Обзор лучших столовых сортов винограда для выращивания в средней полосе

Столовые сорта винограда имеют иммунитет к заболеваниям, они хорошо переносят перепады температур и морозы и поэтому ценятся всеми садоводами. Перед высадкой необходимо изучить все положительные и отрицательные стороны выбранного сорта, определиться с особенностями его выращивания. Рассмотрим в статье лучшие столовые сорта винограда, дадим их подробное описание.

Рейтинг лучших столовых сортов винограда

В рейтинг вошли лучшие столовые сорта. Из этой популярной десятки каждый может выбрать для себя что-то особенное: Аркадия. Молдова. Болгария. Красотка. Талисман. Оригинал. Тимур. Осенний черный. Элегант. Кишмиш 342.

Описание виноградных сортов и их особенностей

Столовый сорт винограда
Если вы живете в средней полосе, то обзаведитесь самым востребованным столовым сортом винограда, который имеет отменные качества.

Перед покупкой виноградного куста, следует обратить внимание на его характеристику. У каждого сорта есть свои индивидуальные особенности: вкусовые качества, вес, срок созревания, устойчивость к болезням и т. д. Читайте также статью: → «Как правильно выращивать виноград из косточки в домашних условиях».

  1. Аркадия. Этот сорт стоит на первой ступени в рейтинге. Появился он от скрещивания сорта Кардинал с Молдовой. Зреет на протяжении 120 дней, поэтому считается ранним сортом. Виноград удивляет своими вкусовыми качествами – имеет невероятную сладость. Плоды хорошего качества, сочные. Ягода крупная, имеет форму сердца, светлый цвет и плотную кожицу. Гроздь по весу может быть как в 700 г, так и в полтора килограмма. Аркадия устойчива к мучнистой росе, хорошо переносит морозы. С транспортабельностью проблем нет, урожайность на высоте.
  2. Молдова. Высокоурожайный сорт, с ягодами темно-фиолетового цвета. Созревает примерно за 150 дней. Грозди средних размеров, около 500 г. Ягода вкусная, мясистая, в форме овала. Это растение не любит сгущений, нужно своевременно проводить обрезку. Сорт склонен к поражению грибками, оидиумом, но устойчив к милдью. Переносит не очень сильные морозы, хорошо хранится и транспортируется.
  3. Болгария. Раносозревающий кисло-сладкий столовый виноград. Ягоды круглые, сочные, имеют белый цвет. Грозди весят около 500-800 г. Хранению данный сорт не подлежит. Морозостойкий и урожайный сорт. Уже в середине августа можно приступать к сбору урожая. К заболеваниям стойкий.
  4. Красотка. Этот ранний столовый сорт имеет хорошую морозостойкость. Ягоды вытянутые, мясистые и сочные, с заостренным кончиком и фиолетового цвета. Кисти могут достигать 1 кг. Ягоды могут трескаться, если присутствует чрезмерная влажность. Имеет устойчивость к антракнозу, милдью, серой гнили и оидиуму.
  5. Талисман. Имеет ранне-средний срок созревания. Для созревания ему нужно от 126 до 140 дней. Высокоурожайный сорт, даже в холодный и дождливый летний период. Плоды продолговатые, белые, с мускатным вкусом. Грозди и ягоды большие. Морозоустойчивый, стойкий к болезням и хорошо транспортируется.
  6. Оригинал. Сорт со средне-поздним созреванием получен от скрещивания Дамасской розы и Датье де Сен-Валье. Зреет за 130-150 дней. Ягоды могут быть розовые, черные или белые, смотря какой подвид. В основном гроздь весит 500-600 г, но есть исключения в 1000 или даже 2000 г. Ягода удлиненная, с острым кончиком. Сорт плодоносный, устойчив к некоторым болезням, но к нему неравнодушны осы.
  7. Тимур. Ему не страшны морозные дни и заболевания. Зреет на протяжении трех месяцев. Время созревания – 115-125 дней. Грозди плотные, от 600 и до 1500 г. Ягода имеет форму яйца, сладкая.  Существует белый и розовый.
  8. Осенний черный. Виноград неприхотлив, стойко переносит морозы. Дает хороший урожай. Ягоды крупных размеров, продолговатые, черного или темно фиолетового оттенка. Средний вес одной грозди – 600 г. Для полного созревания ему нужно 135-150 дней.
  9. Элегант. Виноград относится к ранним сортам. Грозди в форме цилиндра или конуса, по весу около 350 г. Ягоды крупные, соскообразные, белого цвета. В морозы не вымерзает, а в засуху не засыхает. Нормально переносит перепады температур. Не склонен к болезням.
  10. Кишмиш 342. Этот столовый виноград созревает за 100 дней. Имеет отличные характеристики. Вкус изысканный, ягода мясистая и сочная. Гроздь среднего размера, в 450 -650 г. плоды желтого цвета с восковым налетом, кожица тонкая. Стойкий к морозам и грибковым заболеваниям.
Столовый сорт винограда Болгария
Столовый сорт винограда Болгария

Самые урожайные столовые сорта

Урожайность зависит от количества побегов, которые плодоносят, от веса и размера грозди, от возраста кустов, полива, рациональной подкормки и обрезки. Читайте также статью: → «Отличительные особенности сорта винограда «Кодрянка». К самым урожайным сортам можно отнести:

  • Аркадия;
  • Восторг;
  • Лора;
  • Молдова;
  • Кодрянка;
  • Гурман;
  • Талисман;
  • Оригинал;
  • Тимур.

Неукрывные столовые сорта винограда

Если сорт морозостойкий, то его можно и не укрывать на зиму. К таковым относятся:

  • Кишмиш 342;
  • Восторг;
  • Талисман;
  • Болгария;
  • Молдова;
  • Красотка;
  • Элегант и другие.

Совет #1. Если сорт считается морозостойким и неукрывным, а ваши зимы отличаются слишком низкими температурами, то лучше перестраховаться и утеплить растение.

Особенности выращивания винограда в средней полосе России

В средней полосе необходимо выращивать районированные сорта. Они должны быть устойчивы к морозам, перепадам температур и быть раносозревающими.  Чтобы виноград порадовал вас своим урожаем. Нужно обратить внимание на:

  • выбор места для посадки растения;
  • правильную подготовку посадочного места и посадочного материала;
  • опору для виноградной лозы;
  • рациональный полив растения;
  • правильную подкормку грунта и защиту от вредителей;
  • своевременное рыхление почвы;
  • обрезку лозы;
  • утепление лозы на зиму.

Выбор места для посадки растения

Если вы намереваетесь высадить виноград в средней полосе, то место должно быть:

  • теплым;
  • светлым и солнечным;
  • незатененным, вдали от сооружений, кустов или деревьев;
  • защищенное от ветра;
  • с южной, юго-восточной или юго-западной стороны.

Совет #2. Тщательно выбирайте место для винограда. От неправильного расположения, растение не только не даст урожая, но и будет болеть, а возможно и вовсе погибнет.

Подготовка посадочного места и посадочного материала

Перед посадкой лозу нужно вымачивать на протяжении суток в комнатной очищенной воде. Непосредственно перед высадкой немного подрезается корень и побеги, на три почки. Удаляются и боковые отводки, при их наличии. В грунте выкапывается яма, глубиной в 100 см и шириной не менее 80 см. Не выкапывайте ямы ближе, чем на полтора метра. Чтобы не было излишней влаги, целесообразно сделать дренаж. Для этого на дно кладут камни или кирпич.

Сверху дренажа нужно насыпать состав, который насытит почву полезными веществами:

Название компонента Количество Особенности
Куриный помет или навоз 20-25 л Нельзя использовать свежую органику, она приведет к гибели растения. Такое удобрение хорошо насыщает почву азотом.
Суперфосфат 160 г – 250 г Насыщает фосфором, серой, калием, магнием и кальцием.
Сульфат калия 150 г Насыщает необходимым количеством калием
Древесная зола 50 г В ней есть сера, цинк, железо, магний, молибден и бор.

Опора для виноградной лозы и полив

Чтобы виноград рос в правильном вертикальном направлении, а не стелился по земле, нужно позаботиться о качественной опоре. Такое положение положительно влияет на количество и качество плодоношения. Сделать ее можно из металлических труб, деревянных обработанных брусков, металлических уголков или швеллеры. Читайте также статью: → «Шпалеры для винограда своими руками».

Опора для виноградной лозы
Обязательно поставьте для саженца опору. Это будет способствовать его правильному росту.

По своему виду конструкции могут быть:

  • прямые столбчатые;
  • полуарки;
  • арки.

Поливать нужно от 5 и до 6 раз за сезон. На один куст идет от 15 и до 20 л воды. Почва должна быть пропитана на пятьдесят сантиметров в глубину. Следите за тем, чтобы не было переизбытка влаги – это приведет к возникновению болезней и началу гнилостных процессов. Во время сильных и регулярных дождей поливать необходимо в два раза меньше.

Подкормка грунта и защита от вредителей

Помимо внесения удобрений при посадке, их нужно использовать и на протяжении дальнейшего роста растения. Вносить необходимо как минеральные, так и органические удобрения, чередуя их. Обязательно осенью нужно обработать все растения специальными препаратами от вредителей и болезней.

Если этого не сделать растение могут поразить такие заболевания, как: милдью, серая, черная или белая гниль, мучнистая роса, черная пятнистость, антракноз, альтернариоз. Также опасны такие насекомые: листовертки, трипсы, цикадки, виноградные зудни, паутинные клещи.

Опрыскивайте растение фунгицидами и инсетицидами
Опрыскивайте растение фунгицидами и инсетицидами, чтобы предупредить нашествие вредителей и болезней.

Совет #3. Чтобы не застаивалась вода, к корням поступал воздух, не образовывалась земляная корка, необходимо регулярно разрыхлять грунт.

Обрезка и утепление лозы

Обрезку делать нужно в осенний период. Обрезать нужно все молодые зеленые побеги. Также сухие, поврежденные, тонкие. Сломанные или невызревшие. Таким образом куст осветляется. Даже если сорт винограда морозостойкий, целесообразно его утеплить. Неизвестно, какая зима вас ждет, а 30 градусных морозов не выдержит ни одно растение.

Почву возле растения замульчируйте, ветви прижмите к земле и укройте утеплителем. Можно воспользоваться простой полиэтиленовой пленкой, она будет создавать парниковый эффект. Лучший материал – это лапник. Если не утеплить неморозостойкий сорт винограда осенью, то за зиму растение вымерзнет.

Плюсы и минусы столовых сортов винограда

Есть технические сорта и столовые:

  • Столовые сорта имеют крупные гроздья и плоды, с плотной мякотью. Невысокой сахаристостью и умеренной кислотностью. Одна гроздь может весить 1 или даже 2 килограмма. К сожалению, эти сорта требуют  к себе более требовательного ухода, чем технические.
  • Технические сорта имеют маленькие грозди и мелкие плоды, сочные. Сахаристость выше, чем у столовых сортов. Хранятся дольше и неприхотливы.

Качественное внесение удобрений для увеличения урожайности

Если виноград будет получать достаточное количество удобрений, то и урожай его увеличится.

Наименование удобрения Количество Время внесения
Фосфорное удобрение или азофоска 25 г Конец июня
Калийное удобрение (10 л воды, 5 г сахара, 1 л золы, 1.5 г меди и 1 г бора) 1 л Конец июля
Органика 1-2 л Май
Борная кислота, сернокислый цинк и сернокислый марганец по 2 г Сентябрь
Компост, навоз 1 л Октябрь
Суперфосфат и сернокислый калий по 25 г Ноябрь (1 раз в три года)

Распространенные вопросы виноградарей

Вопрос №1. Какая наилучшая температура для столового винограда?

Оптимальным считается температурный режим +26+30 градусов.

Вопрос №2. Какая должна быть температура воды при поливе?

Вода не должна быть ни холодной, ни горячей. Температура воды должна соответствовать температуре воздуха.

Вопрос №3. Что нужно учитывать при обрезке винограда?

Обрезая лозу, обратите внимание на то, что остаться должно оптимальное количество глазков. Не оставляйте их большое количество, от этого пострадает урожай в следующем году. Малое количество снизит урожайность текущего года. Молодые ветви не должны быть перегружены, потому что еще не окрепли.

Производите регулярную и правильную обрезку
Производите регулярную и правильную обрезку, от этого будет зависеть урожай следующего года.

Вопрос №4. Почему нужно опасаться переувлажнения грунта?

Потому что это приведет к гнилостным процессам в корнях и возникновению многих заболеваний.

Вопрос №5. Почему весной не рекомендуют обрезать виноград.

После весенней обрезки образуется большое количество сухих ветвей.

3 ошибки неопытного садовода

  1. Если вы живете в средней полосе, то не высаживайте среднеспелый или поздний столовый виноград.
  2. Если вам виноград нужен для изготовления вина, то столовый виноград не подойдет для этих целей.
  3. Выбирая саженец, обратите внимание, что он должен иметь хороший корень и длину, хотя бы 50 см.

Запись размещена в разделах:
Виноград