Особенности выращивания и посадки бархатцев, уход за цветами в клумбе

Эти красивые травянистые растения с яркими соцветиями различной формы, окрашенными чаще всего в желтые, оранжевые и коричневые оттенки можно увидеть не только в парках и скверах по всему миру, но и в каждом саду или приусадебном участке нашей страны. В статье расскажем про выращивание бархатцев, дадим советы по посадке, уходу, размножению.

Бархатцы или тагетесы входят в род под тем же названием, которые объединяет по разным данным от 26 до 30 видов. Всех их в естественных условиях можно встретить в странах Центральной Америки. Из всего разнообразия видов бархатцев в цветоводстве используют только три вида, а также сорта и гибриды, созданные на их основе.

Бархатцы всегда являются украшением клумбы

Знакомимся с видами, сортами и гибридами

Бархатцы отклоненные считаются самыми неприхотливыми и потому самыми распространенными. Это однолетние цветы, высота которых изменяется от 15 до 60 см. Хорошо разветвленные кусты, имеющие чаще всего компактную форму, покрыты большими темно-зелеными и светло-зелеными перисторассеченными листьями с оригинальным запахом.

Диаметр соцветий бархатцев отклоненных в основном колеблется от 4 до 6 см, но встречается небольшое количество сортов, у которых диаметр достигает 9 см. Это такие сорта «Голден Гейт», «Роял Кинг» и «Ханикомб». Первые цветы на кустах этого вида тагетесов через 2-2,5 месяца после посева.

При выборе сортов этого вида тагетесов стоит обратить внимание на следующие сорта и гибриды:

  1. Сорт «Эренкройц» из серии «Мариетта» привлекает внимание своими желто-золотистыми соцветиями с коричневым пятном посередине, а также очень пышным цветением.
  2. Сорт «Валенсия» из серии «Бонита» нравится за золотисто-оранжевые соцветия махровой гвоздиковидной формы, обильное цветение и нетребовательность к условиям выращивания.
  3. Бархатцы сорта «Роял Кинг» из серии «Примо» выделяются ранним цветением и крупными желто-золотистыми соцветиями с круглым красным пятном (диаметр от 8 до 9 см).
  4. Сорт «Квин София» имеет изящные красные соцветия с оранжево-бронзовой каймой, которые образуются за счет ассиметричного расположения язычковых цветков.
  5. Триплодный гибрид Ф1 «Зенит Оранж» привлекает внимание большими (диаметр от 7 до 8 см) густомахровыми гвоздиковидными оранжевыми соцветиями, которые зацветают очень рано.

Бархатцы прямостоячие представляют собой однолетние травянистые растения, высота которых может варьироваться от 30 до 100 см. Куст образован толстыми и ребристыми побегами, которые покрыты большими рассеченными листьями с довольно сильным ароматом. Но сейчас уже выведены сорта прямостоячих бархатцев, практически не имеющих своего оригинального запаха. Первые соцветия на растениях распускаются через 2,5-3 месяца после посева.

Бархатцы прямостоячие украсят любую цветочную и ландшафтную композицию.

Гибриды и сорта этого вида тагетесов делятся на срезочные (высота от 50 до 120 см) и обсадочные (высота от 15 до 45 см). Среди срезочных бархатцев особенно интересными и эффектными являются следующие сорта и гибриды:

  1. Знаменитый сорт «Ванилла» достигает высоту от 60 до 70 см. На верхушке каждого побега располагается изящное светло-кремовое соцветие диаметром 6-7 см.
  2. Гибрид Ф1 «Джубили Голден» из серии «Джубили» выделяется рано зацветающим желто-золотистым соцветием шириной от 10 до 12 см.
  3. Лучшим для выгонки считается гибрид Ф1 «Гавайи» с крупными темно-оранжевыми цветками, располагающиеся на стеблях длиной 70- 80 см.

Среди обсадочных тагетесов стоит выделить такие гибриды и сорта:

  1. Гибрид Ф1 «Дискавери Йелоу» нравится за компактный невысокий куст (от 15 до 20 см), который покрыт оранжевыми соцветиями (диаметром от 6 до 7 см).
  2. Сорт «Коландо Дип Оранж» из серии «Коландо» привлекает внимание большими оранжевыми соцветиями (диаметр от 10 до 12 см) по виду напоминающими гвоздику.
  3. Гибрид Ф1 «Леди Оранж» выделяется обильным цветением и эффектным блестяще-оранжевым соцветием.
  4. Гибрид Ф1 «Эксель Гельб» из серии «Эксель» с крупными светло-желтыми цветками специально выведен для засушливых условий выращивания.

Бархатцы тонколистные являются однолетними растениями, высота которых может изменяться от 15 до 40 см. Компактные кусты шаровидной формы образованы сильными разветвленными побегами средней толщины. Изящные небольшие листья с приятным ароматом имеют ажурное строение. Читайте также статью: → «Неприхотливые однолетники, цветущие все лето».

Некрупные соцветия с одним рядом лепестков и привлекательным сладковатым ароматом покрывают кусты почти полностью. Они окрашены в желтые, красные или оранжевые оттенки или могут быть двухцветными. Пышное цветение начинается через два месяца после появления первых сеянцев. Семена созревают на протяжении всего цветения в июле и августе. Самый эффектный вид у этих бархатцев бывает в августе.

Среди бархатцев тонколистных стоит отметить сорт «Гном» с золотисто-желтыми соцветиями, которые украшены небольшими оранжевыми пятнами, а также сорт «Урсула» с ярко-оранжевыми цветами, имеющими темный центр того же оттенка.

Бархатцы тонколистные можно высаживать довольно редко. В этом случае получается не сплошной ряд растений,а оригинальная линия, состоящая из цветущих кустов в виде полусфер.

Некоторые моменты выращивания, которые нужно знать

Прежде чем решать каким способом выращивать бархатцы посевом семян в открытый грунт или через рассаду, следует знать некоторые моменты. Рассада тагетесов не переносит отрицательных температур вообще и даже 1 градус мороза вызывает гибель растений. Взрослые экземпляры могут с трудом выдержать 2-3 градуса мороза. Рост бархатцев приостанавливается при температуре 10 градусов Цельсия и листья при этом приобретают лилово-красноватый налет.

Совет #1. Однолетние цветочные культуры высаживают в южных регионах в начале мая (после 5-10 числа), а в средней полосе – после 5-10 июня, когда заканчиваются заморозки.

Бутоны на бархатцах появляются через 30-63 дня, а цветение наступает через 50 до 80 дней после появления первых всходов. Если учитывать все эти моменты, то можно сделать вывод, что если сеять семена бархатцев в открытый грунт в средней полосе, то зацветут они в самом конце лета, а новые семена просто не успеют созреть, поскольку наступят морозы. Поэтому для большинства регионов нашей страны нужно выращивать рассаду до цветущего состояния и высаживать ее сразу после окончания заморозков.

Технология выращивания рассады в комнатных условиях

Рассаду тагетесов можно прекрасно вырастить в комнате на хорошо освещенном окне. Для того чтобы сеянцы получились здоровыми и крепкими требуется питательный рыхлый грунт, умеренный полив и постоянная температура от 18 до 20 градусов.

  • Невысокие широкие емкости наполняют универсальным цветочным грунтом или специальным грунтом для рассады или смесью, состоящую из перегноя, торфа, дерновой земли и песка (1 часть: 1 часть: 1 часть: 0,5 части).
  • Семена бархатцев равномерно распределяют по поверхности и присыпают слоем земли 0,5-1 см. Если посев проводится сразу в небольшие горшки, то лучше использовать проросшие семена. Для этого их размещают на блюдце с влажной тканью и ставят в теплое место.
  • Уже через пару дней проклюнувшие семена раскладывают в горшки и засыпают тонким слоем (от 0,5 до 1 см) рыхлого грунта.
  • Верхний слой земли после окончания посева обильно опрыскивают, после чего накрывают листом бумаги и размещают в теплом месте (комнатная теплица), где температура поддерживается на уровне 22-25 градусов.
  • За влажностью почвы нужно следить каждый день и вовремя проводить аккуратные поливы через мелкое ситечко или опрыскивания. Нельзя допускать пересыхания земли.
Такие бархатцы можно пикировать

Бархатцы начинают проклевывать уже через 3-7 дней. Когда большинство семян прорастет, бумагу убирают, а температуру снижают до 18-20 градусов. Для предотвращения появления гнилей и грибковых заболеваний грунт проливают раствором перманганта калия (густого розового оттенка) или фитоспорина.

Через две-три недели растения можно пикировать в отдельные емкости (горшки, паллеты, контейнера) диаметром или шириной 8-10 см. Чтобы молодые бархатцы росли крепкими, температуру понижают до 16-18 градусов, а полив проводят по мере подсыхания грунта.

Как только растения приживутся и начнут расти (1-2 недели), их начинают подкармливать комплексным удобрением (раствор). Для этого подойдут нитрофоска, нитроаммофоска, диаммофос и аммофос. Подкормки минеральными удобрениями желательно чередовать с удобрениями на основе гумина.

Основными сложностями при выращивании рассады в комнате или квартире является нехватка освещения и поддержание нужной температуры. Рассаду в сад или на дачу высаживают только после окончания заморозков (май – июнь). Кусты сажают на грядки на 1-2 см глубже, чем они росли в рассаде.



Расстояние между бархатцами напрямую зависит от сорта:

  1. Высокие сорта и гибриды прямостоячих тагетесов располагают 40 на 40 см.
  2. Гибриды и сорта среднего роста – 30 на 30 см.
  3. Низкорослые сорта и гибриды – 20 на 20 см.
Бархатцы на бутонах лучше всего подходят для высадки на постоянное место выращивания.

Выращиваем бархатцы в открытом грунте

Для посева тагетесов в открытый грунт подготавливают грядки с бороздками глубиной от 2,5 до 4 см, которые хорошо проливают и просыпают растворимым комплексным удобрением. Семена бархатцев отклоненных и тонколистных раскладывают гнездами по 2-3 штуки на нужном расстоянии. Бороздки засыпают легкой и рыхлой землей высотой от 2 до 3 см, а затем мульчируют торфом или перегноем.

Совет #2. Желательно накрыть засеянный участок укрывным нетканым материалом (агрил, лутрасил).

Такой прием помогает получить более ранние всходы и соответственно ускорить цветение.  Засеянные грядки поддерживают в умеренно влажном состоянии до полного прорастания семян. Появившиеся сеянцы прореживают, но перед этим необходимо взрыхлить землю. Читайте также статью: → «Как и когда высаживать бархатцы».

Уход за бархатцами после высадки на клумбу или в палисадник

После того как высажена рассада или прорежены сеянцы на первое место выходят поливы и подкормки. В это время бархатцы растут очень интенсивно, особенно прямостоячие сорта и гибриды. Растения поливают по мере подсыхания земли, а подкормки проводят каждые 7-10 дней.

Первый раз подкармливают бархатцы спустя неделю после посадки рассады, но при этом обязательно учитывают состояние растений. Слабые экземпляры со светло-зелеными листьями нуждаются в подкормке азотными удобрениями. Лучше всего для этого подходит калийная селитра, мочевина или органические удобрения (коровяк, птичий помет). Но быстрее всего растения реагируют на некорневые подкормки, это когда раствор минеральных удобрений разбрызгивают по всему растению (листьям, побегам).

  • Мощную рассаду с хорошо развитыми корнями во время первой подкормки поливают раствором комплексного удобрения (нитрофоска, диаммофос), что дает растениям расти и развиваться равномерно.
  • Вторую и третью подкормки проводят через 7-10 дней, при этом также используют комплексные удобрения.
  • Большее количество подкормок проводят только для бархатцев прямостоячих или же если растения выращиваются на легких почвах (песчаных) с маленьким количеством питательных веществ.
  • Особо стоит сказать о бархатцах, выращиваемых в переносных контейнерах, вазах, подвесных кашпо. Все они нуждаются в подкормках на протяжении всего периода выращивания. В самом крайнем случае подкормки можно закончить в середине августа.
Для подкормок можно использовать следующие удобрения: нитроаммофоска, диаммофос, калийная селитра и мочевина.
  • Нитроаммофоска считается хорошим комплексным удобрением с содержанием азота, фосфора и калия, которое помогает расти и развиваться бархатцам, а также дает устойчивость к заболеваниям. При покупке обращайте внимание на количество азота, фосфора и калия в удобрениях, которые должны быть указаны на упаковке.
  • Калийная селитра является водорастворимым удобрением, содержащим 13% азота и 46% калия. Она помогает улучшить впитывающие свойства корней и улучшает дыхание растения.
  • Диаммофос в своем составе содержит 52% азота и 11% фосфора, а также микроэлементы. Это удобрение подходит для подкормок бархатцев сразу после посадки.
  • Мочевина или карбамид на 46 % состоит из азота, который нужен растения во время интенсивного роста, образования бутонов и начала цветения. Это удобрение подходит для первой подкормки бархатцев.

Эти красивоцветущие растения хотя и считаются засухоустойчивыми, но им нужен регулярный полив, особенно в период после посадки и до середины лета. Если в это время воды будет недостаточно, то бархатцы плохо развиваются, соцветия становятся мелкими и их количество сокращается.

Во время ухода обязательно проводят рыхление грунта и удаление сорняков, поскольку они помогают появлению гнилей на соцветиях и листьях. Кроме того, в высокой траве бархатцы могут подвергнуться нападению слизней.

На плодородных почвах  в жаркое лето с большим количеством осадков бархатцы могут сильно разрастаться и заглушать друг друга. В этой ситуации на растениях убирают часть нижних побегов или прореживают их. Причем стоит помнить, что тагетесы прекрасно переносят пересадку в любом состоянии, даже, в цветущем.

Бархатцы могут поражаться серой гнилью, корневыми  и стеблевыми гнилями (ризоктониоз, фитофтороз, склеротиниоз), а также бактериальной пятнистостью, увяданием и галловыми нематодами. Профилактикой большинства заболеваний является выбор хорошо освещенного участка с плодородным и рыхлым грунтом. Если там, где будут высаживаться бархатцы, земля содержит большое количество глины, то в нее добавляют песок, торф или перегной. Читайте также статью: → «Особенности удобрения почвы торфом».

Ответы на часто задаваемые вопросы при выращивании бархатцев

Вопрос №1. Когда сеют бархатцы отклоненные, чтобы они зацвели в мае?

Посев проводят в феврале.

Вопрос №2. Можно собрать семена с гибридов Ф1?

Собирать семена с гибридов Ф1 просто не стоит, поскольку они не сохраняют свойства сорта. Такие растения можно размножить только при помощи черенков, которые быстро и легко укореняются.

Вопрос №3. Сколько времени сохраняют всхожесть семена бархатцев?

Хорошая всхожесть сохраняется в течение одного – двух лет.

Вопрос №4. Выносят ли бархатцы тень?

Эти цветы относятся к теневыносливым растениям, но свой наилучший вид они приобретают только на солнечных местах.

Запись размещена в разделах:
Однолетники