Как бороться с монилиозом на абрикосе: народные способы и препараты для обработки

Регулярное и обильное плодоношение растений абрикоса обусловлено соответствием их биологических особенностей условиям произрастания. К одной из основных причин, влияющей на снижение урожайности растений абрикоса относится заболевание микозного происхождения – монилиоз. В статье расскажем про монилиоз абрикоса, разберем способы борьбы с этим заболеванием.

Монилиоз – наиболее распространенное и вредоносное заболевание, возбудителем которого является гриб Monilinia cinerea. Наиболее часто встречается в регионах с холодным и влажным климатом. Широкое распространение монилиоза наблюдается в центральных областях, а также в таких регионах как Урал, Сибирь, Алтай. Болезнь поражает косточковые и семечковые культуры, проявляется в виде:

  1. Монилиального ожога – весенняя форма заболевания деревьев абрикоса.
  2. Монилиальной гнили – летняя форма заболевания в период массового созревания плодов абрикоса.
Монилиоз на абрикосе уничтожает молодые побеги, завязи, листья и плоды

Признаки, указывающие на развитие монилиоза на деревьях абрикоса

Главный признак монилиального ожога на цветущих деревьях абрикоса – это появление бурых лепестков цветков, интенсивное их увядание и усыхание. Резкое усыхание листьев и молодых побегов. Растрескивание стволовой части и побегов, выделение камеди на пораженных участках.

Монилиальная гниль проявляется на деревьях абрикоса в период плодоношения. Поражение плодов абрикоса гнилью монилиоза протекает поэтапно: в период созревания на плодах абрикоса образуются небольшие светло-бурые пятна. Через 10-12 дней пятна окольцовывают пораженные плоды. На плодах образуются грибницы пепельно-серого цвета в виде подушек.

Через 5-6 дней плоды, на которых располагаются споровые грибницы, начинают деформироваться (скручиваться, сморщиваться), усыхать и опадать. У зараженных деревьев абрикоса монилиозом в 80% случаев наблюдается вторичное заражение таким заболеванием как цитоспороз. Читайте также статью: → «Лечение и профилактика рака на абрикосе, ржавчины на листьях яблони».

Совет #1. При монилиальной серой гнили плоды могут опадать частично, оставаясь источником грибкового заболевания на следующий год, в связи с этим необходимо удалять все пораженные плоды и их остатки.

При монилиальном ожоге деревья абрикоса приобретают вид обожженного дерева

Причины и способы заражения монилиозом

Появление и развитие монилиоза на растениях абрикоса тесно связано с внешними факторами, а именно с климатическими условиями и агротехническими ошибками. К климатическим факторам относятся:

  • Низкие температуры. При сильных повреждениях деревьев абрикоса низкими температурами на побегах погибают симбиотические микроорганизмы, благодаря которым на побегах образуется защитная оболочка, препятствующая проникновению спор грибковых заболеваний. При нарушении защитного слоя монилиозные и фузариозные грибы инфицируют спорами побеги деревьев абрикоса через трещины и ранки.
  • Влажность. При длительном периоде повышенной влажности воздуха у косточковых плодовых деревьев нарушается такие физиологические процессы, как фотосинтез и дыхание, что приводит к развитию патогенной микрофлоры, деревья заболевают монилиозом.
  • Климатические аномалии. Монилиоз возникает на косточковых деревьях в период длительного продолжения суровой зимы или в летний период с повышенным фоном солнечной радиации по сравнению с другими годами. Так у плодовых деревьев нарушается водный баланс, фотосинтез и функция, отвечающая за транспортировку питательных веществ из почвы. Деревья в такие периоды отличаются слабым иммунитетом, наблюдаются массовые вспышки грибковых заболеваний.
Монилиоз развивается при температуре 10°C  и выше и высокой влажности воздуха.

К агротехническим ошибкам относятся:

  • Неправильная оценка пригодности почвы для закладки садового сада.
  • Посадка деревьев абрикоса на участке с залеганием грунтовых вод выше 1,5 м.
  • Выращивание абрикоса на бедных и тяжелых почвах.
  • Обработка почвы для улучшения воздушно-водного, пищевого и теплового режима проводится крайне редко.
  • Внесение удобрения сверх нормы или без учета структуры почвы.
  • Частое и обильное орошение.

Влияние человека на развитие монилиоза на деревьях абрикоса обусловлено посадкой сортов абрикоса с низкой устойчивостью к заболеваниям и нанесение механических повреждений при уходе за деревьями. Весенние заражение происходит через тычинки и пестики цветков абрикоса. Сформировавшиеся споры в грибницах попадают на цветоножку, затем на ветки и побеги. Споры на коре веток и побегов проникают через трещины в слои эпидермиса, вызывая камедетечение.

Для выращивания абрикоса следует выбирать сорта, которые характеризуются как устойчивые к грибковым заболеваниям. Они отличаются не только иммунитетом к грибковым заболеваниям, но и высокой холодоустойчивостью и морозоустойчивостью.

  • «Денисюка»;
  • «Монастырский»;
  • «Голден»;
  • «Облонский»
  • «Янтарь».
Устойчивые сорта абрикоса к монилиозу не подвергаются заражению любыми другими грибковыми заболеваниями, которые распространяются спорами

Профилактика болезни монилиоза на абрикосе

Споры монилиоза сохраняются в пораженной растительности и плодах абрикоса, являются своеобразным хранилищем грибниц со спорами, являются источниками распространения инфекции в последующие годы.  Поэтому основным профилактическим мероприятием является удаление, сбор и сжигание пораженных частей растения.

Совет #2. Одревесневшие и молодые побеги вырезают с захватов здоровой древесины на 2-3 см. Места срезов замазывают садовым варом.

Рассмотрим другие профилактические работы, которые позволят предупредить развитие болезни:

  • Регулярная побелка стволом гашеной известью;
  • Своевременное прореживание кроны;
  • Удаление пораженных веток и побегов;
  • Замазывания садовым варом трещины и ранки;
  • Правильное внесение удобрений;
  • Обработка фунгицидами с целью предупредить развитие вредителей и болезней. Читайте также статью: → «Посадка и уход за абрикосом весной: полезные рекомендации по работе в саду».

В таблице рассмотрим оптимальные сроки проведения профилактики и наиболее эффективные препараты, которые помогут защитить деревьях абрикоса от монилиоза:

Название Расход препарата/вода Время обработки
Бордоская жидкость 5% — 10 мл на 20л;

3% — 10 мл на 10 л.

Ранневесенняя обработка. Первая обработка на этапе «зеленый конус», вторая – после цветения, последующие обработки проводят с интервалом 5-6 дней не более 7-8 обработок в общей сложности
Железный купорос 3-4% — 10 г на 20 л Осенью после опадения листвы

После цветения (если не было обработок осенью)

Карбамид 30 г на 10 л На этапе «розового бутона»
Хорус 2 мл  на 10 л Весенняя и осенняя обработка:

  • «Розовый бутон»
  • «Опадение листвы»

Внутрипочвенные удобрения для абрикоса

Для повышения иммунитета абрикоса, опытные садовники рекомендуют своевременно вносить прикормки. Кормить абрикос следует по сезону. Первую подкормку проводят ранней весной, последнюю – поздней осенью. Рассмотрим виды удобрений, которые необходимо вносить в соответствие времени года:

  • Период вегетации – для закладки здорового богатого урожая рекомендовано вносить азотные, фосфорные и калийные удобрения.
  • После цветения – под плодоносящие деревья рекомендуется вносить кальций и калий, а также универсальные удобрения с содержанием таких микроэлементов как бор, цинк, железо.
  • После сбора урожая – вносятся органоминеральные удобрения: полуперепревший навоз с фосфорно-калийными удобрениями.
Периоды развития Расход на 1 м2 Размещение удобрений
Вегетационный Азотные и фосфорные удобрения по 20-30 г;

Калийные удобрения 10-20 г

В почву под залужеванием на глубину 5-6 см
После цветения Кальций и калий по 50-60 г Под крону на глубину 10-12 см
После сбора урожая Навоз 5-6 кг + фосфорные 20-30 г + калийные 40-50 г Под крону и за пределами кроны на 15-20 см
Удобрение для плодовых деревьев

Избыточное содержание азота может вызвать преждевременное опадение завязей. Подкормка азотом перед созреванием плодов снижает устойчивость деревьев к заболеванию, а также вызывает задержку созревания урожая, увеличивает прирост побегов, вызывает растрескивание коры, что может привести к заражению монилиозом.

Важно отметить что недостаток фосфора, кальция и калия угнетает растение и снижает иммунитет. Наблюдается противоречие между ростом и плодоношением деревьев абрикоса, а именно формируется излишний прирост побегов, а закладка почек ослабевает, плоды мельчают. Читайте также статью: → «Удобрения абрикоса: сроки внесения, разновидности и особенности».



Эффективные опрыскиватели-фунгициды против монилиоза на абрикосе

Фунгицидные препараты-опрыскиватели широко используются при грибковых, бактериальных и вирусных инфекциях. При правильном использовании препараты обеспечивают полное уничтожение болезни, сохраняя фитосанитарное состояние сада. Рассмотрим эффективные препараты – фунгициды против монилиоза на абрикосе:

  • «ДНОК 1%» — препарат рекомендован для обработки наземных частей деревьев абрикоса и опрыскивания почвы под ними. Недостатки: высокотоксичен для полезных насекомых. Эффективность зависит от температуры и влажности воздуха. При температуре ниже 12°C эффективность препарата снижается, а при температуре выше 25°C вещества быстро испаряются с обработанной поверхности. Преимущества: равномерно и глубоко проникает в почву, используется против кластероспориоза, пятнистости, парши, ржавчины. Активен против большинства сорняков и вредителей.
  • «Ботран» — препарат рекомендован для обработки наземной части деревьев абрикоса и опрыскивания почвы под ними. Недостатки: Смывается дождем, токсичен для рыб и полезных насекомых. Преимущества: равномерно и глубоко проникает в почву, в глинистой и плотной почве достигает глубины более 10 см. Высокая совместимость с медьсодержащими препаратами. Нефитотоксичен.
  • «Нитрафен» — препарат контактного действия рекомендован для обработки наземной части деревьев абрикоса. Недостатки: Разрушается под воздействием УФ-лучей, токсичен для пчел. Преимущества: слаботоксичен для теплокровных, равномерно и глубоко проникает в почву, в глинистой и плотной почве достигает глубины более 10 см. Высокая совместимость с медьсодержащими препаратами. Эффективен против парши на ягодных и плодовых культурах.
  • «Полихом» — препарат контактного действия рекомендован для обработки наземной части деревьев абрикоса. Недостатки: Запрещается использовать рядом с водоемами. Преимущества: равномерно и глубоко проникает в почву. Высокая совместимость с медьсодержащими препаратами.

В таблице рассмотрим этапы обработки с учетом расхода препарата:

Название Период обработок Дозировка Эффективность
«ДНОК 1%» До начала распускания почек 10 л на дерево До 90%
«Ботран» В период распускания почек,  полного цветения, при опадении лепестков, при созревании урожая до снятия 8-10 л на одно дерево При полной серии обработок до 98%
«Нитрафен» В период набухания почек, в период налива плодов. 10-15 г на 10 л воды До 90%(однократная обработка)

До 95% при полной серии

«Полихом» В фазе «зеленый конус»

На этапе начала цветения

10-12 г на 10 л воды До 95% при полной серии
Обработка деревьев абрикоса проводится в сухую погоду

План борьбы с монилиозом по дням неделям

В таблице рассмотрим план борьбы с монилиозом с учетом применения фунгицидов и внесения удобрений:

Этапы развития абрикоса Удобрения, повышающие иммунитет Обработка фунгицидами
Набухание  почек

(с 5 до 10 апреля)

Азотные и фосфорные удобрения по 20-30 г; «Нитрафен» (10-15 г на 10 л воды) Бордоская жидкость

3% — 10 мл на 10 л воды

Распускание почек

(с 10 до 18 апреля)

Фосфорно-калийные удобрения 10-20 г «ДНОК 1%» (10 л на 1 дерево); Бордоская жидкость 3% (10 мл на 10 л.воды); «Ботран» (8-10 мл на 10 л воды);
Появление венчиков (с 20 по 25 апреля) «Полихом» (10-12 г на 10 л воды)
Розовый  бутон (с 25 по 28 апреля) Карбомид (30 г на 10 л воды); Хорус (2 мл  на 10 л воды); Бордоская жидкость 3% (10 мл на 10 л. воды)
Начало цветения (с 28 -30 апреля) «Полихом» (10-12 г на 10 л воды)
Массовое цветение (с 30 апреля до 20 мая) «Ботран» (8-10 мл на 10 л воды)
Конец цветения

(с 20 до 25 мая)

Кальций и калий по 50-60 г «Ботран» (8-10 мл на 10 л воды); Бордоская жидкость 5% (10 мл на 20 л воды)
Налив плодов «Нитрафен» (10-15 г на 10 л воды)

«Ботран» (8-10 мл на 10 л воды)

Сбор урожая
После сбора урожая Навоз 5-6 кг + фосфорные 20-30 г + калийные 40-50 г Хорус (2 мл  на 10 л воды)

Железный купорос 3-4% (10 г на 20 л воды)

Ошибки при борьбе с монилиозом на абрикосе

Самые распространенные ошибки, которые допускают при борьбе с монилиозом на абрикосе неопытные садовники:

  1. Используют только народные средства;
  2. Обработки проводят при помощи одного и того же фунгицидного препарата.
  3. Не проводят обрезку пораженных частей абрикоса.
  4. Не удаляют мумии абрикоса с плодовых веток.

Часто задаваемые вопросы при борьбе с монилиозом

Вопрос №1. Сколько длится инкубационный период монилиоза?

В среднем инкубационный период длится  от 2 до 7 дней.

Вопрос №2. Опасен ли монилиоз для человека?

Монилиоз не несет опасности для человека.

Вопрос №3. Как распространяется монилиоз?

Заражение монилиозом происходит спорами, которые распространяются потоком ветра, дождями и насекомыми. Насекомые-вредители также как и полезные насекомые являются основными распространителями грибковых спор.

Вопрос №4. Какие удобрения повышают сопротивляемость к грибковым заболеваниям?

Сопротивляемость к возбудителям грибковых заболеваний повышает фосфорно-калийные удобрения. Переизбыток азотистых удобрений способствует размножению спор грибковых заболеваний.

Запись размещена в разделах:
Деревья
Сад-Огород