Ландшафтный дизайн дачного участка
Главная » Сад-Огород » Овощи » Перец » Сорта перца для Урала и Сибири

Сорта перца для Урала и Сибири

По природе своей сладкий болгарский перец — культура теплолюбивая, поэтому издавна он выращивался только в южных регионах. Сегодня же, благодаря различным укрывным средствам, сладкий перец выращивают и в более холодных областях, например, на Урале и в Сибири. Главное условие при этом – выбор подходящего сорта и соблюдение требований агротехники.

Чудодейственный овощ: сладкий болгарский перец

Сладкий болгарский перец имеет превосходный вкус. К тому же среди овощей его называют абсолютным чемпионом, он обладает огромным количеством витаминов, минералов и других полезных веществ. Он нормализует артериальное давление, работу желудочно-кишечного тракта, укрепляет иммунитет, выводит из организма канцерогены и холестерин. Содержание витамина С в сладком перце настолько высоко, что в этом он уступает разве что черной смородине и шиповнику. В сочетании с редким витамином Р, помогающим усваивать организму аскорбиновую кислоту, регулярное употребление в пищу сладкого перца снижает риск инсульта на целых 46%. Витамины группы В нормализуют сон, улучшают состояние волос и кожи. Кроме того, в перце присутствуют железо, калий, каротин, йод.

Плоды перца сорта Бивень крупным планом

Плоды перца сорта Бивень крупным планом

Перец относится к семейству пасленовых. Это однолетняя культура. Сегодня насчитывают более двух тысяч сортов этого овоща. Он может быть разнообразным по вкусу: сладким, горьким, кислым, кисло-сладким и т. д. Перец необычайно устойчив к болезням, и это дает возможность выращивать его в любой почве. Чтобы этот овощ прижился в той или иной местности и дал хороший урожай, нужно просто выбрать подходящий сорт.

Сладкий перец – культура теплолюбивая, поэтому в суровом климате Сибири и Урала обычно выращиваются гибридные сорта, которые можно максимально адаптировать к условиям, существующим в этих регионах. Лучших результатов можно добиться, если культивировать сладкий перец в теплицах, парниках, защищенном грунте. Чтобы получить хороший урожай, в Сибири и на Урале используются лишь ранние сорта:

  • Красные: Винни-Пух, Первенец Сибири, Агаповский, Раннее чудо, Алеша Попович, Ласточка, Купец, Викинг, Кореновский, Атлант, Колобок, Красная лопата, Новосибирский, Белозерка, Фунтик, Чардаш, Красный исполин, Тополин, Тритон, Едино, Кудесник, Буратино, Чнтарь, Зорька, Ариес, Вождь краснокожих, Багира, Анлита, Аленушка и т. д.
  • Оранжевые: Оранжевое чудо, Сибирский бонус.

Все эти сорта можно выращивать также под пленочным укрытием. Созревают они в среднем за 70-80 дней.

Видео «Подборка лучших сортов для холодного климата»

Информационное видео с обзором самых популярных сортом сладкого перца, которые отлично подойдут для местности с холодным климатом.

Лучшие сорта перца для Сибири

Сибирь характеризуется резким континентальным климатом с коротким летом. Поэтому селекционеры на опытных овощных станциях выводят сорта перца, которые к этому климату адаптированы.

Несколько десятков лет в Сибири благополучно выращивают сладкий болгарский перец. Для сурового сибирского климата селекционеры вывели раннеспелые и среднеспелые сорта. При соблюдении правил ухода и посадки и выполнении всех агротехнических мероприятий урожайность получается довольно высокой.

Семена перцев высеивают в Сибири обычно в феврале. Взошедшие ростки через два месяца пересаживают в тепличный грунт. Поспевают плоды за 95-120 дней. Урожайность получается – 3,5-4 кг/кв. м. Ярко-красные одиночные плоды имеют массу 50-58 грамм. Толщина мякоти – 4-6 миллиметров.

Ранние сорта перца, которые выращивают в Сибири

  • Колобок. Раннеспелый сорт небольших сладких перцев. Выращивается как в пленочном укрытии, так и в открытом грунте. 3-4-х камерные перчики созревают на низкорослом кусте. Они имеют нежную мякоть толщиной 8-9 миллиметров. Один плод весит 80-90 грамм. Его можно консервировать и употреблять в свежем виде. Вывели этот сорт молдавские селекционеры.
  • Тополин. Плоды этого сорта крупные и качественные. Их вес достигает 150 грамм. Плодоносить начинает через 110 дней. Перцы этого сорта имеют коническую форму, темно-красный цвет, тонкие стенки. Высокорослые кусты приходится выращивать на шпалерах, формируя в два стебля; низкорослые – в штамбовой форме, без подвязывания. Учитывая то, что сорт перца Тополин весьма устойчив к болезням, у него получается высокая урожайность – 40-50 т/га.
Существует множество различных сортов перца для холодного климата

Существует множество различных сортов перца для холодного климата

Лучшие гибридные сорта перцев

  • Первенец Сибири. Этот среднеспелый перец выведен на Западно-Сибирской опытной овощной станции. Куст имеет высоту 40-45 сантиметров, длину плода – 9 сантиметров, толщину стенок – 8-10 миллиметров. В среднем плод Первенца Сибири весит 49-53 грамма. Имеет пирамидальную форму, желтый или красный цвет, сочную сладкую мякоть. Урожай готов к сбору через 100-110 дней. Урожайность — 3,5-4 кг/кв. м.
  • Новосибирский скороспелый сорт перца выращивается в закрытом грунте. Выведен в Центральном Сибирском ботаническом саду.
  • Сибиряк – среднеспелый сорт. Относится к сорту сладких перцев для Сибири. Для него характерен невысокий куст ростом 60 сантиметров с кубовидными плодами. Плоды завязываются даже при неблагоприятных условиях. В результате с квадратного метра можно собрать 6-7 килограммов перца. Мясистые, крупные плоды (по 100-150 грамм) имеют красный цвет. Поспевают за 115-118 дней. Для его выращивания подходят обогреваемые, не обогреваемые, зимние теплицы. Нормально переносит транспортировку. Сибиряк внесли в Государственный реестр Российской Федерации.

Лучшие сорта перца для Урала

В этом регионе обычно перец выращивают в открытом грунте, но только в не обогреваемой теплице или на открытом грунте. Рассада высаживается в самом конце весны: 20-25 мая – в теплице; 25-30 мая – в открытом грунте. И тут суровая капризная погода не оказывается помехой: ежегодно овощеводы горного района радуют многочисленными сортами перца, выведенными специально для Урала. Ранние сорта, в среднем, вызревают три месяца, поэтому всегда еще летом отдают урожай.

Раннеспелые сорта

  • Монтеро. Кусты этого сладкого перца имеют высоту 100-120 сантиметров. У них красные плоды призмовидной формы. Их масса достигает 240-260 грамм. И даже зафиксирован рекордный вес перца этого сорта – 940 грамм. Стенки плодов имеют толщину примерно 7 миллиметров. Сорт этот неприхотлив, имеет прекрасные вкусовые качества. Выращивается во всех видах теплиц. Его урожайность 7-16 кг/кв. м.
  • Купец. Вызревает немного более двух месяцев. Плоды весят приблизительно 70 грамм. Мясистые стенки имеют толщину 5-7 миллиметров. Урожайность – 2-3 кг/кв. м. Этот сорт отличается высоким содержанием аскорбиновой кислоты.
  • Пионер. В далеком 1987 году этот раннеспелый перец выведен в Украинском НИИ овощеводства и бахчеводства. Получил рекомендации для выращивания на Урале. Созревает 116-135 дней. Высота куста – 70 сантиметров. Красный плод имеет форму конуса с острой верхушкой. Масса – 55 грамм, толщина стенок – 4 миллиметра. Выращивается на открытом грунте. Возможно, поэтому урожай небольшой – 0,8 кг/кв. м.
  • Вини-Пух. Перец этого сорта скороспелый. Вызревает 110 дней. Его кустики невысокие – всего 30 сантиметров. В конце сезона на них красуется много маленьких конусовидных перчиков, собранных в пучки. Все плоды достигают зрелости практически одновременно.
Сладкий перец сорта Винни-Пух

Сладкий перец сорта Винни-Пух

Среднеспелые сорта сладкого перца для Урала

  • Богатырь – среднеспелый сорт. Больше всего приспособлен к местному климату. Его выращивают как в открытом грунте, так и в тоннелях, теплицах. Недостаток освещения и постоянные колебания температуры не мешают плодам Богатыря достигать веса в 180 грамм при длине 18 сантиметров. Этот сорт чаще всего заготавливают на зиму: он при консервации не теряет своей сочности и сладости – от свежего не отличишь.
  • Быки – желтый и красный. Это настоящие гиганты. Название объясняется цветом и крупными размерами. Они неприхотливы. Весят в среднем 200 грамм, но могут достигать и 400 грамм. Длина этого тонкостенного перца примерно 20 сантиметров. Плоды настолько велики и тяжелы, их так много, что кусты с ними прогибаются – приходится подвязывать.

На Урале выращивают еще и красный горький перец. Рассаду помещают в отдельный парник, так как, если этого не сделать, во время порывов ветра пыльца острого горького перца разносится, может попасть на кустики сладкого, который впоследствии будет горчить. Хорошо высаживать острый горький перец в цветочные клумбы – в этом случае все лето цветник станут украшать красные плоды. На целый год хватит урожая горького перца, полученного с пяти кустов для семьи из четырех человек.

Главные ошибки при выращивании рассады сладкого перца

Выращивание рассады в затемненных местах Нарушение питания рассады, ее болезни Несоблюдение температурного режима
Сладкий перец недолго выдерживает тень. Если его посадить в совсем тенистое место, то кусты только быстро вытянутся, а на плодах это никак не отразится – они не будут расти. Бутоны станут опадать. И это негативно скажется на качестве урожая. Только при хорошем освещении получится самая лучшая рассада. Иногда бывает так, что перец уже взошел, выпустил несколько полноценных листьев и вдруг замер в росте. Чтобы с вами не случилось подобной неприятности, подкормите молодые перчики Аммиачной селитрой или такой смесью: 0,5 г Аммиачной селитры; 3 г Суперфосфата,  1 г Калийных удобрений; 1 литр воды. Чтобы семена перца проросли, почва всегда должна быть влажной. Емкости для рассады должны находиться при t° +24-28. Для прорастания семян нужна именно такая теплая почва. При появлении первых всходов ее в целях закаливания на несколько дней понижают до 18-20°. Затем опять ставят перцы в теплое место.

Видео «Основные ошибки при выращивании сладкого перца»

Информация для садоводов и огородников, которая поможет вырастить огромный урожай и избежать самых популярных ошибок при его выращивании.

Вопрос – ответ

  1. Я живу в Омске. Как мне вырастить на даче сладкий перец?

Хорошо высаживать сладкий болгарский перец на месте, где раньше у вас росли капуста, бобовые, огурцы. На будущие грядки с перцем следует внести перегной из компоста и разложившийся куриный помет. Равномерно разровнять удобрения. Перекапывать не нужно – так оставить до весны. Если вы собираетесь выращивать перцы на открытом грунте, используйте временные укрытия из сельскохозяйственного нетканого укрывного материала или вокруг грядки сделайте из закрепленной на кольях полиэтиленовой пленки заборчик. Выбирайте самые выносливые и неприхотливые сорта перца – например, Морозко, Купец.

  1. Место моего проживания – Челябинская область. Как ухаживать за сладким перцем, растущим на открытом грунте?

Как только перцы прижились после пересадки, подсыпать в каждый куст древесной золы и немного прикопать ее в почву. Это избавит ваши перцы от тли и паутинного клеща. Плоды начнут быстро завязываться. В уходе за сладким перцем важно и качество полива. Лучше всего поливать его водой из бочки, целый день находящейся на солнце. Лить воду не под корень, а вокруг растения. Так кусты перца быстрее разрастаются. После этого поливать всю площадь посадки. Вместе с поливом надо каждую неделю проводить подкормки – минеральными удобрениями, настоями крапивы и других трав. При сильной жаре по утрам поливать листья перца из лейки, вечером орошать землю.

729 views

Добавить комментарий:

Подпишитесь на нас, чтобы получить доступ к ежедневному лунному календарю посадок для садоводов в фейсбуке.