Технология выращивания перца в теплице из поликарбоната за 4 шага

Красный, желтый, оранжевый, зеленый… Жареный, фаршированный или маринованный. Ранние или поздние сорта, для открытого грунта и для теплиц. Сладкий – цилиндрический, колокольчиковидный и томатовидный. Горький – хоботовидный или конусовидный короткий чили. Эти определения описывают одно и то же растение – полюбившийся садоводам болгарский перец. Как вырастить его в теплице. Порядок действий, советы и рекомендации, помогающие добиться хорошего урожая.

Как выращивать перец: инфографика

Ознакомьтесь сначала с общими принципами выращивания перца на даче в нашей инфографике.

Шаг первый: выбираем семена

Танцевать, как известно, начинают от печки, а посев перца в теплице из поликарбоната начинают с выбора семян. Это первый и определяющий шаг, с помощью которого закладывается основа будущего урожая. Итак, садовод определяет перечень требований для выращивания перца в теплице.

  • Сорт. Учитываются габариты теплицы. В низком и узком пространстве сложно выращивать высокорослые раскидистые сорта, такие как «Здоровье» (вырастает до 170 см) или «Клаудио» (до 140 см). Такие размеры привлекают владельцев больших теплиц — урожайность этих сортов порадует любого огородника.
  • Скороспелость. В теплицу высаживают растения ранних сроков созревания. Свежие овощи появятся в рационе питания как можно раньше.
  • Районированные сорта. Они приспособлены к длине светового дня в регионе и климатическим условиям своей местности. Если теплица оборудована обогревом и дополнительным светом на эти параметры можно не обращать внимания. Помимо этого, районированные сорта устойчивы к преобладающим в данной местности вредителям растений и заболеваниям. Фактор, способный облегчить уход и выращивание перца в теплице.
  • Для садовых эстетов — цвет. Редкий случай, когда одна культура способна многоцветьем украсить овощную грядку.
  • Сорт или F1. Так на упаковке обозначается гибрид. Если вы не выращиваете перец на семена, чтобы в дальнейшем использовать их для посадки — смело покупайте гибриды. У них ряд преимуществ. Как правило, гибриды районированы, устойчивы к болезням и вредителям, высокоурожайны. А сортовые признаки с помощью семян у гибридов не передаются.

Не останавливайтесь на одном сорте перца. Какими бы характеристиками он ни обладал, подстрахуйтесь и посадите несколько различных сортов или гибридов.

Фото 1. Предпосевная обработка семян – необходимая процедура для получения высоких урожаев.

Перечисленные рекомендации действительны для сладких и острых сортов перца.

Шаг второй: подготовка почвы

Подготовка почвы — обязательная процедура перед посадкой перца в теплице. Земля очищается от мусора и рыхлится. Тщательно выбираются остатки сорняков. Осенью вносятся органические удобрения (компост или навоз) по одному ведру на м2. Вторая перекопка грядки в теплице совершается весной. В почву вносят доломитовую муку (0,3 кг/м2), сернокислый калий и суперфосфат (руководствоваться инструкцией изготовителя).

Перец не любит тяжелых почв, поэтому в глинистую землю дополнительно вносят перегной и торф. Смесь разравнивается по площади грядки и перекапывается на глубину штыка лопаты.

Непосредственно перед посадкой земля прогревается. Для этого каждая лунка проливается 10 л горячей воды (70-75оС). Рассада переносится в грунт после впитывания жидкости и остывания земли.

Нелишней процедурой подготовки земли в теплице к посадке перца станет обеззараживание грунта. Этому вопросу искушенные садоводы уделяют особое внимание. Риск заболевания растений на обработанных участках снижается в разы.

Наименование процедуры Способ проведения
Промораживание и оттаивание грунта В холодное время земля в теплице подвергается поочередно замораживанию и последующему оттаиванию на 10 дней. За теплый период начинают пробуждаться семена сорняков и садовые вредители. Трех- четырехкратное промораживание грунта способно существенно подавить негативные факторы риска для здорового роста перца. Описанным способом не уничтожаются фитофтороз и кила
Пропаривание Способ невозможно применить для обеззараживания земли в теплице. Процедура сводится к пропариванию небольшого количества грунта над кипящей жидкостью в течение 20 минут. Подобная стерилизация уничтожает болезнетворные организмы и семена сорняков, но отрицательно воздействует и на полезные свойства земли.
Прокаливание Способ невозможно применить для обеззараживания земли в теплице. Ограниченное количество грунта помещается в духовой шкаф, где прогревается при температуре не превышающей 90оС
Фунгицидные препараты (фитоспорин, фундазол и др.) Действующее вещество составляют живые клетки природных бактериальных культур. Основой для раствора служат гуматы, мел и другие наполнители. Препараты уничтожают носителей бактериальных и грибковых болезней. Норма применения определяется рекомендацией производителя
Раствор марганцовки (1%) Пролить тепличные грядки, затем произвести обильный полив водой
Фото 2. Дезинфекция теплицы и обеззараживание почвы важные мероприятия, проводимые для получения здорового урожая перца.

Важно обеззаразить не только почву, но и всю конструкцию теплицы, очистить поликарбонатное покрытие, обработать внутренние деревянные элементы.

Шаг третий: выращивание рассады и перенос растений в теплицу

Сроки посадки семян рассчитываются индивидуально, исходя из климатических условий территории выращивания. К моменту переноса рассады на грядки возраст растений составляет 60-65 суток. К этому периоду развития сеянец уже обзаводится бутонами.  Для того чтобы рассада не уходила в рост, соблюдается поддержание светового и температурного режимов.  Прорастание семян происходит при 26-28оС, а позднее — 20-22оС (днем) и 18-20оС (ночью). Увлажнение почвы происходит по мере ее пересыхания. Рассада перца пикируется методом перевалки, что дает возможность растению с минимальным стрессом перенести эту процедуру. Замечено, что пикированная рассада перца отстает в развитии на 7-10 дней.

При высадке рассады в теплицу придерживаемся схемы посадки, предлагаемой производителем семян. Стандартные условия посадки перца в теплицу формулируются следующим образом.

  1. Двухрядное расположение на грядке с междурядьем 0,45 м и промежутком между кустами 0,25 м.
  2. Подвязывание растений и формирование куста.
  3. Удаление пасынков и листьев на штамбе до первого разветвления.
  4. Удаление цветов на первом разветвлении.
  5. На каждом разветвлении сохранение самого сильного побега и прищипывание слабого после бутона.
  6. Рост перца в теплице прекращают прищипыванием верхушек всех побегов за 30-40 дней до завершения сезона.
Фото 3. Посадку рассады в теплицу следует проводить, сохраняя ком земли на корнях перца. Это позволяет растению быстро адаптироваться в новых условиях.

При совместном выращивании сладких и острых сортов в теплице не забываем, что перец способен переопыляться. В этом случае все растения дадут горькие плоды.

Шаг четвертый: удобрения и полив

Сладкий и острый перец — влаголюбивые культуры. Потребность во влаге достигает пика при завязывании и созревании плодов. Недостаток воды в такой период приводит к засыханию и опадению бутонов и завязей. Помимо этого, недостаточная влажность также приводит кусты к замедлению роста и развития. Выращивание в теплице из поликарбоната создает дополнительные сложности в уходе за посадками. Повышая содержание влаги в почве и в воздухе, садоводы рискуют впасть в иную крайность и перенасытить землю водой. Это приводит к риску заболевания растений и увеличению болезнетворных бактерий. Следует придерживаться правила «золотой середины» — умеренного увлажнения земли под посадками и осторожного полива дорожек около перца в период продолжительной засухи.

Подкормка кустов сладкого и острого перца в теплице несколько отличается от схемы подкормки в открытом грунте.

Сроки проведения Способ обработки
Проводится спустя 15-20 дней после высадки перца в теплицу Водная смесь суперфосфата (5 г) и мочевины (10 г). Ингредиенты растворяются в 10 л воды. Норма подкормки на 1 куст – 1 литр
При завязывании первых бутонов и цветении Смесь суперфосфата (20 г) и сульфата калия (8-10 г) растворяется в 10 л воды. Норма подкормки на 1 куст – 1 литр
Начало плодоношения первого ответвления Фосфорные и калиевые удобрения (по 5-7 г) растворенные в 10 л воды. Норма подкормки на 1 куст – 1 литр
Фото 4. Подкормка кустов в период роста и созревания плодов позволяет получить хороший урожай.

Вредители перцев в поликарбонатных теплицах

В поликарбонатных теплицах создаются благоприятные условия для размножения и жизни вредителей растений. Знание об угрозе и ее видимых признаках помогает избежать гибели кустов перца и потери урожая. Ниже перечислим основные угрозы:

  1. Белая гниль. Заболевание выражается в виде налета белого цвета. В дальнейшем возникает затвердение тканей внутри стебля растения, перекрывающее доступ питания. Меры борьбы: удаление сорняков и растительных остатков, использование мульчирования, соблюдение режима поливов, применение составов для борьбы с заболеванием. На начальных стадиях заболевания помогает обработка пораженного участка истолченным древесным углем.
  2. Фитофтороз. Поражение растения, проявляющееся в виде пятен темного цвета, обрамленных светло-зеленым кантом. Заболевание возникает при резких суточных перепадах температур и излишней влажности. Меры борьбы: удаление растительных остатков и сорняков, обработка пораженных кустов специальными препаратами. Риск заболевания фитофторозом снижается, если перец посажен в отдалении от томатов и картофеля (растения, подверженные этому заболеванию) и протравливании семян в предпосевной период. Народное средство: измельченный чеснок (0,1 кг) настоянный на воде (250 мл) одни сутки. Растения обрабатываются каждые 2 недели.
  3. Черная ножка. Визуально определяется при потемнении и возникновении перетяжек на участке стебля выходящем из земли (корневая шейка). Иногда выглядит как серый налет. При дальнейшем развитии поражает корни. Вызывается повышенной влажностью. Меры борьбы: предпосевная дезинфекция теплицы и обеззараживание грунта. Выдерживание рекомендованной схемы посадки. Проветривание теплицы. Удаление заболевших растений и обработка посевов бордосской жидкостью (1%) или другими подходящими препаратами. Замечено, что фитофтороз адаптируется к применяемым веществам. Поэтому рекомендуется не использовать постоянно одно и то же средство.
Фото 5. Проявления фитофтороза на кустах сладкого перца.

Перец — привередливая культура, требующая соблюдения норм агротехники и севооборота. Пренебрежение исполнением правил выращивания и ухода за этим растением приводит к потере урожая и трудоемким затратным работам по восстановлению пораженного земельного участка.

Разница в сборе сладких и острых сортов перца

В сборе урожая сладких и острых сортов перца существуют различия.

  1. Сладкие сорта болгарского перца советуется убирать не до конца созревшими, находящимися в стадии технической зрелости. В этот период плод становится полноразмерным, однако еще не приобретает должной окраски.
  2. Сроки созревания производитель указывает на пакетиках с посадочным материалом. Такие стручки способны храниться до 60 дней. За это время они полностью созревают, приобретают окраску и сохраняют вкусовые и питательные качества.
  3. Время окончательного созревания зависит, в первую очередь, от температуры хранения — в тепле перец зреет быстрее. Поэтому стручки содержат при диапазоне температур от 7 до 10°С.
    Совет № 1. Биологическая спелость перца определяется по характерному потрескиванию плода при нажатии. В состоянии технической готовности перец таких звуков не издает.
  4. Сбор перца производят один или два раза в неделю. Растение не переносит заморозков, но в оборудованной теплице раннее похолодание не испортит урожай.
  5. Хранение организуют в прохладном и проветриваемом месте. Больные плоды проявят себя спустя 7-10 дней — они вянут и загнивают. При нулевой температуре перец в состоянии биологической зрелости способен храниться от 40 до 60 дней.
    Совет № 2. Иногда перец сохраняется на штамбе. Для этого растения перед уборкой обрабатывают раствором медного купороса (1%), извлекают из земли куст и подвешивают в помещении для хранения «вверх ногами». В таком виде плоды сохраняются до 60-70 дней.
  6. Способ, которым пользуются хозяйки — замораживание плодов сладкого перца.
    Интересно знать, что красные плоды хранятся более длительное время, нежели зеленые.
  7. Плоды острого перца собирают по достижении ими полного созревания.
  8. Благодаря содержащимся острым и жгучим веществам, выступающим в роли естественного консерванта, стручки не подвержены гниению. С течением времени стручок высыхает и способен в таком виде храниться длительное время.
  9. В сушеном виде острый перец перевязывают пучками или перемалывают и хранят в стеклянной или бумажной упаковке.
  10. Из острого перца делают концентрированные настои, которые используются для приготовления острых блюд.
    Совет № 3. Промытые стручки острого перца помещают в стеклянную банку и заливают рафинированным растительным маслом. Спустя 2 месяца получается ароматный и жгучий настой. Его используют для добавления в пищу.
Фото 6. Хранение сладкого перца будет более длительным, если он собирается в стадии технической спелости.

Рекомендации по выращиванию перца в теплице

Обратите внимание на некоторые моменты, без которых невозможно добиться хорошего урожая перца в теплице.

  1. Семена. Следует внимательно изучить инструкцию производителя. Если семена не подвергались предпосадочной подготовке, сделайте обработку посевного материала самостоятельно.
  2. Рассада. Посадка перца в теплице из поликарбоната не избавляет от необходимости проведения процедуры закаливания сеянцев. За 15 дней до высадки постепенно понижайте температуру в помещении с рассадой до 12-13°С.
  3. Полив. Делают 2-3 раза в неделю, в зависимости от погодных условий и влажности. Не допускать перелива и застаивания влаги в почве.
  4. Регулярное проветривание. С его помощью нормализуется влажность в теплице, открывается доступ для опыляющих перец насекомых.
  5. Подкормка. Азотные удобрения используются на этапе роста и формирования стручков. С начала плодоношения применяются фосфорные и калийные препараты. Избыток удобрений нанесет урон здоровью кустов и понизит урожайность.
  6. Сбор урожая. Плоды перца срезаются вместе с плодоножкой ножницами или секатором, не повреждая тонкие веточки куста.
  7. Технология выращивания перца в теплице зимой не отличается от другого времени года. Поддержание должной температуры и внесение удобрений в почву позволят круглый год дополнять рацион питания содержащимися в перце витаминами.

Вопросы и ответы по теме

Вопрос № 1. Нужно ли окучивать перец в теплице?

Для перца окучивание не обязательная процедура. Новые корешки у кустов не развиваются, а именно в этом смысл проведения окучивания. Нужно рыхлить землю для проникновения к корням кислорода и не допускать образования корки на поверхности почвы.



Вопрос № 2. В чем смысл мульчирования почвы под кустами перца?

Мульчирование помогает решению разных вопросов. Почва насыщается органикой (если применяется органическая мульча), регулируется температура, в земле задерживается влага, угнетается рост сорняков, улучшается структура почвы. Мульчирование регулирует кислотность, защищает почву от вредителей и выветривания.

Вопрос № 3. Как правильно поливать перец в теплице?

Земля увлажняется на глубину 20-25 см. Расход воды при этом составит 10-12 л/м2. Переувлажнение и застой воды в почву губительны для перца.

Вопрос № 4. Как не повредить рассаду при пересадке в теплицу?

Универсальный способ для всех сортов перца — пересадка сеянца с земляным комом. Перец чутко реагирует на повреждение корней и из-за этого отстает в развитии. Щадящая пересадка с земляным комом помогает растению перенести этот стресс.

Вопрос № 5. На сколько заглубляется рассада в почву?

В зависимости от размера рассады и степени развития ее корешков. Нельзя заглублять ниже уровня прикорневой шейки, стебель в таком случае подвержен загниванию и поражению болезнями.

Запись размещена в разделах:
Овощи
Перец