Лучшие сорта кукурузы: характеристика и особенности

В Европу кукуруза попала из Центральной Америки, где многие тысячелетия ее называют маисом. У нас она очень быстро приобрела большую популярность: вкусна, нетребовательна в уходе. Это травянистое зерновое растение. Его первые культурные виды возникли более 10 тысяч лет назад. И только с 15 века до н. э. началось ее настоящее развитие. Рассмотрим в статье лучшие сорта кукурузы, их особенности и отличия.

Особенности «золотого зерна»

В наше время кукурузу широко используют в кулинарии. Большое значение она имеет как кормовая культура. Лечебные препараты на основе кукурузных рылец широко применяются в медицине. А ее прочные стебли используют как строительный материал.

Кукуруза – это однолетний злак. Высота соломины может составлять 4 метра. Соцветия имеют вид початков. Растение однодомное. Наверху располагается султан из мужских цветов. Из них по ветру развеивается пыльца. Женские цветы, которые расположены на початках, образуют зерновку после опыления. Зерновка очень крепкая и связана с осью початка.

Существует множество различных сортов кукурузы, но мало кто знает, как правильно выбрать сорт и чем они отличаются

Растение имеет развитую многоярусную корневую систему. Крупные листья достигают 10 сантиметров в ширину, а в длину иногда и 1 метра. Для культивации кукурузы необходим теплый климат со стабильно солнечной погодой, когда преобладающей является температура 20-25°С. При нуле растение может погибнуть. Зато засуху переносит легко. Читайте также статью: → «Технология выращивания кукурузы».

В зависимости от сорта процесс вегетации кукурузы проходит 3-5 месяцев, в течение которых формируется 1-2 початка длиной около 50 сантиметров, весом до 500 грамм. В одном початке содержится примерно тысяча зерен золотисто-желтого, красноватого или темно-фиолетового окраса. Зацветает она примерно на 60-ый день, молочной спелости достигает на 70-80 день.

В кукурузных початках содержатся витамины группы В, С, Е, калий, фосфор, кальций, фтор, бор, йод, железо, а также белки, жиры, причем их количество превышает во много раз содержание этих же элементов в других зерновых культурах. Калорийность кукурузы – 85,7кКал/100г. Выращивают кукурузу путем посадки зерен в открытый грунт или посредством выращенной рассады.

Как выращивать кукурузу: инфографика

Основные моменты выращивания кукурузы смотрите в нашей инфографике ниже.

Разновидности сортов кукурузы

В зависимости от свойств зерновки сорта кукурузы имеют такие разновидности:

  • кремнистая,
  • зубовидная,
  • крахмалистая,
  • лопающаяся,
  • сахарная,
  • пленчатая,
  • восковидная.

Кремнистую и зубовидную кукурузу выращивают, в основном, на зерно, из которого изготавливают муку и крупу, хлопья, кукурузные палочки, спирт. Используются они и в качестве фуража. Именно зубовидную кукурузу чаще всего выращивают на дачных участках. Ее семена также используют для посадки культуры.

Восковидная кукуруза распространена только в некоторых восточноазиатских регионах. Это модификация зубовидных сортов. Имеет двухслойную оболочку. Ее зерно внешне похоже на каплю воска. По прочности ее оболочки близки к лопающейся разновидности. Внутри ее зерна мучнистые, в них содержится в большом количестве обладающий клейкостью амилопектин.

У пленчатой кукурузы отсутствует хозяйственное назначение. Крахмалистая – одна из самых древних разновидностей кукурузы. Это источник ценного сырья для пищевой промышленности: из нее получают крахмал и спирт. Наиболее распространена она в Северной и Южной Америке. Ее растения среднерослые, позднеспелые.

Один из наиболее популярных сортов кукурузы под названием Лакомка крупным планом

Лопающуюся кукурузу используют для приготовления попкорна, крупы и хлопьев, так как в ней содержится много белка. Это одна из наиболее популярных разновидностей кукурузы. Сахарную широко используют в кулинарии и консервировании. Самые сладкие и сочные початки бывают на стадии молочной спелости.

Как правило, сорта этой кукурузы ранние, а это позволяет выращивать ее даже в тех регионах, где очень короткое лето. Отличительной особенностью сахарной кукурузы является высокое содержание сахароидов, нежность зерен. В их тонкой оболочке содержится минимум крахмала.

Лучшие сорта царицы полей

Не так уж много регионов у нас отличаются продолжительным и теплым летом, поэтому при выборе сортов для выращивания надо учитывать некоторые существенные моменты.

  • Лучшие сорта кукурузы обязательно должны быть приспособлены к разным природным катаклизмам. К ним относятся засуха, резкие перепады температур и другие превратности климата.
  • Они должны иметь стойкий иммунитет ко многим заболеваниям и обладать способностью противодействия атакам вредителей. Читайте также статью: → «Выбор и применение гербицидов для кукурузы».
  • Лучшие сорта должны быть стабильно урожайными, независимо от негативных внешних воздействий.

Совет #1. Желательно, чтобы сорта имели ранние сроки плодоношения, чтобы даже в регионах с коротким летом была возможность полноценного созревания урожая.

Сахарная кукуруза: характеристика сортов

Очень разнообразны сорта сахарной кукурузы. Как правило, все они высокоурожайны и имеют короткий период вегетации. Кстати, именно из таких сортов состоит продукция фирмы «Бондюэль», которую многие ошибочно считают отдельным сортом.

  1. Кукурузу сорта «Добрыня» отличают очень сладкий вкус и крупные початки. Имеет ранние сроки созревания. Высота растения достигает 170 сантиметра. Нетребователен к почве, обладает устойчивым иммунитетом к ржавчине, мозаике, увяданию.
  2. «Ранняя золотая 401» — низкорослый сорт. Продолжительность вегетации средняя. Длина початков 19 сантиметров. Ее употребляют на стадии молочной спелости. Имеет иммунитет к бактериальным и грибковым заболеваниям.
  3. «Спирит Ф1». Этот сорт выращивают преимущественно через рассаду, так как именно этот способ выращивания дает возможность получить урожай уже через 2 месяца после пересадки в открытый грунт. Зерно этого сорта содержит большое количество сахара, поэтому он считается одним из самых сладких. Длина початков 20 сантиметров.

Лопающаяся кукуруза: особенности

Очень популярна лопающаяся разновидность кукурузы. Из нее делают попкорн. При нагревании каждое зерно «взрывается». Это становится возможным, благодаря содержащимся в ней жирам, протеинам и тонкой, но крепкой оболочке, которая сразу не трескается, а дает возможность влаге нагнетаться внутри: из-за этого мякоть «распирает» и взрывает изнутри, когда наступает критическое давление.



Два различных сорта кукурузы, которые отличаются не только внешне, но и вкусовыми качествами
  1. «Вулкан». Один из лучших сортов, которые подходят для изготовления попкорна. Высота растения – до 2 метров. Длина початков достигает 22 сантиметров. Зерна желтые, рисовые. Сорт имеет иммунитет к болезням. Устойчив к погодным условиям.
  2. «Лопай-лопай». Среднеранний сорт. Длина початков – 21 сантиметр. Высота – 1,7 метра. Устойчив к болезням.
  3. «Зея». Сорт красной кукурузы. Высота достигает 1,8 метра, длина початков 20 сантиметров. Раннеспелый.

Как ухаживать за кукурузой

Независимо от того, каким образом ваша кукуруза посажена – через рассаду или семена – уход за ней одинаковый. После полива или дождя почву рыхлят для получения корнями достаточного количества кислорода. Обязательно удаляют с грядки сорняки. Читайте также статью: → «Правила посадки кукурузы в открытом грунте».

После того, как на растении образуется 5-8 листьев, на стебле появляются пасынки. Для того, чтобы не замедлять вегетацию, их необходимо удалять. В первые недели жизни кукурузы на грядке всходы нужно прореживать, чтобы оставались для дальнейшего роста самые сильные ростки – залог большого урожая.

Совет #2. Почву важно щедро удобрять органическими и минеральными удобрениями: навозом, калием, фосфором азотом.

Описание ранних сортов кукурузы

Эти сорта дают хороший урожай в короткие сроки. Они нормально переносят пересадку. Их можно выращивать с помощью готовой рассады в торфоперегнойных стаканчиках под укрытием из агроволокна. От первого листа до первого початка проходит 62-89 дней.

Название сорта Описание
«Трофи F1» Гибрид. Созревает 75 дней от посева до образования початка. Очень скороспелое созревание. Высота растения до 2 м. Вес початка до 220 г. Длина до 23 см, диаметр до 4,5 см. Зерновка золотистая. На вкус очень сладкий. Можно консервировать. Стойкий к заболеваниям.
«Лакомка 121» Сорт ранний, высокоурожайный. Куст 178 см. Початок имеет веретеновидно-коническую форму. Его длина 23 см. Вес до 250 г. Зерна оранжевого цвета. Отличные вкус и товарный вид. Устойчив к заболеваниям.
«Санданс» Период вегетации 59-86 дней. Стебель имеет высоту до 170 см. На одном растении образуется 2 початка, длина которых до 18,5 см. Зерна вытянуто-округлые, золотисто-желтого цвета. Вкус сладкий. Стоек к болезням.
«Джубили F1» Сорт среднеранний. Початки могут созревать и летом, и осенью. Их длина — 23 см. По 18 рядов круглых зерен с тончайшей оболочкой. Урожай стабильно высокий. Кукурузу можно замораживать и варить. Имеет иммунитет к болезням.
«Лендмарк F12» Гибрид. Вегетационный период 73-83 дня. После сбора может долго храниться. Початок имеет длину 21 см. Имеет отличный вкус. Высота мощного стебля достигает 195 см. Початков минимум 2. Устойчив ко многим болезням. Урожай высокий.
«СахарнаяF1» Гибрид. Срок созревания среднеранний. Высота стебля – 180 см. Длина початка 20 см. Масса 225 г. Устойчив к болезням.
Кукуруза сорта Ледяной нектар крупным планом

Описание среднеспелых сортов

На созревание этим сортам необходимо немного больше времени. Они лучше, чем другие переносят засуху. Их зерна можно варить, консервировать, замораживать.

Название сорта Описание
«Спирит F1» Этот гибрид созревает 63-79 дней. Быстро приспосабливается к условиям возделывания. Этим объясняется неизменно большой урожай. Початки имеют длину 22 см, диаметр 4,-5,3 см. Зерна янтарно-желтые, содержат много сахара. Чтобы продлить срок получения молодых початков можно высаживать несколько партий с перерывом в 10 дней. К болезням устойчив.
«Свитстар F2» Гибрид. Очень сладкий. Длина початков 23 см, диаметр – 5,8 см. Устойчив ко многим болезням. Вкусовые качества отличные. Не пропадают при варке или замораживании.
«Брусница» Период вегетации 78-89 дней. Длина початков 21,5 см. Диаметр 5,7 см. Масса – до 173 грамм. Ярко-желтые початки имеют отменный вкус. Можно высеивать партиями каждые 10-15 дней. Высокая стойкость к заболеваниям. Можно варить, консервировать, замораживать.
«Фаворит» Гибрид. Созревает 58-66 дней. Очень требователен к подкормкам и орошению. Рост растения 165-173 см. Предпочитает расти на легких плодородных почвах. Масса початков до 210 г. Длина 19,5 см. Урожайность до 45-55 кг/10 кв. м. Устойчив к болезням.
«Жемчуг» Среднеранний сорт. Созревает за 83-91 день. Растение достигает высоты 180 см. Початки длиной 21 см. Зерен 20 рядов. После уборки долго хранится. Устойчив к болезням. Очень сладкий.
«Русалка» Среднеспелый сорт. Период вегетации до 92 дней. Высота 183 см. Початки средних размеров. Масса 256 г. Зерна имеют лимонно-желтый цвет, очень сладкие. Сохраняют вкус при консервации. Устойчив к болезням. Высокоурожаен.
«Деликатесная» Низкорослый сорт. Початки – до 20 см в длину. Вкус прекрасный, не ухудшается при варке и заморозке. Устойчив к заболеванию пузырчатой головней. Хорош для варки и консервации.

Описание поздних сортов кукурузы

Урожай созревает долго. Зато эти сорта более устойчивы к переменам погоды. Зерна позднеспелых сортов используется так же, как и более ранних.

Название сорта Описание
«Башкировец» Высокоурожайный гибрид. Период созревания початков занимает 137-142 дня. При минимальных заморозках всходы гибнут. Предъявляет большие требования к подкормкам и орошению. Рост растения достигает 283 см. Один початок длиной до 23 см и диаметром 4,9 см может весить 353 г. Обладает светло-желтой, крупной, ровной зерновкой. Отличается средней урожайностью. Зерна этого сорта используются для приготовления каши, для консервирования. Вкус хороший. Сорт стоек к заболеванию пузырчатой головней и другим болезням.
«Полярис» Позднеспелый гибрид. Созревает в среднем за 103 дня. Тип кукурузы сахарный. Растение достигает высоты 2 метра. Длина початков 23,6 см, диаметр 5,2 см. Масса 320 г. Хорошо озерненная верхушка. Зерно имеет насыщенный золотой окрас. Его консистенция нежнейшая. Высокое содержание сахара. Его хорошо консервировать и замораживать. Стоек к полеганию и заболеваниям.
«Российская лопающаяся 3» Для созревания этому сорту необходимо 95-98 дней. Рост растения 185 см. Масса початков 256 г. Зерновка желтая с оранжевой верхушкой. При сильном нагреве 98% зерен лопаются. Сорт используется для приготовления хлопьев, попкорна. Стоек к заболеваниям. Урожайность средняя.
Оригинальная кукуруза Glass Gem, имеющая существенный недостаток – она непригодна в пищу

Рубрика «Вопрос-ответ»

Вопрос №1. Что известно о новом сорте кукурузы Хопи?

От остальных этот сорт отличается, прежде всего, своим непривычным черно-фиолетовым цветом, вызванным особым ферментом. Выращивают его в северной части Мексики и на юго-западе США. Обнаружен у индийских племен хопи (отсюда и название). Имеет нежный сладкий вкус с ярко выраженным ореховым привкусом. Кукурузу этого сорта широко применяют в косметологии. Из нее также готовят смеси и кукурузные чипсы синего цвета. На основе зерен кукурузы хопи также делают алкогольный напиток Чича Морадо. Цветовой диапазон початков разнообразен: от светло-серого до черного. Причем один початок может быть скомбинирован из разных цветов.

Вопрос №2. Увидел в магазине комбикормов молотую кукурузу. Можно ли ее давать лошадям? В каком виде?

В молотой кукурузе встречаются цельные зерна. Для лошадей ее нужно варить или залить кипятком и оставить под шубой для распаривания. Однако животным много кукурузы давать нельзя, желательно только в качестве подкормки. От нее навоз становится зловонным.

Запись размещена в разделах:
Кукуруза