Как выбрать лучшие сорта моркови для открытого грунта?

У моркови сотни сортов, отличающихся друг от друга урожайностью, формой корнеплодов, продолжительностью периода вегетации, отношением к составу грунта и климатическим условиям, степенью устойчивости к болезням и вредителям. В данной статье мы рассмотрим как выбрать лучшие сорта моркови для открытого грунта, какие сорта лучше подходят для хранения, посадки под зиму и какие самые урожайные.

Современные сорта отличаются многообразием форм, расцветок, вкусу и времени созревания

Как выращивать морковь в инфографике

Как вырастить морковь вы можете посмотреть в схеме ниже.

Критерии выбора сорта моркови

Выбрать подходящий сорт непросто. Приобретая семена, руководствуются следующими правилами:

  • длинноплодные сорта требуют пахотного слоя глубиной до 25 см и более;
  • для раннего посева используют короткоплодные сорта;
  1. Короткоплодная морковь сорта Тушон даст хороший урожай, если соблюдать все правила ухода и выращивания
  • корнеплоды отечественных сортов отличаются ярким вкусом и высоким содержанием полезных веществ;
  • у импортных сортов презентабельный вид, но они уступают российским по вкусу, способности к хранению и устойчивость к заболеваниям;
  • раннеспелые сорта моркови рекордной урожайностью не отличаются;
  • сорта местной селекции и районированные выведены с учетом климатических особенностей конкретного региона;
  • поздние сорта самые лежкие.

Преимущество раннеспелых сортов (Артек, Консервная, Пармекс F1, Рекс и др.) – короткий период от появления всходов до полного созревания продукции. Урожайность этих сортов невысокая, содержание сахаров меньше, чем у поздних. Корнеплоды не предназначены для зимнего хранения. Эти сорта сажают с целью получения «ранних витаминов».

Ранняя морковь пригодна для еды уже через 2 месяца после появления ростков

Корнеплоды поздних сортов (Тотем F1, Кардаме F1, Кораль, Перфекция) хранятся до весны и даже до следующего урожая.

Промежуточные или переходные между ранними и поздними – это среднеранние, среднеспелые и среднепоздние группы сортов. Они способны храниться до середины зимы. Урожайность таких сортов гораздо выше. Сорта Блюз, Топаз F1, Лидия, Витаминная 6 относятся к среднеранним. Представители среднеспелой и среднепоздней моркови – Несравненная, Нантская 4, Рогнеда, Шантанэ 2461.

Классификация лучших сортов моркови по срокам созревания приведена в таблице:

Группы сортов по срокам созревания Вегетационный период, в днях                                     Лучшие сорта, наименование
Для Подмосковья Для Сибири и Урала Для Поволжья и средней полосы России
Скороспелые (ранние) 85–100 Несравненная, Нантская 4, Каллисто Амстердам, Миникор Тушон, Нандрин
Среднеспелые 100–110 Витаминная 6, Лосиноостровская 13, НИИОХ 336, Алтайская укороченная, Самсон, Нантская 4, Самсон, Лосиноостровская 13
Позднеспелые 125 и более Шантане 2461, Королева осени Шантане 2461, Красный великан Канада, Флаккоро

 

Для каждой климатической зоны идеально подходит свой сорт моркови, но есть сорта, культивируемые почти во всех регионах. К таким универсалам можно отнести ранний сорт Аленка. Корнеплоды вкусные, достигают спелости уже через 60 дней, лежат до середины зимы. Сорта Королева осени, Нантская, Московская зимняя, Кардинал тоже пригодны для возделывания в любых климатических условиях.

Нантская – универсальный сортотип моркови, включающий в себя несколько аналогичных сортов

Совет №1: Целесообразно сажать на участке 2–3 сорта с разными сроками созревания, чтобы иметь своеобразный зеленый конвейер – собирать урожай и для летнего употребления, и для хранения.

Сорта моркови для посадки под зиму

При осеннем посеве получают самый ранний урожай моркови. Но не каждый сорт дает ожидаемый результат. Хорошо зимуют и дают дружные всходы холодостойкие среднеспелые и скороспелые сорта. Для осенней посадки подходят:

  • Шантанэ-2461 – рекомендуется для возделывания в любых климатических условиях, обладает отменным вкусом, не растрескивается, хорошо переносит транспортировку, пригодна для заморозки и выжимки соков;
  • Витаминная-6 – среднеспелая, высокоурожайная, устойчива к цветушности;
  • Лосиноостровская-13 – пригодна для консервирования, заморозки, выжимки сока и для температурной обработки;
  • Несравненная – хорошо переносит продолжительную засуху, устойчива к цветушности, растрескиванию, хорошо отзывается на орошение почвы;
  • Нантская-4 – при хранении не гниет, не плесневеет, долгое время сохраняет сочность и твердость.

Лучшие сорта моркови для хранения

Показатели лежкости моркови напрямую зависят от здоровья корнеплодов, которое достигается грамотным сочетанием климатических условий, типа почвы и выполнением всех приемов агротехники. При выборе семян моркови для хранения, отдают предпочтение районированным, адаптированным к условиям произрастания сортам.

Оптимальные условия для хранения моркови – влажность 98% при средней температуре +2° C. Несоблюдение температурного режима снижает потребительские свойства корнеплодов. В частности, содержание сахаров и каротина уменьшается на 25%. Такие условия во время уборки ранних и среднеспелых сортов создать затруднительно. Длительная задержка между сроками сбора и закладки урожая в погреб негативно сказывается на способности корнеплодов храниться. Именно поэтому хорошей лежкостью обладают поздние и среднепоздние и сорта. Морковь Королева осени, Золотая осень, Монастырская, Каскад при благоприятном микроклимате хранится до нового урожая. Аналогичными свойствами обладают Красный великан, Шантане, Валерия, Московская зимняя.

Некоторые среднеспелые сорта тоже бывают лежкими. В качестве примера можно назвать Витаминную, Тушон, Болтекс. Корнеплоды этих сортов отлично сохраняются до середины зимы.

Совет №2: Не все производители на упаковке указывают региональные и климатические особенности сорта. Прежде чем отправляться за покупкой семян моркови, стоит заранее выяснить, какие сорта рекомендованы для конкретного региона. Такая информация содержится в Государственном реестре селекционных достижений.

Обзор самых вкусных сортов моркови

Некоторые сорта моркови хороши исключительно в свежем виде, другие вкуснее после кулинарной обработки, а есть сорта, созданные специально для домашних заготовок и переработки на консервы. В раннеспелых сортах самое низкое содержание сахаров, в среднеспелых – чуть больше, а самые сладкие сорта – поздние. Приятным вкусом отличаются корнеплоды следующих сортов:

  • Королева осени. Позднеспелая. Очень урожайная. Отлично хранится вплоть до получения нового урожая.
  • Форто. Высокоурожайный и лежкий сорт. Используется для приготовления всех видов блюд, а также для домашнего консервирования;
  • Каротель. Сочные оранжевые корнеплоды имеют нежный вкус. Рекомендован для лечебного и детского питания. Хорошо сохраняется до следующего лета;
  • Миникор. Раннеспелый, сочный сорт. Достигает производственной спелости за 90–95дней. Рекомендован для детского питания, поскольку нежная сочная мякоть содержит много каротина.
  • Каллисто F1. Возделывается для производства соков, но при этом подходит для долгого хранения.

Самые урожайные сорта моркови

Для гарантированного урожая рекомендуются сорта, приведенные в таблице:

Сорт Форма корнеплодов Масса корнеплодов, г Урожайность, кг/м² Дополнительные характеристики
Нантская 4 Цилиндрические тупоконечные 100–150 6,5 Сочная нежная мякоть;



высокое содержание каротина;

отлично хранится

Канада F1 Полуконическая с закругленным, слегка заостренным кончиком 130–170 4,5–7,5 Устойчив к поражению вредителями;

используется для употребления в свежем виде, для заготовок и хранения на зиму;

Лосиноостровская Цилиндрическая тупоконечная 100–150 5,5–7,5 Устойчива к заболеваниям; нуждается в обильном поливе;

не переносит загущения и затенения

Самсон Гладкие, цилиндрические, с тупым кончиком До 200 5–8 Приятный вкус и отличная лежкость
Королева осени Коническая, с выпуклой головкой и острым кончиком > 200 До 9 Устойчива к цветушности и растрескиванию

Распространенные ошибки при выборе сортов моркови

  • Погоня за товарным видом. Идеальная форма корнеплодов не гарантирует отменного вкуса. Самые витаминные, сладкие и сочные сорта выглядят как раз не особо привлекательно. Исключение составляют все разновидности Нантской, сочетающие превосходные вкусовые качества и товарный внешний вид.
  • Закладка на хранение корнеплодов, полученных от посадки под зиму. Даже если для посева под зиму используются лежкие, стойкие к заболеваниям сорта, осенний посев нивелирует эти качества. Для закладки на хранение урожай, полученный от подзимнего посева не пригоден.
  • Выращивание моркови исключительно из семян собственного производства. Домашняя технология получения семенного материала ведет к ухудшению и постепенному вырождению сортовых качеств, поскольку сорта моркови легко переопыляются и скрещиваются с дикими однолетними формами. Для стабильного урожая рекомендуется приобретать семена в специализированных магазинах, отдавая предпочтение районированным сортам. Время от времени можно поэкспериментировать с новинками.
Если не обновлять семенной материал, хорошего урожая не будет

Ответы на актуальные вопросы садоводов

Вопрос № 1: Из аннотации следует, что сорт отличается сладким, сахарным вкусом. На деле же получены невкусные, к тому же корявые корнеплоды. Почему?

Ответ: Конечно же, вкус моркови зависит от сортовой принадлежности. Но в первую очередь на вкусовые качества влияет состав грунта. В тяжелой, глинистой почве корнеплоды деформируются. В таких условиях хорошо растут недлинные тупоконечные сорта типа Шантане. Чтобы получить сладкую и хрустящую морковь, грядки удобряют и улучшают структуру грунта торфом.

Вопрос №2: В последнее время рекламируется и продается много интересных сортов оригинальной формы и окраски. В чем их особенность?

Ответ: Такие сорта создаются исключительно ради экзотического вида. По пищевой ценности они не превосходят остальные, но нравятся детям, и разнообразят стол. Раунд бэби, Каротель парижская, Пармекс образуют округлые или яйцевидные корнеплоды маленького размера. Морковка Бельгиен Уайт белая. Драгон имеет фиолетовую кожицу и сердцевину оранжевого цвета.

Вопрос №3: Почему при осенней посадке морковь часто уходит в цвет?

Ответ: Морковь – это двулетнее растение. За первый год вырастает корнеплод и ботва, на второй образуется стрелка с семенами. Некоторые сорта при осеннем посеве проходят двухлетний цикл за один год. Поэтому для посадки осенью выбирают сорта, устойчивые к стрелкованию, такие как Московская зимняя А515. Информация о склонности сорта к цветению содержится в описании на пакете с семенами.

Вопрос №4: Посоветуйте действенные способы защиты от морковной мухи без применения химикатов?

Ответ: Рекомендуется возделывать сорта, обладающие относительной устойчивостью к поражению этим насекомым: Нантская 4, Лосиноостровская 13, Флакко, Калгери F1.

Вопрос №5: Что предпочтительнее – сорта российского производства или зарубежной селекции?

Ответ: При создании иностранных сортов первостепенное значение имеет презентабельный внешний вид. К товарному виду корнеплодов зарубежной селекции претензий нет – они довольно привлекательны, но вкусовые качества оставляют желать лучшего. Содержание каротина в мякоти корнеплодов в большинстве иностранных сортов снижено. Да и хранятся они хуже.

Рекомендация садоводам. Обзор сорта «Королева осени»

Позднеспелый сорт Королева осени как нельзя лучше соответствует амбициозному названию, поскольку лидирует в своей группе по всем показателям. Вегетационный период – 120-130 дней. За это время Королева осени вырастает до внушительных объемов. Каждая морковка длиной до 25 см, до 5 см в диаметре, и весит около 200 г. Корнеплоды такого размера бывают грубыми и невкусными. Но у Королевы осени мякоть нежная и приятная на вкус.

Королева осени районирована в Волго-Вятском, Центрально-черноземном и Дальневосточном регионе

Сорт морозоустойчивый. Всходы переносят почвенные заморозки до -4°C. Несмотря на солидные размеры, морковь не растрескивается, не гниет, при правильном хранении не теряет потребительских качеств до июня месяца. Эту морковь употребляют свежей. Подходит она и для кулинарной обработки, и для заморозки, и для консервирования.

Запись размещена в разделах:
Морковь