Монилиоз яблони (плодовая гниль). Способы борьбы и методы профилактики

Монилиоз яблони – это грибковое заболевание, которое поражает плоды дерева. Яблоки продолжают портиться даже в период хранения. Болезнь наносит большой ущерб урожаю. Рассмотрим, как ее остановить.

Что собой представляет плодовая гниль?

Монилиоз довольно распространенное заболевание груш и яблонь. Распространяется болезнь спорами грибов, которые не погибают даже зимой. Проявляется монилиоз в виде гниения яблок, засыхания цветов и веток.

В тяжелых случаях побеги увядают и дерево засыхает

Для монилиоза характерно две стадии развития:

  1. Кондиальная стадия. Это период активного спороношения. Споры распространяются на все здоровые части дерева. На вид это маленькие серые подушечки, которые состоят из конидий.
  2. Склероциальная стадия. Это период покоя, когда гриб зимует в коре яблони или мумифицированных плодах. Чаще всего гриб зимует в зараженных яблоках в виде мицелия.

Жизненный цикл гриба совпадает с периодом плодоношения дерева. После зимнего покоя конидии весной поражают цветки и ветки. В результате этого развивается ожог побегов. В период созревания плодов грибок поражает плоды. Читайте также статью: → «Как избавиться от плодовой гнили на яблонях: проверенные способы»

За вегетационный период из-за спороношения происходит обширное заражение дерева.

Рассмотрим оптимальные условия спороношения в таблице.

Фактор Значения
Температура воздуха 13–15° С
Влажность Выше 90%
Благоприятные сопутствующие факторы Дождь, туман и роса

Массовое распространение инфекции происходит во второй половине лета при благоприятных погодных условиях, когда температура воздуха достигает 25-28 °С, а влажность больше 75%.

Формы монилиоза на яблонях

Болезнь протекает в двух формах:

  1. Плодовая гниль. Эта форма распространена по всей территории России. Гниению подвергаются плоды дерева. Споры гриба проникают через поврежденную кожицу яблок. В результате этого на поверхности плода появляются бурые пятна диаметром в 2-3 мм. Инкубационный период длится до 5 дней, затем яблоко становится мягким и буреет, мякоть без вкуса. Если на улице держится теплая влажная погода, то вероятность распространения инфекции повышается. При влажности ниже 60%, когда держится высокая или низкая температура, на поверхности плода не образуются споры. Плоды мумифицируются и приобретают сине-черную окраску.
  2. Монилиальный ожог. Эта форма распространена на Юге и Дальнем Востоке. Поражаются не плоды, как в первом случае, а цветки, завязь и веточки. Они засыхают и буреют.
При монилиозе пропадает до 85% созревшего и собранного урожая

Плодовую гниль вызывает гриб Monilia fructigena, а ожог — гриб Monilia cinerea. При плодовой гнили споры на поверхности плодов образовываются с восьмого дня после заражения.

Как обнаружить плодовую гниль?

Заметить первые симптомы монилиоза можно лишь на пятый день. Обрабатывают дерево сразу, пока не началось спороношение. Через 10 дней после  инфицирования побороть болезнь тяжелее.

Рассмотрим в таблице симптомы монилиоза в зависимости от формы заболевания.

Плодовая гниль Монилиальный ожог
  • появляется бурое пятно до 2 мм в диаметре;
  •  бурая и мягкая мякоть;
  • круговые очаги гниения;
  • бурое пятно охватывает больше половины плода;
  •  в пораженных участках появляются белые подушечки, что свидетельствует о спороношении.
  • цветки буреют или чернеет;
  • завязь и цветки засыхают и опадают;
  • на плодовых ветках листья буреют и скручиваются, но не опадают, а как будто обугливаются.

 

Плодовая гниль часто переходит в ожог, ведь грибок распространяется с плодов на молодые близлежащие ветки. Побеги увядают и гибнут.

Причины появления монилиоза на яблонях

Болезнь развивается при попадании споры гриба в плод или древесину через механическое повреждение.  К основным причинам заражения относят:

  • механические повреждения коры или кожицы яблок насекомыми;
  • контакт больных и здоровых плодов;
  • другие грибковые поражения яблони;
  • плохая устойчивость сорта яблони к монилиозу;
  • несоблюдение мер профилактики, некачественная обработка от грибковых болезней и вредителей.

Монилиоз распространяется на все семечковые и косточковые деревья в саду, поэтому споры ветром или насекомыми переносятся на другие деревья в саду.

Занесенная инфекция проявляет себя весной, особенно при благоприятных условиях. К таким факторам в летний период относят высокую влажность воздуха, дождь, цветение и повышение температуры воздуха выше 15 °С. При ветряной погоде споры гриба разлетаются по всему участку. Затяжная, снежная и морозная зима также положительно влияет на развитие грибковой болезни, как и холодная продолжительная весна.

Занести инфекцию на садовый участок можно при использовании недезинфицированного инструмента для обрезки или прививки. Если урожай портится при хранении, то это свидетельствует о том, что помещение и тара не достаточно обработаны химикатами или собран некачественней урожай. Читайте также статью: → «Как избавиться от долгоносика на яблонях народными способами и подкормками»

Как защитить яблони от монилиоза?

Профилактику монилиоза начинают уже весной. Яблоню регулярно осматривают, чтобы выявить грибок до начала спороношения.



Летом каждые две недели проводят профилактические опрыскивания фунгицидами. Применяют 5%-ый раствор железного купороса. Если на яблоне остались поврежденные плоды, их обрывают. Обязательно обрезают сухие ветки и обрывают черные листья.

Совет №1. Все пораженные части яблони сжигают или закапывают в почву на глубину не менее 20 см. Бросать их в навоз нельзя, ведь споры распространяются на другие плодовые деревья, например, груши, абрикосы, вишни и сливы.

В регионах с неблагоприятными климатическими условиями желательно прореживать загустевшую крону. При помощи такой процедуры улучшают циркуляцию воздуха.

Важной частью профилактики является посадка на садовом участке яблонь, устойчивых к монилиозу. Высаживают деревья не ближе, чем на 3 м друг от друга.

Для профилактики монилиоза важно своевременно лечить яблони от других грибковых или вирусных болезней, а также от насекомых, которые разносят споры гриба. Нельзя повреждать крону дерева, иначе через трещинки проникнет инфекция.

Побелка штамба и основных ветвей яблони защищает от болезней и вредителей

Профилактика монилиоза во время хранения:

  • поддерживать температуру воздуха не выше 0 °С;
  • продезинфицировать помещение и тару для хранения яблок;
  • класть на хранение только качественные не поврежденные плоды.

Чтобы увеличить устойчивость дерева к монилиозу, используют био-препараты. Для повышения иммунитета подходит средство «Лепидоцид». Норма 3-4 л/га.

Чем обрабатывать яблони от монилиоза?

Побороть монилиоз тяжело. Грибы переживают зиму в зараженных плодах, листьях и коре, поэтому весной повторно инфицируется здоровая часть дерева. Болезнь поражает соседние плодовые деревья, поэтому медлить с обработкой яблони не стоит.

Обрабатывают фунгицидами деревья весной и осенью. В летний период придерживаются профилактических мер.

При борьбе с монилиозом одновременно избавляются от вредителей: парши, гусениц и плодожорок.

Фунгициды применяют при первых симптомах монилиоза. Повторяют обработку каждые две недели до окончания периода вегетации. Количество обработок зависит от препарата. На зиму удаляют все больные плоды и ветки.

Совет №2.  Можно одновременно применять фунгициды против парши или мучнистой росы. В таком случае опрыскивания чередуют с обработкой от монилиоза.

Рассмотрим действенные препараты от монилиоза.

Название Описание Применение Норма
«Хом» Фунгицид системно-локального и контактного действия Опрыскивают яблоню два раза. Первый раз  при появлении листочков, второй – после цветения. Норма – 5 л на яблоню. Для приготовления раствора 40 г средства разводят в 12 л воды.
«Абига-Пик» Фунгицид контактного действия Опрыскивают 4 раза за весь период вегетации через каждые 20 дней. Готовят 0,4%-ый раствор.
«Хорус» Фунгицид системного действия Применяют для профилактики и лечения монилиоза. С целью профилактики обрабатывают каждые 10 дней.  Для лечения обрабатывают два раза: при появлении листьев, затем через 10 дней. По необходимости обработки продолжают, но не применяют препарат позже, чем за 15 дней до сбора урожая и в период цветения. 2 г препарата растворяют в 10 л воды
«Бордоская смесь» Фунгицид широкого спектра действия Опрыскивают 6 раз каждые 15 дней. Готовят 1%-ый раствор. Расход 15 л/100 м. кв.
«Строби» Фунгицид широкого спектра действия Опрыскивают дерево два раза с интервалом 14 дней. Последняя обработка не позже, чем за месяц до сбора урожая. На 10 л воды берут 2 г средства.

«Абига-Пик» защищает от монилиоза и формирует иммунитет к грибковым болезням. Он эффективный при низких температурах воздуха.

Преимущества  препарата «Хорус»:

  • высокая эффективность при низких температурах;
  • не смывается дождем уже через два часа после обработки;
  • действует через 2-3 часа после опрыскивания.

К недостаткам относят то, что «Хорус» не эффективный при температурах выше 25 °С.

«Строби» убивает грибок даже после дождя, когда мокрая листва и температура воздуха ниже 5 °С.

Кроме фунгицидов от монилиоза применяют био-препараты «Гамаир» или «Планриз»

Монилиоз яблони: народные способы борьбы

Осенью, когда собран урожай, дерево опрыскивают раствором медного купороса. На одну яблоню израсходуют до 3 л жидкости. Медный купорос убивает остатки грибка.

Фото 6. Механические повреждения коры обязательно обрабатывают раствором бордоской смеси, иначе убить грибок не удастся.

За неделю до и после цветения обрабатывают дерево хлорокисью меди, которая заменяет бордоскую смесь. А вот до раскрытия почек используют раствор коллоидной серы и хозяйственного мыла. Мыло используют также для приготовления раствора с карасином. На 1 л воды берут 50 г мыла и 2 л керосина.  Готовую смесь разводят с водой в соотношении 1:2. Читайте также статью: → «Методы борьбы с лишайником на яблонях и плодовых деревьях»

Рубрика: «Вопросы и ответы»

Вопрос №1. Как яблоня заражается монилиозом?

Болезнь передается от больного плода к здоровому при касании. Во время трения стирается защитный слой с поверхности яблока, и появляются микротрещины.

Вопрос №2. Почему яблоки зимой при хранении гниют и становятся черными?

Это признак монилиоза. Во время сбора урожая можно не заметить небольшие бурые точки и поместить зараженный   плод в один ящик со здоровыми яблоками. Спустя время начинается спороношение гриба и поражается весь урожай. Черный цвет яблок свидетельствует, что плоды мумифицированные, то есть заражение монилиозом произошло при хранении.

Вопрос №3. Чем опасен монилиоз?

Болезнь сильно повреждает урожай и на ветках, и в период хранения. Если споры грибов проникают внутрь коры через трещины или ранки, то древесина усыхает, дерево не плодоносит и погибает.

Вопрос №4. Нужно ли удалять черные плоды с яблони, если они сами не опадают или оставить их зимовать на ветках?

Оставлять зараженные яблоки на дереве или на земле возле дерева нельзя. Они заражены грибком и содержат споры. Если яблоко останется зимовать на ветке, то весной начнется спороношение и необходимо снова обрабатывать яблоню фунгицидами. Мумифицированные яблоки вивисят на ветке более года, если их не трогать. Не стоит дожидаться, пока они упадут.

Вопрос №5. Какие сорта яблонь устойчивы к монилиозу?

Устойчивы сорта Айдаред, Ренет, Флорина, Пепин шафранный, Джонатан и другие.

Ошибки садоводов

Предлагаем ошибки по борьбе с монилиозом:

  1. Мумифицированные плоды – это источник первичного инфицирования монилиозом. Их обязательно убирают с садового участка, иначе споры из яблока попадают на ветки, и начинается массовое поражение дерева.
  2. При закладывании плодов на зиму для хранения выбирают только качественные яблоки.
  3. Профилактика грибка обязательна. Если не опрыскивать яблони два раза за сезон фунгицидами и не удалять больные ветки, от грибка невозможно избавиться. Споры быстро распространятся по садовому участку.

Не высаживайте не устойчивые к монилиозу сорта яблонь, например Антоновку, Мелбу или Папировку.

Запись размещена в разделах:
Деревья
Сад-Огород
Яблоня