Сроки сбора подсолнечника и правила хранения семян

Немало владельцев земельных участков выращивают для своих нужд подсолнечник. Семена идут на корм скоту или используются в кулинарных целях. Приверженцы натурального хозяйства даже осваивают отжим домашнего растительного масла. Вопросы своевременного сбора урожая подсолнечника и способов его хранения не теряют актуальности. В статье расскажем какие сроки сбора подсолнечника и как правильно хранить семена.

Определение готовности подсолнечника к уборке

Угадать точный срок уборки подсолнечника – задача особой важности. Если срезать корзинки слишком рано, они могут оказаться недозрелыми. Семянки будут плохо отделяться от ложа, некоторые оболочки могут не содержать ядра. Запоздать с уборкой тоже нельзя. В этом случае повышается риск осыпания урожая или его повреждения птицами или полёвками. 

Правильно определить готовность подсолнечника к уборке не так просто, как кажется на первый взгляд. Дело в том, что семена и корзинки созревают с разной скоростью. Агрономы советуют начинать уборку подсолнечника при влажности семянок 15%. Визуально оценить степень влажности семян можно по изменению цвета и состояния корзинок:

Фаза спелости Внешние признаки Влажность семянок
Физиологическая Тыльная сторона корзинок желтеет, лепестки начинают увядать, растение прекращает следить за солнцем. 30-40%
Хозяйственная Корзинки становятся бурого цвета, лепестки полностью усыхают, семенные оболочки темнеют и выдаются вперёд. 12-16%

 

Популярные способы сбора урожая подсолнечника

Готовые к обмолоту семянки легко отделяются от ложа
Готовые к обмолоту семянки легко отделяются от ложа и хрустят при пробе ногтями.

В крупных фермерских хозяйствах на больших площадях подсолнечник убирают механизированными жатками. Однако такая техника стоит недёшево, и не каждый мелкий фермер может её себе позволить. А владельцам нескольких соток земли механические жатки и вовсе ни к чему. При площади посева до 10 соток возможна ручная уборка подсолнечника. Читайте также статью: → «Как повысить урожайность подсолнечника».

Обмолотить небольшие объёмы подсолнечника также можно вручную. Выполнить это можно следующими способами:

  1. Обмолот в мешке. Срезанные головки помещаются в большой мешок, который прочно завязывается. Мешок сильно обстукивается палкой со всех сторон в течение 5 минут. После этого можно его развязать, выбрать пустые корзинки, а семянки провеять.
  2. Обмолот на грядке. В междурядье расстилается длинный кусок полиэтиленовой плёнки. Корзинки прямо на стебле обстукиваются палкой. Выбитые семянки, выпавшие на плёнку, собираются и пересыпаются в ёмкость, а полоса полиэтилена перекладывается дальше.
  3. Обмолот «вертелом». Этот способ подразумевает применение самодельного приспособления, изготовленного из металлической бочки. Внутри неё наваривается несколько лопастей-ступенек. Сбоку делается люк для пересыпки семян. Обмолот выполняется так: в бочку закладываются срезанные корзинки и прокручиваются в течение нескольких минут. При ударах о наваренные ступени семянки выбиваются из корзинок, после чего их можно ссыпать в ёмкость.

Если подсолнечник на участке возделывается постоянно, целесообразно приобрести небольшую молотилку. Для обмолота подсолнечника годятся такие модели:

Модель Габариты, см Производительность, кг/ч
«Surri SR-220» 80*60*75 400
«YZYK-400» 160*180*140 800
«Casen-45» 110*100*160 1600

Совет #1. Если подсолнечник на участке выращивается в малом количестве, собрать его можно так: надеть на головку пакет и постучать по тыльной стороне корзинки.

Ошибки при хранении урожая подсолнечника

Созревшие семена легко выбиваются из корзинки
Созревшие семена легко выбиваются из корзинки при постукивании.

Урожай подсолнечника важно не только правильно собрать, но и сохранить. При этом иногда по неопытности совершаются следующие ошибки, приводящие к порче семян:

Ошибка №1. Закладка на хранение свежесобранных семян.

Семена подсолнечника ни в коем случае не закладывают на хранение сразу после сбора. Их влажность слишком высока, и без обработки буквально за несколько часов в сложенных семянках начинаются необратимые процессы:

  • происходит саморазогрев до +25⁰С;
  • температура повышается до +40⁰С, активизируются микроорганизмы, появляется запах затхлости, плесень, кожица теряет блеск, начинается окисление масла;
  • температура повышается до +50⁰С, кожица и ядра темнеют, появляется сильный прогорклый вкус;
  • ядра становятся коричневыми.

Ошибка №2. Закладка на хранение с остатками растительного мусора.

Сорные органические примеси обладают высокой степенью гигроскопичности и будут впитывать в себя влагу, снижая лёжкость семечек и провоцируя их плесневение.

Ошибка №3. Несоблюдение условий хранения.

Неправильная температура и влажность помещения, неподходящая тара для хранения влекут за собой порчу урожая подсолнечника.

Подготовка семян подсолнечника к закладке на хранение

Семянки с травмированными оболочками плохо хранятся
Семянки с травмированными оболочками плохо хранятся.

Чтобы семянки хорошо хранились, их нужно подвергнуть двум процедурам – провеиванию и просушиванию. Читайте также статью: → «Особенности посадки, выращивания и размножения однолетнего подсолнечника».

Провеивание семян перед хранением

Собранные семечки полны посторонних примесей – сухих листьев, обломков корзинок, стеблей. Прежде чем помещать семена на хранение, необходимо эти примеси удалить. Идеальный вариант – специальная зерновая веялка, состоящая из вентилятора и сита. Некоторые умельцы собирают такие машины собственноручно, что существенно уменьшает финансовые затраты.

Если объём семян невелик и нет никакой техники в распоряжении, очистку от примесей придётся выполнить вручную. Можно воспользоваться старинным способом: подбрасывать семечки на решете с подходящим диаметром отверстий. Семена останутся на нём, а мусор мелкой фракции будет проваливаться сквозь сито.

Совет #2.  Среди семян могут попадаться повреждённые, мятые, подгнившие. Их также необходимо отбраковывать.

Допустимое содержание примесей
Допустимое содержание примесей при отправке на хранение – 2%.

Сушка семян подсолнуха

После удаления мусора семечки необходимо просушить, снизив их влажность до 7%. При промышленном производстве для этого применяются шахтные зерносушилки. В домашних условиях можно высушить семена на солнце. Для проведения процедуры чистую ткань расстилают на участке, куда попадают прямые солнечные лучи. Семечки рассыпают в один слой. Время от времени их ворошат. Для достижения оптимальной влажности достаточно 4-5 часов. Главное – не допустить, чтобы на семянки упала вечерняя роса.

Условия хранения урожая подсолнечника

Самое важное, о чём необходимо помнить, закладывая семянки на хранение – строгое соблюдение температуры и влажности. Недопустимо хранить подсолнечные семечки при температуре выше +10⁰С и влажности выше 7%. В таких условиях велика вероятность запуска вышеописанного процесса саморазогрева.

Семена подсолнечника, особенно высокомасличных сортов, имеют высокую энергию дыхания. При повышенной температуре и влажности они выделяют много углекислого газа и воды, становясь своеобразным инкубатором для микроорганизмов. Поэтому, если семечек собирается много, и подсолнечник выращивается на участке постоянно, целесообразно обустроить специальное помещение для хранения урожая. Закладывать на хранение допустимо семена, прошедшие предварительное охлаждение до +10⁰С. В хороших условиях их можно хранить до 6 месяцев.

Тара для хранения урожая подсолнечника

Тара, в которой планируется хранить семена, должна отвечать следующим требованиям:

  • воздухопроницаемость;
  • отсутствие склонности к образованию конденсата.

Таким условиям отвечают тканевые мешки. Они доступны, но имеют недостаточную прочность. Поэтому имеет смысл обратить внимание на пенько-джутовые мешки. Из синтетики достойный и доступный вариант – полипропиленовые мешки или рукава для зерновых. Их свойства таковы, что исключается проникновение влаги внутрь тары. Следовательно, минимизируется риск прения и загнивания семечек. Хранить семена подсолнечника в полиэтиленовых мешках крайне не рекомендуется.

Как обустроить помещение для хранения подсолнечника?

Тканевые мешки – хорошая тара для семечек
Тканевые мешки – хорошая тара для хранения небольшого объёма семечек.

Помещение для хранения урожая подсолнечника должно быть сухим, холодным и защищённым от грызунов. Фермеры Ставропольского края, где подсолнечник выращивается повсеместно, устраивают быстровозводимые мини-хранилища таким образом:

  1. Закладывают ленточный фундамент.
  2. Заливают бетонный пол.
  3. Возводят металлический каркас.
  4. Зашивают стены сэндвич-панелями.
  5. Кроют крышу.
  6. Монтируют любую подходящую систему принудительной вентиляции.

Если зернохранилище небольшое, можно обойтись и без дорогостоящего оборудования, вентилируя помещение обычным бытовым вентилятором. Внутри хранилища на пол устанавливаются деревянные поддоны. На них укладываются мешки с семечками. В помещениях из сэндвич-панелей хорошо удерживается постоянная температура и влажность. Однако практика показывает, что этот материал – не самая надёжная преграда для грызунов. Поэтому рекомендуется дополнительно обшить стены мелкой металлической сеткой.

Некоторые практикуют возведение хранилищ из металлопрофиля. Такие стены надёжно защищают от проникновения вредителей. Недостатком подобных конструкций можно считать невозможность поддерживать прохладу летом – металлопрофиль бытсро греется на солнце. Читайте также статью: → «Как бороться с основными болезнями и вредителями подсолнечника».

Шелушение семян перед закладкой на хранение

Если семечки необходимо освободить от оболочек, перед закладкой на хранение их придётся пропустить через семенорушку. Это специальная машина, предназначенная для шелушения большого количества семян.

Модель Характеристика
СЦ-500 Машина с роторным рушильным агрегатом, действующая методом удара под действием центробежных сил. Выход целого ядра – 80%.
НРХ-4 Высокопроизводительная роторная машина с высоким выходом целого ядра (75-80%).
МРВ Малогабаритная рушально-веечная машина в высокими техническими характеристиками.

Стоит такая техника достаточно дорого. Её имеет смысл приобретать, если семечки планируется пустить на отжим масла. Если же нужно почистить небольшое количество для кулинарных целей, можно воспользоваться обычным блендером. Для этого нужно прокрутить в нём семечки пару минут, потом пересыпать их в ёмкость с водой. Оболочки всплывут, а ядра останутся на дне.

Актуальные вопросы о сборе и хранении подсолнечника

При необходимости семенорушку можно собрать собственными рукамиПри необходимости семенорушку можно собрать собственными руками.Вопрос №1. Можно ли высушить семечки в микроволновке?

Это не самый лучший способ. Микроволновка выпаривает влагу из ядра, но не испаряет её с поверхности. Семечки всё равно останутся сырыми. Если объём небольшой, а возможности разложить их на солнце нет, лучше подсушить в тёплой духовке. Температуру нужно выставить +60⁰С. Времени на просушку уйдёт около получаса.

Вопрос №2. Как обеззараживать помещение для хранения урожая подсолнечника?

Перед закладкой урожая на хранение помещение должно подвергнуться дезинфекции и дезинсекции. Очень эффективна обработка дымовыми шашками «Гамма», газ от которых убивает клещей, долгоносиков и других насекомых-вредителей. Для защиты от грибковых инфекций можно обработать помещение фунгицидом «Бункер».

Вопрос №3. Как хранить очищенные семечки?

Лучше их не хранить, а сразу использовать. Если же возникла такая необходимость, семечки нужно поместить в герметичную тару. Лучше всего использовать вакуумные пищевые контейнеры или пакеты. В таком виде семечки могут полежать около 3-4 месяцев. Температура хранения не должна быть высокой.

Вопрос №4. Можно ли употреблять в пищу семечки подсолнечника, которые были повреждены мышами?

Если при хранении какой-либо мешок был повреждён грызунами, лучше не рисковать и отдать такие семечки птице. Грызуны являются переносчиками ряда опасных заболеваний. Слюна, шерсть и испражнения могут остаться на семечках, а справиться с таким загрязнением очень сложно.

Запись размещена в разделах:
Растения
Сад-Огород