Технология и способы прививки винограда черенками

Нередко для разведения винограда на приусадебном участке используется посадочный материал, полученный от знакомых или соседей. И уже в дальнейшем, когда любовь к этой культуре развивается по мере накопления навыков ухода и правильного использования плодов, появляется стремление выращивать новые сорта. Иногда это желание бывает сопряжено с поиском дополнительного места под посадку. Расскажем в статье, как производится прививка винограда черенком, какие способы для этого используются.

Методы, позволяющие совершать прививку винограда черенком способны решить сразу несколько проблем, связанных с разведением:

  • Экономия места — на корень одного растения можно привить несколько разных сортов.
  • Уменьшение сроков ожидания плодоношения нового сорта.
  • Замена старого сорта на новый без выделения дополнительного места на приусадебном участке.

К недостаткам можно отнести:

  • возможность наличия не прижившихся черенков;
  • необходимая точность в проведении манипуляций, соответственно трудоёмкость процесса.
Прививки культурных сортов винограда не делаются на декоративные сорта.

Общие знания, касающиеся прививки черенками

Тем, кто первый раз сталкивается с такой манипуляцией, прежде всего, необходимо знать некоторые понятия, которые необходимы для описания процедуры.

Понятие Значение
Подвой Часть растения, на которое делается, прививка нового сорта.
Привой То, что прививается.
Головка Надземная часть штамба куста, не имеющая листьев, соцветий, из которой развиваются лозы.
Пятка Основание штамба растения, где начинается разветвление скелетных корней, которые так и называются — пяточные.
Глазок Состоящее из нескольких более мелких почек комплексное образование винограда, из которого в дальнейшем появятся один или несколько побегов.
 

  • узлы,
  • междоузлия
Часть побега:

  • имеющая утолщение;
  • между двумя утолщениями.

Какие черенки лучше использовать для прививки

Качество привоя определяется многими показателями:

  • Заготовленные с осени черенки считаются более подходящими, поскольку движение сока в них только остановилось и имеется большее количество пластических веществ. Осенние сроки заготовки производятся примерно после середины октября, допускается наличие небольших заморозков, но не более 10 °C. Читайте также статью: → «Как посадить виноград из черенков».
  • Лучше использовать плодовые лозы, почки на которых считаются более развитыми. Главное убедиться, что сердцевина не имеет рыхлую структуру и не занимает большую часть диаметра среза. В противном случае приживаемость и укоренение у такого черенка будут хуже.
  • Срезу делаются на 2-3 см выше узла. Для прививки необходимо наличие 1-2 глазков. Но при необходимости хранения лучше постараться сразу не обрезать черенки, лучше хранится материал длиной 0,5-1 м.
  • Внешне лоза, используемая для дальнейшей заготовки на чубуки, должна быть без внешних механических повреждений, поражений болезнями.
  • Немаловажную роль играет состояние материнского растения. Лучше приживаются черенки с куста, с богатых удобрениями почв и с достаточным уровнем увлажнённости.
  • В отношении прямых или искривлённых заготовок разница будет только в удобстве работы с ними.
  • Для привоя желательно использовать двухлетние и старше побеги. Существует риск, что годовалые лозы не закрепили ещё наследственный материал, поэтому при прививке могут перенять большое количество качеств от старого растения, служащего подвоем.

Совет #1. При надземном способе прививке целесообразней подбирать растения примерно одного возраста.

В практике применяются прививки в разное время: весна, лето, осень, а иногда и время после первых заморозков. Здесь необходимо ориентироваться на температурный режим, поскольку лучше срастание происходит при установившихся показателях от —15 до + 38 °C

Прививка винограда весной

Способы прививки винограда черенками

Способов существует несколько, но все они делятся на два типа:

  • надземный;
  • подземный.

Немного о плюсах и минусах при выборе типов прививки.

Надземный Подземный
+ +
Прививка осуществляется в любую часть рукавов надземного растения, что не предполагает срезание верхней части всего куста и даёт возможность оставить имеющийся урожай Сложно создать условия достаточной увлажнённости, поскольку место прививки попадает под воздействие напочвенной температуры, ветров, солнца. Легче поддерживать необходимые условия для наилучшего срастания.

Положительный результат даст сооружение дополнительного холмика из земли, который создаст дополнительную защиту от внешних факторов. Разравнивается он к моменту прорастания — через 30-40 дней.

При проведении прививки раннее сбора урожая, необходимость полного срезания наземной части куста исключит возможность плодоношения до старого растения до вегетации нового.

Прививка черенком в условиях помещения

Для этого методы должны быть заготовлены заранее черенки подвоя (35-40 см) и привоя (5-6 см с одним, максимум двумя узлами). Процесс желательно проводить в марте, когда черенки уже закалились и накопили достаточное количество минеральных веществ, но при этом впереди остаётся ещё достаточно времени для хорошего прорастания корней перед высадкой в открытый грунт.

  1. Сначала работа проводится с черенком подвоя. Это необходимо, чтобы после прививки корнеобразование началось раньше, нежели появились побеги на приживающемся растении. Черенок необходимо вымочить в течение 2 суток, укутав во влажный материал с последующим обёртыванием целлофаном. Вымачивание можно проводить в растворах гумата.
  2. Далее черенок обрезается на 3-5 мм ниже узла с усиком и на неделю помещается в воду с добавлением препаратов, стимулирующих корнеобразование. При наличии кильчеватора, лучше использовать его. Если нет, тогда просто оставляем ёмкость с водой при комнатной температуре (+24-25°C).
  3. Привой вымачивается по той же схеме.
  4. Прививка выполняется методом улучшенной копулировки с оставлением язычков. Перед процессом меты срезов лучше опустить в любой раствор, предназначенный для корнеобразования.
  5. Место копулировки обматывается пищевой плёнкой, и парафинируется вместе с черенком привоя.
  6. На дно стеклянной посуды выкладывается вата слоем 1,5-2 см наливается вода примерно на такой же уровень, можно чуть выше, не затапливая нижнюю почку. Туда помещаются привитые черенки. Ёмкость укрывается целлофаном, чтобы создать парниковый эффект и уберечь от сухости воздуха в комнате. Для обеспечения циркуляции воздуха проводят ежедневное проветривание, на 20 минут снимая полиэтиленовое укрытие. Опять же прорастание происходит при комнатной температуре. Необходимо следить за уровнем воды в банке, поддерживая на первоначальном уровне.
Прорастание корней лучше наблюдать, выбрав стеклянную ёмкость. Так будет удобнее следить за уровнем влаги и состоянием нижней части растения.

Через 7-10 дней должны появиться первые корешки и начать распускаться почки. После этого полученный черенок пересаживают в контейнеры с подготовленной смесью из почвы, песка и удобрений и выращивают полноценный саженец, для дальнейшей пересадки в открытый грунт. Читайте также статью: → «Особенности выращивания винограда из чубуков».

Надземные прививки винограда

Если саженцы желаемого сорта заранее подготовить не получилось, то прививку можно делать и зелёным черенками. Процедура выполняется, когда происходит интенсивный рост молодых побегов. Диаметр подвоя и привоя должен быть одинаковым.

Подвой по возможности готовится с осени, либо весной:

  1. Корень растения откапывают на 20-25 см, срезают верхнюю часть куста, можно с небольшим углублением (8-10 см). На ближнем междоузлии штамба делается несколько надрезов либо уколов. После этого корень поливают водой с минеральными удобрениями, земля вокруг мульчируют, сверху кладут укрывной материал.
  2. Из нижних почек в дальнейшем разовьются полноценные побеги. Из них оставляют 3-4 самых сильных, остальные удаляют.
  3. Процедуру прививки проводят, когда новые побеги достигают длины около 20 см, в середине начинается образовываться древесный слой.
  4. За 2 дня до прививки проводят срез побегов под прямым углом области второго междоузлия, оставляя пенёк примерно 3 см. Нижние листья не удаляются, выщипываются пасынки и наметившиеся глазки.

Подготовка привоя:

  1. Черенки для прививки заготавливаются в день проведения манипуляции и не ранее чем за 10-12 часов до неё. Лучше использовать их сразу. При заготовке за несколько часов привой помещают в теплую воду с добавлением препаратов для стимуляции роста растений и хранят в теневом месте.
  2. В качестве привоя используют молодые побеги, немного одревесневшие. Использую черенки с одним глазком. Имеющийся на узле лист, в основании которого должен иметься пасынок или хорошо развитая почка, обрезают примерно наполовину.

Процесс прививки:

  • На подвое делается поперечный расщеп глубиной 3 см.
  • На нижней части привоя вырезается клин такой же длины, который вставляют в расщеп.
  • Место прививки обматывают полиэтиленовой плёнкой либо туго бинтуется.
Прививка зелёное в зелёное, диаметры черенков должны совпадать.

В дальнейшем необходимо следить, чтобы оно не пересыхало. Лучшая приживаемость отмечается при температуре 22-24°C. Прививку также можно проводить методом копулировки без язычков. Дальнейший уход включается в себя удаление побегов подвоя, а также удаления лишних пасынков с привитого растения. Примерно таким же образом можно проводить наземные прививки с прошлогодними черенками, заготовленными заранее.



Прививка в штамб растения

Такие прививки делаются очень часто, если есть цель полной замены сорта. Подземные прививки считаются практичнее наземных, поскольку в этом случае новые сорта приживаются чаще. Манипуляцию можно проводить до конца мая.

Техника выполнения:

  • Вокруг корня выкапывается яма диаметром 50 см, глубиной до пятки растения.
Лунка вокруг корня растения для удобства проведения процедуры прививки.
  • Наземная часть растения полностью убирается.
  • Черенки, выбранные для прививки также замачиваются на двое суток, а потом на несколько часов помещаются в раствор, стимулирующий рост растения.
  • Прививку делают в любое междоузлие, лучше выбрать второе. Для этого срез спиливают аккуратно, чтобы не было неровностей.
  • По центру среза проводится расщеп на глубину 3-4 см. Стамеска или нож, смотря, чем делался расщеп, оставляются в расщелине.

Совет #2. Перед проведением расщепа, чтобы расщелина не получилась больше выбранной глубины, ствол растения рекомендуется обвязать жгутом.

  • На черенке привоя нижняя часть обрезается на конус. При этом с одной стороны до сердцевины, а другая зачищается только до зелёного. Черенок вставляется в расщеп, и после этого инструмент убирается из расщелины.
  • Для лучшего прилегания стенок подвоя и привоя, рекомендуется в расщеп вставлять два черенка с разных сторон расщелины.
  • В место прививки вкладывается влажная бумага, далее все обмазывается сырой глиной и снова покрывается сырой бумагой.
  • Привитые черенки закрываются землёй, при этом делается небольшой холмик, закрывающий верхнюю почку. Сверху накрывается полиэтиленом или пластиковой бутылкой с отверстием для выхода побега. После того, как растение тронулось в рост, холмик разгребают.
Укрытие привоя при прививке в штамб растения

Существует также так называемый метод «сверлом». Плюсами его являются наиболее плотное соприкосновение привоя с подвоем. Для этого на растении, вдоль среза ствола, высверливается отверстие. Диаметр его на 0,1-0,2 см меньше, чем у черенка. Нижний конец подвоя зачищается на длину просверленного отверстия. Черенок с усилием вставляется в ствол.

Уход за виноградом после прививок

Прививка считается на уровне хирургического вмешательства, только в растение. Поэтому для того, чтобы всё зажило и произошло приживание, необходимо обеспечить должный уход:

Частые вопросы, связанные с прививкой винограда

Вопрос №1. Если прививку можно проводить практически любое время года, возможно ли её сделать при уже набухших почках?

Можно. Но срок вегетационного периода нового растения укорачивается, что не очень положительно влияет на его развитие.

Вопрос №2. Через сколько начинает плодоносить привитый виноград?

В зависимости от сезона прививки. Если она проведена ранней весной, то несколько завязей может появиться уже в этом году, но их лучше удалить, оставляя силы растению на развитие. Но в основном на следующий год.

Вопрос №3. Что оказывает влияние на то, приживётся ли подвой или нет?

Во-первых, совместимость растений по каким-либо признакам. Также важен температурный режим. Многими исследованиями подтверждено, что лучше, когда при проведении прививки со среза растения выделяется пасока. При соединении черенков с подвоем необходимо следить за совпадением камбиальных слоёв.

Вопрос №4. Обязательно ли на зелёный подвой прививать зелёные черенки или нет?

Можно прививать заготовленные заранее прошлогодние черенки на зелёные побеги.

Вопрос №5. Можно ли на один куст привить несколько сортов?

Такая возможность есть. Изначально они все могут приняться, но потом совместимость некоторых растений окажется лучше, и они тормознут развитие другого сорта.

Какие ошибки можно совершить в ходе проведения манипуляции

Ошибка №1. Очень часто штамбовую прививку делают в пятку растения.

Лучше делать, выбирая место немного выше. Иначе в случае отторжения привоя старое растение придётся просто выкорчевывать, потому что очередную прививку делать будет некуда.

Ошибка №2. Использование непригодных инструментов.

Для проведения прививки использую либо специальный инструмент, либо ровный, хорошо заточенный нож. Затупленные или с зазубринами инструменты не дадут получить ровный срез, поэтому прилегание стенок растений будет неплотным. В итоге положительного результата от прививки не будет.

Ошибка №3. При комнатном проведении манипуляции вначале прививают, потом ставят на проращивание.

В случае проведения прививки в таком порядке, почки на растении могут начать распускаться раньше образования корневой системы. В итоге на образование корней может не хватить питательных веществ, накопленных черенками за сезон.

Запись размещена в разделах:
Виноград