Необычный вкус и декоративность вьетнамской дыни, условия выращивания и ухода

На рынке появился новый, уникальный сорт дынь – вьетнамская дыня. Это действительно разновидность дыни из Вьетнама, которую еще называют ананасной. На сегодняшний день она пользуется большой популярностью и причиной этого является возможность  выращивать такие дыньки и в средней полосе. Да, плоды некрупные. Но лучше 10 маленьких и сладких, вызревших плодов, чем 1-2 больших с сомнительной спелостью. Итак, расскажем в статье особенности дыни вьетнамской.

Внешний вид вьетнамской дыни
Внешний вид вьетнамской дыни. Плоды некрупные, но сладкие и ароматные.

Характеристика и особенности сорта дыни

Это представитель семейства Тыквенных. Растение скороспелое, двудомное, имеет короткие плети. Плоды почти округлые, желтые с коричневыми полосками массой 200г. Зато за сезон дают урожай от 20 до 30 сочных и вкусных плодов. Мякоть нежная, светло-оранжевого цвета, сладкая, с ананасным привкусом. Вкусен и недозрелый плод, но он с кислинкой и имеет привкус ананаса, банана и дыни.

Спелая вьетнамская дыня ароматна. В период плодоношения вступает на 35 день после всходов. Лучшие условия для произрастания – южные регионы страны, где она быстро вызревает и набирается сахаристых веществ. На Урале, в средней полосе, в Сибири выращивается в теплицах, где сохраняет все свои вкусовые качества. К тому же, она относится к морозоустойчивым сортам. Срок посадки через рассаду – последние числа мая, когда пройдет угроза похолодания.

Если лето солнечное, то в средней полосе возможно получить урожай и под открытым небом. За счет короткого периода вегетации, она мало болеет. Пока спеет одна дыня обычного сорта, вьетнамских поспевает десяток. К ее несомненным достоинствам можно отнести:

  • устойчивость к неблагоприятным климатическим условиям,
  • возможность плодоносить до самых заморозков.

Вьетнамская дыня: чем полезна?

Кроме того, что плод у дыньки вкусный, он еще и полезный:

  1. Употребляя его на десерт, мы помогаем желудку в переваривании пищи (особенно жирной), т.к. дыня относится к легкоусвояемым продуктам.
  2. Содержит много клетчатки, что помогает снизить уровень холестерина. А волокна дыни помогают вывести из организма различные токсины.
  3. Вьетнамская дыня богата фолиевой кислотой, которая необходима для развития плода беременных.
  4. Несколько съеденных ароматных кусочков помогут избавиться от изжоги.
  5. Источник макро- и макроэлементов, витаминов. Это настоящий «витаминный коктейль»!
  6. Существует особая дынная диета для похудения, разработанная диетологами.

Нельзя употреблять дыню вместе с алкоголем и молочными продуктами, т.к. это вызовет расстройство желудка. Кормящим женщинам нежелательно кушать этот плод: у малыша могут начаться колики. Людям с диагнозом — сахарный диабет, дыня категорически противопоказана из-за высокого содержания сахаров.

Рассада готова к высадке в грунт
Рассада готова к высадке в грунт. Но лучше выращивать каждое растение отдельно, т.к. корневая система чувствительна к пересадкам. При пересадке в такой таре, она будет повреждаться.

Семена сортируют, выбирая наиболее крупные и полновесные. Проводят обработку микроэлементами. Для этого их замачивают в готовом растворе микроэлементов на сутки для лучшей всхожести и получения крепкой рассады. Читайте также статью: → «Как правильно сажать дыню на рассаду семенами».

Подготовка семян и выращивание рассады

Если вьетнамская дыня выращивается в средней полосе, то семена нуждаются в закаливании. После замачивания, их держат в условиях минус 1-3 градуса двое суток. Впоследствии дыня будет более стойкой к перепадам температур.

Совет #1. Чтобы урожай был хорошим, нужно использовать 3-хлетние семена. Семена первого года образуют небольшое количество женских цветков, а, значит, завязей будет немного.

Время посадки семян – примерно конец марта. Высевают их в подходящую емкость на глубину до 3см. Хорошая всхожесть при температуре +25, а при появлении рассады температурный режим понижается до 20-ти градусов, иначе рассада начнет вытягиваться.

Подкармливаем дважды комплексными удобрениями. Начинаем подкармливать при формировании первого листочка, следующую подкормку проводим спустя две недели. Прищипываем побег над третьим листочком для формирования двух боковых стеблей. Растение с 4-5 листочками можно высаживать в теплицу или грунт. Читайте также статью: → «Как прищипывать дыню: схема и пошаговая инструкция».

Совет #2. Используем для посадки семян торфяные горшочки, т.к. дыня плохо приживается даже с целой корневой системой. При разрушении земляного кома она будет болеть и медленно расти.

Высаживаем в лунки на расстоянии 70 на 70 см (на улице) и 50 на 50 см (в теплице). Поливаем и мульчируем, чтобы на поверхности не образовалась корка. От грибковых заболеваний можно полить растение слабым раствором марганцовки. Рассаду нужно высаживать, когда прошли заморозки. Корневую шейку землей не присыпаем во избежание загнивания. Заранее определите место посадки: не нужно пересаживать дыню с места на место.

Дыня выращивается в открытом грунте
Дыня выращивается в открытом грунте. Показано формирование завязи на ветвях 2-3 порядка. Под плод впоследствии нужно будет положить водонепроницаемый материал.

Уход за культурой в открытом грунте

Мероприятия по уходу традиционные, но есть и некоторые тонкости, которые стоит учитывать:

Мероприятие Описание действий
 

 

Полив

Культура засухоустойчивая и поливаем ее по потребности. Воду льем не под корень и не на листья. Но в начале роста дыня требует регулярного полива.  Важно знать:

  • нельзя допускать застоя воды в почве,
  • вода должна быть теплой.

Когда плоды начинают созревать, полив нужно прекратить. Растение плохо реагирует на высокую влажность воздуха, опрыскивать его не надо.

Прополка и рыхление По мере необходимости. Рыхление аккуратное и поверхностное, т.к. корневая система залегает неглубоко. Когда формируются боковые побеги, дыню нужно окучить, а плети равномерно распределить на поверхности земли.
Освещение Предпочитает открытые, солнечные места, обилие света.
Почва Супесчаная или суглинистая, но обогащенная перегноем, золой или комплексными удобрениями. Это необходимо для высокой отдачи плодов.
Температурный режим При +20-25 градусах культура чувствует себя превосходно.
Удобрения Первая подкормка проводится через 2 недели после посадки удобрениями, содержащими азот (коровяк, селитра) и калий. В следующий раз нужно подкормить при формировании завязи. Впоследствии – каждые две недели до момента созревания плодов.
Прищипывание Когда на одной плети формируется до 5 завязей, ее нужно прищипнуть. Плоды будут более крупные и ускорится процесс их созревания.

 

Женский цветок дыни
Женский цветок дыни. При опылении насекомыми или вручную образуется завязь, а затем и плод.

Рекомендации, которые позволят получить хороший урожай

  1. Самостоятельное опыление женских цветков приведет к увеличению завязей. В жаркое и сухое время срываем мужские цветки с плетей и прижимаем центр цветка с тычинками к женским цветкам. А можно просто стряхнуть пыльцу с мужского цветка на женский.
  2. При слабом росте плода, нужно подкормить растение.
  3. Под выросшие дыньки подкладываем влагонепроницаемый материал, чтобы они не загнивали.
  4. Вьетнамская дыня считается созревшей, когда он хорошо отделяется от плодоножки. Значит, плод готов к употреблению.
  5. Обильная подкормка вредна, она может привести к более длительному сроку созревания.
Если вы хотите быть в курсе секретов посадки, выращивания и строительства дачи, то подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Если осенью остались еще недозрелые плоды, то их срезают вместе с плодоножкой и оставляют в темном, прохладном месте до дозревания. Лучше их положить на мягкий материал или солому: даже при небольшом повреждении дыня будет загнивать.

Высаженная в грунт, хорошо сформированная рассада
Высаженная в грунт, хорошо сформированная рассада. Линейный способ посадки. Необходимо неглубокое рыхление и мульчирование почвы.

Как правильно формировать дыню

Чтобы растение хорошо плодоносило, его нужно правильно формировать. Это самый важный агротехнический прием. Главное – вовремя и грамотно прищипнуть плеть. Дыня раньше вступит в период плодоношения, и плоды созреют раньше. Будут лучше и их вкусовые качества. Итак:

  • При появлении 5 листа, плеть прищипывают над 3 листом, так как на главном стебле формируются только мужские цветки (пустоцветы).
  • После прищипки отрастают три плети второго порядка. Нижнюю плеть убирают, а остальные две опять прищипывают уже после 6 листа, потому что на них уже формируются женские цветки.
  • На каждой ветви оставляют по 2-3 завязи и опять прищипывают верхушечный побег. Оставляют примерно 6 плетей с завязями на одном растении.
  • Через 2 недели срезают и точку роста, чтобы культура не набирала зеленую массу, а формировала плоды.
  • Сроки созревания вьетнамских дынь, выращенных рассадным методом в средней полосе, приходится на коней июня. Если же они росли в открытом грунте, то срок созревания отодвинется на середину июля.
  • По мере созревания цвет кожуры плода меняется от зеленой, до белой, желтой и ярко-оранжевой с коричневой полоской. Появляется характерный запах спелой дыни. Читайте также статью: → «Как определить спелость дыни на грядке?».

Совет #3. При выращивании на шпалере, плоды вьетнамской дыни не надо подвязывать с помощью сеточки, т.к. плоды небольшие, а плети достаточно крепкие.

Так выглядит дыня, растущая в теплице
Так выглядит дыня, растущая в теплице. Она подвязывается к шпалере, формируется. Плоды некрупные и хорошо держатся на стеблях.

«Враги» вьетнамской дыни

Помимо человека, есть и другие любители дыни, которые питаются за счет ее соков. Познакомимся с вредителями дыни поближе:

Вредители Признаки вредителей
Бахчевая тля Мелкие вредители, которые находятся на стебле и нижней стороне листа. Способны к быстрому размножению. Они питаются соком листьев и стеблей. Листья желтеют, скучиваются и засыхают, цветки осыпаются.  Меры борьбы: регулярные прополки сорной растительности. Дыню (до цветения) обрабатываем 10% карбофосом или мыльным раствором (после цветения) -10г/10л. воды.
Паутинный клещ Тонкие паутинки в пазухах листьев говорят о присутствии этого вредителя. Их «место проживания» — нижняя часть листа. Они питаются соком культуры. Меры борьбы: выполнение правильного севооборота, глубокая перекопка осенью, уничтожение сорняков.
Проволочники Проволочники  (личинки жуков-щелкунов) легко подгрызают нижнюю часть стебля и растение увядает. Меры борьбы: проводим прополку и убираем растительные остатки.
Подгрызающие совки Гусеницы этих насекомых живут на поверхности земли или в глубине. Они также повреждают стебель, способствуя усыханию культуры. Меры борьбы: выполнение севооборота, глубокая перекопка осенью, уничтожение сорных растений.
Дынная муха Основной враг, поражающий до 50% урожая бахчи. Насекомое протыкает мягкие верхние ткани и откладывает внутрь дыни личинок. На поверхности плода вначале видны бугорки, а потом и отверстия. Плоды быстро загнивают. Меры борьбы: для профилактики применяют раствор «Рапиры», эффективен «Кемифос» -10мл/10л воды.

При соблюдении этих простых правил, вредители «не нападут» на вьетнамскую дыню. Но если это произошло, то будем пользоваться химическими препаратами в борьбе с вредителями. Вьетнамская дыня устойчива к болезням. Возможно, это связано с коротким вегетационным периодом. Из болезней дыни чаще всего поражает:

  • мучнистая роса,
  • фузариозное увядание,
  • антракноз,
  • пероноспороз,
  • корневые гнили.

Специалисты-садоводы отвечают на вопросы про вьетнамскую дыню

Вопрос №1. Мне посоветовали вырастить вьетнамскую дыню. Она хорошо разрослась, но разочаровала меня: плодов мало.

Наверное, вы не прищипывали дыню. А ведь женские цветки формируются только на ветвях второго-третьего порядка. Дыню нужно формировать. И этот процесс не представляет особого труда.

Вопрос №2. Прочитала, что вьетнамская дыня подходит и для Сибири. Высадила в грунт рассадой. Ухаживала по всем правилам. Но лето выдалось дождливым, и урожай пропал.

При выращивании этой культуры в Сибири стоит подстраховаться: выращивать или в теплых грядах, или в теплице. Перепады дневных и ночных температур, дожди, ранние заморозки: все это негативно влияет на растение.

Вопрос №3. Красивая дынька: яркая, полосатая, вкусная, но уж слишком мелкая…

Если вы живете в средней полосе нашей страны, то именно мелкоплодные сорта – самые подходящие. Чтобы получить крупноплодные, нужно больше солнца, больше тепла, более продолжительное лето. Поэтому радуйтесь тому, что у вас есть.

Вопрос №4. Посадила в теплице томаты, перцы, огурцы, дыни. Очень хотелось попробовать «полосатое чудо», но увы. Плоды совсем невкусные.

Скорее всего, это произошло потому, что переопылились ваши огурцы с дыней. Ведь они близкие родственники и  высаживать их рядом нельзя.

Вопрос №5. Как правильно поливать дыню? И мало – плохо, и много — нельзя.

Дыня – растение засухоустойчивое. Если лето сухое, то поливать по мере высыхания почвы (полного высыхания), а так за лето достаточно 4 полива, но обильных. Поливать в канавки возле растений, но не под корень. Уход за вьетнамской дыней не столь сложен, а отдача урожая – дружная. Ее можно вырастить в северных районах и получить урожай красивых и ароматных полосатых шариков-плодов. Попробуйте ее, и вы почувствуете вкус лета.

Запись размещена в разделах:
Дыня