Технология обрезки крыжовника осенью

Крыжовник – светолюбивая культура. Поэтому неправильная либо несвоевременная обрезка кустарника, приводящая к его загущению, вызовет снижение урожайности и  качества ягод. Чрезмерное число побегов мешает питанию растения, что ухудшает иммунитет и способность сопротивляться вредителям. Расскажем в статье, как проходит обрезка крыжовника осенью, чем она отличается от весенних работ.

Когда обрезать крыжовник?

Крыжовник нужно обрезать осенью. Оптимальным периодом для такой процедуры для большинства растений является ранняя весна. Но в отношении крыжовника это правило не работает. Связана такая особенность с тем, что крыжовник «просыпается» ранней весной, когда еще полностью не сошел снег.  В это время года не у каждого получается попасть на дачу. А позже, когда  снег сойдет, у крыжовника набухнут почки, распустятся первые листочки. В таком состоянии обрезать кустарник поздно, процедура будет не просто не полезной, но даже вредной.

Единственный компромисс в отношении крыжовника — обрезка поздней осенью, когда растение сбросит листья.

Инструменты, необходимые для обрезки

До начала работы нужно подготовить необходимые инструменты для обрезки и защиты от острых шипов:

Совет #1. После удаления побегов необходимо обработать пеньки противогрибковыми препаратами. Если на кусте летом появилась мучнистая роса, то куст после обрезки опрыскивается 7-8 % раствором мочевины. Также нужно обработать почву под ним.

Чтобы защититься от острых шипов, обрезку крыжовника выполняют в толстых рукавицах и одежде с длинным рукавом

Особенности осенней обрезки кустов

Осенняя обрезка хороша тем, что после лета не сложно определить, какие ветки лучше обрезать. Основная особенность и отличие этой процедуры от весенней состоит в профилактическом ее характере. Растение должно уйти на зимовку без серьезных изменений и потерь.

Обрезка крыжовника осенью позволяет омолодить и расчистить крону куста. Это дает возможность впоследствии увеличить урожай и улучшить качество плодов. Осенняя обрезка кустарника имеет свои особенности:

  1. Ее следует проводить до наступления морозов, чтобы места обрезки успели подсохнуть, а само растение адаптировалось к новым условиям. Читайте также статью: → «Обрезаем деревья и кустарники».
  2. Побеги укорачивать не стоит, поскольку на крыжовнике появятся новые веточки, которые могут не пережить сильных морозов. Поэтому обрезка состоит в удалении больных и ослабленных побегов, а также ростов, которые не дали урожая в прошедшем сезоне.
  3. Не рекомендуется удалять за один раз более двух третей веток, даже если куст старый и плохо плодоносит.

Этапы осенней обрезки

Приступая к обрезке, нужно внимательно осмотреть кору, по которой можно определить возраст побегов.  Без сожаления нужно обрезать все сухие ветви, а так же молодые побеги, выросшие неподалеку от куста.

Характерной особенностью крыжовника является то, что в течение весеннее-летнего сезона он дает множество нулевых побегов. Поэтому без опыта может показаться, что осенняя обрезка растения – наука хитрая и непостижимая. Но это совершенно не так. Более двух третей новых ростов – нулевые, которые нужно без сожаления обрезать.

Совет #2. Не бойтесь прореживать куст! Поскольку крыжовник – светолюбивое растение, такая процедура способствует улучшению количества и качества плодов. Вовремя обрезанные растения меньше подвержены такому опасному заболеванию, как мучнистая роса.

Обязательно обрезают ветви старше 5 лет. Нужно оставить 5-6 наиболее перспективных ростов возле точки роста крыжовника

Процедура осенней обрезки крыжовника включает следующие шаги:

  1. Сначала необходимо удалить старые побеги у основания кустарника. Далее следует обрезать все нулевые побеги, прикорневую поросль, которая отбирает часть питания на себя и ослабляет растение. Чем старше куст, тем больше таких ответвлений. Отростки, которые находятся слишком далеко от куста, можно срезать без сожаления.
  2. При осмотре боковых побегов нужно выделить пересекающиеся друг с другом, больные побеги и обрезать их. Боковые веточки обрезают на четверть. Работая с боковыми ветвями, нужно переводить их на боковое разветвление. Для этого побег обрезается на один сантиметр выше почки, которая направлена вверх или в бок. Весной на ней появятся ответвления в заданном направлении.
  3. Зеленые верхушки веточек также следует обрезать. Шансов пережить зиму у них не много;
  4. Тоненькие веточки обрезают до первой крупной почки.
  5. В конце процедуры получится коротенький кустик, уменьшившийся в объеме от первоначального не менее чем на две трети. В результате основные ветви должны располагаться параллельно друг другу, с достаточным количеством почек.

Крупные срезы обрабатывают садовым варом. После обрезки на кусте может остаться не больше 5 крепких веток. Это нормально. В следующем году куст разрастется и после обрезки останется около 10 здоровых побегов.

Если правильно провести обрезку крыжовника осенью, то беспокоиться о нем весной не придется. После того, как сойдет снег, нужно только укоротить тонкие веточки, обрезать замерзшие и вновь выросшие от земли. Осенняя обрезка положительно отразится на урожайности крыжовника.

Основные ошибки новичков-садоводов

Неправильная обрезка крыжовника приводит к тому, что труды прошлых лет, направленные на повышение  урожайности, станут напрасными. Рассмотрим распространенные ошибки, которые допускают неопытные садоводы:

  • нельзя обрезать растение летом. Новым тонким побегам, которые появятся еще до наступления зимы, не под силу перенести морозы. Летом можно только отщипнуть почки на верхушках, перекрывая таким образом питание;
  • на плодоносящих ветках не удаляют молодые побеги, которым не более года. Обрезают только сухие или почерневшие ветки;
  • даже если растение старое, не нужно в попытке омоложения обрезать все побеги. Неразумно ждать от куста, которому 20 лет, обильного урожая. В любом случае нужно сохранить не меньше 30% ветвей. В противном случае растение  погибнет.
Омолаживая крыжовник, побеги срезают на уровне почвы, не оставляя пеньков

Прежде чем приступить к обрезке кустарника, начинающему садоводу–любителю важно изучить как можно больше материалов по этому вопросу. Правильно выполненная обрезка крыжовника подарит возможность долгие годы радоваться урожаю.

Уход за кустами крыжовника после обрезки

После того, как закончена обрезка, крыжовнику требуется дополнительный уход. В результате этой процедуры кусту нанесен ущерб в виде удаленных побегов и веток.

Уход за крыжовником после обрезки сводится к:

  • подкормке;
  • обработке земли;
  • поливу.

Чтобы ослабленный куст хорошо перезимовал, его подкармливают. Для каждого растения рекомендуется 15 кг перегноя или компоста. Можно добавить минеральные удобрения. Почва вокруг растения после осенней обрезки нуждается в обработке.

Насекомые-вредители, возбудители болезней остаются в верхнем слое земли и прекрасно переносят морозы. Поэтому почву возле куста вскапывают, предварительно собрав листья. Копать следует аккуратно и тщательно. Читайте также статью: → «Обзор болезней крыжовника и способов их лечения». Между рядами землю вскапывают на глубину штыка лопаты, между кустами – на глубину 10 сантиметров, а под самим растением – не глубже 5 сантиметров.

После этого почву обрабатывают фунгицидами и инсектицидами, а вокруг куста укрывают торфом. В завершение осеннего ухода землю обильно поливают. На одно растение потребуется 15 л воды. Перечисленный комплекс мероприятий надежно подготовит растение к зиме.



Альтернативные способы обрезки крыжовника

Крыжовник относится к культурам, пригодным к выращиванию в штамбовой форме. В первый год после посадки растения осенью  выбирается самый сильный побег, который в дальнейшем в дальнейшем станет стволом дерева. Позже, весной этот побег укорачивают после первой зимовки.

Укорачивание основного отростка приведет к наращиванию кустом побегов второго порядка. Остальные ветви удаляют по осени после опадания листвы. Следующей осенью оставляют четыре  наиболее удобно растущих ветки на стволе, а остальные убирают. Боковые побеги подрезают так же, как при классическом способе. Такой способ обрезки крыжовника имеет свои преимущества и недостатки:

Преимущества штамбовой обрезки Недостатки штамбовой обрезки
Высокая освещенность деревца Сокращается срок жизни куста (не более 10 лет)
Ухаживать за растением становится проще Урожайность растения меньше по сравнению с классическим кустом
Ягоды крупнее, чем на кусте Во время созревания урожая веткам требуются дополнительные подпорки
Некоторые сорта крыжовника, которые хорошо растут в высоту, с помощью систематической весенней и осенней обрезки можно выращивать на шпалере.

Преимущества такой формы состоят в том, что:

  • ягоды остаются чистыми, не касаясь земли;
  • ветви не касаются земли и не укореняются хаотично;
  • удобно собирать урожай.

На первом году весной обрезают все ветви таким образом, что из земли торчат короткие пеньки. На протяжении лета вырастают новые побеги, из которых осенью отбирают до 5 лучших, остальные вырезают. Выбранные ветви подвязывают к проволоке. Весной веточки  укорачивают, а следующей осень привязывают ко второй проволоке. И так каждый год. Через 7 лет осенью выполняют омолаживающую обрезку – удаляют старые, оставляют новые сильные побеги.

Ответы на актуальные вопросы садоводов

Вопрос №1. Как правильно подкормить крыжовник после осенней обрезки?

После обрезки крыжовника чтобы обеспечить устойчивость растения к морозам, его подкармливают. Осенью используют фосфорно-калийные удобрения. Вещества, содержащие азот, применяют по весне. После того, как наступят первые заморозки, почву мульчируют органикой в виде торфа или перегноя.

Это послужит дополнительным источником питания корней растения. Слой мульчи не должен быть меньше 10 см! После удобрения куст поливают. Чтобы влага поступала непосредственно к корням, делают прикорневые канавки глубиной до 15 см. расход воды на каждое растение в среднем составляет 15 литров.

Вопрос №2. Как правильно обрезать запущенный старый (12 лет) крыжовник?

Такой куст обрезают в несколько этапов на протяжении нескольких лет. Если сразу обрезать все лишнее, то существует высокий риск остаться без урожая или потерять куст. Первую часть такой обрезки проводят по весне до того, как распустились почки. На этом этапе вырезают все сухие, поломанные, больные ветки. Количество прикорневых побегов сокращают до 5.

Вторая часть процедуры состоится осенью. В этот период обрезают самые старые ветки с темной, почти черной корой. Такая обрезка способствует образованию новых нулевых побегов. Также вырезают сухие и больные ветки. Важно! За два сезона (весну и осень) можно обрезать не более 30% побегов. Если не провести эти мероприятия, то крыжовник через 12-15 лет полностью перестанет давать плоды.

Вопрос №3. Как обрезать ветки, чтобы избежать загущения куста?

При обрезке побега определяют, в какую сторону вырастет веточка из почки – наружу или внутрь. Выбирают наружную почку и делают срез над ней. В этом случае новый побег будет расти наружу, куст не загустится, будет хорошо освещаться и проветриваться.

Вопрос №4. Как часто следует проводить омолаживающую обрезку крыжовника?

В среднем куст крыжовника нормально плодоносит около 10 лет. Но чтобы урожай был хорошим, а ягоды крупными, нужно выполнять омоложение куста каждые 6 лет. Если кустарник старше 20лет, то омолаживать его бессмысленно.

Вопрос №5. Какие ошибки чаще всего допускает новичок при осенней обрезке крыжовника?

Наиболее распространенной ошибкой является обильная обрезка куста летом, до сбрасывания листвы и наступления холодов. Это приводит к тому, что новые побеги, появившиеся в конце лета, становятся уязвимыми перед болезнями, вредителями и морозами.

Начинающие садоводы могут по ошибке удалить сильные, а оставить слабые побеги. Так же к распространенным ошибкам относится удаление прироста у молодых плодоносящих веток. В этом случае замедляется развитие кроны впоследствии. Неопытным дачникам нужно помнить о том, что даже если обрезка выполняется для омоложения кустарника, нужно оставить не меньше трети побегов.

Запись размещена в разделах:
Крыжовник
Плодово-ягодные