Как правильно обрезать виноград

Когда мы купили дачу, то вместе с домом, яблонями и грядками получили еще и два больших куста винограда. Поэтому меня постоянно мучил вопрос — как правильно обрезать виноград. Я пыталась и осенью обрезать виноград, и весной. Разными методами и способами.

И поняла, что для начала нужно понять, что у побегов винограда есть разная древесина, которая со временем превращается друг в друга. Ее нужно уметь отличать, чтобы понимать, что же будем резать:

  1. Летний побег или плодовый. Он отрастает летом, растет быстро, у него есть листья. Когда начинает созревать виноград, этот побег начинает одревесневать и когда листья падают, становится коричневой.
  2. Плодовая лоза. Это те ветви винограда из которых растут летние побеги. То есть это то, что в прошлом году было летним побегом, они значительно толще и весной из почек лозы начинают расти летние побеги.
  3. Ветка — она растет уже 2 -3 и больше лет, из нее вырастают плодовые лозы. Она голая, и на ней не образуются почки, до тех пор, пока лоза не обрезана или не «умерла».

По цвету можно различить так:

  • Побеги — имеют зеленый цвет,
  • лозы — коричневого цвета,
  • ветки — черные или темные, древесина у них старая, разлохматившаяся.

Когда обрезать виноград. Весной и осенью (так же почитать — осенний уход за садом)

Как правильно обрезать виноград

Когда мы подойдем к кусту винограда с секатором, то увидим на нем ветку и несколько плодовых лоз. Нужно выдели 3 самые сильные лозы (может быть 2 или 4). Все слабые и мелкие лозы нужно удалить. Все сильные плодовые лозы будут расположены на ветке, друг над другом. Берем самую нижнюю и обрезаем ее, оставив на ней 4 почки. То же самое нужно сделать с другими выбранными лозами.

Совет садоводам:

В отличие от деревьев у винограда,обязательно нужно оставить 1/3 междоузлия. Потому что древесина у него полая, и если обрезать слишком коротко, мороз просто заморозит почку через срез и она будет мертвой. Острота секатора здесь не имеет никакого значения.

Теперь после весенней обрезки, наш куст функционально делиться на 2 части:

  • Ростовая часть — это коротенький сучок (ветка),
  • Плодовая часть — это лозы, на которых оставлены 4 почки.

При этом, нужно еще понять, что задача плодовой части дать урожай и исчезнуть. То есть после сбора урожая, проводим еще и осеннюю обрезку винограда.

Есть еще и летние побеги, которые на самом деле только мешают созреванию винограда. Поэтому их можно прищипывать над 3 — 5 листом, и не давать им расти. Ростовой части наоборот нужно предоставит полную свободу — все почки должны пробудиться и из них будут расти мощные побеги, которые на следующий год превратятся в плодовые лозы.

Запись размещена в разделах:
Плодово-ягодные