Способы повышения урожайности дыни в разных регионах России

Одно из важных условий выращивания дыни в открытом грунте – выбор оптимального места произрастания. Это должно быть место, хорошо освещенное от рассвета до заката. Даже кратковременная тень от деревьев или строений оказывает отрицательное влияние на качество урожая. Наилучшими считаются склоны, с понижением на юг. Расскажем в статье про урожайность дыни, дадим советы по ее повышению.

Не переносят дыни открытого ветра и сквозняков, участок лучше наметить уютный и защищенный. Лучшие предшественники – лук, капуста, огурцы, силосная кукуруза. Решающее значение принадлежит составу грунту. Его готовят заранее с осени.

  • Для улучшения тяжелой почвы вносят крупнозернистый речной песок из расчета 6 – 7 кг на 1 м2.
  • Из удобрений применяют навоз или перегной – 3,5 – 6 кг на 1 м2.
  • Весной под перекопку добавляют суперфосфат – 35 – 45 г/ м2, калийную соль – 15 – 25 г/ м2.
  • Непосредственно перед посадкой применяют азотные удобрения — 15 – 25 г/ м2. Добавлять их заранее нет смысла, потому что азот хорошо растворяется и быстро вымывается из почвы.
Дыня нуждается в открытом, солнечном месте
Дыня нуждается в открытом, солнечном, без малейшей тени, месте

Как выбор сорта влияет на урожайность

В регионах с холодным климатом в открытом грунте используют сорта с коротким сроком созревания.

Название сорта Срок созревания Характеристика
Золото скифов Раннеспелый Плоды имеют овальную форму, оранжевую ароматную мякоть, средний вес – 1,5 кг.
Таманская Раннеспелый Плоды овальной формы со слегка сетчатой поверхностью, весом

1 – 1,3 кг

Ранняя сладкая Раннеспелый Плоды желтого цвета. Масса до 3 кг. Выращивается в теплицах и открытом грунте.
Ранняя любовь Раннеспелый Плоды круглые с сегментами. Масса

1,5 – 2 кг. Вкус средней сладости.

Алина Раннеспелый Плоды овальной формы, желтой окраски, массой 1 кг. Мякоть с зеленоватым оттенком, сильным ароматом, насыщенно сладким вкусом.
Ирокез Среднеранний Окраска плодов сегментированная. Поверхность покрыта грубой сеткой. Устойчива к неблагоприятным условиям. Масса плодов – 2 кг. Мякоть сочная, ароматная, сладкая

В разных климатических зонах срок посева зависит от погодных условий. В регионах с теплым климатом семена высевают с конца апреля. В холодных районах – в середине июня. Критерием того, что срок наступил, служит температура грунта + 120 — + 160.

Совет #1. Чтобы защитить всходы от возвратных заморозков, семена высевают под укрытие, которое снимают тогда, когда пройдет угроза возможного похолодания.

Урожай с одной сотки и 1 га

Семена в парники высевают:

  • на расстоянии 50 -70 см или 2 – 3 шт. на 1 м/п;
  • между рядами – интервал 70 – 140 см в зависимости от сорта.

Взойдут не все семена, в зависимости от сорта на 1 м2 вырастут 3 – 5 растений. На одной сотке, соответственно 300 – 500. С одного гектара – 30000 – 50000 штук. Масса собранных плодов определяется сортом. Минимальный вес у «Таманской» — 1 кг, наибольший у «Ранней сладкой» — 3 кг. Читайте также статью: → «Описание и характеристики сортов дыни для разных регионов».

Урожай дыни на больших площадях
Урожай дыни на больших площадях зависит от условий произрастания и выбора сорта.

Урожайность повышают качественные свежие семена. Считается, что всхожесть сохраняется на протяжении трех лет, но чем дольше они хранились, тем меньшего размера будут плоды. Хорошие результаты при появлении всходов дает полив теплой водой сразу после посева.

В дальнейшем, важно поддерживать почву в умеренно влажном состоянии. Дыни не терпят переувлажнения. Легче переносят кратковременную засуху. Когда плоды начнут созревать, поливы сводят к минимуму.

Уход за всходами в открытом грунте

При благоприятных условиях первые ростки появятся через 10 дней после посева. Еще через неделю, когда прорастут пять настоящих листьев, каждое растение нужно окучить. Первую подкормку для стимулирования роста проводят спустя две недели после окучивания. Применяют азотные удобрения. Раствор готовят:

  • 20 г на 10 л воды.
  • Вносят после полива по 2 л на каждое растение.

Подкормку повторяют во время бутонизации. После цветения на каждом кусте оставляют по 3 – 5 завязей. Дыни благосклонно относятся к ухоженной без сорняков почве. Рыхление проводят после каждого полива.

При наступлении поздних заморозков, посадки накрывают нетканым материалом, например спанбондом. В дальнейшем, его можно использовать в междурядье, защищая плоды от проволочника и заболеваний, которые могут нанести ущерб урожаю. По мере созревания плодов, их поворачивают разными боками к солнцу.

Появление всходов дыни
Сроки появления всходов при посеве в открытый грунт зависят от сорта и погодных условий.

Как повысить урожайность в теплице

Эта теплолюбивая культура давно не редкость в регионах с холодным климатом в северной части Подмосковья, на Урале, в Сибири. Садоводы давно выращивают дыни в теплицах. Для хорошего урожая важно выбрать правильные сорта.

Название сорта Характеристика
F 1 «Спринтер» Урожайный раннеспелый сорт с мякотью зеленоватого оттенка, массой до 2 кг.
«Вьетнамская» Отличается большим количеством плодов небольшого размера.
«Ан – Сон» Средней спелости. В пищу употребляют с кожурой.
«Безымянная» Выгодно отличается вкусом от большинства сортов
F 1 «Принцесса Анна» Позднеспелый сорт с большим сроком хранения.
F 1 «Джокер» С поздним периодом созревания, но высокой способностью транспортировки и хранения.

Большой популярностью пользуются:

  • F 1 «Айкидо» ранний;
  • F 1 «Помидор» — ранний;
  • F 1 «Ожен»;
  • «Герда» — среднего срока созревания;
  • «Солнечная»;
  • F 1 «Делано» среднеспелый сорт;
  • F 1 «Северная звезда» — гибрид позднего созревания.
  • F 1 «Принцесса Диана» с длительным сроком хранения.
Рассада дыни в стаканчиках
Ускорить созревание и увеличить урожай можно, заранее проращивая семена на рассаду.

Срок посева в Средней полосе – середина апреля. Последовательность работ:

  1. Замачивание семян в стимуляторе роста. Можно использовать, например, Эпин.
  2. Выкладывают на влажную натуральную ткань. Зерна должны располагаться свободно, не касаясь друг друга.
  3. Проклюнувшиеся семена высевают по одному в горшки, диаметром 10 см.
  4. Легкий нейтральный грунт готовят заранее
  5. Поливают осторожно, но обильно, пока вода не появиться в поддоне.
  6. Дальнейшее орошение по мере необходимости, раз в 5 – 7 дней. Нельзя допускать пересыхания почвы, но и переувлажнения дыня не любит. Важна температура воды, она составляет 250.
  7. Рассаду закаливают за неделю до высадки в грунт.

Совет #2. В Средней полосе сеянцы определяют на постоянное место в теплице в конце мая. На Урале – это первая половина июня, в Сибири – ближе к июлю.

Техника посадки рассады в грунт

  • Рассаду размещают в шахматном порядке на расстоянии 0,5 м друг от друга.
  • В посадочную ямку помещают по одному килограмму перегноя и 2 столовую ложку (без горки) комплексного минерального удобрения тщательно смешанного с грунтом.
  • Бахчевые не переносят повреждения корневой системы при пересадке, от этого растение тяжело приживается и может погибнуть, что отрицательно сказывается на общей урожайности.

Извлекать рассаду из горшков нужно очень осторожно. Предварительно, сеянцы вместе с посудой помещают в большую емкость с водой. Тогда, аккуратно перевернутое растение «выползет» самостоятельно не разрушив земляной ком. Посаженное растение поливают. Приживаемость «покажет себя» через неделю.

Уход за посадками дыни и прищипывание

  • Укоренившиеся кусты формируют после отрастания пяти настоящих листьев. Стебель прищипывают над третьим, оставляя два междоузлия. Такой прием способствует отрастанию боковых ответвлений.
  • Все лишние отростки удаляют, оставляя только два.
  • По мере подрастания закрепляют их на вертикальной опоре. Это экономит место в теплице, и повышает урожай.
Подвязывание плодов по мере подрастания
Подвязывание плодов по мере подрастания позволяет рационально использовать посадочные места и обеспечивает достаточное освещение.
  • Каждая боковая плеть может полноценно «прокормить» только одну завязь, все остальные удаляют, а побег прищипывают над третьим листом. Читайте также статью: → «Как прищипывать дыню: схема и пошаговая инструкция».
  • Подлежат ликвидации стебли без признаков цветения.
  • По мере подрастания, когда плоды достигает размера среднего яблока, их помещают в отдельные сетки и прикрепляют к шпалере отдельно от стеблей.
  • Созревание наступает в зависимости от сорта. Ранние плодоносят через неделю после остановки роста побегов, поздним представителям понадобиться 40 – 45 дней.

Анализ методов увеличения урожайности дыни

Подводя итоги различных способов выращивания дыни, можно сказать, что нет единственного универсального средства для повышения урожая. Это комплекс работ, каждый «сегмент» которого выполняет свою роль. В этом процессе важно все. Сравнение способов повышения урожая по десятибалльной шкале показано в таблице:

Способ Характеристика Балл
1. Выбор сорта. Зависит от назначения. Где выращивают дыни, в открытом грунте или теплице. Немаловажен и регион для культуры. 8
2. Определение места посадки в открытом грунте Влияет на размер плодов и вкусовые качества. 7
3. Правильная подготовка грунта. От этого зависит быстрота роста, созревания плодов, качество урожая. 9
4. Температурный и световой режим в тепличных условиях. Обеспечивает сочность, сладость и аромат плодов. 7
5. Подкормка минеральными и органическими удобрениями. Отражается на качестве урожая и его сохранности. 6

Рубрика «Вопросы и ответы»

Вопрос №1. Какие сорта дынь подходят для дачи?

Чаще других садоводы – любители выращивают: «Злато скифов», «Колхозницу», «Дочь колхозницы», «Сластену».

Вопрос №2. Как увеличить плодородие почвы для дыни?

Эта культура не переносит тяжелых и кислых грунтов. Для оптимизации суглинков добавляют:

  • крупнозернистый речной песок из расчета 21 кг на 1 м2.
  • для нейтрализации почвы вносят 400 – 800 г/ м2 гашеной извести (пушенки). Важно помнить, что это вещество не сочетается с органическими удобрениями. Если его применяют осенью, то органику можно использовать весной следующего года. Известь можно заменить неагрессивными веществами – мелом, известняковой мукой, древесной золой, молотой скорлупой яиц.
  • Минеральные удобрения используют заранее. Осенью вносят суперфосфат и калийные соли. Азотсодержащие вещества незадолго до посадки.

Вопрос №3. Как определить зрелость дыни? Когда сорвали рано, она была несладкая, переспевшая имела неприятный вкус.

Важно помнить, какой посажен сорт, и сколько времени ему требуется на созревание. Кроме того в описании гибридов указано как должен выглядеть плод, когда он готов к употреблению. Динамику изменения размера и окраски можно наблюдать по мере роста дыни. Читайте также статью: → «Как определить спелость дыни на грядке?».

Зрелость плода лучше определять по сорту
Зрелость плода лучше определять по сорту. По мере созревания окраска и фактура кожуры меняется.

Вопрос №4. Какие семена лучше высевать собственные, собранные со своего урожая или покупные?

Это зависит от сорта. Гибриды первого поколения F 1, могут не повторить свойства, которые получены при урожае прошлого года. Часто вырастают «пустоцветы» или побеги без цветков. Собирать семена лучше со «старых» сортов, например, «Колхозница».

Ошибки при выращивании дыни

  1. Выбор поздних сортов для открытого грунта в регионах с коротким летом, например, на Урале. Дыни, посаженные в июне, не успевают вызревать.
  2. Посадка дыни на влажных грунтах приводит к загниванию корневой системы и развитию грибковых заболеваний. Почва должна быть легкой и рыхлой.
  3. Использование притененного участка для выращивания дыни. Недостаток солнца явно отражается на сладости и сочности плодов.

Запись размещена в разделах:
Дыня