковым заболеваниям и перепадам температур. Преимущества выращивания этих сортов в следующем:

  • устойчивость к милдью;
  • морозоустойчивость некоторых сортов до 32 °С;
  • ягоды мясистые и сочные;
  • сахаристость от 20%;
  • высокая урожайность;
  • вес одной грозди составляет от 300 до 900 г (в зависимости от сорта), есть эксклюзивные сорта с весом гроздей до 3 кг.

Отличия между разными по срокам вызревания сортами винограда приведем в таблице.

Параметры Раннеспелые Среднеспелые Позднеспелые
Сроки созревания (дней) 115-125 125-145 140-150
Регион выращивания Север Подмосковье и средний район Южный регион
Устойчивость к гнили и милдью высокая высокая высокая
Устойчивость к филлоксере низкая низкая высокая
Сбор урожая урожай собирают летом плодоносит ранней осенью или в конце августа плодоносит поздней осенью, подходит для хранения зимой.
Сорта Августин, Аристократ, Дружба, Аркадия, Белое чудо, Кардинал Валентина, Анюта, Ася Атаман, Кураж, Загадка, Италия, Молдова, Сентябрина

Лучше всего выращивать средние или средне-поздние сорта винограда, ведь сроки вызревания зависят от погодных условий и могут смещать на 2-3 недели, в результате чего поздние сорта не созреют.

Виноград Блек Гранд относится к столовым сортам

Выращивание винограда в средней полосе

Для средних регионов и Подмосковья можно подобрать винограды любых сортов с разной скороспелостью и собирать урожай на протяжении длительного времени. Но в большинстве случаев высаживают сорта, которые отличаются морозоустойчивостью и скороспелостью. К таким относят:

  1. Гарольд. Ягоды созревают в конце июля. Он не прихотлив в уходе и обладает приятным вкусом. С куста собирают до 15 кг. Сорт устойчив ко всем грибковым болезням и гнили, переносит морозы до –25 °C
  2. Белое Чудо созревает в августе. Имеет большие сочные ягоды.
  3. Лора вызревает в августе. Вес грозди достигает 3 кг. Ягоды крупные белые.

Все сорта, кроме Изабеллы и Лидии укрывают на зиму. Среди белых сортов винограда можно выделить Восторг, Мускат Десертный и Северный ранний. Среди сортов с сиренево-фиолетовыми ягодами выделяют Агат Донский, Кишмиш универсальный и Фиолетовый ранний.

Совет #1. Для средней полосы выбирают морозоустойчивые виноградники, например, виноградные сорта Лидия или Изабелла.

Для средней полосы подходят сорта Русбол, Дружба и Фиолетовый ранний. Эти сорта особенны тем, что на каждом зеленом побеге формируется гроздь. Даже при неправильном уходе и короткой обрезке виноградарь без ягод не останется. Читайте также статью: → «Особенности сорта винограда Дружба, правила ухода, обрезки и выращивания».

Посадка винограда на постоянное место

Перед посадкой важно определиться с местом. Подбирают хорошо освещенный участок, куда не доходят порывы северного ветра. Для защиты от ветра и морозов лучше соорудить барьер с ветреной стороны. Подойдет ограждение или экран. Условия для посадки:

  • южная или восточная сторона;
  • не затененный участок;
  • место, удаленное от деревьев и грунтовых вод.

Совет #2. За две недели до высадки саженцев подготавливают почву. Землю перекапывают, на месте посадки черенков выкладывают дренаж. Подойдет кирпич.

В почву вносят удобрения. Совмещают органику и минеральные удобрения. Используют навоз, компост и суперфосфат. При посадке стоит учесть, что рост корневой системы зависит от сорта виноградника. Для сильнорослых сортов требуется до 6 м. кв. площади, чтобы корни не сплетались с соседними кустами. После подготовки почвы сооружают опору.

Средняя полоса отличается прохладным климатом, поэтому высадку саженцев откладывают до мая, когда распускаются листья, и нет угрозы заморозков.

Процесс посадки саженца:

  1. Перед посадкой корни подрезают на несколько сантиметров, а сам побег укорачивают на три почки, боковые отводки удаляют.
  2. Подготавливают яму. Высаживают виноград на расстоянии 50 см от ограждения и 1,2 м друг от друга. Расстояние между рядами – 2 м.
  3. Корни саженца окунают в раствор глины и помещают в яму.
  4. Корни засыпают землей, мульчируют перегноем или навозом и обильно поливают. Через неделю повторяют полив. При соблюдении всех рекомендаций по посадке ягоды появляются на третий год.

Уход за посаженными саженцами

Ухаживать за виноградом начинают весной. Почву вокруг куста рыхлят, удаляют все сорняки. Для профилактики заболеваний кусты обрабатывают бордоской жидкостью. Делают это до распускания листочков. В засушливый весенне-летний период виноград обильно поливают. Под куст выливают до 15 л воды. При этом нельзя допускать застаивания воды. Первый раз обязательно поливают до начала цветения.

В дождливое лето поливают кусты только 2 раза. При влажной погоде и после полива виноград обязательно обрабатывают средствами, которые защищают от фитофтороза, оидиума и мильдю. В качестве удобрений для повышения урожайности в междурядья высеивают сою, горчицу или горох. Осенью всходы скашивают и перекапывают. Раз в три года непосредственно под куст вносят минеральные удобрения и органику. Читайте также статью: → «Правила ухода за виноградом в открытом грунте: полив, обрезка, прикормка».

Весной вносят азотные подкормки, при формировании завязи и созревании ягод нужен калий и фосфор. Вещества улучшают вкус и повышают сладость плодов. Применяют внекорневую подкормку. При выращивании в средней полосе на зиму все столовые сорта укрывают. Даже виноградники, которые выдерживают температуру до –25 °C. Технические сорта с морозоустойчивостью до –32 °C не нуждаются в укрытии, но они пригодны для приготовления вина. В качестве мульчи используют солому или сухие листья.



На зиму гибридные сорта прикапывают или укрывают укрывным материалом.

Обрезка винограда для повышения урожайности

Обрезка направлена на решение таких задач:

  • формирование мощной лозы;
  • усиление морозоустойчивости;
  • увеличение плодоношения и размеров плодов.

Наиболее морозоустойчивыми являются побеги толщиной от 10 до 12 мм. Обрезают виноград два раза: осенью и весной. Весной удаляют поврежденные морозом побеги, а осенью – побеги, на которых не было урожая. Чем толще ветка, тем больше почек оставляют, например, при толщине 10 мм оставляют 10 почек. Читайте также статью: → «Обрезка и формирования винограда осенью».

  • Обрезку делают сверху вниз. Для получения сильного куста желательно рост побегов направлять вверх.
  • Для правильного формирования лозы побеги прищипывают. Обязательно лозу подвязывают еще до формирования гроздей, ведь ветки под тяжестью ягод могут сломаться.
  • Куст обрезают уже на первом году после посадки. Цветущие ветки убирают, чтобы дать возможность развиться молодому винограднику. Толщина плодовых лоз должна достигать 12 мм.
  • Раз в 8-9 лет кусты омолаживают, иначе снижается урожайность.
  • После осенней обрезки куст поливают и укрывают на зиму.
При сильной обрезке угнетается рост растения и снижается урожайность.

Ответы на часто задаваемые вопросы

Вопрос №1. Как увеличить урожайность винограда?

На урожайность влияет место посадки, наличие питательных веществ в почве и своевременность внесения удобрений. А также обрезка, полив и количество плодоносящих побегов на кусте. Высаживают саженцы только на участки, куда проникают солнечные лучи. На сильнорослый куст отводят до 6 м. кв. почвы, этого достаточно для развития корневой системы.

Для повышения урожайности применяют химические вещества из группы ретардантов. Они замедляют рост побегов и стимулируют плодоношение. Плодовые почки образуются даже на побегах, которые ранее не плодоносили. Первую обработку проводят до цветения при появлении 10 листочков на побеге. На 10 л воды используют 10 г вещества.

Вопрос №2. Какие питательные вещества вносят для выращивания винограда?

Для винограда нужен фосфор и калий. Фосфор влияет на плодоношение, а калий способствует вызреванию побегов. На 100 г почвы вносят по 15 г этих веществ. Применяют калимагнезию или сульфат калия.

Вопрос №3. Как соорудить опору для винограда?

Опору лучше делать из металла, а не дерева, поскольку деревянные столбы быстрее сгнивают. Столбы вкапывают на 60 см в землю на расстоянии 2,5 м друг от друга. Высота столба составляет 3 м. На расстоянии 40 см от поверхности почвы делают первую вертикальную перегородку из проволоки, затем через каждые 30 см последующие перегородки.

Вопрос №4. Как делать обрезку?

Порослевые побеги, которые не предназначены для плодоношения, удаляют. От пасынков и жировых побегов также избавляются, но при этом оставляют один или два листочка. Благодаря правильной обрезке увеличивается размер ягод и гроздей.

Вопрос №5. Какие средние сорта являются бессемянными?

Сорта Кишмиш реджина, Красень, Кишмиш согдиана, Кишмиш лучистый относятся к бессемянным. Созревают за период от 130 до 145 дней.

Сорт винограда Кишмиш лучистый рекомендуется для опытных виноградарей

4 ошибки начинающих садоводов

Предлагаем распространенные ошибки:

  1. Для защиты от ветра нельзя выбирать деревья или кустарники. Лучше сажать саженец с южной стороны на расстоянии трех метров от деревьев.
  2. Реакция почвы должна быть в пределах 6,5-7,0. При повышенной кислотности вносят известь. Норма 200 г на 1 м. кв.
  3. В качестве мульчи или удобрения для винограда не используют опилки и другие древесные отходы, иначе пожелтеют листья.
  4. Не стоит высаживать саженцы ближе друг к другу, чем на метр. Это приводит к загущению, отставанию в развитии побегов и снижению урожайности.

Запись размещена в разделах:
Виноград