Как повысить урожайности репчатого и зеленого лука в несколько раз ⇑

На рынке территории России в последние восемь лет просматривается тенденция увеличения урожайности лука от года к году. Выращивать этот овощ стали в большем количестве не только в производственных масштабах, но и в фермерских и личных подсобных хозяйствах. В статье вы не только рассмотрите факты по увеличению выращиваемого лука в стране, но и узнаете как повысить урожайность лука на своем участке.

«Статистика знает все», и о луке в том числе

Слова классиков Ильи Ильф и Евгения Петрова поистине верны и в наши дни. Посмотрите на цифры, приведенные в таблице. Тем, кто выращивает лук большими объемами особенно важно знать характеристики этого овоща.

Показатели Количество на 100 граммов
Сахар 4,6 — 11 %
Белок 1,7 граммов
Углеводы 9,5 граммов
Органические кислоты 0,1 граммов
Аллициновое масло 220 мг
Пектин 0,5 — 0,6 %
Клетчатка 0,5 — 0,9 %
С, витамин 4 — 10 граммов

Ориентируясь на эти показатели, формируется цена продукта. Показатели ниже нормы — цена снижается, выше — увеличивается. Лучшие результаты по приведенным выше характеристикам показывают сорт репчатого лука Эксибишн (140 т/га) и гибрид лука Тамара F1 (110 т/га). Если для вас важно качество овоща, а не только его размер, то при посадке воспользуйтесь научными исследованиями.

Факты о причинах роста урожая лука в промышленности (для РФ)

Как сделать правильный выбор сорта лука

Выбирая сорт, важно знать не только его качественные и количественные характеристики, но и к посевному материалу подходить грамотно. Рассмотрите примеры сортов репчатого лука и лука на перо, их показатели и при покупке семян удостоверьтесь в порядочности поставщика.

Пять критериев, по которым стоит выбирать сорт:

Критерий Описание
Срок дозревания Скороспелые или ранние сорта (до 90 — 95 дней)
Среднеспелые (до 110 — 115 дней)
Поздние (более 120 — 125 дней)
Размер луковицы Мелкие (до 3 см в диаметре и до 50 граммов по весу)
Средние (от 3 до 7 см и до 120 граммов)
Крупные (более 7 см, превышающие 120 граммов)
Количество луковиц в гнезде Одно — двух гнездовые
Двух — трех
Более трех гнезд в одной луковице
Вкусовые характеристики Сладкий
Острые
Полу-острый
По способу посева С использованием семян
Севок
Рассада или семенами в открытый грунт однолетней культуры

Популярные сорта и гибриды репчатого лука в России

Эксибишн — среднеспелый сорт овальной формы, сладкого вкуса, плотной структуры. Масса овоща не опускается ниже восьмидесяти граммов, есть случаи выращивания данного лука до семисот граммов. Преимущества сорта заключаются в том, что его возможно вырастить за один сезон при помощи рассады, устойчив к заболеваниям и дает высокие урожаи. Урожайности при правильном уходе и выращивании можно добиться до трех килограммов с метра квадратного. Читайте также статью: → «Выращивание лука через рассаду: лук Эксибишен».

Сорт Эксибишн
Сорт Эксибишн — сладкий, плотный, урожайный

Золотистый — среднеспелый сорт округлой формы, достигает веса в 130 — 150 граммов. Имеет острый вкус. Считается много зачатковым луком, так как встречается от трех до четырех гнезд. При выращивании семенами от однолетней культуры урожая можно ждать от полутора до двух с половиной килограммов с метра квадратного. Из севка от двухлетней культуры — от двух до двух с половиной. Разница небольшая.

  • Преимущества: хорошо хранится за счет плотного прилежания ряда золотистых оболочек, достигает вызревания в 100% при посадке севком, а при семенном методе до 80 — 95%.
  • Недостаток: не вызревает в северных районах, имеет слабое дозревания в центральных. Зато на южных — незаменим в качестве овощной культуры.

Алеко — сорт красного лука, среднеспелый. При посадке севком образует до двух — трех гнезд и может сформировать дополнительно две — три луковицы. Все одного овоща варьируется от 90 до 110 граммов. По вкусу — на любителя — очень острый. Хорошо ведет себя в свежих салатах и в качестве дополнения к мясным блюдам. Урожай достигает пяти — шести килограммов с квадратного метра.

  • Преимущества: имеет длительные сроки хранения, необычный фиолетовый окрас, высокую урожайность.
  • Недостатки: склонен к болезням. Но при правильном уходе этого недочета можно избежать. Не до конца дозревает в северных широтах.
Урожайность зависит от сорта лука, но и от его характеристик
Урожайность зависит от сорта лука, но и от его характеристик

Для выращивания лука в Подмосковье опытные огородники рекомендуют следующие сорта:

  • Штуттгартер Ризен
  • Универсо F1
  • Комета F1
  • Золотничок
  • Алеко
  • Золотистый Семко
  • Каба
  • Испанский
  • Арзамасский
  • Спасский
  • Золотой шар
  • Стригуновский

Сорта лука на перо, основные характеристики, урожайность

В «зеленом» луке урожайность определяется количеством зачатков. Разрежьте луковицу пополам горизонтально и внимательно рассмотрите. Если видите два и более зачатка — зелень будет достойная. В идеальном варианте — три — четыре. Если один — лучше не затевать посадку. Зелени будет совсем мало. Читайте также статью: → «Выращивание лука в теплице: зимой, на перо».

Популярностью среди огородников пользуются сорта: Каратальский, Черный Принц, Янтарный. Некоторые приобретают Халцедон, Бессоновский, Ростовский лук. Нужно помнить, что урожайность любого сорта и вида лука зависит от четырех основных факторов:

  1. Качество посевного материала.
  2. Агротехнические методы выращивания.
  3. Соблюдение условий по составу почву, режиму полива, посадке и сбору урожая.
  4. Районирование посадок.

♥ Рейтинг сортов лука для выращивания в Подмосковье

Лук на перо многозачатковый
Лук на перо многозачатковый — идеальный вариант для бизнеса

Что касается районов, то лук делится северный, южный и смешанный. Понятно, что в северных широтах лук южный, как репка, так и перо, даст меньше урожая и наоборот. Скорее всего вы обратили внимание, что многие названия лука имеют привязанность к месту: Ялтинский, Арзамасский, Воронежский и другие. При выращивании в своей местности стоит обращать на это внимание.

Основными видами лука, выращиваемого на зелень являются: Лук-Шалот, Лук-Слизун, Шнит-лук и Лук-Батун (⊗ как вырастить лук-батун), Лук-Порей (⊗ удокак вырастить лук-порей). Урожая этих видов лука с десяти метров квадратных собирают 45 — 50, 40 — 60, 30 — 35, 20 — 25, 20 — 20 килограммов соответственно. Нетрудно посчитать сколько вы получите урожая с 1 га, если решите заниматься выращиванием лука на зелень в промышленных масштабах.

В Условиях Подмосковья широко пользуются сорта лука на перо такие, как:

  • Лук-Батун: Апрельский, Нежность, Исполин, Русский зимний
  • Лук-Порей: Камус, Голиаф, Танго
  • Шнит-лук: Весенний, Богемия

Как увеличить урожайность лука: хитрости и приемы

  1. Высевать лук нужно согласно правилам севооборота. Любой сорт или вид данной культуры отлично растет на местах, где в прошлом году были посажены и выращены кукуруза или капуста. Причем садить лук на прежнее место нужно не раньше, чем по истечении трех лет.
  2. Почву после того, как ее перекопали нужно удобрить: мочевиной, хлористым калием и навозом.
  3. До посева имеет значение качество семенного материала. Она не должна быть ниже 75%. Проверяют этот факт следующим образом: семена заливают теплой водой и ставят на плиту. Варят минут 30 — 35 на огне ниже среднего. Сливают воду и рассматривают семена. Считают растрескавшиеся семена, в которых есть выраженный корешок зародыша. Для эксперимента нужно брать определенное количество семян, чтобы точнее высчитать процент. Лучшее число 75 или кратное ему: 150, 225, 300.
  4. Если вам известна температура хранения семян — вы окажитесь в выигрыше. При + 18 градусах и выше лук храниться плохо, всхожестью такой лук обладает неравномерной. Оптимально сохранять семена при 0 — +5 градусах Цельсия.
  5. Важным приемом при оптимизации процесса выращивания лука является полив. Достаточно использовать капельное орошение. Включая гидрораспределитель всего на пятнадцать минут в день, вы добьетесь увеличения урожайности культуры в два, а то и в три раза по сравнению с обычным дождеванием. Читайте также статью: → «Как поливать лук. Рекомендации».
Капельный полив лука
Капельный полив спасает лук от пересыхания и переувлажнения

Совет #1. Поливать лук обильно нужно до момента его формирования. После — снижать нормы. За три недели до сбора урожая — прекращать совсем.

Правила подкормки и прореживания рядков

Подкормка также один из нужных моментов. Даже при супер плодородной почве лук нуждается в питании. Чтобы лук на перо успешно наращивал массу, нужно вносить азотные удобрения. Лучше всего распределить подкормки на три этапа:

  • Первый — спустя 10-15 дней после посева.
  • Второй — спустя две недели после первого (на этом этапе нужно снизить количество азотных и увеличить калийные удобрения).
  • Третий — во время формирования луковицы (количество удобрений снижайте на десять граммов).

Главное — не опрыскивайте раствором перья. А если перо зеленое, плотное, стоит строго перпендикулярно земле, а почва у вас плодородная — в подкормке третьего этапа нет необходимости. Состав: 10 литров воды, 20 граммов аммиачной селитры, 60 граммов суперфосфата и 10 — 15 граммов калия хлористого либо растворить в том же объеме воды шестьдесят граммов нашатырного спирта. Последний метод не только запустит рост, но и спасет ваш лук от такого вредителя, как луковая муха.

Луку необходим азот, кислород. Добиться этого просто: стоит воспользоваться мульчей, чтобы слой земли не растрескивался и не становился уплотненным. Закладывая мульчу, обязательно прорыхлите землю вокруг посадок. На урожайность оказывает влияние и густота посева.

Выращивание лука
Результаты сбора урожая лука в России за последние 5 лет поражают

Репчатый лук стоить сеять по 2 — 2.5 грамма на метр квадратный. Лук-севок — 5 — 5,5 граммов на тот же участок. Прореживание проводить нужно в два этапа. Первое после двух недель от посева, соблюдая расстояние между растениями — 2,5 сантиметра, второе — через три недели после первого, между луковицами должен быть промежуток от 7 до 8 сантиметров.

Совет #2. Обязательно подкормите растения после второго прореживания настоем коровяка или птичьего помета с использованием азота.

Выращивая лук на компосте, вы сможете также увеличить урожайность. Компостные кучи — это отичный набор органики. При правильном соотношении травы, листового опада и сухого сена, результаты порадуют вас раньше, чем остальных огородников, которые растят лук на земле.

Лук — растение, которое любит свет. Учтите время посева таким образом, чтобы срок вызревания совпадал с наиболее длительным периодом солнцестояния. Выращивая лук круглый год, помните, что начиная с осени и до конца весны его нужно подсвечивать. Чем более длинный световой день у лука, тем быстрее происходит его рост и увеличивается урожайность. Есть возможность держать растения при свете 12 часов — пользуйтесь ею. Более подробно про прикормки и удобрения читайте в статье: «★ Лучшее удобрение для лука и чеснока«.

Советы по хранению посадочного материала в преддверии посадки для увеличения урожая лука

Посев лука севка
Правильно собрать, сохранить и высадить севок — гарантия успеха
  • Обращайте внимание при сборе лука-севка на погодные условия. Теплая и сухая погода за три недели до снятия с грядок — оптимальный вариант. Нужно чтобы за этот период образовалась золотистая корочка. В ней лук сохраниться дольше.
  • Обязательно просушите материал. Пятнадцати дней при температуре в 30 градусов достаточно, если севок собран сухим. Если влажным — срок стоит увеличить вдвое. Лучшие места для подобной процедуры: железные контейнеры, чердаки, неиспользуемые бани.
  • Оставлять на зиму стоит лучок размером не более трех сантиметров в диаметре. Меньше одного сантиметра тоже убирайте из общего количества. Стоит перебрать высушенный посадочный материал: гнилые — в одну сторону, сухие — в другую.
  • Хранить севок нужно в емкостях или мешках, в которые имеет доступ воздух. Ставить их лучше в сухое проветриваемое и темное помещение: погреб, подвал, мансарда. При хранении в холодном помещении велика вероятность, что в период роста лук пойдет в стрелку.

Чтобы дополнительно снизить риски по стрелкованию, перед посевом севок нужно прогреть при температуре + 35 — +40 градусов в течение шести — восьми часов. К тому же подобное действие поможет почкам двинуться в рост.

Нужно подрезать верхушки лука при посадке. Залить весь материал на сутки теплой водой, а затем опустить в слабый раствор марганцовки. Держать в растворе лук стоит минут пятнадцать. После — промыть проточной водой. Так вы сможете убить болезнетворные бактерии. Все эти приемы и методы поспособствуют вам в увеличении урожайности лука. Соблюдение правил и норм не доставят особых хлопот, а результаты поразят качеством и количеством.  Большого вам урожая!

Запись размещена в разделах:
Лук
Овощи