Уход за баклажанами в теплице из поликарбоната

Баклажан – ягода из семейства пасленовых. Его родина – Индия. Этот полезный плод вырастить в условиях нашего климата не просто. Чтобы получить гарантированный урожай, популярную культуру выращивают в закрытом грунте. В теплице из поликарбоната есть возможность создать оптимальные условия для нормальной вегетации растения и вызревания плодов.  В данной статье мы рассмотрим как осуществляется уход за баклажанами  теплице из поликарбоната (как самой распространенной теплице среди дачников), как делать посадку, обработку удобрениями и сбор урожая.

Подготовка грунта к посадке

Баклажан  растение довольно привередливое, очень чувствительно к качеству и минеральному составу почвы. Подготовка грунта – это важнейший этап при выращивании этой культуры. Высота плодородного слоя в теплице должна быть не меньше 25 см.

Совет #1. Если верхний слой грунта на тепличной грядке, «отработал» несколько лет, то перед высаживанием баклажан, его целесообразно аккуратно снять с помощью совковой лопаты и заменить новым.

Выращивать это растение лучше отдельно от других культур, в крайнем случае – вместе с томатами. Это связано с тем, что у баклажан есть индивидуальные требования к влажности, которые не совпадают с большинство других овощных растений.

Грядки в теплице тщательно очищают от всех растительных остатков (предыдущих культур, сорняков). Затем землю дважды обильно заливают водой, чтобы из верхнего слоя вымылись излишки удобрения.

После этого почву необходимо продезинфицировать, чтобы защитить рассаду от болезнетворных микроорганизмов. Это обязательный этап подготовки грунта!

Термическую процедуру обеззараживания проводят горячим водным раствором сернокислой меди (медного купороса):

  • 2 столовые ложки порошка (примерно 60 г);
  • 10 л воды (температура около 100оС).

Готовым раствором заливают землю. Вы полнить эту работу надо аккуратно, соблюдая технику безопасности. Когда почва подсохнет, грядку перекопать (на штык).

Обеззараживание также можно провести химическим способом. Для этого понадобится порошок хлорной извести. При верхнем слое грунта 20-25 см на м2 понадобится 100 г вещества. Его равномерно распределяют по участку, затем почву перекапывают.

Совет #2. Если в течение холодного период теплица будет открыта, то плотные комья земли, которые получатся после перекапывания, разбивать не нужно. Это позволит избавиться от значительной части вредителей, личинка которых зимуют в грунте. Взрыхляют грядку весной.

Выращивание баклажанов в инфографике

Общие принципы выращивания баклажанов смотрите в инфографике.

Правильная подкормка баклажан залог отличного урожая

Уход за баклажанами в теплице подразумевает своевременное и грамотное внесение удобрений. Растению для нормального роста и хорошей урожайности нужна органика. Для 1 м2 грунта понадобится от 1/2 до 3/4 ведра (10 литров) качественного навоза или компоста. Дополнительно можно добавить порцию золы (200-250 г) и столовая ложка сернистого калия.

Для снижения кислотности, которая не нравится баклажанам, почву также притрушивают доломитовой (известняковой) мукой из расчета 2 столовые ложки порошка на 1 м2. Важно и то, что в известковой муке присутствует магний, очень необходимый растению.

Чтобы подольше удерживалась влага, рекомендуют внести на 1 м2 грунта ½ ведра торфа (для этих целей понадобится низинный коричневый).

Очень полезная добавка – древесные опилки:

  • Она привлекают дождевых червей и другие полезные микроорганизмы, обитающие в почве и плодотворно влияющие на рост и здоровье растений.
  • Земля будет активнее «дышать» (повышают воздухопроницаемость грунта).
  • Почва лучше и быстрее прогревается (большое преимущество при похолоданиях).

Общее количество удобрений рассчитывают, измерив предварительно площадь участка под посадку баклажан (в м2). Все компоненты перемешивают до однородности, равномерно распределяют по поверхности, после чего тщательно перекапывают грунт.

В том случае, если почва удобрена недостаточно, удобрения придется добавлять в лунку при высадке растений. Этот вариант внесения питательный веществ более экономный, но по эффективности уступает предыдущему.

Помимо органических, применяют комплексные минеральные удобрения, в составе которых сбалансированный микс фосфорных и азотных компонентов.

Уход за рассадой в домашних условиях

Баклажаны, как многие овощные культуры, выращивают рассадой. Но это капризное растение имеет не очень приятную для огородников особенность – плохо реагирует на пересадку. Надежнее высаживать в закрытый грунт рассаду, выращенную самостоятельно.



Рассада баклажан в домашних условиях – отличный посадочный материал.

Семенной материал должен быть хорошего качества. Высевают их дней за 70 до пересадки растений в теплицу.

Чтобы сеянцы росли здоровыми, семена надо предварительно залить слабым раствором перманганата калия и просушить. Обрабатывают марганцовкой примерно 20 минут. Эта полезная водная процедура, это еще и хороший тест на всхожесть: семена, которые не опустились на дно емкости, сразу же выбраковывают.

Почву для семян следует подготовить заранее (за 5 дней как минимум). Правильный грунт будет способствовать нормальной вегетации росточков и упростит уход.

Хороший результат даст смесь дерна, перегноя и песка (6:4:1). В готовый грунт добавляют азотные, калийные и фосфорные удобрения. А также немного опилок. Все компоненты тщательно перемешивают.

За пять суток до высева семян этот грунт надо хорошо полить.

Поскольку после пересадки саженцы не всегда хорошо приживаются, опытные овощеводы высаживают семенной материал в отдельные емкости диаметром 7-8 см. Идеальный вариант — торфяные горшочки или таблетки (рассаду высаживают вместе с емкостью, что полностью исключает повреждение корней).

Можно использовать обычные пластиковые стаканчики или сделать подходящую емкость из двухлитровых пластиковых бутылок. В таком случае «горшочек» можно просто аккуратно разрезать, освободив корень вместе с комочком земли.

В каждый горшочек высевают несколько семян на глубину 1,5 см. Располагать их надо расстоянии примерно 3 см друг от друга. Далее емкости переносят в теплое место, где температура не ниже +25°С, накрывают пленкой.После того, как проклюнутся ростки, оставляют только один, выбрав самый здоровый и сильный.

Уход за рассадой состоит в своевременном поливе и соблюдении температурного режима.
Чтобы сеянцы не вытягивалась, проводят закалку. Для этого необходимо менять температуру. Через 7 дней после появления росточков, рекомендуют на 2-3 суток снизить температуру до 15-18 °С в дневное время и до 12-15°С ночью. Затем надо вернуться к дневной температуре 25-28 °С и 20 °С – ночью.

Баклажан является растением короткого светового дня, поэтому опытные овощеводы применяют такую хитрость: выращивают молодые растения, сокращая получение ими солнечного света до 12 часов. Регулировать световой день целесообразно только до начала плодоношения.

Практика показала, что такая методика выращивания культур обеспечивает более раннее плодоношение и высокий урожай.

В ходе вегетации рассады необходимо провести две подкормки:

  • первую сразу после формирования двух настоящих листьев,
  • вторую – через пару недель.

Рецепт раствора простой: в 10 л воды растворить 50 г аммиачной селитры, 30 г калийной соли, 125 г суперфосфата. Этот объем рассчитан на 3 м2.

Рассаду можно высаживать на грядку, если:

  • на растении более 8 сформировавшихся листиков;
  • высота стебля от 20 см, толщина 5-7 мм;
  • хорошо развитый корень.

Формирование кустов и пересадка в закрытый грунт

Росточки можно высаживать тремя способами:

  • рядками;
  • квадратно-гнездовым методом;
  • шахматкой.

Кусты баклажан довольно ветвистые, это обязательно надо учесть. Высаживают рассаду, чтобы между кустиками в ряду было от 30 см, между рядками — не меньше 45 см, при шахматном расположении – примерно 60 см. Готовят довольно глубокие лунки (15-20 см).

Между кустами  баклажан в теплице должно быть достаточно пространства, чтобы растение нормально развивалось и плодоносило.

Несмотря на то, что почва подготовлена и удобрена заранее, в каждую лунку надо добавить горсть золы, смешав ее с грунтом, и полить теплой водой (можно сделать бледный раствор марганцовки).

Если перед высадкой обильно полить рассаду, будет проще освободить корень из горшочка с комом земли.

Кустик из горшочка надо переносить в готовую лунку с комочком земли. Выполнять эту ответственную операцию необходимо очень осторожно, чтобы не повредить корешок. Стебель «утопить» в почву не более чем на сантиметр ниже уровня, который был в горочке. Баклажаны плохо переносят заглубление.

Правильный уход и сбор урожая

Ухаживать за кустиками «синенький» довольно сложно. Дело в том, что им необходима влажная почва и при этом довольно сухой воздух. Повышенную влажность растение не переносит.

Неплохо чувствует себя баклажан при высоких температурах, но если тепловой режим превысит норму, растения могут погибнуть.

При выращивании баклажан важно придерживаться данных правил:

1.Полив и рыхление. Вода для орошения должна быть теплой, в температурном интервале 23-26оС. Полив проводят 1-2 раза в неделю утром. Проливают обильно. Сухая земля ведет к опадению цвета и завязи. Важно, чтобы вся корневая система была увлажнена. Попадание влаги на листья необходимо исключить. В день полива почву обязательно рыхлят, чтобы не образовывалась корка, не было растрескивания. Выполняют рыхление вечером.

2. Проветривание. Теплицу проветривают регулярно и продолжительное время, чтобы влажность воздуха не была высокой. Лучше выполнять эту процедуру сразу же после обильного полива. В переувлажненной среде баклажаны болеют и погибают. При этом сквозняки также плохо влияют самочувствие этих растений, поэтому при проветривании их надо избегать.

3.Температурный режим. В теплице доложено быть довольно тепло (25- 28оС). Рост и развитие кустов приостанавливается при температуре 14оСи ниже. А излишняя жара (более 34 оС) погубит урожай. Регулируют температуру проветриванием, а в сильную жару обильно поливают холодной водой дорожки внутри теплицы.

Грунт под баклажанами лучше замульчировать, это поможет сохранять влагу. Для этого можно использовать солому, сено, опилки или промышленные пленки. Мульчирование также защищает грядки от сорняков, облегчая уход за растениями.

4.Подкормка. Подкормку делают 3-4 раз за сезон, в зависимости от развития кустов, количество цвета и плодов. В период вегетации рекомендуют готовые комплексные смеси, например, «Растворин». Во время формирования и созревания плодов -азотно-фосфорныеудобрения. Перед тем, как выполнять жидкую подкормку, грунт надо хорошо увлажнить. Подкормку проводят утром. Вечером того же дня окучивают каждый кустик.

5. Формирование кустов. Для получения максимального урожая, проводят формирование кустов. Какие действия необходимы, зависит только от сорта баклажан. Поэтому порядок таких работ в каждом случае определяют индивидуально.

Чтобы стебли баклажанов не ломались под тяжестью плодов — растения нужно подвязывать.

Сбор плодов

Каждый сорт баклажан имеет особенности, определяющие стадию зрелости плода, которые необходимо знать. Собирать урожай начинают до полного созревания, когда цвета спелости еще нет, а семена легко разрезать (фаза технической зрелости). Их срезают секатором вместе с плодоножкой. Нельзя допускать перезревания плодов, т.к. они полностью теряют свой вкус и годятся лишь для получения семян.

Плоды собираете, как только созреют, чтобы растение перенаправило силы и питательные на рост и образование новой завязи.

Выращивание баклажан в теплице дело непростое, но при правильном подходе урожай этого полезного и любимого многими овоща получается отменный. С учетом того, что из него можно приготовить огромное количество вкусных и полезных блюд и заготовок на зиму, вложенный труд себя оправдывает.

Ответы на актуальные вопросы садоводов

Вопрос №1. Кустики сильные, красивые, но завязи маловато, хотя полив, подкормка и другие важные показатели в норме. Что посоветуете?

Обильная зелень без завязи может быть вызвана злоупотреблением органическими удобрениями, баклажанам очень важен питательный баланс. Для увеличения количества цветков и завязи рекомендуется 2-3 раза за месяц делать внекорневую подкормку: опрыскивать листики борной кислотой (1 г кислоты на 5 л воды).

Вопрос №2. Не всегда получается выдерживать график внесения удобрений. Как это скажется на урожае?

Баклажан очень требователен к удобрениям, но не обязательно следовать стандартным схемам, достаточно внимательно наблюдать за растениями и подкармливать их, когда в этом есть необходимость (табл. 1 и 2). Избыток удобрений также может негативно сказаться на развитии растения. В таблице ниже представлена количество удобрений для подкормки рассады баклажанов.

В таблице ниже представлена схема корневых подкормок баклажанов за вегетационный период.

Вопрос №3. Какие сорта наиболее комфортно чувствуют себя в закрытом грунте?

В закрытом грунте хорошо себя зарекомендовали ранне-и среднеспелые сорта. Опытные огородники высаживают низкорослые баклажаны, которые не нужно подвязывать. В теплицах можно высаживать такие сорта, как Багира, Балагур, Байкал F1, Городовой F1, Софья, Фабина F1, Фиолетовое чудо F1, Черный красавиц.

Вопрос №4. Хочу посадить в одной теплице баклажаны и помидоры. Как правильно расположить растения?

При совместном выращивании с высокорослыми томатами баклажан высаживают с солнечной стороны, чтобы помидоры их не затеняли.

Вопрос №5.  Как проверить качество семян?

Проверить перед посадкой на всхожесть желательно любые семена. Их следует замочить в теплой воде (25-30оС) на 5-7 минут. Семена, пригодные к посадке, опустятся на дно емкости.

Запись размещена в разделах:
Баклажан