Особенности выращивания винограда из чубуков

Не зря виноград величественно именуют ягодой жизни, ведь это одна из первых культур, которая выращивается человеком с древнейших времен, при этом не переставая радовать людей своим божественным вкусом. Проявив усердие, вы имеете реальную возможность получить богатый урожай по схеме «от черенка до грозди». Расскажем в статье, как происходит выращивание винограда из чубуков.

Ваша мотивация к действию, требующая настойчивости и трудолюбия

Заготовка черенков осенью

Конечный результат, безусловно, зависит от грамотного начала. В данном случае – это грамотная заготовка виноградной лозы – стержня будущего куста. Нюансы, на которые следует обращать внимание, приведены в таблице ниже. Сезон выполнения таких работ – поздняя осень, начало первых заморозков.

Параметры Требования
1 Размеры лозы толщина стебля – не менее 5 мм и не более 12 мм,

длина – от 20 см до 40 см

2 Внешний вид насыщенный здоровый цвет (у каждого сорта свой оттенок);

отсутствие сколов и повреждений;

визуально глазки полностью вызревшие

3 Механический тест при легком перегибании слышен характерный слабый треск

 Совет #1. Целесообразнее всего заготавливать чубуки самого урожайного и перспективного в вашей местности сорта.

Лозу при подготовке к зимовке рекомендуется разрезать на черенки толщиной 5-10 мм

Подготовка черенков к зимовке и их хранение

Когда посадочный материал уже находится у вас в руках, приступить к его обработке следует как можно быстрее. Оперативность поможет вам избежать возможных проблем (загнивание, болезнь) с уже срезанными черенками.

Вам необходимо:

  • замочить виноградные чубуки в холодной воде на сутки;
  • извлеченные стебли погрузить в подготовленный слабоконцентрированный раствор марганцовки на 40 минут;
  • разложить продезинфицированную лозу на чистую сухую ткань и подсушить;
  • подготовленные таким образом черенки связать в пучки и на каждый снопик прикрепить бирку с названием сорта и датой упаковки;
  • весь подготовленный материал сложить в полиэтиленовый мешок, предварительно продырявив его в нескольких местах крупными отверстиями для регулярной циркуляции воздуха.

Виноградные чубуки к хранению готовы. Лучше всего их выставить на застекленный балкон или лоджию. Можно опустить в подвал при наличии такового. Главное требования успешной зимовки – соблюдение температурного режима в течение всего периода от +1 до +5 ̊С. Небольшую вязанку чубуков можно положить в холодильник, использовав отделение для овощей и фруктов.

Совет #2. Ни в коем случае нельзя хранить виноградные стебли рядом с яблоками и грушами, поскольку последние выделяют газы, губительно влияющие на развитие почек в глазках черенка.

Следить за состоянием растений желательно раз в три или четыре недели:

  • при пересыхании материал необходимо увлажнить, поместив его в воду на 10 минут, просушить и упаковать заново;
  • при признаках плесневения – протереть пораженные места бледно-розовым раствором марганцовки, проветрить и поместить обратно в пленку. Со второй половины февраля период зимнего покоя заканчивается.

Рекомендации по проращиванию виноградных черенков

Успешно перезимовавшие черенки заносят в обогретое помещение, вытаскивают из полиэтиленовых мешков и оставляют на некоторое время для адаптации. Дальнейшие действия таковы:

  • чубуки помещают в емкость с раствором марганцевокислого калия для дезинфекции на 20 часов;
  • затем промывают проточной водой под небольшим напором;
  • дают черенкам время просохнуть и проветриться;
  • обновляют нижний прямой срез под почкой на 2 см;
  • обновляют верхний косой срез под почкой на 1,5 см;
  • сутки вымачивают лозу в растворе стимулятора, предварительно обработав черенок сверху специальным парафином.

Желательно проверить способность каждого черенка к проращиванию, аккуратно поддев острым ножом краешек коры. Если обнажившаяся древесина имеет яркий зеленый окрас – виноградный чубук прекрасно подготовлен к предстоящему процессу. Далее следует банальная процедура. В стеклянные баночки на дно опускают таблетку активированного угля и заливают талой или отстоянной водой с марганцовкой на высоту 2 см.

Вставляют несколько черенков в каждую банку и размещают их либо на специальных полках, либо на подоконнике. Важно, чтобы освещения было достаточно. Каждый день необходимо следить за уровнем воды – он не должен быть ниже 1 см.

Для подстраховки от пересыхания дно банки можно выстелить сантиметровым слоем ваты

Через две недели потихоньку начинают набухать и распускаться почки, а через месяц можно наблюдать появление первых корешков. Важно помнить, что чем выше тепловой градус в помещении, тем быстрее происходит процесс вегетации виноградных чубуков. Оптимальной является температура +25 … +30 ̊С. При более низких показателях градусника корни могут появиться только через два месяца.

Уместно будет поделиться народным рецептом ускорения образования корневой системы у черенков. Суть его состоим в том, чтобы поместить виноградные побеги в воду, предварительно добавив в нее 10 капель сока алоэ. Этот проверенный и простой способ хорош тем, что, помимо стимулирующих функций, он еще повышает сопротивляемость растения к различного вида болезням. К тому же он абсолютно незатратен.

Как необходимо ухаживать за чубуками, пустившими корни?

Когда, наконец, появились долгожданные корешки, растение необходимо пересадить в любые подручные емкости (тару из-под кефира, литровые паки из-под сока и молока), предварительно проколов днище в нескольких местах и заполнив земляной смесью.

Для укоренения черенки высаживают в субстрат из земли, песка и перегноя

Правильно высаженный черенок должен быть пяткой заглублен на треть вместимости бутылки, чтобы ниже было как можно больше места для развития корней. К пересадке нужно относиться очень аккуратно, не обломать хрупкие и нежные корневые отростки. Первую неделю чубуки необходимо поливать каждый день, вторую – через день, дальше – по мере подсыхания земли. Читайте также статью: → «Как посадить виноград из черенков».



Разместить такую своеобразную виноградную тепличку лучше всего возле окна, рядом с обогревающими батареями, обеспечив бесперебойное увлажнение грунта, достаточное освещение и надлежащую температуру. Более наглядно информация о пересаженных виноградных чубуках отражена в таблице ниже.

Необходимые условия Показатели и рекомендации
1 Влажность грунта грунт липнет к рукам
2 Температура окружающей среды +25 … +28 ̊С
3 Освещенность помещения дневное освещение, солнечная сторона
4 Подкормка через месяц после пересадки комплексными удобрениями
5 Закалка в середине мая постоянное двухнедельное пребывание на открытом воздухе

Метод кильчевания и его особенности

Процесс произрастания побегов на черенке на две недели раньше корней сильно усложняет задачу успешного укоренения в почву. Для решения этой задачи существует способ кильчевания. Так называют приемы, суть которых состоит в стимулировании запуска процесса корнеобразования. В помещении этим методом можно воспользоваться при помощи кильчеватора – короба с электроподогревом.

Кильчеватор, сделанный своими руками. Вариант для подражания

Но интереснее рассмотреть вариант применения данного способа конкретно на винограднике. Процесс происходит так:

  • в выкопанный по длине чубука ров вертикально выставляем черенок и подсыпаем его землей, оставляя наверху одну четверть высоты;
  • территорию вокруг укрываем плотным картоном и засыпаем грунтом;
  • вокруг лунки сооружаем бордюр из опилок и перегноя высотой 10 см для защиты от солнца;
  • на 27-й день разгребаем землю и проверяем виноградные черенки. Когда на пяточном узле появились корневые уплотнения, кильчевание закончено.

Уход за саженцами (освещение, удобрение, полив)

Путь «от чубука до саженца» успешно пройден, но расслабляться все еще рано. Впереди предстоит кропотливый уход за молодой порослью. Чтобы выращенные в домашних условиях саженцы основательно укоренились и беспроблемно развивались, необходимо соблюсти ряд технологических требований. Читайте также статью: → «Как ухаживать за виноградом».

Во-первых, необходима сыпучая почва, умеренно удобренная 2 ведрами песка, 1 ведром зрелого перегноя и 100 г нитроаммофоска из расчета на каждый квадратный метр площади. Хорошим удобрением будет перепревший навоз или компост. Прекрасно обогащает почву под виноградной лозой и обычная зола. Опытные виноградари также советуют раз в неделю производить небольшую подкормку микрокристаллическими удобрениями Мастер или Кемира.

Виноградный саженец должен быть высажен на глубину 50 см

Во-вторых, место, подготовленное под высадку саженцев, должно быть максимально освещенным, незатемненным, с хорошей циркуляцией воздухопотока. Однако важно позаботиться о том, что пока саженец полностью не прижился в открытом грунте, его следует поберечь от попадания прямых солнечных лучей.

В-третьих, полив. Его производят ближе к вечеру слегка теплой водой, исходя из нормы до 15 л на один куст. Условная регулярность – раз в неделю. Необходимо следить за тем, чтобы не переувлажнить молодые корни растения. Избыток влаги может стать для них губительным. Ответственный уход за молодыми саженцами гарантирует вам первый урожай уже на третий год после высадки.

Посадка чубуков на даче

Каждый, а особенно начинающий, дачник мечтает вырастить виноградник на своем участке с чубука. Поверьте опытным садоводам, это очень увлекательное занятие. Если вы внимательно прочитали всю статью, то, безусловно, поняли, что проделать такую работу своими руками не так уж сложно. Главное, чтобы правильно были выбраны сорта винограда. На даче выращивание полноценного плодоносящего куста из чубуков практикуется повсеместно.

Выберете тихое и солнечное место на южной или юго-западной стороне участка, отступите от забора или дома полметра, застолбите это место, дождитесь начала лета и высаживайте выращенные, как описано выше, в домашних условиях черенки в своем загородном владении. Высаженные по всем правилам виноградные кусты будут приносить вкусный урожай несколько десятков лет. Читайте также статью: → «Как сохранить виноград в домашних условиях».

Ответы на вопросы садоводов

Вопрос №1. Какие сорта лучше всего выращивать в средней части России?

Наиболее удачными для средней полосы нашей страны принято считать такие сорта, как Изабелла с ее изумительным вкусом, неприхотливая Нина, ранние сорта Аркадия и Мадлен Анжевин.

Вопрос №2. У меня на даче практически везде полутень. Могу ли я рассчитывать на урожай?

В притененных местах виноградник чувствует себя относительно комфортно, за исключением темных сортов. Их урожайность и вкусовые качества будут ниже.

Вопрос №3. Когда лучшее время для высадки винограда на участке?

Когда миновала угроза заморозков, а грунт достаточно прогрелся.

Вопрос №4. Каким болезням подвержена виноградная лоза?

Чаще всего это плодовая гниль или мучнистая роса.

Вопрос №5. Какие растения можно посадить рядом с виноградом?

Это, в частности, капуста, свекла, редька, лук, щавель и горох.

Ошибки садоводов при выращивании винограда из чубуков

Не ошибается тот, кто ничего не делает. Этот афоризм уместен и в вопросе выращивания виноградной лозы из черенков. Хочется предостеречь неопытных садоводов от нескольких неправильных шагов во избежание нежелательных последствий.

  • Всегда необходимо контролировать глубину лунки, куда высаживается черенок. Поверхностная посадка чревата вымерзанием корней.
  • Никогда не высаживаются незакаленные чубуки. После тепличных условий они, перенесенные в открытый грунт, просто обречены на гибель.
  • Только начавший формироваться молодой виноградный кустик рискует быть сломанным порывом ветра, если он не подвязан к крепкому колышку.
  • Качественные, отборные чубуки, посаженные без ошибок и с заботой, обязательно все до единого вырастут на вашем участке и будут радовать богатым урожаем.

Все методы и нюансы, предложенные вашему вниманию о выращивании виноградных чубуков в домашних условиях, подходят исключительно для дачной темы. Производство саженцев в промышленных масштабах требует совершенно иных подходов.

Запись размещена в разделах:
Виноград