Как выращивать рассаду баклажан в домашних условиях?

Растение имеет продолжительный срок вегетации и технической спелости плоды достигают спустя 107-160 дней. Долговременный период созревания вызван высокой требовательностью овоща к теплу (+20-25⁰С) и обильному орошению почвы, особенно ярко это выражается на стадии формирования растения. При прямом посеве семян в открытый грунт сложно создать такие условия, поэтому огородники-любители выращивают баклажан только через высадку рассады. В данной статье мы рассмотрим как осуществляется выращивание рассады баклажан в домашних условиях, как осуществлять уход, посадку и прикормку.

Первоначальный рост рассады можно обеспечить в домашних условиях, до наступления посадочных дней. Это особенно актуально для средней полосы России с коротким теплым периодом

По статистике для многих сельскохозяйственных районов России привычным является увеличение теплого периода на 2-3 недели в году. Однако для теплолюбивого баклажана этого не достаточно, овощу нужен для вегетации и полноценного созревания плодов более продолжительный срок. А такие условия есть только в южных регионах РФ, где  баклажан сеют в промышленных масштабах методом прямого сева семян в почву.

С сеянцами, культивируемыми в закрытых помещениях легче  проводить различные операции: подкормку, «закаливание», профилактику инфекций, пикировку корневой системы. При создании благоприятных условий выращивания рассады, последняя успешно развивается, имеет здоровые надземные и подземные части и легко адаптируются к условиям открытых участков.

Рассаду высаживают в грунт, когда куст достигает высоты 21-25 см, имеет несколько развитых настоящих листьев (7-10 штук), и на растении сформировались от одного до трёх бутонов. Как правило, такого состояния развития саженцы баклажана достигают на 50-70 сутки, с момента посева семян. В этот период важно придерживаться агротехнических правил выращивания и, безусловно, большое значение имеет своевременность высадки сеянцев в открытый грунт, ибо задержка на несколько дней (7-10) скажется на урожайности растений.

Для среднестатистического дачного хозяйства достаточно вырастить 20-30 кустов рассады, чтобы обеспечить собственный стол свежей продукцией, и заготовить на зиму замороженные полуфабрикаты и консервированные блюда. Как правило, с одного м², на котором растёт 3-4 куста овоща, собирают от 5 до 10 кг плодов, но такие показатели непосредственно зависят от сорта растения, условий произрастания и соблюдения правил культивирования. Но урожайность растения закладывается на стадии выращивания рассады, ввиду чего этому периоду развития растения и уделяется особое внимание.

Выращивание баклажанов в инфографике

Основные моменты выращивания баклажанов смотрите в инфографике.

Выбор сорта баклажан

Ассортимент сортов баклажана не велик, всего около 30 видов, внесенных в реестр Роспотребнадзора. Отбирая сорт растения важно учитывать условия выращивания: открытый или закрытый грунт, продолжительность теплого периода года, световой режим и возможность регулярно проводить поливы. Также важны товарные качества плодов: размер, вес и лежкость. В основном предлагаются раннеспелые и среднеспелые сорта, отличающиеся весом товарного плода, урожайностью и устойчивостью к инфекциям. Позднеспелые сорта рекомендуется выращивать в регионах с теплым и продолжительным летом, когда ночные температуры длительное время не опускаются ниже 23-25⁰С. А  в областях с прохладным и непродолжительным летом лучше всего размножать рассадой раннеспелые сорта и выращивать их под пленочным укрытием.

Сравнительные показатели агротехнических характеристик баклажанов

Сорт Сроки посадки семян на рассаду Сроки пикировки Сроки высева рассады Схема посадки рассады,

см х см

Товарный вес плода,  грамм Сроки сбора урожая Урожайность, кг/м²
«Черри Нэнси F1» март перед посадкой май-июнь 45х45 60-80 июль-сентябрь 3.5 – 5.1
«Галчонок F1» март в фазе 3-4 настоящих листьев май-июнь 40 х 60 180 — 220 июль-сентябрь 5.0 – 6.0
«Солярис» февраль в фазе двух настоящих листьев май 40 х 60 170 — 200 июль-сентябрь 3.0 – 6.0
«Алексеевский» февраль-март в фазе двух настоящих листьев май-июнь 60 х40 100 — 190 июль- август 3.0-4.5
«Батайский» март перед посадкой апрель-май 45 х 50 150 — 230 июнь-август 3.5 – 4.0

Отзыв-рекомендация о сорте

Много положительных отзывов собрал сорт «Алексеевкий», который хорошо переносит перепады температур, и устойчив к вирусной инфекции – табачной мозаики. Мякоть плода имеет пикантный вкус и отличается от других сортов отсутствием горечи. Сорт имеет компактный куст и плодоносит спустя 100-120 дней.

Сорт баклажан «Алексеевский» имеет компактный куст и отлично подходит для небольших дачных участков

Посадочный грунт и помещение, семена и емкости для проращивания

1.Почва. Её можно подготовить самостоятельно. В десятилитровой емкости смешивают землю с  1/3 части торфа, ферментированного перегноя растительного компоста и 1/3 порцию речного просеянного песка. Можно почву обагатить обогатить смесью из 20-30 граммами суперфосфата и 100 граммами древесной золы, при отсутствии пепла в посадочную почву добавляют 50-70 грамм сульфата калия.

Посадочный грунт для баклажан представляет собой добавление 1/3 земли, 1/3 торфа или перегноя и 1/3 речного песка

После внесения необходимых ингредиентов смесь тщательно перемешивается.

2.Помещение. Рассада хорошо развивается при +20+25⁰С, поэтому помещение должно быть теплым, хорошо освещаемым и проветриваемым. При надобности применяется дополнительная подсветка.

3.Семена. Перед посевом семена отбирают, оставляя для выращивания плотные семечки, без видимых повреждений и внутренних пустот. Огородники, пользующиеся собственным посадочным материалом, проверяют семена на всхожесть.

При отборе семян для посадки необходимо обратить внимание на отсутствие сколов, пустот и плесени у семян

Для чего на плотной, постоянно увлажняемой ткани, их проращивают в течение 3-4 суток. Если из десяти единиц «проклюнулись» маленькие росточки у шести и больше семян, то из такого материала можно выращивать рассаду.

4. Емкости для проращивания семян. Это могут быть пластиковые лотки или специальные стаканы из водостойкой целлюлозы или из торфа, которые должны иметь специальные отверстия в днище или по нижней кромке боковых стенок, такое оснащение не позволит излишней влаге задерживаться в посадочном грунте и улучшит вентиляцию корневой системы сеянцев.

Обработка семян перед посевом

Перед посевом семенного материала его следует подвергнуть специальной подготовке, основной целью которой, является повышение устойчивости семян к инфекциям, могущим сохраняться в посадочном грунте:



  • готовится раствор аммиачной селитры (1г/100 мл воды), в котором семена выдерживаются на протяжении 10 мин. Всплывшие семена отбраковываются, а остальные отбираются для сева;
  • далее в 100 мл горячей воды (+50+60⁰С) растворяют крупинку янтарной кислоты (2,5 мг) и помещают в неё семена. Семечки держат в растворе 8-10 часов, после чего их извлекают из воды, рассыпают по полиэтиленовой пленке и накрывают плотной натуральной тканью. Семена выдерживают под накрытием в течение 2-5 суток, за которые часть из них может прорасти;
  • при отсутствии янтарной кислоты и аммиачной селитры, семена замачивают в растворе борной кислоты и медного купороса – по 15 мг каждого вещества на 100 мл воды. Выдержка проводится в течение 8 часов, после чего проводится просушка, аналогичная пункту б);
  • наиболее хорошие результаты даёт выдерживание семян в метиленовой сини (30 мг/100 мл воды). Вода нагревается до 60⁰С и в нее помещается семенной материал. Замачивание проводится на протяжении 12-16 часов, после чего семена выдерживаются под накрытием.

Посев семян в открытый грунт

Сев семян следует планировать за 50-70 дней до высадки рассады в открытый грунт. Важно, чтобы к сроку высадки на растении сформировались настоящие листья и бутоны.

  1. Наполнить лотки на 2/3 посадочным грунтом, который хорошо увлажняют и дают возможность всем фракциям пропитаться.
  2. Когда почва пропиталась, то по длине лотка делают несколько бороздок, глубиной 0.5-1.0 см, на расстоянии 2 см друг от друга. В образовавшиеся канавки выкладывают семена, соблюдая между ними расстояние 1-2 см. Бороздки присыпаются влажным грунтом, который слегка уплотняется.
  3. Лотки накрываются пленкой или стеклом, пропускающим свет, и помещаются в теплое место, где температура не ниже 25⁰С. Емкость обязательно держать в тепле до появления всходов. По мере высыхания грунта, его увлажняют, распыляя по поверхности воду. Всходы должны появиться через 8-12 дней.
  4. Когда семена начнут прорастать накрытие следует убрать, а емкости переставить в место, где температура не превышает 18-20⁰С, и выбранное место должно хорошо освещаться в течение двенадцати часов в сутки.
Проростки рассады спустя 8 дней с момента посева.

При необходимости можно вечером проводить дополнительную «соляризацию» с помощью электрического света. Такая мера позволит росткам активно вырабатывать хлорофилл в тканях стебля и листьях, что позволит гармонично развиваться всему растению.

Уход за сеянцами баклажан

Ухаживание за рассадой включает в себя регулярные поливы, 2 подкормки, «закаливание» под солнцем и по необходимости пикировка корня. Процедура «закаливания» начинают проводить, когда саженцы достигли возраста более 30 дней. В таблице ниже представлены различные варианты подкормки баклажан.

Работы Стадия развития рассады Вариант №1 норма удобрений  на 10 л воды Вариант №2

норма удобрений на 10 л воды

Вариант №3

норма удобрения на 10 л воды

Примечание

1-ая подкормка

фаза двух настоящих листьев

30 г калиевой селитры

5 г аммиачной селитры, 30 г суперфосфата, 10 г сернокислого калия

30 мл фоскамида и 15 г суперфосфата

Полив весь период развития рассады совмещается с первой подкормкой совмещается со второй подкормкой по мере высыхания почвы
«Закаливание» при атмосферной температуре выше +15⁰С каждый день по 1-2 часа через день по 2-3 часа раз в два-три дня по 3-4 часа избегать процедуры в полуденное время
2-ая подкормка за 10 суток до высадки на открытом участке «Кристалон универсальный» — 20 г «Кемира люкс» — 20 г 70 г суперфосфата и 30 г калиевой соли  в день подкормки рассаду не «закаливать»
Пикировка корня на стадии 2-4/5-7 настоящих листьев в фазе первых двух настоящих листьев если корневая система развивается успешно, то можно операцию не проводить за  20 дней до высадки

проводить до формирования бутонов

Рекомендации от садоводов

Совет №1. Для подкормки рассады применяют только водные растворы комбинированных минеральных удобрений, которые вносятся в грунт (под корень) и ни в коем случае не распыляют жидкость на листья и стебли сеянцев.

Совет №2. В помещении, где выращивается рассада, на ночь снижать температуру до +15С. Такая мера моделирует естественные условия и повышает адаптационные возможности сеянцев.

Первая подкормка рассады баклажан проводится, как только появятся первые настоящие листочки

Часто задаваемые вопросы от садоводов

Вопрос №1: Можно ли подкармливать рассаду свежим навозом домашних животных?

Ни в коем случае. В свежем навозе много едких азотистых веществ, которые могут нанести химический ожог корневой системе сеянцев, что приводит к гибели сеянцев.

Вопрос №2: Баклажан это не сельдерей, зачем нужна пикировка?

Пикировка стимулирует развитие корневой системы растения, и чем она мощнее, тем лучше будет развиваться саженец.

Вопрос №3: Так ли необходимо закаливание рассады?

«Закаливание» помогает сеянцам адаптироваться к солнечному излучению и внешним температурам.

Вопрос №4: Какой водой поливать рассаду?

Можно водопроводной водой, отстоявшейся не менее двух суток. А лучше дождевой или талой, но имеющей температуру не ниже +20⁰С.

Вопрос №5: Какова оптимальная продолжительность светового дня для рассады? Можно ли освещать рассаду люминесцентными лампами?

Не менее 12 часов в сутки, а использовать лучше фитолампы, но люминесцентными лампами также можно пользоваться. Только не следует их удалять, от растений, более чем на 50 см.

Вопрос №6: Что будет с рассадой, если световой день будет не продолжительным? Скажем 6-8 часов.

Побеги и листья не будут нормально развиваться. Они будут бледными и растения не смогут противостоять вирусным и грибным инфекциям. При посадке на открытом пространстве такие растения обычно погибают, а «выжившие» отстают в развитии и дают низкие урожаи.

Запись размещена в разделах:
Баклажан