Меры борьбы с сорняком лютиком едким

Лютик едкий – растение травянистое, семейства Лютиковые. Чаще всего растет в умеренном поясе Северного полушария. Широко распространен в европейской части страны, в Сибири, Украине, Беларуси. Он неприхотлив. Обитает в сырых, осветленных местах – на полянах, лугах, пашнях, берегах водоемов. Это очень ядовитое многолетнее растение. В народе известно под названием «куриная слепота». Расскажем в статье о методах борьбы с этим желтым сорняком.

Характеристика лютика едкого

Это растение называют куриной слепотой из-за способности его ядовитого сока, в котором сконцентрирован алколоид протоанемонин, раздражать слизистые оболочки глаз. Это происходит, если после сбора лютика вам взбредет в голову потереть глаза. Основное токсическое вещество в составе лютика едкого – это протоанемонин (анемонол).

Это летучая, раздражающая кожу маслянистая жидкость с обжигающим вкусом и неприятным запахом. Она нестойкая и быстро теряет свою активность. В плодах лютика едкого содержатся жирные масла. В надземной его части сосредоточены алколоиды, каротин, сердечные гликозиды, витамин группы С, аспарагин, аргинин, дубильные вещества.

Морфология Биология Химический состав Хозяйственное значение
Корневище укороченное. Прямостоячий ветвистый стебель. Внизу 5-лопастные, зубчато-раздельные листья. Верхние 3-раздельные. Многоцветковый, его высота 30-100 см. Цветки ярко-желтые, одиночные. Их диаметр 1-1,5 см, по 1-3 на ветке. Венчик из 5 лепестков. Много пестиков и тычинок. Плод в виде темно-коричневого, яйцевидного орешка. Лютик размножается семенами (орешками). Всходы из них и побеги от корневых почек возникают ранней весной. Цветение происходит с мая по сентябрь. Плодовитость одного растения 1 тыс. орешков. Семена всхожесть в почве сохраняют более 3 лет. В свежем виде трава лютика содержит дубильные вещества, сапонины, гликозид ранункулин, который при гидролизе распадается на глюкозу и ядовитое вещество протоанемонин Оно исчезает при высыхании лютиков. В листьях – витамин С, каротин. В цветках – каротиноиды, в орешках — жирные масла. Лютик едкий как корм можно использовать только в сухом виде. Его водные настои применяют ветеринары как средство, заживляющее гнойные раны Они же и регенерируют ткани. Лютик едкий широко применяют в гомеопатии и народной медицине.

Лютик едкий очень ядовит только в свежем виде и представляет опасность для скота. Если его высушить, он теряет ядовитые свойства, и его можно использовать в качестве корма для животных. Эта трава засоряет посевы кормовых и овощных культур. Она неприхотлива, для цветения и роста ей может подойти и полутень. Устойчива к зимним холодам. Нуждается в плодородной, влажной почве.

Лютик едкий – это один из наиболее распространенных сорняков, который не только непросто вывести, но и который способен принести значительный вред здоровью

Использование лютика едкого

В Древней Руси лютик едкий считали цветком языческого Бога-громовержца Перуна. В то время его использовали внутрь как слабительное средство. С его помощью выводили бородавки. Народные целители считали, что лютик помогает при туберкулезе, болезнях печени, малярии, желудочных расстройствах, бешенстве.

В наши дни во время цветения собирают надземные части этого растения. Настойки лютика едкого применяют в магии, отвары готовят для проведения магических обрядов. В официальной медицине лютик едкий не применяется. Зато он нашел широкое применение в гомеопатии. К примеру, приготовленное из лютика луковичное средство эффективно помогает при раздражении полости рта, глаз и носа, при болях в груди любой этиологии – от покалывания до затрудненного дыхания.

Его используют при болях в мышцах, при кожных сыпях, гнойничках. В малых дозах лютик едкий оказывает стимулирующее действие на центральную нервную систему, повышает гемоглобин. Препараты на его основе оказывают антимикробное действие.

  1. Протоанемонин, который содержится в лютике едком, уменьшает частоту и силу сердцебиения. Может вызвать кратковременный спазм сосудов. В небольших дозах увеличивает количество эритроцитов, стимулирует центральную нервную систему.
  2. Препараты на основе компонентов лютика едкого оказывают противогрибковое действие. Антибактериально активны по отношению к вирусному стафилококку, кишечной палочке.
  3. Из-за большого количества каротина составы на основе едкого лютика обнаруживают свои противотуберкулезные свойства.
  4. Кумарин – еще один компонент, содержащийся в лютике едком, тормозит сворачивание крови препятствует развитию раковых клеток, способствует заживлению ран, питает организм витамином группы Р, задерживает образование тромбов.
  5. Сапонины, которые содержатся в зелени лютика едкого, способствуют выведению мокроты, снимают жар, способствуют выводу излишней желчи из организма, понижают давление.
  6. С помощью дубильных веществ формируется биологическая пленка, защищающая ткани клеток от бактериального, химического и механического воздействия. Сужают и укрепляют сосуды.
  7. Флавоноиды подавляют ферменты, которые разрушают гиалуроновую кислоту, отвечающую за развитие хрящевой ткани. Укрепляют стенки сосудов и повышают их эластичность. Выводят из организма свободные радикалы. Предотвращают склеротическое повреждение капилляров.
Так выглядит цветок сорняка Лютик едкий крупным планом

На человеческий организм лютик едкий оказывает такие положительные воздействия:

  • кровоостанавливающее,
  • тонизирующее,
  • ускоряющее обменные процессы,
  • бактерицидное,
  • иммуностимулирующее,
  • противовоспалительное,
  • поднимающее уровень гемоглобина и стимулирующее кровотворение.

Совет #1. Отвар лютика используют ветеринары для лечения гнойных ран у животных. На основе этого сорняка созданы специальные отравляющие вещества для истребления насекомых-вредителей.

Применение лютика едкого в народной медицине

Свежая трава лютика едкого используется чаще всего для наружного применения. Обычно из него готовят примочки, компрессы, обмывание. Настойки (примочки) используются при лечении ран, фурункулов, болезней суставов.

  • Отвар из травы лютика при пяточных шпорах. 1 стакан рубленой зелени лютика складывают в эмалированную посуду, заливают 2 литрами кипятка и 10 минут заваривают. Полученный отвар переливают в таз и парят ноги до остывания воды.
  • Примочки из настоя лютика против туберкулеза кожи. 3 столовые ложки мелко нарубленной зелени лютика заливают 0,5 литра кипятка и настаивают 3 часа. Делают компрессы и прикладывают к коже.
  • Настойка из цветков белого лютика при пупочной грыже. 50 грамм цветков заливается 0,5 водки и настаивается в темном месте 7 дней. Принимают ее по 1 столовой ложке перед едой.
  • Настой из травы лютика при простуде, заболеваниях кожи, ранах. Применение внутреннее и наружное. Берут ½ стакана сушеного лютика, помещают в термос, заливают 0,5 кипятка. Настаивают 3 часа. Затем процеживают через марлю. Полученным настоем промывают раны. Дозировка для внутреннего применения: 1 столовая ложка три раза в день. Этим настоем также можно полоскать больное горло.
  • Настойка из экстракта лютика при болезнях горла, мышечных болях, для полоскания волос. 50 свежих цветков лютика заливают 0,5 литров медицинского спирта, тщательно растирают и в темноте настаивают 3 недели. Полученную настойку фильтруют через марлю. Категорически нельзя принимать внутрь. Употребляется только для компрессов и растирания.
  • Мазь из цветков лютика при простудах, вирусах, воспалениях лимфатических узлов. Берут 1 часть цветков лютика, 1 часть сушеных листьев эвкалипта, 4 части свиного топленого сала. Тщательно растирают смесь до получения однородной мягкой массы. Полученной мазью перед сном растирают грудь и горло. После этого плотно укутываются шерстяным шарфом. Такие процедуры проводят ежедневно, до полного выздоровления.
В народе Лютик едкий принято называть куриной слепотой, из-за едкого сока, который находится внутри стебля сорняка
  • Сок лютика при катаракте и зубной боли. Отжимают сок из цветков и свежей зелени лютика. При катаракте соком несколько раз в день протирают глаза. При зубной боли к больному зубу прикладывают ватку, смоченную в соке.
  • Настойка при ревматизме и подагре. 10 грамм свежих цветков лютика заливают 100 граммами водки и в течение 1 месяца настаивают в темном месте. Затем процеживают полученную настойку и делают компрессы.
  • Отвар лютика при болезнях печени. 1 чайную ложку травы лютика заливают кипятком и на 15 минут ставят на водяную баню. Отвар остужают, процеживают и употребляют ежедневно по 1,5 чайной ложки перед едой.
  • Настойка при болях в поджелудочной железе. 0,5 стакана растертой травы лютика заливают 0,5 литра 9% уксуса. Настаивают сутки. Принимают по 1 капле с водой в пропорции 1:10. Каждые 30 минут дозу увеличивают на 1 каплю до тех пор, пока дозировка не достигнет 32 капель.

Противопоказания к применению отваров из лютика

  • Как уже упоминалось, лютик едкий очень ядовит, и издавна использовался для приготовления ядов. Препараты на его основе следует принимать только после рекомендаций врача и исключительно при соблюдении дозировки.
  • Применять препараты на основе лютика едкого запрещается беременным и кормящим матерям, а также особам с индивидуальной непереносимостью.

Побочные действия и признаки отравления

  • Алколоид протоанемонин, который содержится в растении, при местном использовании, в частности, при попадании на кожу может вызывать химические ожоги 1 и 2 степени (гиперемия, пузыри) слизистой носа, глаз и гортани, а также сильнейшее раздражение. Инъекции способны вызвать сильное поражение тканей и даже некроз.
  • При вдыхании паров протоанемонина у человека проявляются следующие симптомы: светобоязнь, слезоточение, сильное слюноотделение, кашель, обильные выделения из носа. Если препараты лютика принимают внутрь, может произойти развитие острого гастроэнтерита с геморрогическим синдромом, выражающиеся в кровавом поносе, рвоте, болях в животе. Очевидны и признаки общей интоксикации: тахикардия, гипотония, головокружение, обмороки.

Совет #2. При первой помощи больному нужно промыть желудок, дать адсорбенты, вызвать скорую помощь.

Несмотря на свои злокачественные свойства, данный сорняк обладает достаточно красивым внешним видом

Методы борьбы с лютиком едким

Иногда с целью уничтожения лютика едкого используют гербициды: на ранних стадиях своего развития лютик едкий чувствителен к препаратам 2,4-Д и 2М-4Х в дозах, рекомендованных специалистами.

Поможет в борьбе с лютиком едким и систематическое подкашивание на пастбищах и лугах – там, где наблюдается его скопление. Очень эффективна качественная и своевременная обработка почвы, так как при подрезании корневой шейки сорняков они больше не отрастают. Читайте также статью: → «Как бороться с сорняками на огороде: лучшие методы и средства».

Как заготавливать и хранить лютик едкий

Обычно используют все части этого лечебного сорняка, кроме корня: семена, стебли, листья, цветки. Собирать его нужно в перчатках – осторожно срезать и складывать в корзину. Сбор происходит при образовании созревших плодов, когда начинается бурное цветение лютика – в мае-июле. Затем собранную траву раскладывают в тени, в сухом месте с хорошей вентиляцией воздуха.

Ни в коем случае нельзя сушить лютик едкий под палящими лучами солнца, иначе трава потеряет все свои целебные свойства. Перед сушкой не стоит измельчать траву, так как, высохнув, она превратится в пыль. Хранят высушенное сырье в бумажных пакетах не более года, в сухом темном месте. Можно использовать свежесобранную траву.

Рубрика «Вопрос-ответ»

Вопрос №1. Для каких сельскохозяйственных культур опасен лютик едкий?

Давно замечено, что далеко не все виды сельскохозяйственных культур хорошо уживаются друг с другом. Отрицательное влияние может быть и прямым, и опосредованным. Прямое воздействие выражается в выделении преобладающим растением таких веществ, которые приводят к замедлению роста и развития, а зачастую и гибели более слабых соседей.

Лютик едкий – враг номер один для клевера. В его корнях содержатся вещества ранункулины, которые даже в самой небольшой концентрации очень навредить развитию клубеньковых бактерий клевера. Если на участке, где растет клевер, появится хоть один лютик едкий, через какое-то время клевер будет полностью уничтожен. Читайте также статью: → «Что нужно знать о сорняках-вредителях для борьбы с ними?».

Вопрос №2. Весной в саду посадили клубни цветка Ранункулюс, но он почему-то не зацвел. Почему? И что это за растение?

Ранункулюс – это садовая разновидность хорошо знакомого нам лютика. 600 видов лютика – однолетних и многолетних – существует в природе. Они могут цвести белыми, желтыми, красными цветками. В нашем регионе наблюдается около 10 разновидностей лютика: едкий, золотистый, ползучий и т. д.

В саду обычно культивируют махровые или простые формы ранункулюса.

Они не устойчивы к болезням, требовательны к уходу и почве. Иногда клубеньковые формы лютиков даже выкапывают осенью на зиму и хранят в песке, торфе при температуре +1-+10°С или укутывают от морозов. Совет: весной ваш лютик нужно подкормить комплексными удобрениями и препаратами роста.

Запись размещена в разделах:
Сорняки