Признаки появления милдью на винограде, способы борьбы с заболеванием

Милдью, или ложная мучнистая роса – очень опасное грибковое заболевание винограда, вызванное патогенными грибами Plasmopara Vitikola. В статье расскажем, почему и как появляется милдью винограда, как бороться с болезнью химическими и народными способами, обработками.

Грибы поражают вегетативные и генеративные органы винограда:

  • почки;
  • листья;
  • стебли;
  • усики;
  • соцветия;
  • соплодия;
  • ягоды.

Патогенные грибы поражают зеленые органы винограда на протяжении вегетационного периода. При прогрессирующем заболевании куста винограда, наблюдается преждевременное опадение всех листьев, а также потеря урожая текущего года. Частичное заражение милдью приводит к снижению сахара в плодах, повышается кислотность. Побеги не успевают вызреть к концу осени, что понижает общую зимостойкость винограда.

Признаки, свидетельствующие о развитии заболевания милдью на винограднике

Главным признаком заболевания милдью являются желтовато-маслянистые пятна на листьях. При влажной и теплой погоде на нижней части пораженных листьев образуется белый налет в виде пушка (спороношение). Через несколько дней желтые пятна увеличиваются в размере, темнеют и засыхают.

Споры грибка милдью пробуждаются при температуре +10°C . При температуре воздуха +11°C …+12°C начинают размножаться через 8-10 дней. При температуре + 16°C …+ 25°C размножение спор начинается уже на 2-3 день.

Пораженные побеги винограда на ранних этапах заболевания приобретают светло-бурый оттенок. При потемнении очагов поражения до темно-бурого оттенка, побеги начинают погибать. 

На утолщенных побегах образуются пятна темного цвета, которые со временем углубляются в ткани лозы и образуют вдавленные ранки сероватого оттенка.

Пораженные соцветия на ранней стадии болезни покрываются белым пушком. Со временем пораженные соцветия приобретают бурый оттенок, соцветия начинают усыхать и опадать.

Спороношения образуются и на соплодиях. Гибель соплодий наступает через 2 недели с момента образования бело-серого налета.

При созревании ягоды также как и другие органы винограда подвергаются поражению милдью. Ткань несозревших ягод темнеет. Ягоды начинают скучиваться, сохнуть и со временем опадают. Нередко пораженные зеленые ягоды приобретают форму груши.

При заражении милдью плодоножки начинают чернеть раньше, чем ягоды винограда.

Совет #1. Диагностировать милдью на винограде можно следующим образом: листья с желтоватыми пятнами разместить над емкостью с водой нижней частью листа. Если на листьях заражены милдью, то в течение 24 часов на них образуется бело-серый налет.

Как развивается и распространяется грибок на винограде, вызывающий заболевание милдью

Возбудитель вредоносного заболевания зимует в сорной растительности или в опавшей листве в форме спор. Благоприятная среда для роста и развития зимних спор – это высокая влажность почвы и воздуха. Распространяются споры с потоком воды и ветра на зеленые части винограда.

При заселении надземных органов винограда, споры прорастают в грибницу и через устья проникают в более глубокие слои ткани, где продолжают интенсивно размножаться и разрастаться в нитевидные грибницы. На пораженных участках растения образуются желтые пятна, которые покрываются белым налетом, как только повышается влажность воздуха. Инкубационный период при температуре 22-25°C длится не более 3-4 дней. При температуре 10-12 °C — до 10 дней.

Причины появления патогенного грибка, который провоцирует развитие заболевания милдью на винограднике

Патогенная микрофлора, прежде всего, развивается на винограднике, который растет в пониженных местах. В таких местах обычно наблюдаются следующие явления:

  • скопление воды в почве;
  • задерживается роса на зеленых органах растения;
  • задерживается туман;
  • постоянная сырость и влажность воздуха.

Грибок развивается при нарушениях агротехнических приемов, которые не выполняются или выполняются частично или с нарушениями. К таким приемам относятся:

  • Проветривание кустов винограда методом обрезки ненужных побегов.
  • Улучшение освещения кустов винограда солнечными лучами.
  • Установка опор.
  • Своевременное проведение подвязки зеленый побегов.
  • Проведение обрезки и обломки вызревших частей растения.
  • Уборка и сжигание опавшей листвы.

Своевременное выполнение вышеперечисленных мероприятий, повышает устойчивость винограда. Снижается риск заражения милдью на 70-75%. Читайте также статью: → «Правила ухода за виноградом в открытом грунте: полив, обрезка, прикормка».

Эффективные препараты-опрыскиватели при борьбе с милдью на винограднике

Бороться с милдью необходимо комплексно: регулярно проводить визуальный осмотр виноградника. Своевременно вносить минеральные и органические удобрения. Проводить профилактические обработки против грибковых заболеваний. При обнаружении первых признаков заболевания милдью на винограднике необходимо незамедлительно приступить к обработкам препаратами фунгицидами системного или контактного спектра действия. При борьбе с милдью на винограднике используют следующие препараты:

  • «Арцерид»;
  • «Ридомил»;
  • «Курзат»;
  • «Делан»;
  • «Хорус»;
  • «Калипсо».

Важно отметить, что такие препараты как «Ридомил», «Арцерид» и «Делан» содержат оптимальное количество маталаксил, который способствует быстрому проникновению ядовитых компонентов в глубокие слои зеленых органов винограда. Металаксил удерживает компоненты в тканях и препятствует их вымыванию дождями.

Оптимальное время для опрыскивания и расход препаратов рассмотрим в таблице:

Время обработки Препараты/марка производителя Расход препаратов
Как только появятся 4-5 листочка «Делан» (Басф) или «Хорус» (Syngenta)  Делан – 5 мл на 10 л воды

Хорус – 2 мл на 10 л воды

До цветения «Арцерид» (Baeyr) или «Ридомил» (Syngenta). Дозировка по инструкции
После цветения «Курзат» (Du Pont) или «Ридомил» (Syngenta) или «Калипсо» (Baeyr). «Курзат» 5 мл на 10 л воды.

«Ридомил» — дозировка по инструкции.



«Калипсо» — 2-3 мл на 10 л воды.

По завязям «Делан» (Басф) или «Ридомил» (Syngenta) «Делан» – 5 мл на 10 л воды

«Ридомил» — дозировка по инструкции.

При смыкании гроздьев «Хорус» (Syngenta) или «Арцерид» (Baeyr) «Хорус» – 2 мл на 10 л воды

«Арцерид» — дозировка по инструкции

Важно отметить, что дозировка препаратов Ридомил и Арцерид используется по инструкции, поскольку дозировка зависит от сортовых и возрастных особенностей винограда. Читайте также статью: → «Обработка винограда весной: от болезней, вредителей, купоросом».

Совет #2. При опрыскивании зеленых органов винограда, распыление необходимо производить вверх, чтобы раствор препарата вместе с охватом зеленых лоз винограда, закрепился на нижней части листьев, где и развиваются споры милдью.

Какие азотные удобрения следует вносить в почву для повышения стойкости винограда к грибковым заболеваниям

К основным и главным элементам питания относятся – азот, фосфор и калий. Вносить азот, фосфор и калий необходимо ежегодно, поскольку эти три элемента виноград потребляет в большом количестве.

Азотосодержащие виды удобрений способствуют развитию зеленой массы кустов винограда и формированию крупных гроздьев винограда. Основную подкормку винограда азотными удобрениями рекомендуется проводить весной при подготовке почвы, а также обрабатывать кусты винограда жидкими растворами весной и осенью. Рассмотрим основные виды удобрений с содержанием азотного вещества:

  • Мочевина – удобрение с содержание до 47% азота. Преимущества: быстро растворяется в воде. Используется при корневой и внекорневой подкормке. Недостатки: подкисляет почву, поэтому мочевину не рекомендуется использовать на кислых почвах.
  • Аммиачная селитра – удобрение с содержанием азота до 40 %. Преимущества: хорошо растворяется в воде и в почве. При внесении в почву принимает форму наиболее доступную для поглощения азота растениями. Недостатки: на кислых почвах вносить удобрение следует одновременно с гашеной известью в соотношении 500-600 г извести на 1 кг аммиачной селитры.
  • Сернокислый аммоний – удобрение с содержанием азота до 20%. Преимущества: рекомендован для внесения в почву с избыточным содержанием влаги, так как практически не вымывается водой из почвы. Недостатки: На кислых и тяжелых почвах азот не доступен для винограда. При хранении быстро слеживается.

В таблице представлены виды/марки производителей азотных удобрений, а также оптимальный расход и сроки их внесения:

Виды удобрения/марка производителя Расход Сроки внесения
Мочевина

(Фаско)

40-50 г на куст

300 г на 10 л воды

Весной – гранулами при перекопке в виде основного удобрения.

Весной – подкармливают растение жидким раствором, концентрация которого не должна превышать 1%. Осенью концентрация раствора составляет 3-4%.

Аммиачная селитра

(Агромаг)

20-30 г на куст

400 г на 10 л воды

Используют в виде жидкой и сухой подкормки. Весной – вносят как основное удобрения в почву при перекопке; жидким удобрением в период спящих почек.
Сернокислый аммоний

(Леда)

20-30 г на куст

от 300 до 500 г на 10 л воды

Весной – гранулами в виде основного удобрения.

Осенью – жидким раствором.

Во время и после цветения, а также в период плодоношения кустов винограда подкормки азотными удобрениями не производят.

Эффективные комплексные минеральные удобрения для винограда

Для богатого плодоношения и устойчивость к заболеваниям рекомендуется вносить комплексные минеральные удобрения. В состав таких удобрений помимо азотно-фосфорно-калийных элементов входят такие полезные микроэлементы как:

  • кальций;
  • магний;
  • цинк;
  • сера;
  • железо;
  • медь.

Комплексные удобрения богаты большим содержанием витаминов и аминокислот, которые отвечают за вкусовые качества винограда, а также способствуют повышению иммунитета растения. Делают растения устойчивыми к заморозкам и морозам. Рассмотрим 5 видов сбалансированных минеральных удобрений для винограда:

  • «Мастер-Агро» — комплексное удобрение, в состав которого входят витамины и аминокислоты. Преимущества: сбалансированное питание, способное удовлетворить все потребности винограда на всех стадиях развития. Легко растворяется в воде.
  • «Чистый лист» — комплексное минеральное удобрение, в состав которого входят регуляторы роста, аминокислоты и витамины. Используют для повышения иммунной системы растения. Преимущества: Делает растение устойчивым к заболеваниям, повышает морозостойкость. Не содержит нитратов, увеличивает урожайность и вкусовые качества ягод.
  • «Гаспадар» — комплексное минеральное удобрение, в состав которого входят гуминовые кислоты, аминокислоты и стимуляторы роста. Преимущества: Состав легко усваивается растением, улучшает плодоношение и вкусовые качества ягод.
  • «Флоровит» — комплексное удобрение, предназначено для почвенного внесения при посадке винограда, а также для подкормки растения. Преимущества: действие длится на протяжении всего вегетационного периода.
  • «Альянсед» — комплексное удобрение, в состав которого входят микроэлементы, повышающие сопротивляемость растения к заболеваниям и неблагоприятным погодным условиям, увеличивает урожайность. Преимущества: быстро исправляет нехватку макро — микроэлементов, повышает эффективность органических удобрений при совместно внесении.

В таблице представлены виды/марки производителей минеральных удобрений, а также оптимальный расход и сроки их внесения:

Минеральные удобрения/марки производителя Расход Сроки внесения
«Мастер-Агро» Для корневой подкормки – 5 г на 2-3 л воды

Для обработки листы – 10 г на 5 л воды

В период бутонизации, созревания плодов.
«Чистый лист» Для корневой подкормки – 5 г на 2 л воды

Для обработки листы – 5 г на 2 л воды

В период бутонизации, после сбора урожая.
«Гаспадар» (РостАгро) Для корневой подкормки – 10-15 г на 2 л воды

Для обработки листы – 10 г на 2 л воды

В период бутонизации и созревания ягод
«Флоровит» Перед посадкой – 2 кг на м2

Для подкормки – 50 г на куст

Перед посадкой, за 2 недели до цветения.
«Альянсед» Для корневой подкормки – 15 г на 3 л воды

Для обработки листы – 10 г на 2 л воды

В период бутонизации, после сбора урожая.
Пять наиболее эффективных сбалансированных минеральных удобрений, способные повысить сопротивляемость винограда к заболеваниям до 95%.

Народные способы борьбы с милдью, устойчивые сорта виноградника к милдью

План лечения винограда: чем и сколько опрыскивать, что и в каком количестве вносить в почву, какие работы необходимо проделать

Месяц Состояние виноградника Удобрения Препараты Другие работы
апрель Снимают укрытие, раскрывают виноград
1-15 апреля Почки в состоянии покоя Внесение азотных удобрений Железный купорос 2% Подвязка лоз, обрезка поврежденных веток
С 5 по 15 мая Длина побегов более 5 см. на побегах появляются 4-5 листочка Ридомил, Делан, Хорус
С 15 по 20 мая Начало интенсивного роста побегов Внесение азотных удобрений Удаление пораженных побегов
С 20 по 31 мая Начало бутонизации Подкормка минеральными удобрениями Фунгициды

«Ридомил», «Арцерид».

Удалить все побеги, на которых не образовались соцветия
С 1 по 6 июня Начало цветения
С 7 по 10 июня После цветения Подкормка органическими удобрениями

(навозная жижа, разбавленная с водой в соотношении 1:20)

«Курзат», «Ридомил», «Калипсо».
15 июня Рост ягод «Делан», «Редомил». 2-я подвязка побегов. Удаление сорняков. Прищипка пасынков
Первые числа июля Налив ягод Бордоская смесь

Курзат

Нормирование кистей. Пасынкования.
15-18 июля Налив ягод Подкормка органическими удобрениями

(навозная жижа, разбавленная с водой в соотношении 1:20)

Бордоская смесь

«Хорус», «Арцерид».

С 1 по 10 августа Созревание ранних сортов винограда. У среднеспелых и позднеспелых сортов продолжается рост  

Бордоская смесь

 

Своевременная уборка урожая.
Конец августа — начало сентября Созревание среднеспелых сортов Подкормка жидкими азотными удобрениями Бордоская смесь Своевременная уборка урожая.
Конец сентября – начало октября Созревание позднеспелых сортов Подкормка минеральными удобрениями Завершение сбора урожая
С 1 по 20 ноября листопад Подкормка минеральными удобрениями Уборка листьев, обрезка побегов. Снятие со шпалер, укрытие.
Декабрь Период покоя

С 5 по 15 мая важно не пропустить первую обработку фунгицидом «Ридомил». Если в этот период не провести обработку, то споры глубоко уходят в ткани побегов и на протяжении всего периода вегетации, возбудитель будет выкидывать до сотни тысяч спор.

Ошибки садоводов при лечении винограда от милдью

  1. Вместо системных и контактных фунгицидов обрабатывают виноград пестицидами.
  2. Забывают удалять пораженные органы винограда, тем самым сохраняют спороношение на кустах винограда.
  3. Опавшую листву оставляют зимовать на участке, в результате ранней весной в опавшей листве пробуждаются споры милдью, распространяются с потоком дождя и ветра на кусты растения.
  4. Не производят своевременное внесение минеральных удобрений, что приводит к снижению сопротивляемости винограда к грибковым заболеваниям. Читайте также статью: → «Удобрение винограда».

Часто задаваемые вопросы садовников при борьбе с милдью на винограднике

Вопрос №1. В каких регионах чаще всего виноград поражается ложной мучнистой росой?

Виноград поражается милдью во всех регионах, но чаще всего встречается в регионах с высокой влажностью воздуха, с частыми и обильными дождями.

Вопрос №2. При какой температуре прорастают и распространяются зимние споры милдью?

Для прорастания зимующих спор необходима высокая влажность воздуха, а также температура не ниже +12°С…+13°С.

Вопрос №3. Какие сорта винограда характеризуются как более устойчивые к милдью?

Самые устойчивые сорта винограда – Августин, Виктория, Розовый Тимур, Восторг.

Вопрос №4. Какие удобрения сдерживают или предупреждают развитие милдью?

Внесение комплексных и сбалансированных минеральных удобрений. Важно использовать подкормки минеральными удобрениями, в состав которых входят витамины, аминокислоты и большое содержание таких элементов как бор, цинк, железо и марганец. Эти элементы способствуют быстрому усвоению всех важнейших форм минеральных удобрений.

Запись размещена в разделах:
Виноград
Деревья