Особенности посадки, выращивания и размножения облепихи крушиновидной

Облепиху крушиновидную иногда называют золотым деревом и сибирским ананасом. Она представляет собой небольшое деревце или кустарник семейства лоховые. Его высота 3-5 м. Зачастую он ветвистый, колючий, с серой корой. В статье расскажем, как растет и размножается облепиха крушиновидная, дадим советы по уходу.

Корневая система шнуровидная, слабомочковатая, дающая корневые отпрыски. На корнях имеются клубеньки, благодаря которым облепиха воспринимает атмосферный азот. Уникальный состав облепихи делает практически все ее части очень полезными для человека.

Крушиновидная облепиха является одним из наиболее популярных сортов растения, она имеет достаточно красивый внешний вид и полезные плоды.

Другие особенности облепихи крушиновидной

Побеги обрастающие и ростовые заканчиваются колючкой. Молодые побеги серебристого цвета от чешуек, покрывающих их; ветви зрелого дерева буро-желтые или темно бурые. Листья простые, без прилистников. Их длина 2-8 см, ширина 0,5 см. Крушиновидная облепиха – двудомное, ветроопыляемое растение с правильными цветками без лепестков, с чашечковидным околоцветником.

Блестящие красные, желтые или оранжевые ягоды имеют шаровидную форму, сочные, обладают неповторимым вкусом и ароматом. Цветет она в апреле-мае одновременно с распусканием листьев или до этого. Созревают ягоды в конце лета или в сентябре. Облепиха обильно плодоносит каждый год, когда достигает 4-5летнего возраста. Плоды широко используют в медицине, прежде всего, для получения облепихового масла. Используют также и листья растения.

Облепиха крушевидная растет на Кавказе, в южной части степной и лесной области Сибири, на Алтае, в горах Средней Азии, в Восточных Саянах. Встречается она также в некоторых районах Одесской и Калининградской областях. Она любит долины рек от предгорий до высоких гор, порой спускается в равнины.

Как отличить мужское растение облепихи от женского

Добиться обильного ежегодного урожая облепихи можно лишь тогда, когда на участке растут вместе растения и женского, и мужского типа. Если приобретать посадочный материал или самостоятельно размножать облепиху черенкованием, несложно отличить одну от другой.

Независимо от сорта и вида, обращайте внимание на такие особенности:

  • Облепиха имеет два типа почек – плодово-ростовых или генеративно-вегетативных и ростовых или вегетативных.
  • Облепиха не отличается ростовыми почками – у женских и мужских растений они практически идентичные.
  • Плодово-ростовые почки обладают существенными отличиями и дают возможность определить, где мужское, а где женское растение.
  • Мужские почки более крупные, и у них имеется несколько явно выраженных чешуек.
Плоды крушиновидной облепихи отличаются очень приятным вкусом и массой полезных витаминов и микроэлементов, отлично сочетается со многими блюдами и часто употребляется в сыром виде.

Надо учитывать то, что на молодых растениях почки образуются только ростового типа, поэтому точно определить пол облепихи можно лишь в возрасте 3-4 лет.

В каких условиях выращивают облепиху крушиновидную

Облепиха светолюбива. Ежегодно у плодоносящей облепихи усыхают нижние ветви и веточки в мутовках, из-за чего происходит самоизреживание кроны и смещение плодоносящей части к периферии. Места, где обитает облепиха, отличаются сухостью, а для ее корневой системы нужны увлажненные места, которые бывают в долинах горных рек и на морских побережьях. Поэтому облепиха может выносить избыточное переувлажнение и даже затопление, из-за чего она и распространена в прирусловой зоне долин горных рек.

Облепиха в естественных условиях предпочитает легкие песчанолистые и галечниковые отложения долин разных водоемов. Облепихой активно заселяются новые наносные отложения, которые возникают после паводков. Образует обширные заросли за счет корневых отпрысков. Она очень хорошо растет на участках, с проточным увлажнением и высоким уровнем грунтовых вод. Читайте также статью: → «Композиции из растений и кустарников вдоль забора: что садить и по каким правилам».

Что не нравится облепихе крушиновидной

Облепиха плохо растет на плотных, особенно глинистых почвах. Не будет она расти на торфяниках и возле близкого стояния грунтовых вод. Растение быстро погибнет на кислых почвах. При зимних оттепелях облепиха просыпается преждевременно. И еще она терпеть не может тени. Не требовательна к плодородию почвы, благодаря тому, что на ее корнях живут клубеньковые бактерии, которые насыщают азотом из воздуха почву, поэтому она не нуждается в азотных подкормках. Зато облепиха очень нуждается в фосфоре. Особой потребности в калии нет.

Крушиновидная облепиха обычно не вырастает огромными кустами и деревьями, но несмотря на небольшой размер, одно дерево или куст дает достаточно большое количество плодов.

Как посадить облепиху крушиновидную

Сажают облепиху в апреле-мае. Все начинается с подготовки посадочных ям: перекапывают почву на штык лопаты на площади 1х1 м. В глину или суглинок под каждое растение надо добавить по 2 ведра крупного песка и по 1 ведру перегноя. После чего все это перекапывается с почвой. Для посадки желательно использовать годовалые саженцы высотой примерно 40 см. Сажают их на расстоянии 1,5-2 м друг от друга. Читайте также статью: → «Правила подкормки садовых кустарников в весенний период».

В перекопанной почве делают неглубокую яму, расправляют в ней корни и засыпают их песком. Затем поливают и сверху добавляют слой почвы толщиной 10-12 см. Корневую шейку при посадке заглубляют в почву на 3-5 см, так как облепиха способна давать придаточные корни от ствола. Уход за облепихой подразумевает регулярные поливы.

Совет #1. Пересаживать растение можно лишь в первые 2 года жизни. Более зрелое растение пересаживать не стоит.

Первые 3-4 года корневая система облепихи бурно растет, а надземная часть почти не дает прироста. Однако когда корневая система разовьется хорошо, то надземная часть буквально за одно лето вырастет до 1 метра в высоту. В конце лета облепиха заложит цветочные почки, а в следующем году можно ждать первого урожая.

Подкормки для облепихи крушиновидной

Плодоносящее дерево в течение лета нужно 1 раз подкормить калием и фосфором: в 10 л воды развести 1 ст. л. калия, не содержащего хлора, 2 ст. л. двойного гранулированного суперфосфата и добавить 2 ч. л. «Унифлор-микро». Эту подкормку в момент роста завязей выливают под одно растение. Есть вариант: вместо всех этих удобрений 1 раз в 3 года вносить 1 ст. л. удобрения AVA для каждого растения по периметру кроны в верхний слой грунта. Читайте также статью: → «Удобрения на садовом участке весной – краткий обзор и правила внесения».

При правильном уходе, поливе и подкормках, крушиновидная облепиха порадует не только своим внешним видом, но и множеством вкусных ягод.

Полезные удобрения для облепихи

Ниже представлены наиболее действенные марки удобрений:

Название удобрения Характеристика
РоСса Высокоэффективное комплексное жидкое удобрение для корневой подкормки, укоренения черенков, замачивания семян, корневищ.
AVA Комплексное минеральное удобрение для быстрого роста растений, устойчивости к погодным условиям, увеличения урожая, продолжительности цветения.
Эффектон Биологически активное удобрение – это натуральный субстрат. Универсален, очень эффективен. Содержит множество ферментов и веществ гумусовой природы. Способствует улучшению функций фотосинтеза, увеличивает устойчивость облепихи и других культур. Его используют на истощенных почвах, а также в северных районах с жестким климатом.
Гумат калия с микроэлементами Жидкое минерально-органическое удобрение с микроэлементами. Это концентрированный раствор гуминовых веществ. Используется для предпосевной обработки семян, обработки почвы и т. д.

Размножение крушиновидной облепихи

Проще всего размножать облепиху прикорневыми отпрысками. Следует выбрать отпрыск, отстоящий от ствола на расстоянии 2 м. Это расстояние безопасно для материнского растения, а значит, не нанесет большого вреда корневой системе. Отпрыск вместе с корнем вынимают из почвы и пересаживают на подготовленное место. Перед этим корень немного укорачивается. Так как у отпрыска уже есть собственная хорошо развитая корневая система, то на второй год жизни он уже будет цвести.

Облепиху чаще всего размножают черенками. Из прошлогодних приростов их можно нарезать в начале мая. Они должны быть величиной с карандаш. Можно черенковать и зелеными черенками, которые из приростов текущего года берут в начале августа. Верхний срез делается прямо, нижний – наискось. Листья с черенков внимают и ставят их на 5 дней косым срезом в воду или раствор Корневина. Затем косо срезанный (нижний) конец вставляют в слой песка, насыпанный на плодородный слой грунта.

Черенки сажают наклонно, хорошо поливают и накрывают банками или половинами пластиковых бутылок. Главное, чтобы череночник находился в тени. 2-3 раза в день укрытия, не задевая черенки, приподнимают, опрыскивают растения и увлажняют почву. Укрытие можно снять, когда черенок приживется, и у него появятся новые листья. Зимует черенок в череночнике без укрытия. Пересаживают его в открытый грунт в мае.

Крушиновидная облепиха имеет достаточно оргиниальные по внешнему виду листики.

Облепиху размножают также отводками. Для этого нужно пригнуть к земле нижнюю ветку, пришпилить ее, насыпать на это место влажную почву и, чтобы она не пересыхала, накрыть ее пленкой. Конец ветки должен свободно лежать на земле – укорачивать его не нужно. Чтобы корни материнского растения не повредить, ветку нужно укоренять не менее, чем на 1 м от ствола. Это делается весной. А спустя год часть ветки отделяют от ствола и пересаживают растение, которое уже в этом году будет цвести.

Совет #2. Размножать облепиху семенами нет смысла, так как сорт в потомстве расщепляется, и сеянцы обычно не наследуют родительских качеств. Из-за этого 60-70% сеянцев вырастают дичками с большими колючками.

Болезни и вредители облепихи

Это растение практически не болеет и не подвергается атаке вредителей. Редко в начале лета на нее может напасть побеговая тля. И одна неизлечимая болезнь может одолеть облепиху – вертицилезное увядание (вилт), которая проявляет себя в увядании ягод – они сморщиваются, становятся кислыми и, наконец, засыхают. Ветку с такими ягодами надо вырезать у самого ствола, не задевая его ткани и не оставляя пенька от ветки.

Сбор урожая облепихи

Ягоды облепихи собирают, когда они достигнут полной технической зрелости, приобретут окраску и размер, свойственные этому растению, и накопят максимальное количество биологически активных веществ, а главное – масла. Собирают плоды, когда они сухие.

Лучшие сорта облепихи крушиновидной

Популярные сорта представлены в таблице:

Сорт Описание
Московская красавица Сорт среднего срока созревания. Зимостойкий. Устойчив к болезням и вредителям. Ярко-оранжевые плоды овально-круглой формы с плотной кожицей. Ароматные, сладко-кислые на вкус. Содержание масла 4,9%, сахара 2,8 %. Урожайность средняя – 150 ц/га
Ботаническая Среднеранний, зимостойкий, урожайный сорт. С одного 5-6-летнего растения можно собрать до 20 кг ягод. Оранжево-красные плоды крупные, сочные. Транспортабельность хорошая. Сахара 1,8-2,1%, масла 4,9-5,0%.
Лейкора Среднеранний сорт с обильным плодоношением. Зимостойкий. Оранжевые ягоды крупные, овально-круглые, сочные, кислые.
Хикул Сорт зимостойкий. Не плодоносит, но служит опылителем для плодовых сортов облепихи. Может использоваться как живая изгородь.
Ботаническая Раннеспелый сорт. Зимостойкий, устойчив к болезням и вредителям. Плоды быстро перезревают. Не транспортабелен. Урожайность 103-137 ц/га. Оранжево-желтые ягоды крупные, удлиненно-овальные с плотной кожицей.
Часто крушиновидную облепиху используют в качестве декора, так как она имеет неповторимый внешний вид, однако в таком случае, обычно, необходимо использовать мужской род растения.

Крушиновидная облепиха в ландшафтном дизайне

Облепиха, которая внешне очень схожа с итальянской оливой (маслиной), будет на вашем участке созвучна лаванде, розмарину, шалфею, тимьяну, базилику, перовскии, душистому садовому жасмину. Для сада в итальянском стиле характерны вечнозеленые растения – самшит, можжевельник скальный и разные злаки. Среди кустарников – разные виды спиреи, трехлопастный миндаль. На фоне облепихи в саду будут великолепно смотреться вьющиеся растения – гортензия черешковая, которой увивают стены дома, беседку, текома. Идеально дополнят подобный сад яркие помидоры, красный болгарский перец, баклажаны.

В саду, оформленном в стиле «натургарден» (натуральный сад), все растения должны быть ориентированы на природно-климатические условия участка. Такой сад должен отличаться естественностью. Здесь облепиха будет сочетаться с березой бородавчатой, скумпией кожевенной, сумахом оленерогим. Рядом также можно выращивать снежноягодник белый и пурпурный, чай курильский, лапчатку, тамариск четырехтычинковый, спирея иволистная.

Среди хвойных кустарников и деревьев на фоне облепихи будут хорошо смотреться пихта горная и корейская, можжевельник чешуйчатый, казацкий, обыкновенный, ель колючая, сосна обыкновенная и черная, тис ягодный и средний. Среди многолетников – гайлардия, чистец шерстистый, гвоздика травянка, рудбекия блестящая, юкка нитчатая, тысячелистник, вероника колосистая, смолевка приморская, солнцецвет садовый, душица, лаванда узколистная, вероника колосистая армерия приморская. Все эти растения составят прекрасную компанию облепихе крушиновидной.

Совет #3. При двухрядной схеме посадки 0,5х0,5 из облепихи можно создать оригинальную живую изгородь вокруг участка.

Популярные вопросы и ответы о выращивании облепихи

Вопрос №1. В саду растет облепиха, которая дает очень мало ягод. А за забором на пустыре выросли дички. За ними никто не ухаживает, а плодоносят они отлично. Почему?

На урожае отражается общее состояние дерева. Возможно, ваше дерево больное или очень старое. А света ему хватает? На пустыре дички полностью открыты для света. Наверное, они выросли из семян, которые разносят птицы. Нередко такие дички более устойчивы, чем сортовая облепиха, так как изначально приспособлены к местному климату. Важно также, в каком состоянии находится почва в саду. Не слишком ли она плотная? Или, возможно, вы ее под облепихой часто перекапываете? Она не любит, когда тревожат ее корни.

Вопрос №2. Нужно ли весной под взрослую облепиху вносить навоз?

Нет, не нужно. Можно внести перегной или компост: 10 кг на каждый кв. м приствольного круга. Для молодых деревьев это нужно сделать осенью 1 раз в 3 года.

Запись размещена в разделах:
Деревья
Облепиха