Пасынкование баклажанов: схема, в открытом грунте, в теплице

Баклажаны в средней полосе России культивируются сравнительно недавно, хотя в южных регионах эта культура с успехом прижилась более двух веков назад. Значительное потепление климата стало толчком для продвижения баклажанов в северные области, однако для получения урожаев одной высокой температуры мало.

Необходимые условия выращивания баклажанов

Баклажаны выращиваются с успехом в теплице и открытом грунте. Размер этого успеха может существенно различаться, если показатели условий выращивания имеют большой разрыв. Получение стабильных урожаев обеспечивается следующими условиями:

Наименование показателя Количественная характеристика
Температура +20 +35°
Влажность 65 — 70%
Продолжительность светового дня 12 — 14 часов

Помимо основных показателей, успешное выращивание баклажанов требует:

  • Регулярного внесения подкормок, т. к. растение обладает поверхностной корневой системой;
  • Постоянного мульчирования и пролива дорожек для поддержания высокой влажности;
  • Регулярного и обильного полива;
  • Формирования куста при выборе средне или высокорослого сорта баклажанов.

Формирование растения путем пасынкования имеет решающее значение для получения высокого урожая. Без этой процедуры при коротком лете и длительных сроках созревания возникает риск получения при выращивании множества мелких незрелых плодов.

Выращивание баклажанов в инфографике

Ниже вы можете наглядно посмотреть основные моменты в выращивании баклажанов в инфографике.

Формирование в один стебель

Такой способ формирования больше подходит для использования в теплицах, когда возникает дефицит места, а также для получения крупных плодов. Опытные огородники действуют по следующей схеме:

  • Когда растение достигает роста 30 см, удаляются все листья и пасынки до развилки, оставляется один лист для питания первой завязи;
  • Среди двух или трех стеблей в разветвлении выбирается сильнейший, остальные удаляются;
  • Пасынкование и удаление лишних листьев проводится каждые 7 суток;
  • Лист около первой завязи удаляется после начала активного ее роста (через 5-7 суток);
  • За месяц до наступления холодов удаляется верхушка и цветки, а также маленькие завязи, они не успеют вызреть и помешают созреванию более крупных плодов.

Такой способ формирования используется также для растений со слабым тонким стеблем, оно не в силах будет выдержать груз плодов на разветвленном стволе. Помимо лишних пасынков, листьев и цветков, не забывайте удалять с растущей завязи засохшие венчики, которые в условиях высокой влажности в теплице становятся причиной загнивания.

Как проводится формирование куста в два стебля?

Формирование в два, три или даже четыре стебля — решает огородник. Это зависит от загущенности посадок, высоты растения, качественных характеристик сорта. Огородники рекомендуют оставлять два стебля, это обеспечивает высокую урожайность при полноценной отдаче растением всех сил.

Пасынкование в два стебля овощеводы проводят в следующем порядке:

  • По достижении растением высоты 30 см удаляется точка роста;
  • Среди начавших бурно расти боковых побегов оставляются 2-5 самых крепких, остальные удаляются секатором;
  • Параллельно с этими манипуляциями проводится регулярное удаление всех побегов ниже первой завязи, а на каждом оставленном побеге проводится пасынкование и удаление лишних завязей;
  • Для получения более крупных плодов рекомендуется оставлять на растении не более 5-6 завязей, при обычном формировании оставляется до 20;
  • Регулярно, по мере роста плодов, удаляются лишние и больные листья;
  • Если рассада слабая, рекомендуется оставлять большее количество побегов.

Для защиты от пересыхания почвы в засушливую погоду рекомендуется оставлять нижние листья и побеги.

Подвязка растений в теплице

Необходимость выращивания в теплице обусловливает проведение регулярной подвязки растений. Для теплиц, в целях экономии места, выбирают высокорослые сорта, и формируют их в 1-2 стебля. К тому же многие огородники предпочитают получить с куста несколько крупных плодов, чем 15-20 более мелких.

Какие моменты следует учитывать при проведении подвязки?

  • Баклажан имеет хрупкий стебель, поэтому материал для подвязки следует выбирать мягкий, но прочный. Работы проводятся аккуратно, т. к. стебель легко ломается;
  • Если подвязка осуществляется не в одном месте, следует учитывать изменения в освещенности, постоянная тень из-за подвязки может стать причиной загнивания;
  • У разветвленного куста овощеводы подвязывают каждый стебель отдельно, для равномерного распределения нагрузки на растение по мере роста плодов;
  • Петля для поддержки растения при подвязке делается немного шире, чем толщина стебля. Растение будет расти, а ствол — утолщаться.

Формирование куста баклажанов по схеме

Если Вы решили получить супер урожай баклажанов, то для высокорослых сортов существует специальная схема, показывающая, как прищипывать пасынки и на каком участке ствола удалять лишние побеги.

Эта методика используется преимущественно при выращивании в теплице. Она требует больших временных затрат, и потому не многие овощеводы используют ее в своей практике.

Выращивание баклажанов в открытом грунте

В открытый грунт высаживается рассада в возрасте 55-60 суток. Не забывайте, что баклажаны — теплолюбивая культура, и посадка на гряду возможна только в уверенно теплые дни, когда прошли последние заморозки.

Уход за растениями в открытом грунте предполагает проведение следующих работ:



  • Пасынкование. Для выращивания на гряде овощеводы используют низкорослые сорта, не требующие подвязки. По достижении растением высоты 30-35 см удаляется верхушка, а из боковых побегов оставляется 4-5 самых крепких. По мере роста удаляются боковые побеги, исключение — сухая жаркая погода. Тогда нижние побеги и листья не удаляют;
  • Полив. Рекомендуется поливать баклажаны теплой водой, до 10 л на 1 кв. м, с промежутком 5-7 дней. Особенно важно соблюдение этого условия во время плодоношения;
  • Подкормки. Первый раз внесение удобрений (органики или минеральных) производится спустя 3 недели после высадки рассады. Следующая подкормка вносится через 25-30 суток, с увеличением концентрации суперфосфата и сильвинита. При появлении и росте завязей в раствор добавляется мочевина и хлористый калий. Овощеводы рекомендуют после внесения удобрений пролить растения чистой водой;
  • Борьба с вредителями. Баклажан относится к семейству пасленовых, и запах его очень нравится колорадскому жуку. Поэтому при выращивании в открытом грунте обязательно проводятся защитные обработки: препаратами «Фитоспорин», «Циркон», «Престиж», настоями полыни, древесной золы. Настои лука или одуванчика помогают избавиться от паутинных клещей, тли, грибковых болезней;
  • Мульчирование и прополка. Удаление сорняков и рыхление почвы с последующим мульчированием способствуют сохранению необходимой влажности и предохраняют от болезней.

Сорта баклажанов для теплицы и открытого грунта

Для выращивания в средней полосе России, с учетом слишком короткого лета для теплолюбивой культуры, овощеводы выбирают ранние и среднеранние сорта с короткими сроками созревания. Для теплиц подходят высокие сорта, для открытого грунта — более низкие, не требующие тщательного пасынкования:

Название сорта Сроки технической спелости, сут. Высота куста, см Масса плода, г
Карликовый ранний №921 85 — 95 30 — 45 100 — 200
Деликатесный Грибовский 752 95 — 100 40 — 50 120 — 250
Шаровидный 105 — 120 45 — 60 150 — 300
Щелкунчик F I 95 — 105 150 — 180 240 — 350
Бегемот F I 100 — 110 170 — 190 310 — 400
Черный красавец 78 50 — 60 200 — 250
Жизель F I 100 — 110 170 — 190 310 — 400
Алмаз 110 — 130 45 — 56 100 — 165
Балагур 85 — 100 80 — 130 50 — 130
Романтик 120 120 — 170 180 — 280
Вакула 95 120 — 220 45 — 100

При выборе подходящего сорта опытные огородники учитывают климатические особенности своего региона, длительность летнего периода, предполагаемую урожайность. Для сокращения сроков созревания используют выращивание через рассаду.

Селекционеры предлагают ряд сортов, предназначенных специально для выращивания в открытом грунте: Робин Гуд, Вера, Алексеевский, Афганский ранний, Матросик, Арап, Лебединый, Снежный.

Для выращивания в условиях пленочных укрытий и теплиц выведены сорта: Дон Кихот, Дельфин, Бегемот, Банан, Пеликан, Франт, Боника, Викар, Лолита.

Неприхотливостью к колебаниям температуры отличаются сорта Японский карлик, Аметист, Робин Гуд, Котильен. Голландский гибрид Волта-Р3 отличается высокой жаростойкостью и рекомендован к выращиванию в областях с повышенными дневными температурами.

Советы и рекомендации по выращиванию баклажанов

Некоторые овощеводы рекомендуют проводить пасынкование после предварительного осмотра и наблюдения за молодым кустиком. В зависимости от полученной информации проводятся работы:

  • Пасынкование, особенно нижних побегов, осуществляется при сырой погоде, когда растению хватает влажности;
  • Если кустик имеет толстый крепкий стебель и здоровые листочки, вовремя цветет и образует завязи, то пасынкование может проводиться только с целью получения более крупных плодов. Опытные огородники рекомендуют такое растение вообще не трогать;
  • Обязательным в любом случае будет удаление лишних нижних листьев и прищипка верхушки;
  • Во время роста растения и формирования завязей важным условием для быстрого созревания является освещенность. Если плоды закрываются листьями, то их удаляют;
  • Ствол ниже развилки постоянно очищается от листьев и пасынков, а появившиеся в месте прищипки цветки удаляются;
  • Пасынкование проводится при длине ростков не больше 5 см. Если побег был пропущен и вырос, стоит оценить крепость куста и, возможно, оставить пасынок.

В целях сокращения сроков созревания огородники создают для рассады условия короткого светового дня (10 часов), высаживают ее в горшочках, а при пересадке в грунт обеспечивают хороший дренаж.

Баклажаны — капризная культура с высокими требованиями в уходе, однако российские дачники с удовольствием работают над выращиванием южного овоща.

Запись размещена в разделах:
Баклажан