Подготовка семян моркови к посадке в открытый грунт: весной, замачивание, на бумаге

Семена моркови выбраны, и перед огородником встает вопрос – нужно ли их как-то обрабатывать перед посадкой? Какие существуют методы ускорения появления ростков у этого довольно туговсхожего овоща, как обеспечить равномерный посев на грядках? Ведь от предпосевной обработки семян напрямую зависит получение урожая. В статье мы рассмотрим как осуществляется подготовка семян моркови к посадке в открытый грунт весной, какие способы обработки семян существуют. 

Нужна ли семенам подготовка к севу?

Семена, прошедшие определенную предпосевную подготовку, способны гораздо лучше противостоять резким колебаниям погоды, заболеваниям, нашествию вредителей. Всходы появляются на порядок раньше и дружнее, сами растения крепче, повышается и выход продукции. В подготовке к посеву нуждаются: самостоятельно выращенные семена, купленные на рынке, на руках, в неспециализированных магазинах, выращенные знакомыми огородниками, от неизвестных фирм-производителей.

Семена моркови, за счет содержания большого количества эфирного масла, всходят с большим трудом. Вот почему подготовка к севу здесь очень актуальна.

Известны такие способы:

  1. Проверка всхожести;
  2. Замачивание;
  3. Обеззараживание;
  4. Биостимулирование;
  5. Проращивание;
  6. Закаливание;
  7. Барботирование;
  8. Дражирование;
  9. Наклеивание на бумагу или клейстерование для удобства сева.

Совет #1. Отсортировать семена можно при помощи подсоленной воды. Ее наливают в сосуд, высыпают туда семена и перемешивают. Через некоторое время удаляют всплывшие, а осевшие на дно используют.

Какие семена нельзя обрабатывать?

Некоторым семенам любая подготовка может только навредить. Не подвергают никакой обработке семена:

  • гибридов моркови;
  • гранулированные;
  • обработанные фунгицидами и инсектицидами (они бывают окрашены в различные цвета);
  • зарубежных производителей.

Методы подготовки семян к весенней посадке

  1. Замачивание

Замачивают семена в обычной теплой воде (лучше всего подогреть талую воду), но не более 1-1,5 суток. Для этого можно использовать марлевые мешочки, фильтровальную бумагу, куда семена помещаются. Главное – следить, чтобы материалы были постоянно влажными, даже небольшое подсушивание может привести к гибели семян. Через каждые 5-7 часов семена нужно промывать теплой водой, чтобы они не забродили.

Кстати, если что-то помешало сразу после замачивания провести сев, поместите семена во влажной салфеточке, завернутой в полиэтиленовый пакет, на полку в холодильник, где хранятся овощи, так они пройдут процедуру закаливания.

фото №1. Намачивание семян сокращает срок их прорастания

 

  1. Проращивание

Если оставить замоченные семена в тепле на увлажненном материале, постоянно опрыскивая водой (его можно прикрыть пленкой), то через некоторое время они начнут прорастать. Их слегка просушивают на бумаге и незамедлительно проводят посадку в подготовленную заранее грядку. Проследите, чтобы почва уже прогрелась и была хорошо увлажненной, в сухой земле пророщенные семена погибнут. Для удобства сева можно применить клейстерование. Обратите внимание: Никогда не замачивайте сухие семена в растворе марганца, они могут погибнуть. В марганцовке обеззараживают лишь предварительно замоченные семена, но не более 10-15 минут, а сухие она может сжечь.

Совет #2. Опытные огородники вместо замачивания советуют закапывать семена в землю на штык лопаты, поместив в мешочек. Через неделю его достают, семена слегка просушивают до сыпучести, высевая в грядку уже хорошо набухшие семена.

  1. Биостимулирование

Процесс замачивания можно объединить с биостимулированием, добавляя в воду полезные вещества, комплексные удобрения. Они способствуют появлению дружных всходов, повышают противостояние болезням и неблагоприятным условиям. После замачивания и биостимулирования семена слегка подсушивают до сыпучести (но не на солнце) и сразу же высевают на подготовленные грядки. Примерный расход некоторых препаратов смотрите в таблице №1.

Вещества для замачивания и биостимулирования семян моркови перед посевом представлены в таблице ниже.

Название препарата

Цель применения Как приготовить

Способ применения

Гумат натрия Замачивание с биостимулированием 0,01% раствор Замачивать семена 10-12 часов в теплом растворе
Эпин Замачивание с биостимулированием 4 капли на 1 ст. воды Замачивать 10-12 часов в теплом растворе
  1. Обеззараживание

На поверхности семян сохраняются возбудители многих болезней, поэтому они нуждаются в протравливании. Для этих целей можно применять марганец, перекись водорода, борную кислоту. Вещества для протравки семян моркови перед посевом представлены в таблице ниже.

Название препарата

Цель применения Как приготовить

Способ применения

Марганец

Протравка семян

0,1 % р-р, 1 г на стакан воды, цвет – ярко-розовый Погрузить в р-р предварительно намоченные семена на 10-15 минут и промыть до чистой воды
Кислота борная Протравка семян и биостимулирование 1 г на 5 л воды Замочить на 1 сутки
Перекись водорода Протравка семян 3%  р-р

Выдержать 8-10 часов в р-ре и промыть



фото №2. Раствор марганца хорошо обеззараживает поверхность семян
  1. Закаливание

Проводится для повышения стойкости к заморозкам. После замачивания семена выдерживают на холоде до 1 недели. Мешочек с увлажненными семенами помещается в полиэтилен, а потом в холодильник (на полку с овощами). Можно закаливать, чередуя тепло и холод. Выдерживать попеременно (по 12 часов) кулек с влажными семенами при комнатной температуре, а затем помещать его на полку холодильника.

Обратите внимание: Закалку проводят только замоченным и набухшим семенам, она не применяется для уже проросших.

  1. Барботирование

Это метод обработки семян в воде с подачей кислорода, что способствует быстрому появлению всходов. В банку с теплой водой помещают аквариумный компрессор и семена. Они должны равномерно двигаться от подаваемого потока воздуха. Процесс длится от 18 до 24 часов, воду  через 9-12 часов нужно сменить. Обработанные семена обсушиваются до сыпучести и высеваются. Морковь проклевывается уже на 6-8 день, что сокращает срок в 2 раза.

фото №3. Барботирование значительно убыстряет прорастание семян

 

  1. Дражирование

Применяется для улучшения питания и облегчения сева, путем укрупнения мелких морковных семян. Для дражирования нужны клеящая смесь и наполнитель. Для клея применяют процеженный раствор коровяка (1 к 7), жидкий крахмальный клейстер или сахарный сироп, сброженную сыворотку. В «клей» добавляют комплексные удобрения и набор микроэлементов (по 2 ст.л. на 1 литр). В качестве наполнителя берут порошкообразный сухой торф, дерновую землю, перегной.

Далее, семена помещают в банку и слегка смачивают «клеем», при этом они не должны слипаться. Насыпая наполнитель небольшими порциями, необходимо следить, чтобы семена покрывались со всех сторон. Затем весь процесс повторяют, пока драже не достигнет примерно 3 мм в диаметре. Драже встряхивают в банке для уплотнения оболочки и опудривают золой, чтобы оно не слипалось.

  1. Наклеивание на бумагу и клейстерование

Так как семена у моркови слишком мелкие, то для удобства сева, чтобы посадки не были слишком густые, их наклеивают на бумажные ленты, смешивают с клейстером или песком.

  • Для бумажных лент применяют салфетки, туалетную или любую рыхлую бумагу, чтобы она не мешала прорасти всходам. Семена наклеивают густым клейстером на расстоянии. Ленты просушивают и сворачивают рулончиками. В бороздки при посадке их помещают семенами вниз.
фото №4. Наклеивание семян на бумагу можно производить при помощи пинцета

 

  • Клейстер готовят из 2-3 ст.л. картофельного крахмала на 1 литр воды, остужают до теплого состояния, сюда же можно добавить 1 ч.л. комплексного водорастворимого удобрения. Затем в раствор высыпают семена (2-3 пакетика), 1 пакетик семян редиски и хорошо размешивают, распределяя их равномерно. Полученный состав переливают в маленький чайничек или емкость с узким носиком. Клейстер аккуратно льют тонкой струйкой в подготовленные и пролитые водой бороздки. Затем присыпают их торфом или землей и прикрывают пленкой до всходов редиски.
фото №5. При посадках с помощью клейстера обеспечивают равномерность посевов моркови

 

Подготовка семян для подзимнего посева

Посев под зиму имеет свои преимущества: более ранний урожай, не столь сильное поражение морковной мухой. Нормы посева должны быть увеличены, семена  заделываются погуще, всхожесть их должна быть достаточно высокая – не менее 76-80%.

Использовать нужно только крупные, полновесные семена, при этом важно, чтобы они были сухими. Никакое намачивание, проращивание, обеззараживание в марганце или иной жидкости проводить нельзя, семена вымерзнут.

Обратите внимание: у крупных и специально откалиброванных семян хороший запас питания, большая энергия роста. Появившийся росток способен будет выжить и при плохих условиях. Некоторые производители специально выпускают продукцию, предназначенную для подзимних посевов.

Грядки, предназначенные для посадки, не поливают ни до посева, ни после. Сухие семена можно смешать с просушенным песком и распределить их по бороздке, затем присыпать сухим торфом на 2-3 см. Перед посевом обычных семян можно применить дражирование, это повысит устойчивость к низкой температуре.

фото №6. Дражирование семян поможет им получить дополнительное питание и защитит от низких температур при посеве под зиму

Как выращивать морковь: инфографика

Основные моменты выращивания моркови на даче смотрите в инфографике.

Ответы на актуальные вопросы садоводов про подготовку семян моркови к посадке

Вопрос №1. Почему семена моркови так плохо всходят без обработки?

Проблема в том, что они содержат большое количество эфирных масел. Кстати, основная часть мирового производства эфирных масел основывается именно на базе морковного. Предварительная обработка помогает в определенной степени очистить семена от избытка масла, что дает им возможность всходить быстрее в несколько раз.

Вопрос №2. Можно ли сеять семена моркови, которым больше 3-4 лет? Нуждаются ли они в какой-то дополнительной обработке?

Всхожесть у морковных семян сохраняется до 4-х лет, поэтому 3-х летние еще годны к посеву. Другое дело, что с годами энергия роста уменьшается, потому приготовьтесь, что всходы будут на порядок реже.

Кроме того, нет гарантии в соблюдении условий хранения, если семена расфасованы просто в бумажные пакеты и остались у вас от прошлогодних покупок.

Предварительно стоит проверить старые семена на всхожесть, затем тщательно обработать их перед посадкой, применяя намачивание, биостимулирование, барботирование. Возможно, что всходы будут вполне приемлемыми. Но лучше не рисковать, а использовать более свежие семена.

Вопрос №3. Нужно ли замачивать семена, если они были предварительно гранулированы агрофирмой-производителем?

Нет, гранулированные и обработанные промышленным способом семена не нуждаются в замачивании. При посеве их на грядки, не забывайте прочитать на пакетике информацию об агротехнике, ведь некоторые гранулированные семена нуждаются в предварительном поливе почвы горячей водой и не присыпаются землей. Заботьтесь и о поддержании ее влажности в последующем.

Вопрос №4. Как правильно сеять  семена моркови, если они продаются наклеенными на ленту?

Ленту с семенами укладывают в предварительно хорошо пролитую водой бороздку, семенами вниз. Сверху ленту слегка (на 1 см) присыпают торфом, и покрывают грядку пленкой. Пленку снимают при появлении первых росточков. Помните, что почва должна быть постоянно увлажненной.

Вопрос №5. Как правильно хранить семена моркови, чтобы их всхожесть сохранялась?

Условия должны быть оптимальными: температура прохладная, семена тщательно упакованы и защищены от влажности.

Рекомендация для огородников дачников о предпосевной подготовке семян

Выращиваю морковь ежегодно. Конечно, семена всходят не так быстро, как хотелось бы, но урожай получается хороший. Сейчас я уже не замачиваю предварительно семена, потому что не считаю это играющим какую-то особую роль. Раньше применял замачивание, но особой разницы не заметил. Кроме того, способы с замачиваниями в крепком марганце, а также в горячей воде не рекомендуются многими агрофирмами-производителями, которые считают, что такие методы опасны для семян и могут привести к их гибели.

Чтобы не продергивать морковь, для посева использую способ с жидким крахмальным клейстером.

Для его приготовления завариваю 3 ст.л. без горки картофельного крахмала в 1 л воды, раствор нужно остудить до теплого. Он получается достаточно жидким и хорошо текучим. Потом добавляю в него 1 ч.л. любого водорастворимого комплексного удобрения и постепенно засыпаю в клейстер 2-3 пакетика (4 г) семян моркови, хорошо при этом размешиваю для лучшего их распределения. Можно добавить в эту смесь еще 1 пакетик семян редиса для определения рядков.

Полученный состав переливаю в любой сосуд с узким носиком – заварочный чайничек, бутылку от средства «Фейри», емкость с носиком и др. Тонкой струйкой распределяю клейстер в бороздки на грядке.

Бороздки (глубиной 5 см) делаю перед посадкой и обильно поливаю водой. Налитый в бороздки клейстер с семенами присыпаю сверху землей или торфом, толщиной не более 1-2 см и прикрываю пленкой до тех пор, пока не проклюнется редиска.

Таким образом, семена будут находиться ниже уровня грядки, но при этом не будут засыпаны на всю глубину бороздки. Верхняя часть корнеплода останется в земле, не выпирая при этом из грядки. Клейстер способствует набуханию семян и является питательной средой, так как в него добавлено удобрение. При данном способе семена прорастают дружно, их быстро и удобно сеять и они, обволакиваясь клейстером, сами распределяются на определенном расстоянии друг от друга. Меня такой способ вполне устраивает.

Распространенные ошибки садоводов при обработке семян моркови

Ошибка №1. Покупая семена моркови, некоторые огородники не обращают внимания на срок их годности. В результате – семена плохо всходят, как бы их не обрабатывали перед посевом.

Избежать ошибки можно, внимательно прочитав на пакете с семенами всю имеющуюся маркировку. Производители обычно указывают срок годности и проверяют всхожесть партий семян. Не нужно покупать семена моркови, если они старше 4-х лет. Чем более свежие будут семена, тем лучше.

Ошибка №2. Ошибкой является предпосевное замачивание семян, если они высеваются под зиму.

Под зиму семена сеются только сухими, их нельзя замачивать, они погибнут. Можно предварительно проверить их на всхожесть, чтобы убедиться в качестве, применимо дражирование семян питательными веществами.

Ошибка №3. Ошибочно начинать обработку семян моркови с замачивания их в марганцовке. Это не способствует всхожести и может погубить зародыши.

Обработку начинают с замачивания семян в воде на определенное время. А раствор марганца используют только для обеззараживания, погрузив в него семена на 10-15 минут после процесса замачивания.

Запись размещена в разделах:
Морковь