Ландшафтный дизайн дачного участка
Главная » Сад-Огород » Плодовые деревья и кустарники » Виноград » Описание сорта винограда Красотка, советы по выращиванию и уходу

Описание сорта винограда Красотка, советы по выращиванию и уходу

Сорт винограда Красотка — это сверхраннеспелый гибридный столовый вид, выведенный селекционером Евгением Григорьевичем Павловским в 2004 году. Он появился, благодаря скрещиванию европейско-амурских виноградных форм и смесью их пыльцы с широко известным среди потребителей сортом розового винограда Виктория. Грозди этого сорта винограда отлично вызревают и имеют очень презентабельный вид. Мякоть у него очень сочная, буквально тающая во рту, вкус с приятной кислинкой и освежающим послевкусием. Расскажем в статье, как его выращивать, какой требуется уход растению.

Особенности сорта винограда «Красотка»

Каждая сорванная кисть весит примерно 400 грамм. Плоды имеют насыщенный розовато-синий цвет с коралловым оттенком. Обладают повышенной сахаристостью и кислотностью. Поэтому из него изготавливают сухофрукты и соки, но, конечно, он очень вкусен и сам по себе. Этот сорт достаточно новый, поэтому пока трудно сказать, как на него воздействуют климатические особенности разных регионов.

Его кусты имеют многоуровневую глубокую систему корневищ, что обеспечивает ему быстрый рост и созревание плодов. Специалисты не советуют скрещивать культуру самостоятельно – достаточно от большого куста отсадить несколько саженцев. Первые плоды от материнской формы отличаться не будут.

Сорт винограда под названием Красотка отличается большой плодовитостью и крупными ягодами

У сорта среднерослые кусты и обоеполые цветки. Лоза и побеги очень хорошо вызревают – на 80-90%. При соблюдении агротехники вес отдельной ягоды достигает 7 грамм. Плоды имеют удлиненную форму с заостренным кончиком. Кожица достаточно плотная, съедобная. Семечек в мякоти практически нет или не превышает 2 штучек.

Сорт обладает средней устойчивостью к мильдью, другим заболеваниям, а также стабильной урожайностью и прекрасными товарными качествами. Созревает за 110-120 дней с того момента, как распускается самая первая почка. Первые кисти отборного винограда крепкие кусты «Красотки», обладающие средней силой роста, дают через два-три года.

Характеристика сорта Красотка

Подробное описание винограда дано в таблице ниже:

Характеристика Описание
Предназначение Столовый
Кислотность сорта 6 г/л
Сахаристость сока 19- 20 %
Форма грозди Коническая, немного удлиненная и зауженная
Масса грозди 500-1000 г
Форма плодов Вытянутая с заостренным кончиком. Ягоды по форме выровненные
Окрас плодов На кончике фиолетовый, розовый у основания
Вес плодов 7-12 г
Вкусовые качества Приятные, гармоничные, с освежающим послевкусием, с мускатным ароматом
Сроки созревания 110 -120 дней
Морозоустойчивость До -24 градусов Цельсия

Требования к почве и месту посадки

Виноград данного сорта зарекомендовал себя как свето- и солнцелюбивый, как, впрочем, и все другие сорта этой культуры. Его можно сажать в любом грунте со средней кислотностью, но на участке непременно должен быть отличный дренаж. Очень хорошо сажать черенки этого винограда на южных и юго-западных склонах садов. В более холодных районах это могут быть ограды и стены.

Лучше не сажать «Красотку» в местах, где застаивается холодный воздух. Идеально будет посадить ее на песчаных, черноземных, щебенчатых, каменистых почвах – это обеспечит отличное качество ягод. Нежелательны для посадки сильно заболоченные и засоленные почвы и участки, на которых уровень грунтовых вод поднимается выше 150 сантиметров от поверхности. Читайте также статью: → «Правила пересадки винограда на новое место».

Подготовка места и посадка винограда

Прежде всего, участок следует вскопать, известковать кислую почву и удобрить ее перегноем и навозом. В бедную почву желательно внести комплекс витаминов роста. В посадочную яму специалисты рекомендуют внести щебень, смешанный с песком и землей – это делается для аэрации и улучшения качества почвы. Суперфосфаты можно добавить в грунт, содержащий фосфор.

На данной картинке можно увидеть размер плодов сорта Красотка

Саженцы высаживают на глубину 50-60 сантиметров – так система корневищ винограда будет защищена от зимних морозов. При высаживании черенков в почву следует проследить, чтобы место прививки (если она есть) было расположено немного выше уровня грунта. Посаженные кустики привязывают к заранее вставленным в ямки деревянным или металлическим опорам (шпалерам). Затем кусты поливают (3 ведра на каждый черенок) и мульчируют.

Если кусты посажены вдоль стены или ограждения, расстояние между ними должно составлять 120 сантиметров. Между теми, что посажены на открытом участке, интервал – не менее 1,5 метров. Оптимальный срок посадки – период до распускания почек.

Как ухаживать за виноградом «Красотка»

Отзывы свидетельствуют: виноград сорта «Красотка» выращивать не сложно. Его нужно вовремя поливать, мульчировать и обязательно укрывать на зиму. Кроме того, важны обрезка, подкормка и защита от болезней и вредителей. Читайте также статью: → «Правила ухода за виноградом в открытом грунте: полив, обрезка, прикормка».

На протяжении первого года выращивания виноград следует постоянно поливать. В дождливые дни – один раз в семь дней, летом, в жару каждые два дня. В течение второго года выращивания нужно использовать два вида полива – влагозарядковый и вегетационный. За неделю до созревания и сбора винограда поливы полностью прекращают.

Мульчирование винограда дает возможность сохранять в почве влагу, замедляет рост сорняков и ускоряет накопление питательных соединений азота, образующихся в результате функционирования полезных почвенных бактерий – этот процесс называется нитрификацией. Мульчирование можно проводить навозом, соломой, перегноем. Это усилит рост культуры, увеличит ее урожайность.

Совет #1. При использовании соломы следует учесть, что в ней могут завестись мыши и другие грызуны.

К морозам виноград нужно обязательно укрыть. Это особенно важно для регионов с малоснежными зимами. С этой целью вокруг куста делается небольшая ямка, ствол засыпается землей и ведром опилок, чтобы лучше сохранялось тепло. Обрезанную лозу собирают и связывают в пучок, после чего надежно прячут его в землю и сверху укрывают картоном. Края такого укрытия присыпают землей или опилками. Снимают укрытие не ранее апреля, когда снег полностью сойдет.

Укрытие винограда на зиму для сохранности лозы

Обрезка лозы и формирование куста

Это мероприятие проводят для того, чтобы повысить и улучшить урожай. В первый год, в первой половине августа, удаляют лишь верхушки черенков. Когда листья на лозе опадут, нужно оставить на ней по три-четыре почки, а все, что выше, обрезать. Осенью второго года выбирают на винограде четыре наиболее мощных ответвления, и на них все удаляют выше пятого глазка.

Так же удаляют слабые и сухие ветки. На третий год при обрезке в октябре на лозе оставляют единственный наиболее толстый побег, который обрезают на пять почек. В четырехлетнем возрасте у винограда должно быть четыре ответвления.

Какие удобрения вносить для подкормки «Красотки»

В первый год роста и развития виноград в подкормке не нуждается, так как питается теми элементами, которые получил при посадке. На разных фазах вегетации растениям нужно разное количество удобрений. Положим, в начале весны, во время усиленного развития корневой системы, зеленой массы, побегов, виноград больше нуждается в азотной подкормке.

  • В период, когда распускаются цветы, и созревают ягоды, в почву необходимо вносить калий и фосфор для улучшения процесса накопления сахара в плодах, для лучшего вызревания побегов.
  • Единожды в три года во время осенней перекопки, в одно и то же время в почву вносят органические удобрения – навоз, торф, компост.
  • Минеральные удобрения в сухом или жидком виде вносят каждое лето.
  • Перед снятием укрытия, в апреле, под кусты надо внести аммиачную селитру и суперфосфаты с калийной солью.
  • Подкормка нужна в конце мая, за месяц до начала цветения. Минеральные удобрения разводят водой и выливают в неглубокие бороздки, выкопанные между рядами заранее.

Удобрение винограда золой

Как защитить виноград от вредителей

Для винограда сорта «Красотка» необходимо проводить периодические профилактические мероприятия для предохранения от поражения серой гнилью, мильдью, от ос и шмелей, которые могут значительно поражать кисти. Множество химических препаратов, предназначенных для защиты, могут нанести вред здоровью человека, который будет его употреблять в пищу.

Совет #2. Наиболее безопасный и простой способ защиты – марлевые мешочки, натянутые на грозди. Их можно сшить самостоятельно.

Если на верхних частях листьев проявляются белесые пятна и распространяются на завязи и зелень, значит, виноград поразила мильдью или мучнистая роса. Это чревато тем, что завязи засыхают и отпадают. Серая гниль с большой вероятностью может появиться в период дождей. Читайте также статью: → «Обработка винограда весной: от болезней, вредителей, купоросом».

Борьба с этими заболеваниями может вестись специальными средствами – например, «Радомилом», «Амистаром», которые продаются в специализированных магазинах. Чтобы избежать поражения зеленой массы гнилью, каждый сезон листья винограда 3-4 раза нужно обрабатывать фунгицидами: «Рониланом», «Таносом», «Ровларом», «Профитом», «Сумилексом».

Отзывы потребителей винограда «Красотка»

Большинство садоводов довольно высоко оценивают качества сорта «Красотка» и охотно высаживают его на своих участках, полагая, что он в полной мере оправдывает свое название. Некоторые берут черенки у друзей и знакомых, а многие покупают саженцы на рынках, в специализированных магазинах, фермерских хозяйствах. Уход за сортом не требует особых агротехнических навыков и на сегодня считается одним из самых востребованных.

Вкус винограда «Красотка» богат и гармоничен с хорошо ощущаемым цветочным ароматом, с оттенками черешни и ванили. Мякоть плотная, нежная. Специалисты рекомендуют не оставлять надолго урожай на кустах несобранным, так как его могут существенно подпортить шмели и осы – именно это считается одним из недостатков сорта.

Опытные садоводы утверждают, что он хорошо переносит солнечные лучи и даже сильные морозы – главное укрывать его на зиму. Иммунитет к некоторым заболеваниям – антракнозу, мильдью, оидиуму – оценивается на семь баллов.

Иногда «Красотка», как и многие другие сорта-гибриды, может в отдельные сезоны проявлять нестабильность и формирование ягод, разных по форме, временные осыпания. Еще одним недостатком сорта-гибрида «Красотка» считается растрескивание ягод. Они лопаются независимо от погоды – и в дождь, и в жару, при положенном поливе и его недостатке. В результате непригодными могут стать 60-70% ягод.

Как с этим бороться? Нужно успеть вырастить урожай до растрескивания – обрезать грозди вовремя – как только они созрели. Здесь существенную роль могут сыграть буквально один-два дня опоздания. Иногда виноградины растрескиваются и на уже срезанных гроздьях. Чтобы предупредить подобную неприятность, рекомендуется делать следующее:

  • Проводить регулярные (необильные) поливы с использованием дренажа для нарастающей массы;
  • За неделю до дождя созревающие гроздья опрыскать кальциевой селитрой (раствором нитрата кальция).
  • Воспользоваться природным стимулятором роста «Гиббереллин». Им нужно обрабатывать соцветия в период их цветения. В результате ягоды не лопаются, становятся бессемянными, пропадает горошение (мельчание) ягоды. Они приобретают выраженный аромат муската. Урожай становится транспортабельным.

Выбирая сорт, обращайте внимание на размер будущих плодов

Рубрика «Вопрос-ответ»

Вопрос. Как уберечь урожай винограда «Красотка» от птиц и насекомых-вредителей?

Сорняки скрываются под кустами винограда, и это побуждает цикадок и других вредных насекомых к размножению. Поэтому, прежде всего, надо бороться с сорняками, а потом использовать комплексные препараты для уничтожения насекомых. Чтобы уберечь виноград от птичьих атак, нужно прятать его сверху в марлевые мешки.

Для ос этот способ не действенен, так как они прогрызают марлю. От этих насекомых виноград необходимо опрыскивать раствором порошка горчицы (200 грамм на ведро воды). Горчицу легко смыть, и на вкус ягод она не влияет. Можно также использовать отравленную приманку – испорченное мясо (им осы кормят своих личинок) или любой испорченный продукт.

328 views

Добавить комментарий: