Условия и факторы, повышающие плодородие почвы

Задача каждого садовода и огородника – вырастить хороший урожай, обеспечив при этом выращиваемые культуры всем необходимым. Важное значение при этом имеет плодородие почвы, то есть ее потенциал и способность дать растениям питание, воду, воздух и тепло. Ведь если каких-то факторов не будет хватать, урожайность будет неизбежно снижаться. В статье расскажем, какое условие плодородия почвы самое важное, какие методы помогут его улучшить.

Понятия «почва» и «плодородие» неразрывно

Виды плодородия почвы

Принято различать несколько типов плодородия, рассмотрим их основные характеристики:

  1. Природное (естественное) плодородие. Определяется как почвообразование без вмешательства человека, что свойственно целинной почве. Биологическая продуктивность рассматривается в оценке количества растительности, способной воссоздаваться за годовой промежуток времени на определенной площади.
  2. Искусственное плодородие. В процессе обработки почва меняет свои качества, например, при правильном внесении удобрений, применении агроприемов и мелиорации, ее плодородие возрастает. Такое окультуривание носит название искусственное. Но, безусловно, для конкретного участка земли нельзя точно выяснить, какой процент в его плодородности занимает естественное, а какой искусственное происхождение, поскольку они неразрывно связаны.
  3. Потенциальное плодородие. Проявляется потенциалом почвы в вероятности получения той или иной урожайности. Определяется количественным наличием в ней гумуса, элементов питания, ее составом и свойствами. Однако предполагаемая урожайность зависит также и от благоприятной погодной ситуации, от рационального хозяйствования, от вида и сорта выращиваемой продукции, поэтому не всегда богатые возможности почвы могут проявиться в полной мере.
  4. Эффективное плодородие. Выражается в фактически получаемой урожайности выращиваемых растений. Оно зависит как от природных возможностей земли, так и от дополнительного окультуривания почвы земледельцем.

Плодородность любой почвы – понятие изменяемое как в сторону увеличения, так и уменьшения. При неправильном земледелии оно быстро истощается. Вот почему важно вовремя принимать меры по его восстановлению. Читайте также статью: → «Особенности удобрения почвы торфом».

Плодородие — это способность выращивания почвой здоровых растений

Факторы, влияющие на плодородие

Существуют ключевые факторы, по которым оценивается плодородие почвы – это такие ее свойства, как механический состав, структурность, плотность, влагоемкость, кислотность, наличие гумуса и необходимых элементов питания и др. Разберем более подробно и сделаем самостоятельную оценку некоторых из них.

Механический состав почвогрунта

Влияет на структурность, плотность и влагоемкость почвы. Зависит от наличия составляющих элементов определенного размера и их свойств. К примеру, чем больше в почве глинистого вещества, тем она считается тяжелее, а чем больше песка, тем легче. Если образец почвы размочить до состояния теста и попробовать скатать в шнур, то можно самостоятельно определить ее тип. Признаки и характеристики различных грунтов смотрите в таблице:

Тип Признак Характеристика
Песчаная Шнур вообще не скатывается Не задерживает воду, быстро нагревается и замерзает, считается бедной
Супесчаная Шнур рассыпается Сберегает воздух, воду и тепло, благоприятна для выращивания
Суглинистая легкая Шнур получается, но легко распадается Считается наиболее простой в возделывании, сбалансированной и плодородной, хорошо сохраняет воду и воздухопроницаема
Суглинистая средняя Шнур распадается, когда его сворачивают
Суглинистая тяжелая Из шнура можно сделать плотное кольцо, но с трещинами
Глинистая Из шнура формируется плотное и гладкое кольцо Повышена плотность и вязкость, плохо нагревается и застаивает влагу, воздухонепроницаема

Структурность и влагоемкость грунта

Зависит от оптимального соотношения частиц песка, глины и ила, достаточного наличия органики веществ и кальция. Почвы с хорошей структурой водо- и воздухопроницаемы, долго хранят полученное тепло, воду, элементы питания находятся в доступной форме. Влагоемкость взаимосвязана с составом и структурностью грунта. Богатые гумусом земли с мелкими почвенными частичками хорошо удерживают влагу. Читайте также статью: → «Удобрение почвы навозом».

Гумус образуется микроорганизмами

Кислотность почвенного слоя

Для большинства выращиваемых культур лучше подходит нейтральная реакция, поскольку при увеличении кислотности или щелочности питательные субстанции превращаются в трудноусвояемые формы. Чтобы самостоятельно оценить реакцию, необходимо взять образцы земли из разных участков анализируемой площади, далее каждый завернуть в марлевый материал, перевязать и поместить в отдельные банки с чистой водой (лучше дистиллированной). Через 5-7 минут в воду погружают индикаторную бумагу и сверяют цвет со стандартным.

Другой способ – обильно намочить грунт и сжать в нем индикаторную бумагу. Землю на пробу берут, срезая вертикально стенку ямки, выкопанной на глубину 21-25 см. Если под рукой нет индикатора, то оценить кислотность участка можно по присутствию щавеля, мяты, хвоща, осоки, подорожника, и др. Преобладание лебеды, крапивы, клевера ромашки указывает на ее нейтральную реакцию.

Совет #1. Если поливать растения жесткой водой, то кислотность грунта понижается, а мягкая вода ее повышает.

Почему важно знать и правильно оценивать факторы плодородия?

Без знаний этих показателей и потребностей в них растений, невозможно эффективно провести работы по окультуриванию, повысить плодородие и урожайность. Так, если не принимать меры по снижению повышенной кислотности, растения будут недополучать многие питательные элементы, ведь на таких грунтах они будут находиться в недоступном виде.

При большом содержании солей в почве тормозится поступление макро- и микроэлементов, поскольку они связываются и становятся нерастворимыми. Растения начинают болеть даже при наличии немалого количества питательных веществ в земле. При внесении высоких доз минеральных удобрений снижается биоактивность почвы, происходит размножение вредных микроорганизмов и уменьшение полезных, повышается кислотность. Но совместное внесение органики снимает эти негативные эффекты. Читайте также статью: → «Какие минеральные и органические удобрения вносят в почву для овощей, плодовых деревьев».

Чтобы правильно выбрать подкормку, нужно знать состояние почвы

Различные культуры предъявляют неодинаковые требования ко многим показателям плодородия, что необходимо также учитывать. К примеру, картофель предпочитает легкие супесчаные почвы, а зерновые – тяжелые суглинки. Виноградники и плантации табака резко снижают урожаи на богатых гумусом почвах. Как некоторые растения относятся к различному типу почв, смотрите в таблице:

Предпочитают песчаные и супесчаные почвы Предпочитают средне- и легкосуглинистые Предпочитают тяжелосуглинистые и глинистые структурные Предпочитают тяжелосуглинистые и глинистые малоструктурные
Рожь Овес Пшеница Рис
Картофель Просо Ячмень Фундук
Арахис Гречиха Кукуруза Люцерна
Арбуз Подсолнечник Слива Гранат
Дыня Фасоль Абрикос Вишня
Тыква Горох Кориандр Слива
Черешня Виноград Свекла Хурма

Учитывая индивидуальные потребности растений, грамотно и вовремя их удовлетворяя, правильно оценивая плодородность почвы, вполне возможно добиться рекордных урожаев.

Увеличение и восстановление плодородия

Чтобы увеличить плодородие почвы, землепользователь должен продумать порядок действий и составить систему. Прежде всего, следует провести анализ почвы в лаборатории. Современные способы помогут достоверно определить содержание питательных веществ в земле, ее влагоемкость, биологическую активность. Анализ покажет, повышен ли уровень кислотности, имеются ли в ней тяжелые металлы и иные вредные примеси, а также болезнетворные микроорганизмы и загрязнения.

Исходя из полученных результатов, можно принимать те или иные конкретные меры. К ним относятся: грамотный севооборот и смешанные посадки, улучшение структуры почвы, понижение кислотности, использование сидератов, органики, биогумуса и минеральных удобрений, мульчирование, оздоровление почвы при помощи добавления полезных микроорганизмов, грамотное применение агроприемов и др. Рассмотрим некоторые из них более подробно.

Улучшение структурных характеристик и питательных свойств

Различные по механическому составу почвы, потребуют различного подхода:

  1. Глинистые почвы. Необходимо окультуривать, внося крупнозернистый песок (но не больше 35 кг/кв.м). Это позволит снижать влагоемкость и повлияет на увеличение теплопроводности, прогреваемости и влагопроницаемости. Периодически вносят золу и торф, скошенную траву, листву, шелуху семечек. Биологическую активность повышают добавками органики, компоста и удобрений.
  2. Суглинистые почвы. Для поддержания хорошего состояния, при осенней обработке следует регулярно вносить органику.
  3. Песчаные почвы. Применяют вещества с уплотняющими и связующими характеристиками, такими как торф, глиняная мука, ил, перегной, компост. Удобрения используют регулярно, но малыми дозами.
  4. Супесчаные почвы. Нуждаются в постоянном добавлении торфа для связывания, навоза, минеральных удобрений, компоста при перекопке.
  5. Торфяно-болотистые почвы. Используются добавки древесных опилок, навоза, песка, глиняной муки, фосфорно-калийных удобрений.
Виды почвы

Совет #2. В различных регионах свойства почв имеют свои особенности. Чтобы увеличить плодородие участка в месте проживания, необходимо выяснить, к какому типу почв он относится.

Снижение кислотности почвы

Достигается внесением известковых материалов, например, молотого известняка, доломитовой муки, пушонки, цементной пыли, мела, золы. Большое значение имеет помол – пылевидная структура лучше взаимодействует с грунтом.

Вещество на тяжелых грунтах заделывают, равномерно разбрасывая по почве при перекопке осенью или весной. На легких грунтах применяют малыми дозами, рассеивая по земле и потом слегка разрыхляя ее. Материалы не используют одновременно с навозом или азотно-фосфорными удобрениями, их вносят позже.



Выращивание сидератов для улучшения почвы

Хорошие показатели дает выращивание сидератов, ведь это настоящие растения-лекарства для земли.  Они улучшают ее структуру, повышают жизнедеятельность почвенных микроорганизмов, снижают кислотность и плотность грунта, насыщают землю углекислотой и воздухом, гумусом и полезными элементами, понижают ее загрязненность. В качестве зеленого удобрения высаживают, а потом скашивают и заделывают в грунт люпин, горчицу, горох, клевер, рапс, рожь, овес, вику, пшеницу и др.

Использование микробиологических препаратов и бактериальных удобрений

В продаже имеются специальные препараты, содержащие полезные микроорганизмы. Они помогут значительно улучшить урожайность и плодородие почвы. Например, препарат АМБ содержит бактерии, разлагающие органику и высвобождающие из нее элементы питания, а фосфоробактерин помогает переводить фосфор в доступные формы. Есть и особые микробиологические закваски (ЭМ), которыми поливают компост, готовят жидкие удобрения для подкормок.

Ответы на актуальные вопросы

Вопрос №1. Когда лучше высевать сидераты?

Их рационально сеять после сбора основных культур, затем выращивать до начала цветения, скашивать и оставлять под зиму на почве, а часть можно поместить в компост.

Сидераты можно высаживать после уборки основных культур и выращивать до начала цветения, чтобы затем заделать в почву для увеличения ее плодородности

Вопрос №2. Когда необходимо прекращать подкормки, чтобы в овощах не накапливались нитраты?

Как минимум за 4, а в иных случаях и за 8 недель до уборки следует прекратить все подкормки.

Вопрос №3. Можно ли использовать слежавшиеся удобрения?

Если срок годности не истек, то их можно растворить в воде и использовать для подкормок, а также добавлять в компост или почвенные смеси (2-4% от массы).

Вопрос №4. Чем опасно внесение увеличенных доз удобрений?

Это приводит к отравлению почвы и гибели в ней микроорганизмов. Кроме того, выращиваемые культуры накапливают в себе вредные вещества, что делает их непригодными в пищу.

Как избежать ошибок при выращивании сидератов

  1. Нельзя допускать, чтобы сидераты давали семена, это приведет к заражению почвы сорняками.
  2. Не высаживайте сидераты из одного семейства с основной культурой, чтобы не произошло массового распространения общих болезней.
  3. Перед самым посевом основной культуры нельзя заделывать в почву выращенные сидераты – они не успеют разложиться и начнут закисать, снижая урожайность посадок. Лучше их скосить и поместить в компост.

Запись размещена в разделах:
Агротехника