Технология мульчирования соломой в теплице и на открытом грунте

Мульчирование почвы относится к способам улучшения ее характеристик и защиты культур. Для этой процедуры применяют различные материалы, среди которых можно выделить органическую мульчу – солому. Рассмотрим в статье, как делают мульчирование соломой в теплице и в открытом грунте.

Способы мульчирования почвы

Мульчирование представляет собой укрытие почвы слоем какого-либо материала. Мульчируют клумбы, грядки на огороде и кусты. Применяют органические и неорганические материалы. Каждый из них отличается своими достоинствами и недостатками.

Садоводы отдают предпочтение органическим материалам. Ведь они не только защищают культуры от морозов и перегрева, но и создают плодородный слой благодаря своему разложению. В результате этого увеличивается плодородность. Чтобы достичь максимального эффекта, нужно знать какую мульчу и когда применяют. 

Рассмотрим в таблице природные материалы для мульчирования и их применение.

Материал Применение
Трава Применяют для картофеля, кустов и деревьев.
Компост Подходит для удобрения почвы под все овощные культуры. Особенно полезен для корнеплодов (картофеля, моркови, редиса).
Солома Применяют материал совместно с азотным удобрением. Подходит для всех овощей, кустарников, клубники, для открытого грунта и теплицы.
Листья Подходят для мульчирования в теплицах теплолюбивых культур.
Кора деревьев Применяют для кустарников, деревьев и клумб.
Опилки Подходят для малинников и озимых культур.
Хвоя Применяют для корнеплодов и ягодных кустарников. Хвоя окисляет почву.
Камыш Используют для деревьев и кустарников

Иногда садоводы смешивают несколько мульчирующих материалов, например солому и газетную бумагу или траву с опилками. Солома – идеальный мульчирующий материал. Она подходит для всех видов культур:

  • для теплолюбивых культур (огурцов, кабачков, тыквы, перца и помидор);
  • для картофеля, капусты, моркови, чеснока и лука;
  • для кустов и деревьев;
  • для земляники и клубники.
Солому рубят и плотно выкладывают по всей грядке, в том числе и междурядьями.

Особенно хорошо подходит солома для пасленовых, она предотвращает действие болезнетворных микроорганизмов и защищает от гниения.  На замульчированных картофельных грядках меньше колорадского жука. Читайте также статью: → «Мульчирование томатов в теплице и в открытом грунте».

Проводить мульчирование соломой можно осенью и весной. В осенний период, когда начинается сезон дождей, солома начнет постепенно перегнивать и к весне превратится в удобрение. А зимой она защитит почву и культуры (чеснок, лук, клубнику) от морозов. В отличие от соломы, мульчирование травой подходит не для всех культур. В таком материале заводятся слизни, а культуры подвергаются гниению и грибковым болезням.

Мульчирование травой нельзя применять для помидоров, перца, кабачков и огурцов. Свежескошенную траву вообще не используют, так как она гниет, ее обязательно сначала подсушивают. Одним из способов мульчирования является компостирование соломой. Такая процедура не только повышает плодородие почвы, но и улучшает ее структуру.

Совет №1. Не рекомендуется применять такую процедуру для моркови и корневой петрушки, чтобы не деформировались корнеплоды.

Пошаговая инструкция такого мульчирования:

  1. На поверхность грядок выкладывают слоями мульчу, которая состоит из соломы, навоза и остатков растений.
  2. Чтобы ускорить процесс разложения и минерализации, органический материал часто поливают и посыпают кальциевыми и азотными удобрениями.
  3. Через полмесяца соломенную массу перепахивают или перемешивают с почвой.

Поверхностное мульчирование соломой способствует насыщению культур питательными веществами. Резаную солому применяют для взошедших культур. Укрывать почву соломой перед посевом нельзя, так как вещества в составе мульчи задерживают прорастание семян.

Для насыщения почвы питательными веществами мульчирование проводят на зиму.

Мульчирование в открытом грунте

Мульчирование начинают вначале лета, как только прогреется почва, и появятся росточки культур. Перед процедурой почву рыхлят, а появившиеся сорняки удаляют. Вокруг культур распределяют соломой слоем от 10 до 15 см.

Совет №2. Солома не должна плотно прилегать к стеблям культур, необходимо сделать отступ в несколько сантиметров для предотвращения парникового эффекта. 

За летний сезон солому подкладывают по мере ее оседания. По необходимости культуру окучивают землей. К осени мульчирующий материал частично перегнивает. Если необходимости в излишнем удобрении нет, то остатки соломы выбрасывают. Для укрытия озимых культур или для дальнейшего перегнивания мульчу оставляют на зиму. Весной грядки вспахивают вместе с перегнившей мульчей.

На овощных грядках, где рос картофель, капуста или томаты, и на которых ранней весной не будут сеять семена моркови или петрушки, на зиму убирать мульчу бессмысленно. После уборки урожая почву рыхлят, часть соломы оставляют на поверхности, часть прячут в грунт.

При выращивании картофеля почву можно не рыхлить, достаточно подкладывать солому. При мульчировании соломой кустов и деревьев материал никогда не убирают. Весной лишь рыхлят почву и вносят удобрения.

Посадка картофеля под солому для высокого урожая

Мульчирование клубники для повышения урожайности

Мульчирование клубники дает хороший результат. Информация о сроках проведения процедуры и ее преимуществах в таблице.

Период проведения Мульча Результаты
Мульчирование проводят после появления первой завязи.

 

Для мульчирования клубники подходит овсяная, пшеничная и ржаная солома. 1.      Уменьшает рост сорняков.

2.      Сохраняет влажность почвы.

3.      Препятствует гниению ягод и их загрязнению.



4.      Повышает плодородность почвы и насыщает ее питательными веществами.

Если мульчировать кустарники ранней весной задерживается развитие ранних сортов на три недели. Клубнику мульчируют и поздней осенью перед наступлением заморозков. Читайте также статью: → «Как подготовить клубнику к зиме. Чем на зиму укрыть клубнику». На зимний период кладут слой соломы толщиной в 10 см. При летнем мульчировании солому режут, перетряхивают, мочат, а затем сушат на солнце. Укладывают мульчу слоем в 7 см. После сбора урожая солому собирают и утилизируют.

Ягоды остаются на поверхности соломы и даже в период обильных дождей не портятся.

Полезные советы садоводам при выращивании клубники

При мульчировании клубники стоит учесть следующие рекомендации:

  1. При мульчировании на зиму в регионах с холодным климатом, весной обязательно сгребают солому, чтобы почва прогрелась. Это поспособствует раннему развитию и ускорению созреванию плодов.
  2. При мульчировании ранней весной в период цветения и формирования завязи мульча будет мешать проникновению внесенных удобрений к корням. Удобрять культуры стоит заранее.
  3. Лучшим вариантом для мульчирования будет ржаная солома. Она хорошо рыхлится и не сильно уплотняется. Сено не используют, так как оно преет и гниет.
  4. До появления завязи не перепревшую солому не используют в качестве мульчи. Ее кладут на междурядья. Если солома перепревшая, и не сильно уплотнилась, то ее не убирают.

Особенно в мульчировании нуждается ремонтантная клубника, которая плодоносит два раза в год. Период начала мульчирования зависит от климата. На юге клубнику на зиму укрывают обязательно. В северных и центральных регионах мульчируют весной, до внесения удобрений и начала цветения. В сухих регионах, где малое количество осадков, мульчируют клубнику после зимы, когда тает снег.

В регионах с холодным климатом мульчирование начинают в середине мая.

Мульчирование почвы в теплице

Мульчирование в парниках и теплицах имеет свои нюансы. Технология зависит от материала. Для томатов в теплицах применяют сено или солому. Укладывают мульчу следующим образом:

  1. Удаляют верхнюю часть грунта.
  2. Формируют гряды для культур.
  3. Солому выкладывают между культурами слоем в 7 см, вокруг стебля оставляют пространство для полива.

Мульча защитит культуры от болезней. Следует учесть, что солома не пропускает солнечных лучей, поэтом применяют ее в неотапливаемых парниках лишь после заморозков, когда земля прогреется. Если в теплице есть подогрев, то мульчируют в любое время после высадки рассады.

В теплицах мульчирование применяют для повышения урожайности.

Преимущества и недостатки мульчирования

Солому применяют для мульчирования и в осенне-зимний, и в весенне-летний период. Материал удерживает влагу в почве и положительно влияет на рост и развитие культуры даже в засушливый сезон. Клубнику и землянику летом укрывают соломой для предотвращения выгорания, а зимой – для предотвращения замерзания.

Преимущества мульчирования соломой:

  1. Разрыхляет почву и сохраняет влагу.
  2. Улучшает структуру и плодородность почвы.
  3. Прекрасный материал для компоста.
  4. Подавляет рост сорняков и уменьшает затраты времени на уход за грядками.
  5. Защищает плоды и ягоды от загрязнений землей при обильных дождях.
  6. Защищает от переохлаждений и перегрева.

Солома, как мульча подходит для песочных почв. Для глинистого грунта – это не лучший вариант. К недостаткам мульчирования соломой относят то, что в соломе заводятся мыши. Они наносят вред урожаю. Читайте также статью: → «Выращивание картофеля под соломой или сеном: в Украине, в ямах и траншеях».

Ответы на часто задаваемые вопросы

Вопрос №1. Правда, что культуры под соломой могут сопреть или сгнить?

Это ошибочное мнение. Солома сохраняет влагу, но она не способствует прению и гниению. Главное правильно проводить процедуру. Солому кладут к стеблям культур не плотно, оставляя пространство для внесения удобрений и циркуляции воздуха. Если проводить мульчирование весной, то за лето несколько раз повторяют процедуру.

Вопрос №2. Какие результаты дает мульчирование соломой?

При использовании соломы повышается плодородие почвы, что позволяет сэкономить на удобрении. Урожайность культур при мульчировании на открытом грунте повышается от 30 до 50%, а также ускоряется созревание урожая на срок от пяти дней до двух недель.

 Вопрос №3. Когда начинают мульчирование?

Все зависит от поставленных задач. Мульчирование проводят весной, когда земля прогрелась, а культура проросла и окрепла. Для обогащения почвы питательными веществами мульчируют грунт осенью после сбора урожая.

Вопрос №4. Какой слой соломы вносят при мульчировании?

На грядки укладывают слой мульчи в 10-15 см, со временем он оседает до 7 см.

Вопрос №5. Какую мульчу лучше использовать для клубники и земляники, и когда ее закладывать?

Подойдет мульча из резаной соломы и навоза. Ее кладут на зиму. Такой вид мульчирования не допускает накопления нитратов в ягодах. Чистой соломой мульчируют клубнику в период плодоношения, чтобы защитить ягоды от соприкосновения с землей и гниения.

Ошибки садоводов по мульчированию

Рассмотрим ошибки, которые допускаю садоводы при мульчировании:

  1. Некоторые садоводы практикуют мульчирование в теплице. Такой вид мульчирования не всегда дает ожидаемый результат, ведь не все органические материалы подходят для тепличных условий. В теплице жарко и влажно, плохая циркуляция воздуха. Мульчирующий материал будет преть и вырастут грибки, что приведет к болезням культур. Не подходит мульчирование для огурцов. В качестве материала следует выбирать солому.
  2. Мульчирование соломой, опилками и корой проводят в комплексе с внесением азотных удобрений. Ведь эти виды мульчи забирают из почвы азот, недостаток этого вещества влияет на рост и развитие растений. Чтобы не допустить этого, почву предварительно проливают настоем навоза или мочевины.
  3. Иногда мульчирование начинают ранней весной, сразу после посева семян, чтобы не допустить их промерзания. Это существенная ошибка, которая влияет на процесс прорастания и развития культуры. Мульчируют только хорошо прогретую почву. Проводя процедуру на непрогретой почве, следует ожидать задержки роста культуры. Но есть исключения из правил, например, картофель мульчируют сразу после посадки.
  4. Садоводы допускают ошибку, укрывая тяжелую, например, глинистую почву толстым слоем соломы. Нижняя часть мульчи гниет. На глинистые почвы кладут резаную солому слоем до 2 см. Добавляют мульчу раз в две недели.

Запись размещена в разделах:
Агротехника