Описание лучших пород овец и баранов: обзор самых неприхотливых и устойчивых к заболеваниям пород

Далеко ушедшие в процессе селекции от дикого предка породы овец сегодня имеют относительно узкую продуктивную направленность. При выборе породы овец для хозяйства нужно четко представлять себе цель покупки и разведения овечьего поголовья. В этой статье рассмотрим описание лучших пород овец и баранов.

Породы овец, разводимые на территории бывшего Советского Союза

С учетом того, что после распада Союза территории и климат никуда не делись, в первую очередь следует рассмотреть породы, разводившиеся на просторах СССР. И сегодня это наиболее подходящий выбор для жителей России, не имеющих возможности построить для своих животных евро-овчарню.

Описание лучших пород овец и баранов: разделение овец по качеству шерсти, направлениям и регионам

Направление овцеводства в России, не считая регионов, традиционно употребляющих в пищу баранину, это получение шерсти. Все существующее множество овечьих пород по качеству шерсти делится на:

  • тонкорунные. Руно не имеет отличий между подшерстком и остью. Все шерстинки склеены жиропотом в однородную массу. При стрижке руно с овцы данной породы снимают единым пластом;
  • полутонкорунные. Руно аналогично руну тонкорунных, но более грубое на ощупь. Породы сочетают мясную и шерстную продуктивность;
  • полугрубошерстные. Породы высокопродуктивны, но приспособлены к среднеазиатским пустыням;
  • грубошерстные. Шерсть грубая, ость легко отличить от подшерстка.

Тонкорунные овцы для получения шерсти и мяса

Породу тонкорунной овцы выбирают в зависимости от района расположения хозяйства. Тонкорунные делятся на три направления.

Руно овцы шерстного направления плотное, сомкнутое. Разница в длине шерсти на боках и спине не превышает 1,5 см

От шерстного направления тонкорунных овец получают руно высшего сорта, мяса от них не много.

Наименее выгодно шерстно-мясное направление тонкорунных овец. Привередливы к условиям содержания, требуют большого количества сочного и зеленого корма, продуктивность падает при некачественных кормах. Животные этой группы боятся дождей и не любят засушливые периоды.

У мясо-шерстного направления крепкий костяк, крупный рост и выраженные мясные формы. Молодые животные скороспелы. Настриг шерсти с овец этого направления не высок. Читайте также статью: → «Особенности овцеводства в разных регионах России и во всем мире»

Количество и виды продукции, получаемые от тонкорунных овец:

Группы А и Б различаются по настригу шерсти с одного животного. У группы Б выход шерсти ниже

Районы разведения разных направлений тонкорунных овец

Шерстно- мясное направление: Ставропольский край, Запорожье, Херсон, Алтайский край.

Шерстное направление:

  • Калмыкия;
  • Дагестан;
  • Ичкерия;
  • Ингушетия;
  • Ставропольский край.

Мясо-шерстное: Казахстан, Удмуртия, Харьковская область.

Прекос – французская тонкорунная овца, выведенная в XIX веке. Принадлежит к группе мясо-шерстного направления. Название происходит от французского «скороспелый». Показатели прекоса превышают верхнюю границу продуктивности овец этого направления, указанную в таблице ниже. Вес баранов прекос 100–110 кг, овец – 55–60. Настриг шерсти с барана 8–10, с овцы 3,8–4,2 кг.

Овцематки отличаются многоплодностью. На 100 овцематок получают 140 – 150 ягнят. В 6 месяцев ягнята набирают 40 – 45 кг.

Неприхотливость прекоса наглядно подтверждают признаки его содержания

Совет #1. Если содержать животных на грязной подстилке, у них из-за разлагающихся испражнений развивается копытная гниль, что вызывает хромоту, а следом за хромотой потерю аппетита и веса. Качество шерсти тоже ухудшается. Чистить овчарню нужно регулярно, даже если это удорожает содержание овец.

Совет #2. Копыта овец — это видоизмененная кожа. Они отрастают. При движении овец по каменистому грунту копыта стираются сами. Но если овца движется мало или грунт мягкий, стенки копыта отрастают и начинают причинять боль при ходьбе. Копыта необходимо подрезать каждые полтора месяца.

Продуктивность взрослых тонкорунных овец различных направлений по шерсти и мясу:

Направление Чистая шерсть, кг/год Живая масса, кг
Шерстное 2,6 – 6,5 45 — 80
Мясо-шерстное 2,1 – 5,5 50 — 90
Шерстно-мясное 2,2 – 6,5 48 — 90

Грубошерстные породы овец, их направления

Основные «поставщики» мяса, молока и овчин – грубошерстные породы овец, которые делятся на следующие направления:

  • шубное;
  • мясо-сальное;
  • смушковое;
  • мясо-шерстно-молочное.
Направление Породы Продукция Районы разведения
Шубное романовская Шерсть, овчина Центральная часть России
Смушковое Каракульская Каракуль (смушки/мерлушки), брынза, овечий сыр

 

Средняя Азия, Южный Казахстан, Молдова
Сокольская Полтава
Мясо-сальные Гиссарская Бараний жир, мясо. Из шерсти кошмы и войлок Средняя Азия, Казахстан
эдильбаевская
Мясо-шерстно-молочное Тушинская, балбас, карачаевская, лезгинская Мясо высокого качества, сулугуни, войлок Закавказье, Северный Кавказ

Популярная грубошерстная овца, разводимая в России – романовская шубного направления с плотным густым руном, в котором пуха больше ости в несколько раз. Благодаря северному происхождению романовская овца не боится морозов и способна приносить ягнят даже зимой. Таким образом эти овцы ягнятся 2 раза в год. Так как суягность у овец 5 месяцев, то иногда получается, что они ягнятся 3 раза в год. Романовские матки при качественном уходе приносят 2-4 ягненка за раз. Шкуры романовских овец идут на пошив полушубков.

Шкура романовской овцы носит голубоватый оттенок из-за сочетания черной ости и белого пуха. Конечности и голова черные, допустимы резко очерченные белые отметины на ногах и голове (не более 25%)

Как сально-мясные наиболее распространены гиссарские овцы. Кроме гиссарских в российских условиях неплохо разводятся калмыцкие и эдильбаевская. Разводятся они для получения бараньего жира и мяса.

Основное требование к курдючным овцам: курдюк не должен свисать

Связано это с кочевым образом жизни этих овец. При длительных переходах висящий курдюк трется о ноги и возникают потертости, развивающиеся в гноящиеся раны. На первом месте среди мясо-шерстно-молочных овец на Кавказе стоит тушинская порода.

Жирнохвостая некрупная порода. От овцы получают молоко для сыров и мясо, не имеющее запаха

Шкуры полутонкорунных мясо-шерстных цигайских овец используют для пошива меховых изделий, получивших искаженное название «цигейка». Цигайскую в России разводят в областях, граничащих с Казахстаном.

Цигайская овца скороспела, хорошо откармливается, матки отличаются высокой молочностью

Где найти овец на продажу и как купить

К сожалению, ярмарки скота, подобные ярмаркам в зарубежных странах, в России на данный момент не развиты. Что-то пытаются делать в Краснодарском крае, но это раз в год и, скорее, не так ярмарка, как выставка. http://kuban-fair.ru/

С он-лайн площадками тоже беда. Специализированных площадок по продаже сельскохозяйственного скота не существует. Есть либо отделы на крупных сайтах, где продаются и другие товары, например Авито или АгроСервис; либо сайты фермерских хозяйств; либо объявления в подфоруме «Куплю-продам» на сельскохозяйственных форумах:

  • Агросервер;
  • Agro-Russia;
  • Агро-Украина;
  • Авито.

Самый неудобный из всех – Авито. Объявления вперемешку, часто не указаны цены и перепутаны породы. Гораздо удобнее порталы Агросервер, Agro-Russia и Агро-Украина. Но Агро-Украина – украинский портал. Читайте также статью: → «Где купить рассаду однолетних цветов?»

На АгроСервере и Агро-России помимо четкого разграничения видов домашнего скота, обычно указаны цены. Либо мясная цена за килограмм, либо цена за голову. Стоит заметить, что цена за племенную единицу зависит исключительно от амбиций владельца. Поэтому цена может быть как 95 руб/кг, так и 15 000 руб. за голову. Не стоит ожидать, что животное продадут дешевле мясной цены в данном регионе. К цене плюсуют стоимость перевозки. Так как в объявлениях обязательно указывается место расположения хозяйства, то примерную стоимость перевозки можно прикинуть еще на этапе просмотра объявлений.

Достоинства и недостатки данных порталов:

Портал Достоинства Недостатки
Авито Известность, возможность подачи бесплатного объявления Неудобный поиск, нередки мошеннические объявления
АгроСервер  Упорядоченность, максимально подробные данные в объявлении  

Супер травяной чай! Травяной чай, который позволяет избавиться от всех видов паразитов за 21 день, поднять иммунитет и укрепить здоровье!

→ Узнать более подробно

Малоизвестность

Agro-Russia
Агро-Украина Упорядоченность, максимально подробные данные в объявлении Малоизвестность, регион купли-продажи Украина

На что обратить внимание при покупке овцы

Первое требование при покупке породистого поголовья: животное должно соответствовать стандартам породы.

Неприемлемые качества:

  • окрас, не соответствующий стандарту;
  • пороки конечностей;
  • пороки строения челюстей (перекус, недокус).

При выборе молочной овцы обращают внимание на размер и форму вымени и, по возможности, на брюшную вену. Развитая вена указывает на молочность животного. Очень большое вымя не означает перспективы хороших удоев. Вымя молочной овцы должно быть хорошо развитым, средних размеров и правильной формы.

При приобретении овцы для получения шерсти нужно обращать внимание на оброслость головы и конечностей и густоту руна на теле. У шерстяной овцы голова и ноги имеют хорошую оброслость. Выбирая универсальную овцу смотрят на развитие мышц, качественность вымени и качество шерсти, которая у таких животных грубая, с природным блеском и крепкая на разрыв.

Общий вид животного:

  • овца не должна быть вялой:
  • дыхание ровное и редкое (если до этого за ней не гонялись по всему пастбищу);
  • глаза блестящие, чистые;
  • отсутствие выделений из носа;
  • отсутствие повреждений на вымени и слизистых оболочках рта;
  • здоровые копыта без гнилостного запаха.

Возраст овцы определяют по зубам.

Это не «поранилась о жесткую траву», это оспа

Болезни, характерные для коз и овец

У коз и овец, как животных, принадлежащих к одному семейству существуют общие болезни. Это надо учитывать в случае, если данные виды содержатся вместе. Пород, устойчивых к этим болезням, не существует. Для предохранения от опасных заболеваний, общих для нескольких видов животных, включая человека, овцам необходимо делать прививки. Читайте также статью: → «Описание и лечение вирусной геморрагической болезни у кроликов»

Серьезные ошибки, совершаемые при покупке овцы

  1. Покупка животного с экстерьером, не соответствующим стандарту. У овцы романовской породы уши черные. Уши другого цвета указывают на нечистопородность животного. Отметины допускаются на конечностях и голове (не более 25%). Отметины резко очерчены. Другие варианты указывают на нечистопородность. Нет гарантии, что шерсть этой овцы надлежащего качества. Романовская приведена как пример.
  2. Покупка овцы с низко расположенным выменем. Вымя, нижний край которого располагается на уровне плюсны, при выпасе цепляется за выступающие предметы. В результате на вымени образуются ссадины и раны.
  3. Покупка животного на ярмарке. Животные в таком месте испытывают сильный стресс и могут заболеть по возвращении домой. Нет гарантий, что животное не получит инфекцию на выставке. Лучше присмотреть качественных животных и договориться с владельцем о визите в хозяйство. Выбор больше и можно посмотреть на поведение овец в привычных условиях.

Вопросы, возникающие при покупке овец

В. Какие прививки делают овцам?

О. В число обязательных прививок в России входят:

  • сибирская язва;
  • ящур;
  • туберкулез;
  • лептоспироз или анализ крови на лептоспироз.

Бешенство делают в случае неблагополучной ситуации по заболеванию в регионе. Ответственные владельцы делают для собственного спокойствия. Столбняк не обязателен, но желателен. Периодически проводят анализ на бруцеллез.

В. Нужны ли справки для перевозки овец из одного хозяйства в другое?

О. Да, нужна справка Ф-1, плюс прохождение карантина и исследования крови на лептоспироз и бруцеллез.

В. Можно ли покупать ягненка в месячном возрасте? Продавец говорит, что ягненок уже ест сам.

О. Только на свой страх и риск. Если продавец производит сыр из овечьего молока, в его интересах как можно скорее избавиться от ягнят. Детенышей подкармливают с 2-недельного возраста, но в материнском молоке они нуждаются до 3 месяцев. Если отнять ягненка от матери в месяц, он недополучит молока и отстанет в росте. Кроме того, такие маленькие ягнята плохо переносят переезды. Плюс стресс при отъеме от матки. В результате ягненок может даже погибнуть. Покупать надо не моложе 3 месяцев.

В. На Авито нашел объявление о продаже овцы нужной мне породы, но живу далеко от продавца и сам поехать не могу. Можно ли просто заплатить, чтобы мне привезли эту овцу?

О. Не все разведенцы дорожат репутацией. При заочной покупке у недобросовестного продавца велик соблазн отправить не то животное, за которое заплатили. Особенно, если покупка уедет далеко и возвращать ее слишком накладно.

При покупке на Кавказе чистопородного барашка романовской породы с целью улучшить стадо, так как планировали получать помесных животных, в Приморский край приехал уже помесной баран, который в результате оказался бесполезным в хозяйстве.

Запись размещена в разделах:
Животноводство
Овцы