Как бороться с паршой на абрикосе: эффективные методы и препараты

Парша является одним из наиболее опасных заболеваний, которому подвержены абрикосы. Вызывается болезнь грибком, который зимует на опавших зараженных листьях. Весной споры грибка с воздушными потоками могут перемещаться на расстояние нескольких сотен метров и заражать здоровые деревья. В статье расскажем, почему появляется парша на абрикосе, как с ней бороться народными и химическими способами.

Симптомы парши на листьях и плодах абрикоса

Симптомы парши проявляются на листьях и плодах абрикоса. Первые признаки парши появляются в мае, в виде оливково-коричневых пятен на нижней стороне листовой пластинки. Пятна быстро растут и темнеют. В крайних случаях, сильно зараженные листья струпьями закручиваются или даже опадают, что негативно сказывается на цветочных почках в следующем сезоне и увеличивает риск замерзания деревьев в зимний период.

Парша на абрикосе в виде темных круглых пятен, которые быстро покрываются плотной коркой, часто приводит к растрескиванию плодов. Фрукты часто мельчают, а иногда и гниют в результате инфекции, вызывающей другие заболевания.

Первые признаки парши абрикоса легко определить по наличию темных пятен или отверстий на листьях
Первые признаки парши абрикоса легко определить по наличию темных пятен или отверстий на листьях

Возбудитель парши и его вредоносность

Гриб-возбудитель поселяется на листьях абрикоса и нарушает движение питательных веществ. В результате чего зараженное дерево быстро теряет листья, слабо растет и восприимчиво к замерзанию. Пораженные плоды рано осыпаются и не пригодны для хранения. Таким образом, струпья могут серьезно снизить урожайность или вообще полностью уничтожить урожай.

Жизненный цикл гриба-возбудителя

Жизненный цикл гриба состоит из двух этапов – сапрофиты и паразитарные. Первый период начинается весной в опавших листьях, в который продолжают распространяться споры. Возбудитель зимует в опавших листьях, принимая форму маленьких, черных шариков, почти незаметных невооруженным глазом. Весной развиваются в мешочках, заполненных спорами.

На рубеже марта и апреля, в период обильных осадков, из-за повышения температуры окружающей среды, споры высвобождаются и вместе с дождем преодолевают значительные расстояния до 1,5 км. Посев спор продолжается до середины июня или даже начала июля, в зависимости от интенсивности осадков.

Это период первичной инфекции – грибок входит в паразитическую стадию. Для прорастания споры нуждаются в воде, поэтому заражение абрикос происходит, когда надземные части деревьев мокрые из-за дождя или тумана или покрыты росой. Гриб обычно поражает кожу плодов и поверхность листьев, меньше цветы.

Следует удалить пораженные плоды и листья
Следует удалить пораженные плоды и листья, пока парша не поразила все дерево

Наиболее интенсивно болезнь распространяется в фазе зеленого и розового бутона, во время цветения и во время роста фруктов. Если на листьях образуются конидии, то в конце лета это может привести к вторичным инфекциям, что в свою очередь приводит к параличу созревания плодов.

Борьба с паршой абрикоса химическими средствами

Для борьбы с паршой абрикоса в фазе розового бутона дважды с промежутком в 5 дней деревья опрыскивают одним из фунгицидов:

  • Score 250 EC 250 EC;
  • Miedzian 50 WP;
  • Syllit 65 WP:
  • Carpene 65 WP.

Наилучшие результаты в борьбе с паршой абрикоса показали препараты контактного (внешнего) и системного (проникающие внутрь растительной ткани) действия. Фунгициды, принадлежащие к этим группам, используются с момента появления зеленого бутона, процедура опрыскивание повторяется в фазах розового бутона и цветения. Читайте также статью: → «Удобрения абрикоса: сроки внесения, разновидности и особенности».

Контактные препараты, имеющиеся на российском рынке:

Препараты Наименование
фунгициды Syllit 65 WP, Carpene 65 HR, Mirlo 65 WP
пиримидины Chorus 50 WG, Mythos 300 SC, Vision 250 SC
стробилурины Agria-Ditianon 700 WG, Delan 700 WG, Flint Plus 64 WG, Tercel 16 WG и Ventop 350 SC

Совет #1. Данные препараты рекомендуется применять не более двух раз в сезон. Также патогены могут стать устойчивыми к агентам фунгицидов.

IBE препараты, такие как Capitan EC 400 и Score 250 EC, которые в основном имеют системное действие, могут использоваться трижды за один сезон, но опрыскивание должно выполняться при температуре 12-25°С. Гриб быстро становятся устойчивыми к препаратам IBE, так что их применяют экономно и только во времена наибольшей угрозы. К весне в каждом хозяйстве должны быть средства различных химических групп, чтобы избежать применения фунгицида более чем один раз в сезон.

При опрыскивании важно, чтобы вся крона деревьев была обработана
При опрыскивании важно, чтобы вся крона деревьев была обработана.

Применение препаратов IBE для защиты абрикос от парши рекомендуется до июня до завязывания плодов. Желательно проводить обработку в период активного роста молодых листьев, которые чувствительны к возбудителям парши. В течение этого периода для профилактики также можно использовать комплексы, содержащие манкоцеб или тирам. Препараты IBE, применяющиеся для профилактики возбудителей парши абрикоса:

Препараты содержащие: Наименование
манкоцеб Dithane NEOTEC 75 WG и Penncozeb 80 WP
тирам Thiram Granuflo 80 WG или WG Polyram 70

Такие средства также не рекомендуется применять более 2-3 раз за сезон. В третьей декаде июня заканчивается сев аскоспор. Защитить абрикос в этот период помогут контактные профилактические препараты. Если на абрикосе обнаружены струпы, скорее всего, речь идет о вторичной инфекции и инвазии. Поэтому, важно выполнить опрыскивание всего дерева от корня до вершины кроны.

В период высокого риска для защиты от парши до уборки плодов применяют фунгициды:

  • Captan/Malvin/Merpan 80 WG;
  • Captan 50 WP;
  • Pomarsol Forte 80 WG;
  • Sadoplon 75 WG.

Совет #2. Из-за ограничений по использованию химических средств защиты растений лечение следует проводить в критические периоды, когда риск заболевания является наиболее вероятным.

Борьба и предотвращение болезни

Лучший способ профилактики заболеваний абрикоса является выращивание сортов, устойчивых или мало восприимчивых к болезням. Однако, если выращиваемые сорта восприимчивы (чувствительны), следует использовать различные пестициды, как для профилактики, так и для борьбы с болезнями и их возбудителями. При химической обработке абрикос наиболее важными факторами являются:

  • правильный период лечения;
  • выбор соответствующего фунгицида;
  • знание цикла развития заболевания.
Заболевание парша
При химической обработке учитывается срок ожидания действия препарата, которое должно закончится к моменту сбора урожая.

Методы профилактики:

  • выбор устойчивых сортов и сокращение использования химических пестицидов.
  • устранение источника заболевания путем вырезания инфицированных растений (участков) еще на ранних стадиях заражения. Читайте также статью: → «Посадка и уход за абрикосом весной: полезные рекомендации по работе в саду».
  • обработка срезов защитными пастами, которые ускоряют заживление и уменьшают распространение болезней.
  • удаление мумифицированных плодов оставшихся на деревьях.
  • сбор гниющих упавших плодов, которые являются источником инфекции.

Предотвращение появления парши абрикоса

Профилактика заболеваний напрямую зависит от сорта абрикоса. Профилактическая обработка рекомендуется только устойчивых сортов, хотя при неблагоприятных условиях, даже такие образцы могут быть атакованы грибами-возбудителями парши. Риск заболевания высок, если дерево было заселено струпьями в предыдущий период вегетации.

Благоприятными для распространения спор условиями являются повышенная влажность в весенний период и высокая плотность посадки деревьев в саду. По этой причине желательно регулярно ежегодно прореживать абрикосы – свободные и просторные кроны не удерживают влагу. Кроме того, опавшие фрукты и листья следует обрабатывать 5 % раствором мочевины. Эта процедура выполняется также на здоровых деревьях, поскольку листья разлагаются вскоре после падения с деревьев, разрушая среду обитания, в которой зимует патоген.

Совет #3. В случае отсутствия возможности провести опрыскивание, опавших листьев осенью их следует собрать и сжечь.

Уборка листьев и плодов повторяется ранней весной
Уборка листьев и плодов повторяется ранней весной

Опрыскивание абрикоса против парши

Есть три типа опрыскивания против парши абрикоса: предотвращение, вмешательство – проведенные работ после заражения, чтобы уничтожить мицелий и ликвидация – разрушение конидий. Программа предотвращения парши абрикоса начинается ранней весной с опрыскивания препаратами:

  • Miedzian Extra 350 SC/50 WP;
  • Champion 50 WP;
  • Copper Max 50 WP;
  • Cuproflow 375 SC;
  • Cuproxat 345 SC;
  • Funguran OH/A Plus/ Forte 50 WP;
  • Kocide 101 WP;
  • Kocide 2000 35 WG;
  • Mag 50 WP;
  • Neoram 37,5 WG;
  • Nordox 75 WG.

Эти препараты используют в апреле. Профилактическое опрыскивание следует проводить перед предстоящим дождем. Лечение повторять каждую неделю или чаще, если весна очень влажный и выпадает большое количество осадков при температуре 16-24°С. Выше перечисленные препараты являются фитотоксичными, поэтому их использование должно быть прекращено на ранней фазе зеленого бутона.

10 заповедей при борьбе с паршой абрикоса

Для полного уничтожения парши абрикоса необходимо провести 25 опрыскиваний деревьев за сезон, но бывают годы, когда число должно быть значительно увеличено из-за частых и/или длительных осадков. Все чаще, садоводы сталкиваются с трудностями в защите деревьев от парши.

Внедрение новых сортов абрикос связано с формированием новых рас патоген. Кроме того, культурные сорта по-прежнему восприимчивы к парше и плотно посажены. Эти факторы при определенных условиях могут быть ответственны за снижение эффективности лечения и возникновения резистентности к мерам защиты.

Как повысить эффективность защиты от парши абрикоса:

  1. Уменьшение источника инфекции – осеннее опрыскивание мочевиной, мульчирование и сбор опавшей листвы уменьшают вероятность потенциального заражения до 85%.
  2. Обеспечение баланса между ростом и плодоношением является недооцененным фактором в снижении возникновения парши. Умеренное внесение азотных удобрений, подрезка кроны деревьев и неплотная посадка уменьшают риск инфицирования, особенно в летнее время.
  3. Первые посевы спор в массовом порядке попадают в атмосферу от фазы зеленого до розового бутона. На их распространение влияют благоприятные погодные условия – осадки в виде дождя, что может привести к серьезным инфекциям. Поэтому крайне важно проводить профилактические работы до появления инфекции.
  4. Профилактика является наиболее важным способом защиты, но требует повторных обработок с частотой, адаптированной к интенсивности роста зеленой части абрикоса и осадков. После дождей, которые смывают препараты с листьев необходимо повторить профилактические меры.
  5. Необходимо увеличить частоту лечения в период повышенного риска развития инфекции, особенно в начале вегетации. Рекомендуется применять две стратегии: после применения профилактического лечения обработку фунгицидом необходимо повторить через 2-3 дня; использовать комбинацию двух препаратов (например, Delan и Mythos) в качестве превентивных мер. Обработку повторять каждые 5-7 дней.
  6. Препараты можно разделить на две группы: фунгициды, влияющие на различные жизненные процессы возбудителя, например, дитианон и дитиокарбамат, и препараты, действующие на физиологический процесс возбудителя, например, анилинпиримидины, триазолы, стробилурины. Читайте также статью: → «Краткий обзор препаратов для обработки сада с инструкциями по применению».
  7. Чем раньше проявляется инфекция в текущем сезоне, тем больше риск возникновения эпидемических заболеваний в следующем году.
  8. Для достижения хороших результатов необходимо использовать препараты до фазы розового бутона.
  9. Правильная калибровка опрыскивателя и соответствующее количество воды для полного покрытия растения необходимы для адекватной защиты.
  10. Опрыскивание зависит от плотности кроны, высоты деревьев, погодных условий и типа препарата. Ветер является фактором, который наиболее ответственный за распределение действующих веществ по кроне абрикоса.
Такие фрукты непригодны для употребления в пищу
Такие фрукты непригодны для употребления в пищу

Наиболее распространенные ошибки садоводов-любителей

Ошибка 1. Перекапывание необработанных листьев.

Даже не зараженные листья перед перекапыванием следует обработать 5 % раствором мочевины.

Ошибка 2. Применение одного препарата на протяжении одного сезона.

Для эффективной борьбы с паршой абрикосы рекомендуется обрабатывать 2-3 препаратами.

Ошибка 3. Плотная посадка деревьев.

Если нет возможности выращивать деревья на достаточном расстоянии, следует чередовать фруктовые деревья.

Ответы на актуальные вопросы садоводов

Вопрос №1. Опасна ли парша абрикоса для других деревьев?

Нет, потому что возбудитель живет только на абрикосе.

Вопрос №2. Нужно ли обработать почву под деревьями весной в огороде, если деревья болеют паршой?

В этом нет необходимости, если опавшая листва была убрана осенью. В противном случае после сбора или перекопки листвы рекомендуется обработать почву 5 % раствором мочевины или бордоской жидкостью.

Вопрос №3. Какими биопрепаратами можно заменить медьсодержащие препараты?

Подойдёт «Фитоспорин».

Вопрос №4. Можно ли употреблять в пищу с пораженных паршой деревьев?

Абрикосы, как и другие фрукты, с пораженных деревьев не пригодны для употребления ни в сыром, ни консервированном виде.

Запись размещена в разделах:
Деревья
Сад-Огород



Подпишитесь на нас, чтобы получить доступ к ежедневным статьям по посадкам  и уходу за своим садом в фейсбуке.