Рейтинг лучших сортов крыжовника для выращивания в Подмосковье

При выборе крыжовника для Подмосковья сорту уделяют особое внимание. Куст теплолюбив и в условиях недолгого периода тепла может не плодоносить. В статье расскажем про лучшие сорта крыжовника для Подмосковья, рассмотрим их рейтинг для этого региона.

Как выбрать крыжовник для Подмосковья

В отличие от южных регионов в Подмосковье летом наблюдаются резкие перепады температур с длительным похолоданием, а крыжовник наоборот предпочитает жаркое лето. В результате неблагоприятных климатических условий куст болеет и снижается его урожайность. Поскольку в Подмосковье продолжительные холодные зимы и прохладное лето сорта должны обладать следующими характеристиками:

  • морозоустойчивость, чтобы куст не погиб зимой;
  • устойчивость к перепадам температур;
  • устойчивость к болезням;
  • засухоустойчивость.
Для Подмосковья подходят раннеспелые или среднеспелые сорта.

Предпочтение отдают слаборослым кустам, они устойчивы к порывам ветра, которые характерны для этого региона. При выборе сорта учитывают особенности выращивания, ведь куст может не прижиться в Подмосковье из-за неблагоприятных климатических условий. Есть много сортов, которые отличаются по цвету и вкусу ягод, размерам плодов и периоду созревания.

Существует три группы крыжовника:

  1. Европейский. Сорта этой группы не приживаются в неблагоприятных условиях и не устойчивы к болезням. К преимуществам относят крупные и вкусные плоды.
  2. Американский. Сорта устойчивы к болезням, но не отличаются вкусовыми характеристиками. Плоды маленькие.
  3. Гибридный американо-европейский. Сорта этой группы лучшие. Плоды крупные c насыщенным вкусом, а сам куст устойчив к болезням и приносит хорошие урожаи.

Есть также разновидности крыжовника с шипами и без них, которые специально выведены для регионов Подмосковья, Сибири и Урала. Для Подмосковья выбирают сорта, которые адаптируются к погодным условиям и имеют развитую корневую систему. Также подходят кусты с прямыми побегами без боковых отростков.

Есть сорта крыжовника с зелеными, желтыми, красными и фиолетовыми плодами.

Какие удобрения используют при выращивании крыжовника?

Крыжовник не привередлив в уходе и не нуждается в регулярном удобрении, но подкармливать кусты нужно, чтобы получить хороший урожай. Крыжовник не переносит кислые почвы. При выращивании на кислых почвах за год до посадки на 1 м. кв. вносят 300 г доломитовой муки или 400 г извести. Известкование обязательное условие приживания саженца.

Внесение удобрений в разных регионах России отличается. При выращивании на Севере и в средней полосе удобрения вносят еще осенью. Используют перегной. На 1 м. кв. вносят от 5 до 15 кг, в зависимости от типа почвы. Также вносят минеральные удобрения, в основном фосфорные и калийные. На 1 м. кв. понадобится до 5 г средства.

На Севере почву обязательно мульчируют. Используют торф, перегной или компост. Норма – 5 кг под куст. Что касается Подмосковья, то удобряют почву ранней весной, как только грунт прогреется. Используют разведенный коровяк или компост. В качестве минеральных удобрений применяют селитру и суперфосфат.

Совет #1. При выращивании на плодородных почвах крыжовник не удобряют три года после посадки.

При выращивании на Севре, Урале и в Подмосковье крыжовник нуждается в фосфорных и калийных удобрениях, а также в азотных. Подойдет мочевина и селитра. В Подмосковье селитру вносят весной, а на Севере – осенью после сбора урожая. На Севере и Урале осенью почву мульчируют торфом. На 1 м. кв. используют до трех мешков торфа, а вот в Подмосковье и средней полосе в мульчировании нуждаются сорта не устойчивые к холоду.

Подкармливают кусты в Подмосковье ранней весной, как только сойдет снег, и в средине мая. Разбрасывают удобрения вокруг куста в радиусе 1 м. Молодые кусты дополнительно подкармливают два раза за лето навозной жижей. Читайте также статью: → «Обработка крыжовника от вредителей и внесение удобрений».

При правильном удобрении с одного куста собирают до 10 кг ягод.

Предлагаем в таблице сравнительную характеристику удобрений для крыжовника:

  Суперфосфат Селитра аммиачная Мочевина Сернокислый калий «Ягодка»
Вид удобрения фосфорное азотное азотное калийное органическое
Период внесения весна начало весны и средине мая начало весны весна и период перед цветением перед цветением
Норма внесения 100 г на расстоянии 0,5 м от куста по 60 г под куст, при плохом росте куста после сбора урожая дополнительно вносят 200 кг/га 45 г под куст 50-80 г под куст 2 ст. л. на куст

Для кислых почв вместо суперфосфата используют супертомасин или термофосфат. Не используют средства с содержанием хлора. При недостатке питательных веществ снижается зимостойкость и рано опадают листья.

Ранние и среднеспелые сорта для Подмосковья

Для Московской области подходят ранние и среднеспелые сорта, главное чтобы они были морозоустойчивыми и легко переносили смену климата. К ранним сортам относят:

  • Белорусский сахарный;
  • Янтарный;
  • Орленок;
  • Русский желтый;
  • Родник;
  • Грушенька.

К среднеспелым сортам относят:

  • Уральский изумруд;
  • Северный капитан;
  • Белорусский;
  • Сириус;
  • Командор;
  • Малахит;
  • Юбилейный;
  • Краснославянский.

Совет #2. Кусты крыжовника любят простор, поэтому высаживают их вдали от других культур.

Несмотря на то, что плоды сорта Северный капитан не очень вкусные, но они долго хранятся и подходят для изготовления напитков. Сорта Кооператор и Ленинградец относят к среднепоздним, но они отличаются крупными ягодами, до 8-10 г. Родник и Колобок — лучшие сорта для Московской области.

Плоды Кооператора вкусные и крупные.

Среди всех ранних и среднеспелых сортов отдают предпочтение сортам, которые отличаются вкусовыми качествами или большими размерами ягод. К крупноплодным сортам относят Защитник, Краснославянский, Русский желтый, Малахит, Колобок и Ленинградец. Плоды сорта Медовый, Пушкинский, Садко, Берилл, Уральский изумрудный, Уральский розовый обладают хорошими вкусовыми качествами. Читайте также статью: → «Рейтинг лучших сортов крыжовника для Подмосковья и средней полосы России».

10 лучших сортов крыжовника для Подмосковья

Предлагаем рейтинг популярных сортов:

  1. Родник. Кусты среднерослые с шипами, плоды желтые. Сорт популярен из-за отменных вкусовых характеристик ягод
  2. Колобок. Плоды красные, овальные, созревают в конце июля. Вес ягод до 6 г. Кусты компактные, не раскидистые.
  3. Сириус. Плоды округлые, небольшие, растут кучками. Ягоды подходят для консервирования или употребления в свежем виде.
  4. Грушенька. Сорт назван так из-за формы ягод. Плоды средние по размеру, грушевидные, собраны по несколько штук. Ягоды сладкие, темного цвета, без семян. Кусты компактные, не раскидистые.
  5. Уральский. Кусты сильнорослые (достигают 1,5 м в высоту), поэтому их выращивают на опорах. Плоды крупные, их используют для консервации и замораживания.
  6. Северный капитан. Плоды чаще используют для изготовления вина, ведь ягоды не обладают насыщенным вкусом.
  7. Белорусский сахарный. Кусты низкорослые с шипами. Ягоды зеленые, крупные, вес достигает 9 г. Плоды используют для приготовления варенья, компотов и употребляют в свежем виде. Сорт относится к скороспелым.
  8. Малахит. Кусты сильнорослые, раскидистые, поэтому выращивают на опорах. Ягоды зеленые весом до 6 г.
  9. Краснославянский. Плоды вишневого цвета от 4 до 6 г. Кусты среднерослые колючие.
  10. Русский желтый. Плоды весом до 6 г, овальные, желтые. Кусты среднерослые, не раскидистые. Шипы находятся в нижней части. В первые годы нуждается в формировании.
  11. Подходят для Подмосковья и все американо-европейские сорта. К списку можно добавить Командор, Сенатор и Юбилейный.
Крыжовник сорта Русский желтый

Предлагаем оценку сортов по основным характеристикам в таблице:

 Сорта Морозоустойчивость Устойчивость к болезням Урожайность Сладость ягод Наличие шипов
Сириус устойчив средняя средняя кисло-сладкий нет
Грушенька устойчив устойчив средняя сладкие мало
Уральский устойчив устойчив высокая сладкие с кислинкой нет
Северный капитан устойчив устойчив высокая кислые нет
Белорусский сахарный устойчив устойчив высокая сладкие есть
Малахит устойчив устойчив средняя средняя нет
Колобок устойчив устойчив высокая (до 12 кг) средняя есть
Краснославянский устойчив средняя, не устойчив к мучнистой росе средняя (до 6 кг) сладкие есть
Русский желтый устойчив устойчив высокая средняя есть
Родник устойчив устойчив высокая сладкие мало

Бесшипные сорта для Подмосковья

Бесшипные сорта безопасные и просты в уходе. Кусты плодородные. Все сорта зимостойкие и устойчивые к болезням. Среди бесшипных выделяют такие сорта:

  • Орленок;
  • Сириус;
  • Северный капитан;
  • Уральский бесшипный;
  • Серенада;
  • Пакс;
  • Нежный;
  • Африканец.
Ягоды сорта Орленок черные, в них содержится много полезных веществ.
  • Кусты сорта Нежный отличаются загущеностью побегов. Ягоды зеленые, с куста собирают до 7 кг плодов.
  • Крыжовник сорта Серенада, как и Нежный сильнорослый. Плоды темно-красные.
  • Плоды сорта Пакс и Серенада подходят для транспортировки.

Какие зимостойкие сорта выбрать для Подмосковья

Практические все сорта группы американо-европейских гибридов морозоустойчивые. Стоит выделить такие сорта:

  • Берилл;
  • Консул;
  • Уральский изумрудный;
  • Краснославянский;
  • Белорусский.

Берилл представляет собой среднерослое растение. С одного куста собирают до 9 кг урожая. Кроме устойчивости к плодовой гнили сорт устойчив к морозам до -36 градусов. Ягоды зеленые, сладкие.

Уральский изумруд, как и Сенатор переживают морозы до -37 градусов. Кусты сорта Сенатор среднерослые, практически без колючек. Ягоды бордовые до 6 г. Белорусский сорт содержит шипы, но плоды сочные и мягкие. Это кусты среднего срока созревания с морозоустойчивостью до -39 градусов.

Плоды Сенатора плохо хранятся и не подлежат транспортировке из-за тонкой кожицы.

Ответы на часто задаваемые вопросы

Вопрос №1. Какие сорта выбрать для Подмосковья?

Предпочтение отдают сортам из группы гибридных американо-европейских. Подойдут Колобок, Родник, Малахит, Русский желтый. Кусты не боятся морозов.

Вопрос №2. Какие сорта урожайные?

К плодородным сортам относят Колобок, Черномор, Плодородный, Русский желтый, Северный капитан и Некрасовский.

Супер травяной чай! Травяной чай, который позволяет избавиться от всех видов паразитов за 21 день, поднять иммунитет и укрепить здоровье!

→ Узнать более подробно

Вопрос №3. Нужно ли обрезать крыжовник?

Обрезка побегов – это одно из главных условий выращивания крыжовника в Подмосковье. Если этого не делать, то из-за плохой циркуляции воздуха и недостатка солнечного света куст заболеет. Осенью удаляют больные и сухие ветки, а весной до распускания почек делают основную обрезку, во время которой удаляют горизонтальные побеги, вертикальные обрезают на 2-3 почки, а слабые ветки укорачивают на 15-20 см. Читайте также статью: → «Формирование и обрезка кустов крыжовника».

Вопрос №4. Какие сорта морозоустойчивые?

К сортам, которые не боятся холода,  относят Берилл, Уральский изумруд, Краснославянский и Консул.

Вопрос №5. Как ухаживать за крыжовником в Подмосковье?

Достичь высоких показателей урожая можно при правильном уходе. Ослабленные растения плохо переносят перепады температур, поэтому регулярная обрезка и весенняя подкормка способствуют росту и развитию куста. Отзывается крыжовник на внесение селитры и суперфосфата. Стоит отметить, что за бесшипными сортами проще ухаживать и безопаснее собирать урожай. К популярным сортам относят Африканец, Крыжовник бесшипный, Северный капитан и Сириус.

Ошибки садоводов по выбору крыжовника

Предлагаем ошибки садоводов по выбору сорта крыжовника:

  1. Для Подмосковья желательно выбирать зеленоплодные и красноплодные сорта. Не стоит экспериментировать и высаживать декоративные эксклюзивные сорта, ведь они требуют тщательного ухода. Сорта не устойчивы к неблагоприятным климатическим условиям.
  2. При выборе сорта обращают внимание, чтобы куст не формировал много побегов. В Подмосковье придется постоянно заниматься обрезкой.
  3. Предпочтение отдают гибридным американо-европейским сортам, которые устойчивые к морозам и болезням. Но если за кустами не ухаживать и не подкармливать их, то растение ослабевает и снижается его устойчивость.

Запись размещена в разделах:
Крыжовник
Плодово-ягодные