Способы обрезки голубики для повышения урожайности

Голубика – культура солнцелюбивая, для богатого урожая вкусных ягод, каждая ветка должна получать достаточное количество света. На загущенных кустах плоды становятся мелкими и кисловатыми. Чтобы создать оптимальную освещенность каждому растению, проводят обрезку. Ее можно разделить на санитарную, формирующую и омолаживающую. В статье расскажем, зачем нужна обрезка голубики, как она производится.

Формовочная обрезка кустарника голубики высокой

Виды обрезки голубики

Особенности обрезки зависят от сорта, специфики роста и возраста кустов.

Виды обрезки Характер обрезки
Санитарная Нужна для удаления сухих, сломанных и зараженных побегов. Ее проводят в любое время года, когда в этом возникнет необходимость, но чаще весной, когда видно как перезимовали кусты. Такая обрезка также необходима осенью для профилактики заболеваний.
Формировочная Применяется для кустов, которым не менее четырех лет. Этот способ необходим для прореживания кроны, чтобы одни ветки не затеняли другие.
Омолаживающая В десятилетнем возрасте на Голубике вырезают ветки, которым больше 6 лет, для того, чтобы освободить место молодым побегам.

Обрезка саженцев при посадке

Лучший посадочный материал – это саженцы в контейнерах. В продажу укорененные кусты начинают поступать в возрасте от одного года и более. Молодые экземпляры в обрезке не нуждаются. Саженцы Голубики, которым больше трех лет, после посадки укорачивают на половину, а слабые и тонкие побеги удаляют полностью. Эта процедура необходима для лучшего укоренения.

При такой обрезке, питательные вещества в большей мере сосредоточенны в подземной части куста и минимум в стеблях и листьях. Задача первого года – успешная приживаемость голубики. Если в первый год весной появляются цветущие почки, их удаляют, чтобы направить все силы на формирования как можно большего числа побегов для закладки будущего урожая.

Формирующая обрезка садовой голубики требуется на второй год

Обрезка для прореживания и укорачивания побегов

Молодую голубику обрезают сильнее для лучшего кущения. В последующие годы интенсивность прореживания зависит от сорта голубики. Среди низкорослых, но мощных кустов в уходе нуждаются:

  • Нотркантри;
  • Блуголд;
  • Чиплева.

Эти и подобные им сорта обычно формируют и укорачивают только при необходимости. Убирают низко расположенные побеги и ветки, направленные внутрь кроны. В первую очередь, избавляются от тонких и слабых, которые явно не могут плодоносить. Подобная обрезка у молодых кустов проводится не каждый год, а по мере необходимости. Читайте также статью: → «Обрезаем деревья и кустарники».

Начиная с третьего года, кусты прореживают так, чтобы стимулировать рост новых цветочных побегов. Для этого оставляют только те, которые полностью освещены. Старые ветки прищипывают, чтобы увеличить размеры оставшихся плодов. В меньшей степени обрезают крупные, но прямостоячие сорта, такие как: Дюк, Блукроп, Эллиот, Спартан, Бригитта Блу.

Строение этих кустов таково, что их крона размещена равномерно и не нуждается в частой обрезке. За исключением веток, которые создают загущенность внутри кроны. С такими гибридами работу в молодом возрасте проводят один раз в 2 – 3 года.

Сорт «Дюк» — представитель прямостоячих кустов голубики

Средне- и сильнорослые гибриды с раскидистой кроной обрезают по такой схеме:

  • изогнутые нижние ветки удаляют полностью до самой земли, оставляя только прямые, хорошо освещенные;
  • середину кроны очищают от старых слабых и неплодоносящих побегов;
  • сломанные и зараженные части срезают, несмотря на возраст прироста;

В результате должно остаться 5 скелетных молодых веток с цветочными почками и 6 – 8 молодых однолетних побегов. У голубики ягоды созревают на ветках предыдущего (второго) года, их остается больше других, а молодой прирост, который заменит срезанные ветки, направлен на урожай следующего года. Оставшуюся крону с загущенными цветочными почками укорачивают на 1/3. Так регулируют качество и количество урожая.

Совет #1. Ежегодную обрезку проводят, начиная с возраста пяти лет, с целью постоянного замещения старых веток, молодыми побегами. 

Омолаживающая обрезка кустиков

С возраста 8 лет, у голубики снижается урожайность за счет интенсивного роста зеленой массы. Если эту особенность оставить без изменений, плодоношение резко уменьшается и может прекратиться совсем. Для поддержания производительности кустов, нужно проводить омолаживающую обрезку.

Обрезка Цель
Удаление веток восьмилетнего (и более) возраста. Способствует образованию молодых побегов. Вместо одной толстой ветки, появляются две новые.
Обрезка самых крупных веток. Цветочные почки расположены только на концах побегов и отнимают питательные вещества у более продуктивных соседей.
Разреживание кроны на 20% Увеличивает размер оставшихся ягод. Общий вес урожая становится больше, несмотря на меньшее количество плодов.

Если обрезку проводить не регулярно, а делать это от случая к случаю, то загущенность куста приведет к потере урожая. Ежегодное прореживание голубики позволяет оптимально сформировать крону и добиться максимально возможного плодоношения.

Омолаживающая обрезка старых кустов

Сроки обрезки в разное время года

В разных регионах весеннюю обрезку начинают с учетом погодных условий, если тепло приходит рано, работы начинают в марте, в районах с более холодным климатом в апреле – мае. В любом случае, ориентироваться нужно на вегетативные особенности голубики, до распускания почек. В это время хорошо видны все погрешности, которые свидетельствуют о неблагополучной зимовке.

Перезимовавшие ветки легко поднимаются, а оставшиеся лежать, следует удалить. Ликвидации подлежат и те части куста, на которых явно видны следы гнили или других повреждений. Они не просто вырезаются, но и подлежат сожжению. Это необходимо для предотвращения распространения заболеваний.

Кусты, которые перенесли зиму без укрытия, также подлежат ревизии. Даже если все скелетные ветки остались в хорошем состоянии, особое внимание нужно уделить тонким побегам, именно на них заложены плодовые почки. Особенно страдают окончания веток, они могут обмерзнуть. Их удаляют до живой ткани.

Совет #2. Весной избавляются от переплетенных между собой частей кроны. Такое пересечение затрудняет доступ воздуха и света в середину куста, что отрицательно сказывается на качестве урожая.

Летом, как правило, голубику не обрезают, потому что кусты цветут и плодоносят. Работы проводят в случае крайней необходимости, когда нужно убрать сломанные ветки. Осенью перед зимовкой осуществляют санитарную обрезка, а также удаляют грубые одревесневшие ветки, которые нельзя пригнуть к земле.

Подготовка кустов к обрезке

Весной, кусты, которые были укрыты, освобождаются от защитного материала и колышков. Спанбонд или (другую ткань) нужно просушить и оставить в сухом, хорошо проветриваемом месте до осени. Его можно использовать несколько лет. Мульчу собирают и откладывают в сторону на время обрезки. Читайте также статью: → «Особенности мульчирования опилками грядок и ягодных кустарников».

Уборка мульчи перед обрезкой

Ветки, которые срезают полностью, не должны оставлять пеньков, чтобы усохшие остатки не загнивали, привлекая возбудителей болезней и вредителей. Перед началом работ инструменты обрабатывают антисептическими средствами. Инфекция может распространяться не только ветром, но и с помощью рабочих частей оборудования. Для профилактики используют такие вещества:



  • спиртовой раствор 72 – 96%;
  • хлоргексидина диклюконат;
  • перманганат калия (марганцовка).

Эти препараты можно приобрести в аптеке. Обрабатывать режущие части инструментов нужно не только перед основной работой, но и при переходе от одного куста к другому. Возбудители болезней и вредители могут зимовать и размножаться в мульче. При малейших признаках заражения, подстилку сжигают.

Уход за голубикой после обрезки

Срезы больше 2 см в диаметре обрабатывают защитными средствами. Чаще всего используют садовый вар или современные препараты типа «РанНет». Весной и осенью крону голубики, и грунт вокруг куста опрыскивают Карбомидом (Мочевиной) для профилактики заболеваний.

В период интенсивного роста, хорошие результаты дает применение стимуляторов роста, например, «Эпина». Это средство не только способствует отрастанию молодых побегов, но и повышает иммунитет растений.

Постоянно нужно контролировать состояние мульчи. Весной и на протяжении всего вегетативного периода следят за тем, чтобы не происходило уплотнения и загнивания подстилки. В случае необходимости, мульчу заменяют частично или полностью. Непригодный материал сжигают, чтобы избежать заражения растений.

Инструменты, необходимые для обрезки

Для удаления тонких побегов, диаметром до 1, 5 см, используют секаторы. Более толстые ветки 1,5 – 2 см, срезают сучкорезами. Этот инструмент выручает, если ветки размещаются в середине кроны. Длинные ручки – рычаги позволяют работать на расстоянии, если доступ в глубину куста затруднен. Самые крупные и старые части вырезают с помощью садовых ножовок. Читайте также статью: → «Правила выбора садовых инструментов для обрезки деревьев и кустарников».

Секатор для обрезки побегов 1, 5 – 2 см в диаметре

Сравнительная характеристика инструментов для обрезки голубики представлена в таблице. На примере приведенных в таблице инструментов, видны конструктивные особенности, на которые нужно обратить внимание при выборе оборудования для обрезки голубики.

Название

инструмента

Марка инструмента Характеристика
Секатор Центроинструмент — 1141 Максимальный диаметр среза 2,5 см. Оснащен канавкой самоочищения, что предотвращает залипание лезвий.
Мичуринский – ЦИ 0449 С тефлоновым покрытием режущего полотна, что продлевает долговечность инструмента. Оборудован удобными ручками.
Сучкорез Fiskars (L) L – 77, 1000583 Контактной конструкции с жесткими ручками. Обрезает ветки диаметром до

5 см. Оснащен силовым механизмом, которые облегчает прилагаемые усилия в 3 раза.

Grinda – 8 -424391_z01 С телескопическими ручками, которые выдвигаются на до 1м. Имеет храповый механизм, он значительно улучшает производительность обрезки.
Ножовка Opinel №12 – 165126 (Франция) Специальная заточка зубьев, предназначенная для срезания живой древесины. Рукоять из буковой древесины. Ножовка складная, удобная и безопасная при транспортировке. Специальное кольцо фиксирует рабочее положение и не позволяет ножовке складываться.
Palisad — 236025 Рукоятка двухкомпонентная, что обеспечивает удобное размещение в руке. К ножовке прилагается футляр для транспортировки.

Рубрика для садоводов «Вопросы и ответы»

Вопрос №1. Обязательно обрезать голубику каждый год?

Желательно, начиная со второго года. Обрезка в молодом возрасте формирует крону и способствует закладке цветочных почек, то есть влияет на количество урожая.

Вопрос №2. Зачем обрезать голубику осенью?

Эта культура плодоносит на побегах второго года. Когда они выполнили свою функцию, их удаляют, чтобы улучшить отрастание молодых побегов.

Вопрос №3. Нужно ли укрывать голубику на зиму?

Если выбранные сорта переносят морозы в данной местности, то голубика в укрытии не нуждается. Защита необходима, если низкие температуры превышают устойчивость растений к предельным для них условиям.

Вопрос №4. Нашим кустам уже 10 лет. Урожай значительно уменьшился. Можно ли его возобновить?

Нужно провести полное омоложение, срезать куст полностью до самой земли. За лето отрастет новая крона, но урожай появиться только на третий год.

Вопрос №5. Нужно ли подрезать корни голубики при посадке?

Нет, корни голубики очень нежные, их нужно только расправить, освободив от уплотненного кома грунта.

Ошибки при обрезке голубики

  1. Перед обрезкой не убирать мульчу. Приводит к пенькам, которые загнивают и привлекают болезни. До начала работ кусты нужно освободить от хвои до самой земли. После обрезки мульча хорошего качества возвращается на место, негодная – сжигается.
  2. Недостаточное разреживание кроны закрывает доступ света ко всем веткам, солнечные лучи не проникают внутрь кроны и ягоды формируются только на концах побегов, от чего снижается количество плодов.
  3. Оставление старых веток не позволяет полноценно укрыть голубику на зиму. При сгибании побеги могут поломаться или располагаются недостаточно низко от земли, что снижает защитный эффект.

Запись размещена в разделах:
Голубика
Плодово-ягодные