Как провести случку кроликов: инструкция для кролиководов

Почти каждый владелец кролика рано или поздно задумывается, а не получить ли ему потомство от его питомцев. На фермах и в ЛПХ эта процедура является само собой разумеющейся, для этого кроликов и заводят. Но и владельцы декоративных зверьков нередко выражают желание заняться их разведением. В статье расскажем, как происходит случка кроликов, каким образом следует к ней готовиться.

Случка кроликов, подготовка к случке, отбор производителей

Кроликов для разведения начинают отбирать за пару недель до планируемых случек. Поголовье подходящего возраста внимательно осматривают, больных и слабых отбраковывают.  Крольчихи, плохо выкормившие предыдущий помет, съевшие детенышей, с плохим состоянием сосков тоже выбраковываются. Выбраковываются кролики с любыми повреждениями половых органов: ссадинами, ранками, сыпью.

Тестикулы кроля должны быть «чистыми»,  без лишних пупырышков, прыщиков и выпуклостей.

Минимальный возраст, с которого можно запускать кролика в разведение:

Размер кролика Возраст, мес.
Миниатюрный Самка 4,5 -5
Самец От 6
Средний Самка 4,5 -5
Самец От 6
Гигантский Самка 7 — 8
Самец От 9

Помимо возраста необходимо определить к какому классу относится кролик и в разведение допускать только класс Элита и Первый. Кроликам класс присваивается в зависимости от их веса. Кролики Второго и Третьего классов в разведение не допускаются.

Данное требование касается только владельцев продуктивных ферм. Политику разведения декоративных и миниатюрных кроликов должны определять соответствующие племенные союзы, если они существуют. Если таких организаций в стране нет, то в любом случае владельцы декоративных кроликов будут их размножать по своему собственному разумению.

Разделять по полу кроликов надо еще до 3 месяцев, так как у большинства пород половое созревание наступает в этом возрасте. Для определения пола крольчонка проверяют его половые органы. Определение пола касается молодых кроликов, уже размножавшихся самок сложно будет спутать, если они сидят на своих местах в клетках. Тем не менее их тоже осматривают с целью выяснить, не появились ли какие-либо новообразования.

Осмотр кролика перед случкой

Каких крольчих оставлять на развод после первого окрола

Понятно, что на племя следует оставлять молочных маток, но вот как их определить, уже вопрос. «На глаз» это можно определить по внешнему виду. У маломолочной крольчихи детеныши выглядят взъерошенными, кожа у них морщинистая, а желудок пустой. Если крольчата начали выползать из гнезда раньше 15 дней, это верный признак недостатка молока у матки. Таких крольчат подкладывают к крольчихам с высоким производством молока.

Более надежным способом определить уровень молочности крольчихи служат привесы крольчат в первые 21 день жизни. Так как в это время детеныши питаются только молоком и на 1 г привеса уходит 2 г молока, то молочность крольчихи рассчитывают по формуле М20 = (W2—W1) х 2:

  • М20 – лактация в течение 20 дней;
  • W1 – общий вес всего помета при рождении;
  • W2 – общий вес помета в возрасте 20 дней;
  • 2 – коэффициент перевода веса помета в молочность матки.

Совет #1. Учитывайте, что химический состав молока меняется в зависимости от сезона. Летом в нем содержится 13% жира и 14% белка, зимой жира 17%, белка 12%.

Как определить признаки охоты у крольчих

Кролики способны к размножению круглый год, хотя в зимний период половая активность животных снижается. Половой цикл крольчих 7-12 дней летом и 10-14 – зимой. Из них на охоту приходится 2-5 дней. При наличии охоты спаривание проводят: летом – раннее утро и вечер, зимой – с 11 до 16 часов. За одним производителем закрепляют до 10 маток.

Признаки наличия охоты:

  • припухшая, розовая петля;
  • крольчиха проявляет беспокойство, иногда агрессию, мечется по клетке, выщипывает пух на груди;
  • при поглаживании по спине приподнимает зад или вытягивается на полу;
  • при появлении кроля принимает позу для спаривания.
При наличии охоты крольчиха не сопротивляется притязаниям кроля

Как правильно провести случку кроликов

Для случки крольчиху подсаживают к самцу, а не наоборот, так как в чужой клетке кроль может отвлекаться на запах, а крольчиха с некоторой долей вероятности может начать его гонять. Перед случкой из клетки убирают все предметы, которые могут помешать процессу: поилка, кормушка. Крольчиху подсаживают к партнеру. Ухаживает кроль за самкой пару минут, после чего делает садку. Садка длится 2-3 секунды. Если эякуляция состоялась, кроль падает на бок возле крольчихи с характерным писком.

Повторную случку проводят через полчаса. Спустя пять дней крольчиху подсаживают к самцу для проверки на оплодотворение. Если крольчиха не подпускает к себе кроля, считают, что она сукрольная. В случае, если кроль ее покрыл, крольчиху надо будет снова проверить через пять дней.

Совет #2. На выработку иммунитета после прививки кроликам требуется 2 недели. До этого момента они могут себя плохо чувствовать, поэтому случку надо проводить спустя 2 недели после последней прививки.

Что делать, если крольчиха не дает сделать садку

Такое обычно происходит, если крольчиху запустили к самцу в слишком зрелом возрасте (10 мес.), поэтому, хотя встречаются рекомендации случать крольчиху не ранее 8 мес., лучше сделать это пораньше.  Если крольчиха не подпускает самца, то ее можно случить насильно:

  1. Крольчиху подсаживают в клетку самца.
  2. Захватывают кожу в районе холки чуть выше плеч.
  3. Оттягивают кожу по направлению к голове, приподнимая таким образом хвост.
  4. Другую руку подсовывают под живот крольчихи и слегка приподнимают его, облегчая самцу доступ.

Если самец опытный, то все заканчивается быстро. Если нет, это займет немного времени. Второй раз самку случают спустя полчаса, давая кролику отдых. Случают крольчих партиями, чтобы окролы тоже одновременно проходили сразу у нескольких голов. Это позволяет контролировать состояние пометов, подкладывая детенышей от маломолочных маток к маткам с большим количеством молока. Читайте также статью: → «Разведение и содержание кроликов в домашних условиях».

Для случки крольчиху всегда подсаживают в клетку к самцу

Как скоро после окрола можно снова случать крольчиху

Обычно крольчихи приходят в новую охоту спустя 2 дня после окрола. Если на ферме практикуются уплотненные окролы, то крольчиху можно случать в первую же после окрола охоту, хотя такой график сильно изнашивает организм крольчихи и не способствует выращиванию крепкого потомства.  Во всех остальных случаях все зависит от желания владельца. Оптимальным вариантом считают случку спустя месяц, чтобы не допускать «периодов покоя».

Количество пометов в год в зависимости от плотности случек:

Количество дней после окрола Количество пометов в год
42 5
35 5,5
28 6
21 7
14 8
2 12

Чтобы не запутаться в кроликах и их окролах, заводят журнал, в который вносят данные по каждой крольчихе. Можно также повесить табличку на двери клетки. Пример расписания случек и окролов при получении пяти пометов в год:



Случка Окрол Отсадка Возраст молодняка при отсадке, дни Реализация молодняка Возраст при реализации, дней
1 – 5 янв. 31 янв. – 04 фев. 12 – 17 марта 40 20 – 25 мая 110
12 – 16 марта 11 – 15 апреля 27 – 31 мая 45 3 – 8 августа 110
25 – 30 мая 24 – 28 июня 10 – 15 августа 45 15 – 20 октября 120
7 – 11 августа 6 – 10 сентября 22 – 26 октября 45 27 дек. – 12 фев. 110 — 150
19 – 23 октября 18 -22 ноября 3 – 7 января 45 12 – 13 марта 110

Инбридинг, что это такое и насколько он страшен

Термин «инбридинг» означает близкородственное скрещивание животных. Инбридированным считают потомство появившееся от следующих родителей:

  • сибсы (самка и самец – однопометники);
  • полусибсы (пометы разные, но один из производителей общий);
  • дочь и отец;
  • мать и сын;
  • внучка и дед;
  • бабка и внук.
Инбридированным животное может считаться до 6 колена. Но на такой дальний инбридинг, как правило, уже не обращают внимания.

Часто инбридинг является хорошим инструментом для закрепления желательных признаков в породе, но пользоваться им надо уметь. При инбридинге необходимо учитывать не только усиление положительных качеств у потомства, но и возможность появления нежелательных признаков, определяемых рецессивными генами и наследующихся по гомозиготному признаку. Читайте также статью: → «Разнообразие пород декоративных кроликов, рекомендации по выбору домашнего питомца».

Очень ярким примером тут могут послужить не кролики, а ротвейлеры с дисплазией тазобедренного сустава. С дисплазией в Германии борются уже много лет, но она до сих пор может «выстрелить», даже спустя 12 поколений. Причина в том, что это рецессивный признак, проявляющийся только в гомозиготном состоянии, то есть в генотипе такого животного ген, программирующий дисплазию, должен находиться сразу в двух аллелях.

По причине таких «внезапных» проявлений нежелательных качеств инбридингом не нужно заниматься непрофессионалам. Скорее всего ничего не произойдет, если будет упущено время отсадки самцов от самок и однопометники спарятся. Но если практиковать подобное на протяжении нескольких поколений, появление наследственных заболеваний неизбежно. Зато при аутбридинге: скрещивании неродственных линий или разных пород,  — можно получить интересные результаты в первом поколении в виде более продуктивных животных.

Серьезные ошибки, которые можно допустить при разведении кроликов

  1. Приобретение нового кроля непосредственно перед сезоном случек. Освежать кровь полезно и нужно, но с новым самцом легко занести на ферму заразное заболевание. Особенно опасен в этом отношении миксоматоз, учитывая современную убежденность многих кролиководов, что этот вирус излечим.
  2. Использование слишком старых животных. Продуктивность старых кроликов снижается, зато возрастает риск получения потомства с врожденными уродствами.
  3. Использование слишком молодых животных. Существует риск гибели слишком молодой матки при окроле.
  4. Кормление крольчихи свежей травой сразу после окрола. Хотя есть мнение, что трава, благодаря большому проценту жидкости в ней, повышает количество вырабатываемого молока, но если дать ее крольчихе сразу после окрола, у крольчат может развиться сильная диарея. Читайте также статью: → «Правила выращивания и заготовки травы для кроликов своими руками».
Результат успешного спаривания

Вопросы, часто задаваемые владельцами декоративных кроликов

Вопрос №1. Что делать, если самка не подпускает самца?

В целом это необычное поведение для самки, так как у кроликов от природы очень силен инстинкт размножения. Возможно, ваша самка не считает себя кроликом, если она с очень раннего возраста жила только с людьми. Попробуйте сделать шаг назад, и посадите самца в клетку рядом, чтобы крольчиха могла его видеть и чувствовать его запах.

Вопрос №2. Нужно ли будет убирать самца от крольчихи на время сукрольности, окрола и выкармливания помета?

Да. Самец может быть агрессивен по отношению к молодняку. Даже если у вас на глазах он спокоен, лучше его убрать, чем потом сожалеть о гибели крольчат.

Вопрос №3. Можно ли случать крольчиху сразу после окрола?

В принципе можно. Так делают при уплотненных окролах на промышленных фермах, но лучше дать организму крольчихи отдохнуть и в следующий раз случить уже после отъема текущего помета.

Вопрос №4. Я не хочу заниматься разведением кроликов, но говорят, что для здоровья крольчиха обязательно должна родить хотя бы один раз.

Совершенно неправильно говорят. Организм кролика нацелен на постоянное воспроизводство. Без постоянных случек может развиться гнойное воспаление матки — пиометра, но один окрол тут ничего не решает. Самка либо должна кролиться постоянно, чтобы не было пиометры, либо ее надо стерилизовать, удалив органы размножения.

Запись размещена в разделах:
Животноводство
Кролики