Способы выращивания редиса в теплицах из поликарбоната

Любой урожай зависит от условий, в которых произрастает культура. В последнее время стали популярны теплицы из поликарбоната, которые создают максимальный комфорт растениям. Расскажем в статье про выращивание редиса в теплице из поликарбоната, дадим рекомендации по выбору сортов и уходу.

Теплица из поликарбоната

Успешное выращивание овощей объясняется:

  • качеством материала;
  • грамотно подобранными размерами теплицы, (регулируются по желанию);
  • созданием нужного микроклимата в любое время года;
  • возможностью оборудовать теплицу автоматическими системами обслуживания.

Многие садоводы применяют теплицы для выращивания редиса. Если снабдить помещение отоплением и освещением, то получать урожай этой культуры можно зимой. Помимо необходимых условий, которые обеспечивает теплица, важно выбрать сорта для защищенного грунта. Читайте также статью: → «Лучшие сорта редиса для открытого грунта и для теплицы».

Лучшие сорта редиса для выращивания в поликарбонатных теплицах

Наиболее урожайные сорта редиса для теплицы представлены в таблице:

Название Краткая характеристика сорта
Дека Раннеспелый. Период образования корнеплодов 20 – 30 дней. Может созревать при низкой освещенности.
Жара Не переносит высоких температур, не смотря на название.
Варта Устойчивый к образованию стрелок и дряблости. Раннеспелый.
Вюрцбургский 59 Среднеспелый
Кварта Скороспелый. Может созревать при слабом свете и прохладной температуре, при этом период роста увеличивается.
Краковянка Мякоть нежная, с легкой остротой.
Ледяная сосулька Корнеплоды белого цвета до 12см в длину, среднеспелые.
Марк Крупные корнеплоды с нежной, сочной мякотью.
Рекс F1 Среднеспелый для весеннего посева в теплицах.
Рова Рекомендован к весеннему выращиванию в теплицах. Созревает рано.
Сибирский 1 Среднеспелый для защищенного грунта.
Тепличный Исключительно для теплиц.
Тепличный грибовский Только для выращивания в защищенном грунте.
Заря Стрессоустойчивый.
Сакса Быстро созревает, от посева до сбора урожая проходит меньше одного месяца.
Хелро (Голландия) Устойчивый к дряблости, для теплиц.
Ранний красный Рекомендован для выращивания в зимних теплицах.
Сорта редиса для теплицы следует выбирать заранее.

Способы выращивания редиса

Для выращивания редиса применяют:

  • традиционный метод посадки в грунт рядами;
  • в кассеты.

Для увеличения урожая используют ярусные стеллажи. При любой технологии, грунт для посева готовится одинаково. Редису необходима рыхлая, супесчаная почва или легкий суглинок с нейтральной реакцией. Хорошо подходит универсальный субстрат для рассады. Если его нет, смесь можно приготовить самостоятельно:

  • 2 части садовой земли;
  • 1 часть крупнозернистого песка;
  • ½ ведра перегноя на 1 м2;
  • 1 ведро торфа на 1 м2.

Редис не переносит кислого грунта, в нем развиваются грибковые заболевания. Для нейтрализации рН используют экологически чистую доломитовую муку или измельченный известняк из расчета 300 г/м2. Некоторые садоводы применяют для этой цели гашеную известь. Важно помнить, что ее нельзя использовать одновременно с эффективными микроорганизмами. Известь уничтожает благотворную флору.

Совет #1. Не смешивайте химические вещества с эффективными микроорганизмами.

Пушонку лучше вносить с минеральными фосфорно – калийными удобрениями – 10 – 12 г на 1 м2. Почву можно набрать на огороде, но не на грядках, где росли капуста, репа, редька. Эти растения, как и редис, принадлежат к семейству крестоцветных. Вредители и болезни у них общие. Лучше набирать основу для смеси после картофеля, огурцов, томатов, фасоли. Подготовленный грунт наносят слоем 15 см для корнеплодов круглой формы и 20 см – для вытянутой. Читайте также статью: → «Удобрение редиса: в теплице, в открытом грунте, золой, куриным пометом, после всходов, порядок внесения удобрения».

Подготовка семян к посеву

  1. Семена просеять через садовое сито, с отверстиями по 2 мм. Для сортировки качественных семян. Отбраковывают те, что прошли сквозь ячейки, оставляют крупные.
  2. Обрабатывают слабо розовым раствором перманганата калия (марганцовкой) для дезинфекции.
  3. Замачивают в воде для быстрого прорастания.
Замачивание семян редиса перед высадкой в теплицу

Посев семян в тепличные грядки

Формируют грядки:

  • с помощью шнура намечают бороздки на расстоянии 7 – 10 см;
  • делают углубления в 1 см (с помощью тонкой планки);
  • помещают семена в бороздки на расстоянии 1 -2 см;
  • посев присыпают легким грунтом;
  • поливают из мелкого распылителя, чтобы не смыть семена.

Посев семян редиса в кассеты

Для выращивания в кассетах рекомендованы специальные сорта:

  • Тарзан – гибрид средне – ранний, 25 – 30 дней созревания высевают с сентября по март. Корнеплоды хорошо выдерживают низкую освещенность;
  • Дебел – сорт быстрого созревания 18 -20 дней. Переносит умеренную температуру и освещенность;
  • Янокс – средне – ранней созреваемости 23 – 25 дней. Используют с октября до марта. Удовлетворительно относится к недостаточной освещенности и понижению температуры;
  • Корал – ранний 18 – 22 дня. Рекомендован к посеву от октября до марта.
  • Донар – ранний 23 – 25 дней. Высевают с сентября до февраля. Урожайность до 3 кг с 1 м2.

Емкости для выращивания редиса должны обеспечивать оптимальное количество питательных веществ культуры и удовлетворять таким требованиям:

  • обьем ячейки 5 х 5х 5, это минимальное количество грунта для одного корнеплода;
  • кассеты изготовлены из материала, который при поливе и не выделяет веществ, вредных для растений, не вступает в реакцию с химическими и органическими удобрениями, выдерживать необходимую температуру и освещение без разрушений.
Чаще всего применяют кассеты 40 х 40 см по 64 ячейки (№ 64) или 35 х 35 см по 49 ячеек (№ 49).

Ячейки заполняют подготовленным субстратом и слегка утрамбовывают. С помощью маркера формируют лунку 1 – 1, 5 см. Диаметр углубления – чуть больше семечка редиса. Глубина заделки влияет на всхожесть и качество корнеплода, поэтому не стоит размещать семена дальше.

Посев присыпают легким субстратом или мелким торфом. Поливают теплой водой + 20 – 220, используя мелкий пульверизатор. Для прорастания нужна температура +18 – 200, влажность – 90%, потому кассеты накрывают пленкой и снимают ее, когда прорастет большая часть семян. Читайте также статью: → «Посадка редиса весной».

Выращивание редиса в 2 яруса

Для увеличения урожая редиса в теплице применяют специальные полки и стеллажи. Они позволяют:

  • вдвое увеличить площадь посева;
  • благодаря конструкции продуктивно использовать естественное и электрическое освещение;
  • доступно поливать редис и контролировать на предмет заболеваний, ввиду того, что к нему можно подойти со всех сторон.

Стеллажи располагают так, чтобы верхние полки не затеняли нижние при солнечном освещении. В холодное время года дополнительное освещение нужно предусмотреть на каждом ярусе. Горизонтальные поверхности полок бывают сплошными, на них устраивают грядки или сетчатые, они служат подставкой для кассет или горшков.

Совет #2. При необходимости решетчатые поверхности можно накрыть листами металла или пластика, чтобы использовать их для грядок.

Требования к освещению при выращивании

Максимальное использование солнечного света зависит от выбора места для теплицы. Прежде чем устанавливать конструкцию нужно убедиться, что ее ничего не притеняет на протяжении всего светового дня. При этом учитывают расположение зданий, сооружений, крупных деревьев, не только на своем участке, но и соседских.

Выбор места под теплицу с учетом освещенности

Помните, что максимальная длина тени в средней полосе бывает в 18 – 19 часов летом. Даже если редис находится в тени непродолжительное время, это все равно влияет на его вкусовые качества. Оптимальная продолжительность освещения – 12 часов. Вместе с тем, если этот период значительно дольше, это способствует появлению стрелок.

Выращивание редиса осенью и зимой требует дополнительного освещения. В таблице приведена общая продолжительность освещения, в солнечные дни досвечивание отключают. Стоит обратить внимание, что созревание редиса может происходить при 12 часовом освещении, но тогда срок созревания увеличивается.

Месяц Продолжительность освещенности в часах
Январь 14 — 16
Февраль 12 -14
Март 8 — 10
Апрель 6 — 8
Сентябрь 6
Октябрь 8 -10
Ноябрь 10 — 12
Декабрь 14 — 16

Температурный режим и полив

В тепличных условиях важно поддерживать нужную температуру в различные периоды вегетации. Для выращивания редиса осенью и зимой:



  • от посева до всходов — + 200;
  • для сеянцев + 8 -100 днем и + 6 – 80 ночью;
  • в стадии первого листа:
  • днем, в пасмурную погоду — +10 – 120,
  • в солнечную — +14 – 160,
  • ночью — + 6 – 80.

При формировании корнеплода:

  • днем, в пасмурную погоду+14-160,
  • в солнечную +16-180,
  • можно повышать температуру до +180, но не больше +240, иначе редис вытянется в стебли.

Редис любит воду, от нее корнеплоды становятся сочными и хрустящими. Но есть некоторые тонкости, о которых стоит знать. Поливать нужно систематично и равномерно, не устраивать крайности. Если после обильного орошения прошло много времени, и наступила «засуха», а затем растение снова получило море воды, редис, не выдержав перепадов, лопается.

Поливы должны быть постоянными, и почва увлажнена на всю глубину. Температура воды должна быть 230

Особенности выращивания корнеплода в теплице

В теплицу без подогрева редис можно высевать, как только оттает почва весной. Сроки появления всходов и урожай можно увеличить вдвое, если устроить теплые грядки. Рекомендации по увеличению урожая:

  1. Под плодородный грунт укладывают свежий компост или навоз. Это не удобрение, а биологическая «батарея». Органика разлагается с выделением тепла и греет слой плодородной почвы.
  2. Когда температура в теплице будет +120, в почву вносят «Эмочки» или другие эффективные микроорганизмы, которые повышают плодородие почвы. Урожай редиса значительно увеличивается.

Летом теплица удерживает равномерную температуру, сохраняя баланс между днем и ночью. Редис не переносит слишком высоких температур, поэтому от палящего солнца покрытие нужно защищать, а помещение хорошо проветривать, чтобы редис «не сварился». Выращивание редиса зимой — затратное мероприятие, поскольку теплицу нужно обогревать и дополнительно освещать. Это расходы на электроэнергию и газ.

Ошибки при выращивании редиса в теплице

Ошибка №1. Неправильный выбор места для теплицы.

Приводит к тому, что снижается естественная освещенность за счет затенения высокими объектами.

Ошибка №2. Чрезмерная густота посева и несвоевременное прореживание.

Из – за этого, редис тенятся к свету, зелень преобладает над корнеплодами. В результате прополки расстояние между растениями должно быть 5 см.

Выращивание редиса в теплице ярусами

Ошибка №3. Бессистемные поливы.

Влияют на качество урожая. Корнеплоды трескаются.

Вопросы и ответы садоводов

Вопрос №1. От чего зависит вкус редиса, у нас в теплице он получается горьким?

Острота возникает от недостатка воды. Если поливать постоянно, корнеплоды становятся сочными и сладковатыми. Влияет на вкус и свет. Возможно, стоит переменить место для теплицы.

Вопрос №2. При какой температуре прорастает редис?

Достаточно +2 – 30.

Вопрос №3. Слышала, что редис выдерживает заморозки. Так ли это?

Сеянцы переносят мороз — до минус 30. Подросшие растения еще более холодную температуру.

Вопрос №4. Можно ли заменить кассеты на торфяные горшки?

Не стоит. Торфяные горшки используются для рассады, чтобы в них высаживать в открытый грунт. От постоянного полива горшок размякнет и развалится.

Вопрос №5. Какие натуральные удобрения заменяют фосфорно – калийные?

Самое лучшее средство для подкормки корнеплодов – зола. Вносить ее нужно до посева.

Запись размещена в разделах:
Редис