Как осуществить хранение картофеля в домашних условиях?

В наши дни картофель является одним из самых употребляемых овощей в мире. Он входит в состав сотен различных кулинарных рецептов – и вареный, и печеный, и жареный. Поэтому естественным выглядит желание каждой хозяйки иметь запас этих чудо-клубней в домашней кладовой. Тем более что в сезон его уборки картофель можно приобрести в 2 – 6 раз дешевле, чем зимой или по весне. В данной статье мы разберем как осуществить хранение картофеля в домашних условиях на даче.

Как вырастить картофель: схема в инфографике

Как вырастить картофель смотрите ниже в инфографике ⇓.

Выбор места для хранения картофеля

Идеальное место для хранения клубней должно соответствовать следующим требованиям:

  • Отсутствие излишней влажности.
  • Температура в пределах 2 – 3 Со выше нуля.
  • Ни стены, ни пол, ни потолок не должны промерзать даже в самый сильный мороз.
  • На картофель не должен попадать свет.

Оптимальными местами для хранения клубней являются подвалы и погреба, однако подойдут кладовки и непромерзаемые лоджии.

Помещение для хранения картофеля

В специально отведенных складских помещениях корнеплоды чаще всего хранятся насыпом, при этом толщина слоя не должна превышать 1.5 метров. Однако лучше для этой цель пользоваться специальными ящиками, с отверстиями в стенках и дне. Их устанавливают в несколько ярусов, отступив от стен не менее 10 см, а от пола от 10 до 20 см.

Картофель хранится в затемненных, непромерзаемых, сухих помещениях с температурой в пределах 2-3 С выше нуля.

Дезинфекция помещения перед хранением картофеля

Прежде всего, будущий склад убирают и высушивают. Затем приступают к уничтожению вредоносных объектов, в данном случае, — грибковой, вирусной и бактериальной инфекции. С этой целью владельцы приусадебных хозяйств чаще всего пользуются такими веществами и составами:

  • Известковым молоком.
  • Концентрированным водным раствором извести.
  • Бордоской смесью.
  • Окуриванием серой (данный способ требует длительного проветривания).
Дезинфекция помещения перед хранением картофеля позволяет избежать развития гнили. На даче чаще всего садоводы применяют обкуривание

Помимо основного помещения обработке дезинфицирующими веществами подлежат также лестницы, полки, вытяжки и отдушины. Обработка деревянных ящиков и щитов проводится двух-, трехкратно при помощи крепкого раствора перманганата калия, после чего эти предметы должны быть просушены.

Хранение картофеля в мешках

Хранение в такой таре – весьма распространенный способ, благодаря удобству их складирования и перемещения. Кроме того, клубни поделены на относительно малые порции, им обеспечена приличная поверхность для дыхания.

Лучше всего картофель хранится в мешках со следующими характеристиками:

  • Для их изготовления применено натуральное волокно.
  • Ткань редкая, с хорошей воздухопроницаемостью.

Сейчас для хранения картофеля чаще всего используются сетки, изготовленные в коммунистическом Китае, поскольку они не уступают по качеству конкурентам из капиталистического мира, а по цене намного ниже, благодаря использованию самых современных технологий и более разумного распределения прибыли.

Хранение картофеля в мешках позволяет сохранить необходимую влажность и избежать перепревания. Используют как сеточные мешки, так и мешки из под сахара

Ящики

Такая тара лучше всего подойдет  для хранения дачных запасов. Использование ящиков имеет несколько положительных сторон:

  • Их можно подобрать по размеру и вместимости в довольно широком диапазоне.
  • Такую тару можно устанавливать по высоте в несколько ярусов, благодаря их специальной конструкции, обеспечивающей сцепление ящиков друг с другом.
  • Ящики, для изготовления которых была использована древесина хвойных пород, выделяют фитонциды, губительно действующие на грибки и бактерии.

Совет#1. Чтобы задержать прорастание клубней картофеля можно переложить его мятой или небольшим количеством сушеных долек яблока.

Народные способы сохранить картофель от гнили во время хранения

Садоводы для хранения картофеля также используют природные консерванты и антисептики. Самые распространенные методы защиты его питательных клубней приведены в таблице:

Природное средство борьбы Способ применения
Листья рябины, ветви ели и сосны Клубни картофеля перекладываются частями этих растений во время закладки на хранения
Горькая полынь, сныть обыкновенная Отвар полыни
Бузина + папоротник Защищают, если их поместить в каждый ящик или мешок с картофелем.
Луковая шелуха Луковый отвар
Тертый чеснок Картофель пересыпают из расчета 0.1 кг чеснока на 100 кг клубней

Совет#2. Для того чтобы картофель хранился в тепле городской квартиры две – три недели и не вял, его можно разложить по 30 кг в мешки из полиэтилена и туго их завязать.

Подготовка клубней к хранению

Прежде, чем закладывать картофель на хранение, следует провести несколько подготовительных этапов:

  • Просушить клубни.
  • Отсортировать их.
  • Выполнить влагозащитную подготовку внутри хранилища.
  • Не допускать образования в клубнях соланина.

А теперь подробнее о каждом, перечисленном выше, пункте.

Просушка клубней

Перед тем, как картофель перекладывать на постоянное место его хранения, следует произвести его просушку, то есть разместить клубни в ясный теплый солнечный день на открытом месте и продержать его там, на протяжении нескольких часов.

Просушка картофеля проводится в солнечный день на дачном участке для дезинфекции плодов

Сортировка

Всю массу картофеля, который откладывается на хранение, рассортировывают по срокам, на протяжении которого он будет храниться:

  • Средний срок. Для этого периода подойдут наибольшие клубни, которые без проблем хранятся до января, а потом их вкус постепенно ухудшается, происходит образование пустот внутри.
  • Длительный срок. Для этой задачи подойдут только самые лучшие картофелины, не имеющие изъянов и хорошо просушенные.

Защита клубней в хранилище от чрезмерного переувлажнения

Клубни, лежащие в верхнем слое, часто запотевают, а по причине постоянного переувлажнения активизируются грибковые заболевания, споры которых попали на кожицу картофелин. Во избежание данной проблемы поверх массива картофеля рекомендовано укладывать мешки с сухой стружкой, впитывающей лишнюю влагу из воздуха. По мере увлажнения стружки ее заменяют новой.



Как защитить клубни от образования в них соланина?

Соланин – органическое соединение, образующееся в клубнях картофеля по причине их неправильного хранения. Корнеплод становится горьким и начинает раздражать горло. А при особенно высоких концентрациях, вызывает тяжелые отравления, которые могут закончиться смертью пострадавшего. Для того чтобы этого не случилось, клубни следует внимательно проверять перед закладкой и выбрасывать позеленевшие картофелины, а также те, на которых образовались длинные ростки.

Необходимо убрать зеленые клубни картофеля из-за накапившегося в них соланина (зеленый цвет плодов), который вреден и может вызвать отравления

Хранение картофеля в домашних условиях в квартире

Наиболее подходящее место для хранения картофеля это лоджия либо балкон. Однако зимой при сильных морозах даже при наличии утепления и укрытии запасов картофеля сохраняющими тепло материалами, он может померзнуть.

Лучшим способом хранения овощей является сооружение утепленного короба, снабженного автоматической системой подогрева, где в качестве нагревательного элемента используются мини ТЭНы, но, ни в коем случае, не лампочки накаливания, свет которых способствует образованию в клубнях опасного соединения – соланина. Проще всего сделать такой короб из корпуса неработающего холодильника.

Создание короба с подогревом на балконе или лоджии позволит хранить картофель в холодное время. Для этого можно использовать инфракрасные теплые полы

Как условия выращивания картофеля влияют на его хранение?

Существует взаимосвязь между тем, в каких условиях рос картофель и тем, как хорошо будут храниться зимой его клубни. Влияние некоторых факторов приведено в следующей таблице:

Фактор Последствия

Низкие среднесуточные температуры в летнее время в совокупности с большим количеством осадков

Повышение потерь в период хранения (в случае роста уровня влажности почвенного субстрата на 30 % приводит к двукратному увеличению потерь)

Состав почвы

Урожай, собранный с легких супесчаных почв лучше сохраняется, чем с суглинистых, расположенных в низинах

Избыточные азотные подкормки Увеличивается концентрация сахаров, что, в свою очередь приводит к ослаблению иммунитета и увеличению потерь при хранении
Недостаточное внесение калийных удобрений Увеличение потерь
Заболевание материнского растения фитофторозом Увеличение потерь (для того, чтобы не допустить попадания инфекции на клубни, следует скашивать и удалять с поля ботву за две недели до уборки)
Своевременное скашивание ботвы

Способствует огрублению кожицы клубня, благодаря чему он становится более устойчивым относительно механических повреждений

Характеристики различных периодов хранения картофеля

Забота о картофеле после его уборки включает в себя три этапа:

  • Лечебный период.
  • Охлаждение.
  • Основной период.

Теперь о каждом из них подробнее.

Лечебный этап

В этом периоде происходит просушивание клубней, их дозревание и залечивание травм полученных во время их копки и перевозки. Он должен проводиться в два этапа:

  • Как только картофель выкопан, клубни на пару часов оставляют на участке для просушивания.
  • Через два часа урожай переносится под навес, где находится на протяжении двух недель. За это время заживают травмы, полученные картофелинами во время уборки, а на зараженных клубнях успевают проявиться признаки болезней. Оптимальными условиями для прохождения этого периода является температура от +13ºС до +18ºС, при влажности воздуха до 95 %.

Этап охлаждения

В течение этого периода температура среды, окружающей картофель должна быть снижена до уровня в +2ºС … + 4ºС. Продолжительность периода составляет до 15 дней, в течение которых температура должна понижаться на полградуса за сутки.

Это можно сделать в условиях специализированного картофелехранилища, а на частных подворьях все происходит по-другому. Поскольку на дворе осень, то за указанный двухнедельный период температура воздуха естественным образом опускается на несколько градусов и картофель охлаждается на столько градусов, на сколько получится.

За все это время нельзя допускать намокания картофеля.

Основной этап

К наступлению зимы клубни переходят к состоянию глубокого покоя, оканчивающемуся в феврале-марте. За это время картофелю должны быть обеспечены оптимальные условия хранения, – темнота, прохлада и невысокий уровень влажности. Более точные данные можно узнать из следующего раздела.

Температурный режим во время хранения

Хранение картофеля должно осуществляться при стабильной температуре в 2 – 3 оС и влажности в пределах от 85 до 90 %. При большей или меньшей температуре качество картофеля падает, причины чего описаны в приведенной ниже таблице:

Температура внутри помещения Процессы, протекающие внутри клубня Внешние проявления
0 оС и ниже Крахмал разлагается до сахара После приготовления вкус картофеля становится сладким, приторным
+ 4 оС и выше Запускаются механизмы, способствующие прорастанию, по мере роста ростков происходит накопление соланина Клубни начинают прорастать и терять тургор.

Ответы на актуальные вопросы

Вопрос №1: Все ли сорта картофеля пригодны для длительного хранения?

Нет. Качество клубней раннеспелого картофеля начинает падать уже через пару месяцев после копания, даже если условия его хранения будут оптимальными. Пролежат до весны с минимальными потерями средние и поздние сорта.

Вопрос №2: Будут ли храниться клубни низкого качества?

Нет, большинство таких картофелин начнет гнить или вянуть в течение одного — двух месяцев хранения.

Вопрос №3: Можно ли хранить клубни картофеля в одной таре с другими овощами?

С некоторыми можно. Например, со свеклой, укладывая ее поверх картофеля. Эти корнеплоды впитывают избыточную влагу, которую выделяют клубни.

Вопрос №4: Можно ли во время хранения перебирать картофель?

Да. Перебирая клубни, удаляют зараженные картофелины, препятствуя тем самым заражению окружающих.

Вопрос №5: Для всех ли сортов подходит одна и та же температура хранения?

Нет. Например, для Эпрона и Северной Розы это интервал от +1.5 оС до +2 оС, для Огонька и Форана – от +1.5 оС до +3°С, для Старта и Разваристого – от +3°С до +5°С.

Отзывы о терморегуляторе Nexans Millitemp для балконного ящика

Василий Андреевич: Приобрел в прошлом году терморегулятор компании «Nexans Millitemp CDFR-003» и поставил его на свой утепленный балконный ящик, в котором зимой храню овощи, в частности, картофель. В качестве обогревателя там у меня ТЭН малой мощности установлен. Работой прибора доволен, всю зиму заданную температуру держал без сбоев, — ничего не начало прорастать раньше времени и ничего не замерзло. Рекомендую.

Запись размещена в разделах:
Картофель