Методы борьбы с сорняком мокрицей

Сорняки — бич и проклятие огородов, приусадебных участков и беспрестанная головная боль для садоводов, которые стараются вывести эту напасть со своих грядок. Но удивительная живучесть, приспособленность сорняков к борьбе за место под солнцем (в прямом смысле этого слова), делает этот процесс нескончаемым — человеческому упорству противостоит природная сила. Сорняк мокрица — распространенный и хитрый. Разберемся с причинами появления, рассмотрим методы противодействия, познакомимся с народным опытом.

Общие сведения о мокрице

Сущность мокрицы содержится в названии. Хотя имен у этого растения много. Для ученых она звездчатка средняя из семейства гвоздичных. Травянистый однолетник с мелкими белыми цветками в виде звездочек. Цветение длится в весенне-летний период с мая по август. Почковидные или округлые семена вызревают в коробочках.

Как и у других сорняков, количество семян у звездчатки средней внушительное. На одном растении вызревает, в среднем, до 15 тыс. зернышек, сохраняющих свойства всхожести в течение 2-5 лет. Звездчатке присуще и вегетативное размножение — части стеблей способны укореняться и образовывать новую поросль.

Народное название, мокрица, характеризует приверженность к плодородной, затененной и увлажненной земле, на которой она находит благоприятные условия для роста и размножения в теплый период, подавляя развитие культурных соседей. Стебельки, покрытые ворсистым налетом, примечательны хорошим удерживанием влаги на своей поверхности после дождя или утренней росы. Живучесть и приспосабливаемость мокрицы поразительна.

  • Прорастание семян происходит при 3-4°С.
  • Первый снег она встречает в зеленом убранстве.
  • Ранней весной «радует» приезжающих на садовые участки дачников веселыми зелеными побегами.
  • Узлы вырастающих стеблей укореняются и дают возможность мокрице захватывать новые участки.
  • Неосторожно сорванные и выброшенные кусочки прорастают и образуют новые очаги роста сорняка.

За мокрицей закрепилось еще одно название — птичий салат. Домашние птицы с удовольствием поедают зеленые побеги. А ведь животных не обманешь — содержание витаминов и полезных веществ вселяет сомнение в ее безусловной ненужности и вреде.

Звездчатка средняя, мокрица, мокрец – сорное растение, произрастающее на плодородных, хорошо увлажненных землях.

Полезные свойства мокрицы, состав

Природа не терпит пустоты. Отрицательные характеристики каждого растения, при ближайшем рассмотрении, уравновешиваются перспективой получения полезных и необходимых веществ, которые растут, в буквальном смысле слова, под ногами. Вот и мокрица не стала исключением из этого правила.

Умело воспользуйтесь набором содержащихся в ней полезных веществ. Уменьшившиеся расходы на лекарства и витамины заставят и вас усомниться в ненужности и вреде звездчатки средней. 

Наименование Описание и применение
Витамин С Нормализует белковый, жировой и углеводный обмен в организме. Синтезирует коллаген (основу хрящевой и суставной ткани). Участвует в работе белых кровяных клеток (лейкоцитов), повышает сопротивляемость вирусным инфекциям, обеспечивает нервные процессы головного мозга.
Витамин Е Незаменим для роста и развития человека (особенно в детском возрасте), обладает антиокислительными свойствами, профилактирует онкологию и ишемию. Применяется в препаратах для зачатия и нормального течения беременности. Необходим для поддержания уровня физической активности, помогает омоложению кожи, укреплению иммунитета, замедляет процесс старения.
Витамин К Отвечает за сворачиваемость крови, укрепляет кости. Обязателен для образования сердечных и легочных тканей
Каротин Противодействует окислительным процессам в организме, помогает выведению вредных веществ, снижает риск раннего старения. Положительно воздействует на работу сердца и сосудов и снижает риск нарушения мозгового кровообращения.

В составе звездчатки присутствуют микроэлементы: магний, медь, железо и кобальт. Есть алкалоиды и флавоноиды, липиды и эфирные масла, дубильные вещества и сложные безазотистые соединения органики.

Высушенная зелень мокрицы заготавливается в медицинских целях

Профилактические работы по борьбе с сорняком

Польза — пользой, а вред земле мокрица наносит нешуточный. Плотные заросли покрывают ее словно зеленый ковер. Солнечные лучи не прогревают поверхность, циркуляция воздуха нарушается. В таких условиях полезные микроорганизмы погибают, а болезнетворные бактерии комфортно живут и размножаются.

Крестоцветные блошки, тля, жуки-долгоносики находят под звездчаткой средней надежное укрытие и питание. В разгар летнего сезона такие заросли способны стать рассадником болезней растений и причинить садоводам немалые беспокойства. Профилактические работы начинайте весной, когда жизненная стойкость и ранняя всхожесть сорняка играют против него — среди серой травяной пожухлости, зеленые островки мокрицы выделяются ярко и наглядно. 

  1. Разрыхлите грунт. Проделайте это ранней весной, когда мокрица еще не отошла от зимних холодов.
  2. Следует не обрывать поверхностную часть, а извлекать растение из земли.
  3. Используйте подходящий садовый инструмент — тяпку или извлекатель. Читайте также статью: → «Как бороться с сорняками на огороде: лучшие методы и средства».
  4. Не забывайте уничтожать растительные отходы. Помните, что сорняк способен вегетативно воспроизводиться — разбросанные остатки способны стать источником новых очагов роста.
  5. Осенью обязательно перекопайте проблемные участки с помощью вил. Растительные остатки соберите и уничтожьте.

Ручная профилактическая обработка участка — процесс трудозатратный, но действенный. Помимо удаления сорняков, он дает целый ряд неоспоримых преимуществ. Улучшается плодородный слой, повышается влагопроводимость и насыщение почвы кислородом. Земля не подвергается вредному воздействию химических препаратов, попутно уничтожающих полезные микроорганизмы и обладающих способностью накопления в грунте.

Различные виды сорняка: звездчатка Бунге (1), звездчатка лесная (2), звездчатка ланцетовидная (3), звездчатка злаковая (4), звездчатка топяная (5), звездчатка средняя (6)

Отступление в область pH (кислотности)

Для дальнейшего размышления о мерах борьбы со звездчаткой, разберемся с понятием кислотности почвы, показателем, влияющим на рост этого сорняка. Мудреное научное название сразу наводит на воспоминания о школьных годах, кислотах и щелочах, давно забытых и непонятных.

В домашних условиях делать химические опыты не придется. Природа и растения подскажут правильный ответ на этом огородном экзамене. Примечательно, что среди ученых нет единого мнения о точном показателе pH для каждого типа земли — поэтому не станем опираться на цифры, а рассмотрим внешние признаки.

Вы перепробовали множество средств от ГИПЕРТОНИИ? Если вы продолжаете "сбивать" скачки давления таблетками, через некоторое время это снова вернется. Гипертония - одна из главных причин инсультов и гипертонических кризисов. Читайте в статье рекомендации и советы кардиолога Бокерия Л.А.

→ Читать подробнее

  1. Кислые почвы. Наличие на участке конского щавеля, дикой мяты, полевого хвоща, трехцветной фиалки.
  2. Слабокислые почвы. Создаются условия для роста ромашки, одуванчика, сныти, клевера и папоротников. Любит такие участки мать-и-мачеха.
  3. Нейтральные почвы. Характеризуются зарослями лебеды и крапивы.

Не станем рассматривать оборотную сторону этой медали, щелочные почвы. Мокрица привольно себя чувствует на кислых землях. Вот этой особенностью нужно воспользоваться для борьбы с ней.

Совет #1. Возьмите себе на заметку: невозможно раз и навсегда изменить кислотный баланс земли. Раскислять почву придется ежегодно.

Меры борьбы с мокрицей на кислых почвах

Борьба с сорняком в закисленной земле способна привести в отчаяние даже наиболее трудолюбивых садоводов. Его рост в таких благоприятных условиях превращает человеческие усилия в «сизифов труд» — бесконечный и безрезультатный.

В таком случае к уже описанным профилактическим мероприятиям добавьте еще одну заботу — раскисление почвы. Вносите в землю необходимые вещества, приводите в норму кислотный баланс и противодействовать распространению мокрицы на участке станет легче.

Наименование Способ внесения и результат
Пушонка (гашеная известь) Эффективно применяется на плодородных питательных почвах с преобладанием глины или суглинка. Норма внесения вещества зависит от pH. Для кислых земель она составляет 0,6-0,65 кг/м2, для среднекислых — 0,5-0,55 кг/м2, в слабокислые добавляют 0,4-0,5 кг/м2.

Не старайтесь внести большее количество извести для ускорения воздействия препарата. Такая торопливость чревата неприятными последствиями. Понизится усвояемость растениями калийных и фосфорных элементов, часть из которых перейдет в нерастворимую форму.

Доломитовая (известняковая) мука Применяется на легких, песчаных и супесчаных, землях, в которых наблюдается дефицит магния — доломитовая мука его восполняет. Норма внесения вещества для кислых, среднекислых и слабокислых земель составляет (соответственно) 0,5-0,6 кг/м2, 0,4-0,5 кг/м2, 0,35-0,4 кг/м2.

Используйте известняковую муку с мелким помолом. Хорошие результаты она дает при внесении под медленнорастущие культуры, такие как картофель.

Раскисляя почву, вносите удобрения руководствуясь рекомендациями производителя

Распространенные ошибки и их последствия

Ошибка №1. Поверхностное удаление (обрывание) мокрицы.

Точка роста у звездчатки средней заглублена в землю на 2 см. Обрывание верхней части по принципу «с глаз долой — из сердца вон» — путь порочный. Через короткое время сорняк прорастет вновь, а работу придется повторить.

Совет #2. Используйте специальные инструменты для удаления подземной части или применяйте тяпку с заостренным лезвием. Подрубайте корни на глубине, ниже точки роста.

Ошибка №2. Пренебрегать традиционными способами борьбы с сорняками.

Мокрица — растение влаголюбивое, на просушенной и прорыхленной земле оно жить не станет. На очищенных участках не забывайте взрыхлять почву. Помимо обогащения кислородом, такая операция дает возможность просушить верхний плодородный слой, в котором прорастают корешки. В противном случае звездчатка средняя, семена которой сохраняют свойства всхожести продолжительное время, обязательно вернется. Читайте также статью: → «Газонная трава, которая уничтожает сорняки».

Ошибка №3. Редкая обработка участка от сорняков.

Мокрица — растение-эфемер, представитель группы травянистых с суперкоротким периодом вегетации, жизненный цикл которой укладывается в 4 недели. В результате до 15 тыс. семян (только с одного растения) попадают в почву. Регулярная прополка, желательно на ранней стадии развития, истощает растения и понижает их жизненную силу.

Ошибка №4. Не обращать внимания на мокрицу, проросшую за забором.

Как только вблизи участка появляется звездчатка средняя, не считайте за труд вырвать ее с корнем и уничтожить. В противном случае бороться с этим сорняком в скором времени вам придется уже на собственных грядках.

Мокрица не позволяет солнечным лучам прогревать землю, способствует нарушению циркуляции воздуха, дает корм и укрытие болезнетворным насекомым

О мокрице: советы и рекомендации

Совет №1. Исполняйте простые правила, и борьба со звездчаткой средней станет производительнее:

  • Не давайте сорняку зацвести, удаляйте молодые растения.
  • Не разбрасывайте растительные остатки на участке, скармливайте зелень домашним птицам или уничтожайте.
  • Закладывая звездчатку среднюю в компост для образования навоза, не используйте его ранее чем спустя 3 года. Читайте также статью: → «Как хранить навоз: популярные у дачников способы».
  • Не допускайте замокания почвы и образования сырых участков, на проблемных землях организуйте отведение влаги.

Обратите внимание на рекомендации опытных садоводов, помогающих в борьбе с сорняком: «Ранней весной накройте участок земли, на котором растет мокрица плотной темной пленкой. В таком искусственном парнике земля прогреется быстрее и семена тронутся в рост. Спустя 3-4 дня пленку снимите, а проростки удалите. Операцию произведите несколько раз с перерывом в 5-7 дней. На обработанном подобным способом участке вероятность дальнейшего прорастания снизится в разы».

Разработки для лечения ДИАБЕТА! Срочная новость 87% людей добились видимых результатов уже через 1 месяц!

→ Читать новости

Пропалывая грядки, удаляйте мокрицу целиком, захватывая все растение и извлекая корень из земли

Совет №2. Не забывайте, что мокрица — полезный витаминный продукт.

Настои из молодых листьев помогают укрепить нервную систему и побороть депрессию. Сушеную траву заваривают в виде витаминного чая. Примечательно, что знатоки советуют не закрывать заварник крышкой, чтобы трава не задохнулась. Мокричный отвар снимает воспаление глаз, а компресс из распаренных листьев, приложенный к больным суставам, купирует острую фазу боли. Единственное ограничение в применении — мокрица не рекомендована людям, страдающим пониженным давлением.

Ответы на частые вопросы садоводов о мокрице

Вопрос №1. Как в домашних условиях определить уровень кислотности почвы.

Первый способ. Капните уксусную эссенцию на приготовленную для этих целей горсть земли. Реакция поверхностного кипения (подобная воздействию на соду) покажет, что почва нейтральная, отсутствие реакции — почва кислая, бурная реакция — почва щелочная.

Второй способ. В охлажденный водный настой листьев смородины или вишни опустите горсть земли. Цвет жидкости подскажет уровень pH. Красному соответствует кислая почва, синему — слабокислая. Зеленый цвет означает нейтральность.

Вопрос №2. Применяют ли химические средства для борьбы с мокрицей.

Конечно, в специализированных магазинах вы найдете достаточный ассортимент гербицидов. За разными названиями скрывается одно и то же действующее вещество. Обработайте участок, но помните, что воздействию подвергаются и культурные растения — соблюдайте осторожность. Используйте для опрыскивания осенний период, после сбора урожая. За осень и зиму препарат потеряет активность и новым посадкам угрожать не будет.

Вопрос №3. Можно ли мульчировать грядки, на которых поселилась мокрица.

Конечно, можно. Мульчирование понизит прорастаемость сорняка. Только обратите внимание на состав мульчи. К примеру, опилки использовать не рекомендуется — они помогают закислению земли.

Вопрос №4. В какое время суток рекомендуется пропалывать огород.

Подходящее время — солнечный жаркий полдень. Оставшиеся в земле корешки быстро подсыхают, а небольшие кусочки стебля теряют жизненную силу во время зноя. Сухая почва и жаркая погода не дадут сорняку шансов на выживание.

Вопрос №5. Можно ли использовать мокрицу в виде удобрений или она обязательно прорастет.

Используйте, но соблюдайте правила. Зеленую массу заделывайте в землю на 10-15 см. С такой глубины мокрица не прорастет, быстро перепреет и станет отличным подспорьем для улучшения плодородных свойств земли. Обратите внимание, что подобным образом нельзя поступать с многолетними сорняками. Они дорогу к солнцу пробьют обязательно.

Запись размещена в разделах:
Сорняки