Особенности родов у крольчихи, правила подготовки к ним

После случки кроликов у владельца есть меньше месяца на обустройство места для окрола и создания необходимых условий. Крольчиха носит потомство около месяца и, начиная с третьей недели, ее уже нельзя беспокоить. В статье расскажем про роды у крольчихи, укажем сроки и особенности их течения.

Подготовка к окролу, окрол, последующий уход и выращивание молодняка

Крольчихе с пометом требуется в полтора – два раза больше жизненного пространства, чем одинокому кролику. В случае планов на разведение этот момент лучше учесть заранее. В профессиональных клетках, изготавливаемых на производствах, маточники для окрола предусмотрены проектом. В таких клетках не надо ставить ничего дополнительного. Максимум, можно постелить в маточник солому или сено.

Обычно самостоятельным изготовлением маточника приходится озаботиться владельцам декоративных кроликов.

Размер, необходимые материалы и конструкция маточника

В основном маточники делают из древесных материалов, хотя иногда можно встретить железные маточники, а в южных регионах, где плохо с деревом, маточник может быть выдолблен из камня. Размер маточника должен определяться размером крольчихи. Понятно, что размер маточника для карликовой породы и одной из пород великанов будет сильно различаться.

Средний размер принят: 45 см длина, 25 см – ширина и 25 см – высота. Общий принцип: маточник не должен быть слишком большим, и крольчиха будет себя чувствовать в нем, как в норе. Читайте также статью: → «Изготовление клетки для декоративного кролика по схеме своими руками».

Для ручного изготовления маточника подходят:

  • оргалит;
  • древесно-стружечная плита;
  • фанера;
  • струганные доски;
  • листовое железо, если владелец умеет пользоваться сваркой.

Совет #1. Как бы соблазнительно это ни выглядело при сегодняшней доступности этого материала, но для маточника ни в коем случае нельзя брать пенопласт. Крольчиха может наесться кусочков и погибнуть.

Виды маточников, сравнительные достоинства и недостатки:

Вид маточника Достоинства Недостатки
Ящик подходящего размера из прессованного картона или фанеры, без крышки, с прорезанной сбоку дырой Стоит очень дешево, можно взять даром; на изготовление маточника уходим максимум пара часов; мобильность Нельзя увидеть, что происходит внутри и вычистить его в случае необходимости
Специально изготовленный из фанеры или аналогичного материала маточник с откидывающейся крышкой Есть возможность заглянуть внутрь, откинув крышку; мобильность Относительно высокая трудоемкость и стоимость материалов; достоинство сводится к нулю, если клетки расположены ярусами
Стационарно встроенный в клетку маточник Есть возможность свободного доступа внутрь, можно использовать в многоярусных клетках Невозможно изменить размеры маточника под размеры крольчихи; если клетки находятся на улице, сложно поддерживать необходимую температуру
Стационарный маточник из листового железа Не поддается кроличьим зубам На самом деле почти не пригоден для выведения крольчат, так как на жаре раскаляется, в холодную погоду быстро остывает; годится только для закрытых помещений с постоянной температурой
Маточник в виде ящика, сделанный из ДСП

Мобильные маточники из ящиков

Наиболее простой и наименее трудоемкий маточник можно изготовить в виде обычного фанерного ящика (или взять такой уже готовый), прорезав дырку в боковой стенке. В таком ящике нет дна, а верхняя крышка не открывается. Более трудоемкий, но более удобный для владельцев маточник имеет откидывающуюся крышку.

Эти два маточника больше подойдут для окрола декоративных кроликов. В них не предусмотрена система подогрева на случай холодной погоды. Стоять такие маточники должны на сетке, сквозь которую будет стекать моча. Только в этом случае подстилка, на которой лежат крольчата, будет оставаться сухой.

  • Вместо сетки можно использовать продырявленный лист оцинкованной жести.
  • Внутреннюю перегородку лучше сделать из сетки, чтобы теплый воздух беспрепятственно проникал в основную часть, а животные не могли обжечься о раскаленную поверхность лампы.
  • Верхнюю крышку лучше сделать откидывающейся.
  • Стационарные маточники для крольчих изготавливаются из дерева или железа. Деревянные обладают лучшей теплоизоляцией. В них не так жарко летом и не очень холодно зимой. Железные гигиеничнее, но куда хуже по теплоизоляционным качествам.

Особенности содержания крольчихи до окрола, проверка на сукрольность

Сукрольность крольчих длится 32-33 дня. В первой половине сукрольности содержание крольчих ничем принципиально не отличается от содержания холостых животных. Читайте также статью: → «Как ухаживать за новозеландскими кроликами: правила кормления, содержания, вакцинации». Эти две недели можно посвятить поиску готового или изготовлению собственного маточника.

Содержание крольчихи в маточнике

После двух недель крольчиху аккуратно пальпируют, чтобы определить, действительно ли она сукрольна. Ко второй половине сукрольности эмбрионы достигают размеров вишни и их можно прощупать через брюшную полость.

Крольчиху аккуратно помещают на ровную поверхность головой к себе и, придерживая одной рукой за крестец, другую подводят под живот и бережно прощупывают с двух сторон. Эмбрионы располагаются цепочкой и имеют овальную форму, на ощупь мягкие. Шарики кала меньше вишни размером, круглые и твердые.

Подготовка к окролу, разница в при окроле летом и зимой

С 22 дня сукрольности крольчихе ставят маточник и обеспечивают ее строительным материалом для гнезда (сено, солома). Летом в маточник не надо ничего добавлять, все необходимое крольчиха принесет туда сама. Зимой на дно маточника насыпают около 5 см опилок и закрывают сверху сеном.

Совет #2. Не используйте опилки сильнопахнущих и смолистых пород деревьев. Из-за запаха крольчиха может отказаться от маточника, а выделяющаяся смола измажет и крольчат, и крольчиху.

Окрол, его длительность и действия при окроле

Чем больше крольчат в помете, тем раньше будет окрол. Разницы в окролах между породами нет. Длится окрол обычно 10 – 20 минут, иногда может затянуться до 1 часа. Если самка не может окролиться дольше часа, необходимо обратиться к ветеринару.

Сразу после окрола, убрав из клетки самку, надо осторожно осмотреть гнездо

Среднее количество крольчат в помете у кроликов разных размеров:

Весовая категория Количество крольчат в помете
Карликовые, до 4 кг До 6
Средние, 4 – 6 кг 8 — 12
Великаны, от 6 кг 8-16

Цифры средние. Бывают исключения в ту или иную сторону. Как правило, у первородок пометы малочисленные. Для владельца главное – не вмешиваться в процесс окрола. Крольчиха отлично обойдется без него, тем более, что помочь он все равно не сможет. После того, как крольчиха отправится поесть и попить, можно проинспектировать гнездо в ее отсутствие.

Надо быть готовым к тому, что у первородок будет много мертворожденных детенышей. Вплоть до всего помета целиком. Проверяют крольчат чисто вымытыми (не душистым мылом) руками. Желательно потереть их о крольчиху. Нервные матки, учуяв чужой запах, могут бросить помет. Слабых и мертвых крольчат удаляют.

Что делать, если крольчиха бросила помет

Крольчиха может оставить помет по нескольким причинам:



  • убежала от помета сразу после окрола. Понаблюдать некоторое время. Скорее всего, она вернется, так как оставление детенышей сразу после появления на свет является у кроликов защитным механизмом для отвлечения хищников;
  • раскидывает и топчет помет. Может быть результатом наступившей половой охоты. Крольчиху снова покрыть, крольчат собрать и отогреть под инфракрасной лампой. После новой случки крольчиха успокаивается и спокойно растит помет;
  • равнодушна к помету, не испытывает желания его кормить. Возможно, отсутствует молоко. Пересадить крольчат к другой матки во время отсутствия приемной матери. Крольчат можно даже испачкать в испражнениях потенциальной кормилицы, чтобы отбить старый запах;
  • не подпускает крольчат к соскам. Чаще всего случается у первородок. Придержать матку, заставив ее накормить детенышей насильно. В дальнейшем все нормализуется.
Обычно крольчихи – хорошие матери и им не требуется вмешательство человека

Динамика развития крольчат по дням:

Дни после рождения События
1 – 5 Лежат в гнезде, тесно прижавшись друг к другу; в наличии 16 молочных зубов
5 – 7 Покрываются шерстью
9 – 10 Прозревают
16 – 20 Начинают выбегать из гнезда и пробовать корм матери. Более ранний выход детенышей из гнезда говорит о недостатке питания
18 – 20 Начало смены молочных зубов
30 Окончание смены молочных зубов

Отсаживают крольчат от крольчихи обычно в полтора месяца, если речь идет о продуктивных кроликах. Декоративных можно держать под маткой до 2 месяцев, а позднеспелых гигантских до 3.

Агрессивность крольчихи после окрола: нужно ли с этим что-то делать?

Если при визуальной проверке с выводком все в порядке, а крольчиха кидается на хозяина, нужно порадоваться, что вам досталась ответственная и заботливая матка и оставить животное в покое.  Крольчата подрастут, агрессия сойдет на нет. Повышенная агрессия наблюдается также при ложной сукрольности.  Такая агрессивность тоже пройдет сама через несколько дней.

Случаются попытки поедания крольчихой помета. Причины такого поведения могут быть следующие:

  • жажда. Во время окрола и после него у самки должна быть свежая вода. Зимой можно использовать снег:
  • неправильное питание во время сукрольности с дефицитом в кормах витаминов и минеральных веществ;
  • тяжелый окрол;
  • боль в сосках.
Крольчих, пытавшихся съесть детенышей, выбраковывают и после откорма забивают.

Заболевания во время сукрольности, ложная сукрольность

Специфических заболеваний во время сукрольности у крольчих нет. Пиометра является заболеванием, возникающим вследствие отсутствия настоящей сукрольности и наличии слишком частых ложных сукрольностей. Если крольчиха принадлежит к декоративным кроликам, то ее стерилизуют, чтобы избежать пиометры. Если это продуктивный кролик, крольчиху забивают. Читайте также статью: → «Описание симптомов болезней у кроликов, особенности их лечения».

Признаки ложной сукрольности:

  • повышенная агрессивность к сородичам и хозяину;
  • гиперактивность и нервозность;
  • имитация строения гнезда вплоть до выдирания шерсти;
  • потеря аппетита или, наоборот, нервозное поедание корма;
  • незначительное похудения на фоне стресса;
  • мечение территории, иногда сородичей и хозяина;
  • появление молока в молочных железах.

В отличие от прочих млекопитающих, у крольчих овуляция происходит не по внутренним гормональным часам, а после спаривания с самцом. Если самец бесплоден, оплодотворение яйцеклетки может не произойти, но производство гормонов будет такое же, как при нормальном спаривании. Это и является основной причиной ложной сукрольности. Кроме этого, ложная сукрольность может возникнуть из-за гормональных сбоев или заболеваний внутренних органов.

Нечастое возникновения ложных сукрольностей – нормальное явление. Однако если такие ситуации возникают слишком часто, это повод обратиться к ветеринару. Надо помнить, что у крольчих не бывает течки. При появлении из половой щели капель крови, нужно срочно звать ветеринара.

Серьезные ошибки в период сукрольности и окрола

  1. Поднимание сукрольной крольчихи с упором ладони в живот. Может привести к выкидышу.
  2. Полная смена подстилки после рождения крольчат. В подобных случаях крольчата часто выползают из гнезда. Если они покинули гнездо при низкой температуре воздуха снаружи, они могут погибнуть. Подстилку меняют частями.
  3. Пренебрежение сменой подстилки в маточнике. Загаженная подстилка привлекает мух, которые могут занести бактериальную инфекцию крольчатам.
Беременная крольчиха легко пугается

Вопросы от любителей декоративных кроликов

Вопрос №1. Может ли крольчиха умереть во время окрола?

Да, может. Если кроль был крупнее матки, то крольчата могут оказаться слишком крупными для этой крольчихи и она не сможет разродиться.

Вопрос №2. Если у крольчихи произошел выкидыш, когда я могу снова случить ее?

Вы можете случить ее, когда захотите, но лучше будет подождать месяца, чтобы она оправилась от стресса.

Вопрос №3. Мои кролики живут на улице. Как мне поддерживать нужную температуру в маточнике?

Если воздух слишком холодный, и крольчиха не может обогреть маточник своим теплом, лучше внести клетки в помещение и поставить инфракрасный обогреватель.

Вопрос №4. Нужно ли удалять из гнезда помет и крольчат с патологиями?

Помет должна удалять сама крольчиха, а детенышей с патологиями можно аккуратно изъять, когда самка выйдет поесть и попить.

Вопрос №5. С какого возраста я могу продавать крольчат?

Во многом это зависит от породы. Карликовых кроликов можно продавать, начиная с 2 месяцев, крольчата гигантских пород находятся под маткой до 3 месяцев.

Запись размещена в разделах:
Животноводство
Кролики