Как правильно обрезать черешню: инструкция для начинающих, схема, сроки обрезки

Черешня – это плодовое дерево с вкусными плодами, которое ценится и садоводами,и любителями декоративных растений. Но черешня – дерево требовательное и даже капризное. С ним приходится возиться – иначе ни достаточным урожаем, ни услаждающей глаз кроной оно не порадует. Южные районы России – это традиционный ареол распространения черешни. Но сегодня благодаря мастерству селекторов дерево прижилось и в умеренных широтах. В статье рассмотрим способы, как обрезать черешню в разное время года для повышения урожайности.

Черешня приносит не одни плоды. Она еще радует взор эстетов и любителей декоративных растений

Формирующая обрезка черешни

Весна –важное время для садоводов, которые выращивают черешню и другие плодовые деревья. В эту пору года закладывается фундамент для дальнейшего роста. Весной эту косточковую культуру:

  • подкармливают;
  • рыхлят;
  • обильно поливают;
  • обрабатывают от вредителей;
  • обрезают.

Обрезка особенно важна, поскольку благодаря ей у дерева создается крепкая крона, которой под силу выдержать вес обильного урожая. Если черешню не обрезать, то крона станет густой и метлообразной. Солнечный свет будет в недостаточной степени освещать ветви дерева, из-за чего растение обсядут болезни, и хорошего урожая не дождаться. Разрежено-ярусное распределение ветвей для этой плодовой культуры подходит больше всего, поскольку так солнечные лучи будут падать на нее равномерно, что обеспечит хороший урожай.

Весенняя обрезка проводится еще до начала набухания почекиускорения циркуляции соков плодового дерева. Середина марта – для нее лучшее время. Эта обрезка – главная. Ее делают в год посадки дерева. С помощью этой обрезки у черешни создается скелет правильной формы, а ветки равномерно распределяются внутри кроны. Благодаря этому плоды могут нормально завязаться и созреть.

Схематически весенняя обрезка этого плодового дерева выглядит следующим образом:

Формирование кроны черешни

Цикл весенних формирующих обрезок

Этот цикл длится пять лет: от высадки черешни и до момента, когда она становится «взрослой» и за нею уже не нужен чересчур тщательный уход.

Весенние обрезочные работы в саду

  1. Первая весна. Первый раз черешню принято обрезать в год посадки. Эта обрезка «щадящая» — боковые ветви не трогают, обрезается же только центральный проводник. Для этого на однолетнем саженце отсчитываются 4-5 почек, а затем над самой верхней из них обрезается проводник. Что же касается высоты штамба, то здесь важно, где черешня растет: в южных районах эта высота равняется как минимум 60 см, а вот в областях с умеренным климатом – 30-50 см.
  2. Вторая весна. Это год, когда садоводы создают первый ярус черешни. Делается это так: берутся 2-3 наиболее сильные ветки.Верхушки у них отсекаются. Оставшаяся длина веток должна быть максимум 50 см. Из них первый ярус и сформируется. Во вторую весну принимаются и за центральный побег. Подрезают так, чтобы оставалось четыре почки.
  3. Третья весна. Теперь главная цель – «навести порядок» в первых двух ярусах и определиться сразмещением третьего яруса. Самую нижнюю ветвь дерева не трогают, поскольку ей уготована роль наиболее слабой. У остальных же главных «первоярусных» веток побеги обрезают на уровне «слабака».Избавляются и от веток, которые выступят конкурентами главных, поскольку из-за них главные ветви ослабнут, а крона – загустится. А еще в третью весну формируются главные, скелетные ветви. С этой целью берутся сильные ветки и подрезаются так, чтобы центральный проводник в итоге оказался длиннее на 15 см. От линии второго яруса садоводы отмеряют 50 см на участке, где растут 4-5 почек, а затем проводник укорачивается.
  4. Четвертая весна. В этом году черешня уже полностью формируется. Чтобы она не становилась чересчур высокой нужно замедлить рост у центрального проводника. С этой целью он подрезается над хилым боковым побегом, который укорачивается до 1,5 м. А вот «первоярусные» скелетные ветки с длиной больше 70 см обрезаются на 20 см. На втором же ярусе побеги укорачиваются на 10 см больше, чем на первом. Наконец, на третьем ярусе выбираются две наиболее крепкие ветки. Их вовсе не трогают, а вот от остальных веток избавляются.
  5. Пятая весна. В пятый год черешня,наконец, плодоносит, а крона дерева окончательно формируется. Теперь хватит и поддерживающей обрезки. В этот год (а также последующие годы) все делается приблизительно так же, как и в четвертую весну. Правда еще обрезаются слабые побеги, которые не приносят никакой пользы и просто загущают крону. Читайте также статью: → «Способы формирования кроны плодовых деревьев».
Обрезка черешни весной — схема

Совет #1. 45º-50º — угол роста, который наиболее подходит для веток черешни. Поэтому следует сделать так, чтобы на стволе оставались побеги, которые растут под этим углом.

Летняя обрезка черешни

Главная цель подобной обрезки – укоротить молоденькие побеги. Это поможет формированию новых отводов, которые растут горизонтально. У этой обрезки существует два условных этапа.

Летняя обрезка
Первый этап обрезки Второй этап обрезки
Производят после того, как дерево отцвело, но плодов давать еще не начало. Это приблизительно в первой половине июня Проводят после того, как был собран урожай ягод

Осенняя обрезка черешни

Оптимальное время — начало октября, сразу после завершения листопада у черешни. Позже делать обрезку опасно, поскольку уже во втором месяце осени места срезов у нее неважно зарастают. Впрочем, здесь все зависит от региона – на юге осеннюю обрезку производят даже в ноябре.

Молодые деревья-одногодки не трогают, поскольку они еще слабоваты и из-за обрезки могут не перенести заморозков. Но уже в следующую осень черешню подрезают. Делать осеннюю обрезку лучше всего при помощи садовых пил. Этот инструмент не ранит черешню так сильно, как секатор, и места срезов эффективнее быстрее «заживают».

Как и для чего делается обрезка черешни зимой

Черешня – дерево теплолюбивое, а потому зимой культуру лучше не беспокоить. Правда если у нее снизилась урожайность, то без зимней омолаживающей обрезки никак не обойтись. Но делать процедуру можно только в наиболее теплые дни последнего месяца зимы – февраля. На каждом уровне ветви у черешни делают короче на длину одно- или двухлетних приростов.

Санитарная обрезка деревьев

Санитарную обрезку нужно проводить обязательно, независимо от возраста растения и климатического района, где она растет. Санитарные обрезки проводят в осеннюю и весеннюю поры года.

Санитарная обрезка
Весенняя Осенняя
Цель — удалить полностью ветви, которые высохли, заболели, сломались или растут внутрь кроны, чем ее загущают. Цель осенней санитарной обрезки – удалить слабенькие, сломанные ветки, или иначе говоря, провести прореживание. Это поможет черешне спокойно перезимовать. Ветви, у которых неправильный угол, безжалостно удаляются.
Осеннюю санитарную обрезку всех слабых, сломанных и высохших ветвей еще называют прореживанием

Обрезка плодоносящих черешен

Приблизительно на 5-6 годы после того, как дерево посадили, оно приносит первые плоды. Теперь цель обрезки –поддерживать высоту дерева на уровне в 3 – 3,5 м и не давать длине скелетных ветвей превысить 4 м.

Теперь, когда черешня уже приносит плоды, формирующая обрезка прекращается приблизительно на 5 лет. Правда в эту пятилетку нужно старательно избавляться от всех ветвей, которые больны, повреждены или загущают крону. Когда же пройдут эти пять лет, плоды станут мельче, а плодоношение сместится ближе к периферии кроны. Тогда крону омолаживают. Делается это в феврале или марте.

Как делается обрезка у старой черешни

После первого урожая ягод черешня становится «зрелой». Теперь дерево обрезают иначе:

  1. С кроны старой черешни весной удаляют ветки (больные, засохшие) которые не дают ей плодоносить на полную силу.
  2. Старое дерево нужно тщательно прореживать, удалять веткицеликом, а не только их часть.
  3. Выкашивают молодую поросль полностью, поскольку она истощает зрелое дерево.

Совет #2. Для омолаживания у старого дерева приходится обрезать крупные ветки, а это заканчивается сильным камедетечением. Чтобы подобного не случилось, обрезкапроводится в сухую теплую погоду.

Когда делать прививку черешни

Лучше всего прививку производить весной, когда циркуляция стволовых соков достигает пика. К тому же в эту пору года черенку легче всего срастаться с подвоем. Но важно, чтобы в период прививки не было ночных заморозков, поскольку черенки очень теплолюбивы.

Впрочем, летом также делается прививка, поскольку черенок обычно успевает прижиться до наступления период осенних холодов. В эту пору года прививку лучше делать в нежаркий сухой день. Читайте также статью: → «Как правильно прививать плодовые деревья весной, летом, осенью».

Весна – идеальное время для прививки

Инструменты, которые используются для обрезки

Для обрезки используется много различных инструментов. К главным из них относятся:

  • Секатор. Ним обрезаются ветки, чья толщина не превышает 20 мм. Существует два главных типа секаторов: секатор с параллельными лезвиями и секатор одностороннего резания. Первый хорошо подходит для любой обрезки, второй же идеален для расчистки кроны и обрезки побегов;
  • Сучкорез. Он похож на секатор, но у него длинные ручки. Сучкорезом обрезают ветки, чья толщина достигает 50 см;
  • Садовый нож. Этим инструментом обрезают зеленые побеги молодых деревьев, чистят места спилов и сломов. У него выгнутая серповидная форма, позволяющая обрезать ветки под определенным углом;
  • садовая пила. Лучше выбирать пилу, чья длинна не меньше 35 см. Ею обрезают любые ветки во все времена года.

Обрезая дерево, нужно стараться как можно меньше ему повредить. Поэтому разумно использовать только хорошо заточенные острые инструменты, на которых нет ржавчины.Если у инструментов тупые лезвия, то получаются срезы с неровной рваной поверхностью. В этом нет ничего хорошего, потому что в такие срезы запросто проникают инфекции, которые заражают дерево.

Рубрика «Ответы на вопросы»

Вопрос №1. Как правильно делать обрезку? Какие инструменты, в каких случаях применять?

Тонкие ветви укорачиваются секатором, а для толстых рационально использовать садовую ножовку. При этом крупные ветви ножовкой срезают по наплыву, который находится у основания.

Вопрос №2. Что использовать для замазки мест обрезки?

Для этого опытные садоводы используют средство, которое называется садовый вар. Подойдут и краски на растительной олифе и петролатум.

Садовый вар – эффективное средство, которое обезопасит места обрезки от проникновения разных болезней

Вопрос №3. Нужно ли дезинфицировать инструмент, которым обрезались больные ветки?

Да, это процесс обязателен, поскольку иначе здоровые ветки и деревья обсядет много болезней.

Вопрос №4. Можно ли за один сезон обрезать «все лишнее»?

Нет. Такой «нахрап» попросту погубит черешню или в лучшем случае уменьшить урожайностьплодового дерева. Удаляйте лишние ветки постепенно – сначала беритесь за крупные, а потом за те, что помельче.

Похудей к ЛЕТУ! Супер средство для сжигания лишнего жира и ускорения похудения! Притупляет голод, включает в себя натуральные ингредиенты. Ускоряет метаболизм в организме.

→ Узнать более подробно

Серьезные ошибки садоводов во время обрезки черешни

  1. Садоводы чересчур высоко обрезают саженцы после посадки (выше 1,2 м), из-за чего зона плодоношения начинается на высоте более двух метров. В итоге дерево приходится сильно обрезать и урожаи резко уменьшаются.
  2. Весной садоводы чересчур рано закладывают скелетные ветви второго и третьего яруса, из-за чего ослабляются ветви первого яруса. В итоге первый ярус отомрет, крона будет перенесена вверх, а урожай уменьшится.
  3. Черешню любят обрезать, как яблоню или грушу. В результате побеги становятся чересчур короткими, а ростовые процессы ускоряются, поскольку закладываются плодовые почки.
  4. Садоводы зачастую недостаточно укорачивают жирующие длинные побеги. Если веточки не обрезать больше чем на половину, плодоношение не начнется.

Запись размещена в разделах:
Вишня и черешня
Плодово-ягодные