Обзор лучших гибридных сортов арбуза

До середины прошлого века из-за сложности российского климата арбузы культивировались исключительно в южных регионах – на Кубани, в Малороссии, в степных регионах Приволжья. Однако селекционеры неустанно работали над получением все новых и новых видов арбуза. Сегодня в мире существует несколько сотен сортов и гибридов этой гигантской ягоды. Рассмотрим в статье лучшие гибриды арбуза, дадим их подробное описание.

Особенности выведения новых сортов и гибридов арбузов

Сегодня по имеющейся классификации подвид столового арбуза располагает 8 разновидностями. На территории СНГ самой распространенной является красномякотная. К ней относятся все русские, украинские и белорусские сорта и гибриды, которые между собой отличаются по урожайности, срокам созревания, качеству, иммунитету к заболеваниям, транспортабельности и лежкости.

Гибрид арбуза с сочной мякотью
Гибрид арбуза с сочной мякотью

Самые благоприятные климатические условия для культивации арбузов – это степь и лесостепь. В степи вызревают высокие урожаи среднепоздних, средне- и раннеспелых плодов. В лесостепи выращивают раннеспелые и среднеспелые арбузы. В полесье – лишь раннеспелые сорта. В госреестре Российской Федерации числятся такие сорта и гибриды:

  • Раннеспелые: Атаманский, Ярило, Борчанский, Трофи F1, ВНИИОБ 2 F1, Скорик, Землянин, Ранний Кубани, Крисби F1, Огонек, Леди F1;
  • Среднеранние: Щедрость, цельнолистный.
  • Среднеспелые: Астраханский, Юбилейный 72, Быковский 22, Широнинский, Лотос, Стимул, Мелитопольский 142, Синчевский, Необычайный, Роза Юго-Востока, Оцеола.
  • Среднепоздние: Яксатовский, Дисхим, Холодок.
  • Позднеспелые: Пектиновый, Волжский 7.

Арбузы для средней полосы и Подмосковья

В зависимости от сорта и условий выращивания – почвы, питания, освещения — одно растение может выкормить разное количество плодов. Главное в подборе гибридов для условий средней полосы и Подмосковья – это их скороспелость и возможность завязывать плоды во влажном климате тамошних теплиц. Читайте также статью: → «Правила ухода за арбузами в открытом грунте и в теплице». Хорошо себя зарекомендовал гибрид Соренто F1. А также:

  1. Шуга Дэликата F1 – наиболее ранний гибрид, который относится к смешанному сортотипу (Кримсон Свит и Шуга Бейби). Лучше всего его выращивать под пленочными укрытиями. Он имеет отличные вкусовые качества. Обладает хорошей способностью к прививкам. На растении можно оставить 3-4 плода. Остальные завязи прищепить.
  2. Виктория F1 – ультраранний гибрид. У него полосатые, округлые, однородные плоды. Вес 5-8 кг. Кусты компактные. Растение требует усиленного питания и полива на ранних стадиях развития. Но оправдывает все вложенные в него усилия. Завязь этого гибрида детерминированная. Он обладает красной сочной мякотью. Очень вкусен.
  3. Кримстар F1 – очень ранний гибрид японской селекции. Темно- или светло-зеленый, полосатый. Форма овально-круглая. Вес 6-8 кг. Его культивируют в открытом или защищенном грунте. Прививается хорошо. В выращивании неприхотлив. Обладает отличным вкусом с высоким содержанием сахара.
  4. Стаболит F1бессемянный раннеспелый гибрид. Созревает за 65-70 дней. Показывает высочайшую урожайность и отменные вкусовые качества. Плоды хорошо защищены от солнечных ожогов. Имеют удлиненно-овальную форму. На темно-зеленой кожице светлые, размытые полосы. Масса плодов в среднем 8-10 кг. При хороших условиях выращивания – 12-14 кг. Обладают темно-красной мякотью с мельчайшими семенами. Структура мякоти приятная с высоким содержанием сахара. Имеет иммунитет к фузариозу.
Гибрид с желтой мякотью
Существует множество различных сортов, однако каждый из них имеет свои особенности как в уходе, так и во вкусовых качествах

Топ самых популярных гибридов для Подмосковья и средней полосы

Госреестр России насчитывает более 70 сортов и гибридов арбузов, большинство из которых районированы для южных регионов. В Подмосковье и средней полосе России желательно отдавать предпочтение арбузам, которые созревают за 65-80 дней. Читайте также статью: → «Особенности выращивания арбузов в Подмосковье».

Вот топ-7 наиболее распространенных в этом регионе гибридов:

Название гибрида Характерные особенности
Крисби F1 Среднерослое растение. Плоды крупные, круглые или широкоовальные, желто-зеленые с широкими темно-зелеными полосками. Гибрид очень урожайный, с хорошей лежкостью. Устойчив к фузариозу. Нормально переносит временное похолодание или засуху.
Думара F1 Сильноплетистое растение, формирующее 3-8 боковых побегов. Плоды овально-удлиненные, крупные, светло-зеленые с темными полосками. Мякоть нежная сладкая, красная или темно-красная. Гибрид стоек к фузариозу. Обладает хорошей лежкостью.
Долби F1 Мощное растение. Плоды крупные, округлые, светло-зеленые с темными полосами, со светло-красной мякотью. Устойчив к антракнозу и фузариозу. Способен переносить кратковременное похолодание. После сбора хранится 45 дней.
Леди F1 Растение отличается мощью. Желтовато-зеленый с широкими полосками плод имеет овальную форму. Внутри сладкие, хрустящие. Гибрид имеет устойчивость к фузариозу, растрескиванию плодов, засухе.
Хелен F1 У растения образуется 3-7 боковых плетей. Плоды крупные, овально-округлые. Зеленые, полосатые. Очень сладкие. Гибрид лежкий. Устойчив к антракнозу, фузариозу, похолоданию.
Трофи F 1 Растение среднерослое с крупными округло-овальными плодами. Желтые, в полосочку. Мякоть красная или темно-красная. Гибрид лежкий. Устойчив к фузариозу, похолоданию, засухе.
Бостон F1 Раннеспелый бессемянный гибрид с мощными кустами. Круглые плоды имеют вес 5-8 кг, в зависимости от метода выращивания. Светло-зеленые с темными полосками. Адаптирован для выращивания во многих регионах.
Сорт арбуза Варда F1
Один из наиболее популярных гибридных сортов арбузов – Варда F1

Условия выращивания арбузов в Беларуси

Арбуз – растение теплолюбивое. Но в Беларуси выращивать его очень хлопотно, так как для получения хорошего урожая нужно сочетание сразу нескольких критериев:

  • теплая среда;
  • хорошая освещенность;
  • умеренная влажность.

В Беларуси климат более суровый, чем в Украине и Подмосковье, так как она размещается севернее. Но выход есть: все необходимые параметры можно создать в парниках и теплицах. А использование современных технологий упрощают уход за культурой.

К примеру, можно воспользоваться методом укрывания посадок или для рассады использовать сорта арбузов, которые имеют короткий вегетационный период и приспособлены к условиям разведения. В Беларуси можно также выращивать арбузы в южных и центральных регионах страны.

Как выбрать гибриды арбузов для выращивания в Беларуси

Правильный выбор сорта даст возможность упростить уход за арбузами. Специалисты советуют для рассады выбирать раннеспелые сорта. Надо обращать внимание на то, сколько дней проходит от завязывания плодов до полного их созревания. Чем их меньше, тем больше вероятность вырастить качественный и обильный урожай. Читайте также статью: → «Как в домашних условиях проверить нитраты в арбузе».

Для выращивания арбузов на территории Беларуси подходят гибриды:

  • Романза F1,
  • Трофи F1,
  • Эврика F1,
  • Фарао F1,
  • Топ ган F1.

Сорта:

  • Огонек,
  • Гарний.

Можно также использовать семена сортов, которые дали хорошие урожаи в прошлом году. Но в данной ситуации вы рискуете получить арбузы меньших размеров. Зато вкусовые качества их сохраняются. Таким образом, если вы желаете получить крупные плоды, надо отдать предпочтение фирменным покупным семенам.

Зарубежные гибриды арбуза

Сейчас за рубежом очень популярны триплоидные (бессемянные) гибриды. Почти 80% рынка в США и Европе заняты именно ими. Технология производства и выращивания бессемянных арбузов отличается от технологии культивации обычных (диплоидных) арбузов. Гибриды триплоидных мини-арбузов, которые весят всего 2-3 килограмма, явно будут интересны для отечественных огородников.

Качество плодов у них очень высокое, несмотря на их малые размеры – это объясняется генетикой. Правда, семена таких гибридов дороже более чем в пять раз, чем обычные, что объясняется трудоемким их производством. Последовательность поступления в продажу сортов и гибридов арбузов такова:

  1. Ранние и сверхранние зарубежные гибриды, выращиваемые под пленкой.
  2. Ранние сорта США (Продюсер и Кримсон).
  3. Наши грунтовые арбузы. Ранние гибриды выбирают с начала до середины июля – долго лежать они не могут. Для них характерна тонкая корка и высокое содержание сахара.
  4. Среднеранние сорта США, особенно вкусные.
  5. Наши грунтовые поздние арбузы: лежкие, транспортабельные, сладкие.

Как показывает опыт, все зарубежные гибриды отличаются превосходным качеством: крупноплодные, красивые вкусные. Следует лишь подобрать гибрид к условиям климата, где находится ваш участок. В наше время на рынке представлены гибриды четырех фирм: «Нунемас» (Голландия), «Сингента», «Холлар» (США) и «Саката» (Япония). Начинают выходить на рынок фирмы «Клоз» (Франция), «Никерсон Зваан» (Голландия), корпорация «Сименис» (США – Голландия).

Гибриды фирмы «Холлар»

  1. Кримсон Свит – ранний эталонный гибрид. Созревает 80 дней. Плоды округлой формы, очень сладкие, мякоть хрустящая. Вес 9-10 килограмм. Урожайность стабильна.
  2. Продюсер (АУ-продюсер) – среднеранний эталонный гибрид. Типа Крим Свит. Созревает на несколько дней раньше. Стабильно урожаен. Вкусный со сладкой ярко мякотью. Лежкость хорошая. Транспортабелен.
Гибрид Продюсер (АУ-продюсер)
Для правильного выбора сорта необходимо иметь определенные требования: размер плода, цвет, форма, вкус

Гибриды фирмы «Нунемс»

В основном, вся продукция этой фирмы имеет плоды весом 10-16 килограмм, устойчивы к фузариозу, к понижению температуры.

Если вы хотите быть в курсе секретов посадки, выращивания и строительства дачи, то подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

  1. Миледи — тип сорта Леди, но с более крупными плодами (вес до 25 кг). Правда, лежкость слабая.
  2. Виктория F1 – сорт ультраранний, созревает 62 дня. Округлы плод весит 6-10 килограмм. Дружно созревает на ранних стадиях роста требует питания и полива.
  3. Караван F1 – созревает с 72 дня. Вытянуто-овальный плод. Хорошая транспортабельность.
  4. Антей F1 – созревает на 68 день. Плод имеет овально-кубовидную форму. Очень сладкая и нежная мякоть. Транспортабелен.
  5. Другие гибриды этой фирмы: Думара F1, Долби F1, Стаболит F1, Дженни F1 и др.

Гибриды фирмы «Сингента»

  1. Кримсон Тайд – созревает на 75 день. Плод крупный, имеет форму овала. Мякоть сладкая. Проявляет стойкость к фузариозу, выносливость к пероноспорозу и антракнозу, как и все другие гибриды этой фирмы. Хорошо транспортируется, но лежкость небольшая.
  2. Романза F1 – наиболее популярная новинка. Созревает за 67-69 дней. Очень лежкий. Очень сладкий, сочный, вкусный. Семечки мелкие. Высокоурожаен.
  3. Констиллейшн F1 – созревает на 80 день. Вес вытянутых плодов – до 20 килограмм. Очень сладкий. Лежкость отличная.
  4. Селебрейшн F1 – созревает, начиная с 67 дня. Семена гибрида крупные, хорошо всходящие, а семечки в плодах мелкие. Вытянутые плоды весят 10-12 килограмм. Мякоть плотная, яркая, вкусная. Лежкость небольшая – 10-12 дней.

Совет #1. Другие гибриды этой фирмы: Топ Ган F1, Фарао F1, Сорренто F1. Бессемянные: Аттика F1, Паламар F1 и др.

Гибриды фирмы «Клоз»

  1. Парадиз F1 – ранний гибрид типа Кримсон Свит. Высокоурожайный. Тонкокорый с сочной сладкой мякотью. Устойчив к заболеваниям.
  2. Визир F1 – ранний, высокоурожайный, крупноплодный. Обладает хорошей лежкостью. Устойчив к болезням.
  3. Шугер Беби – давно известный раннеспелый сорт. Плоды маленькие, круглые, с очень сладкой мякотью. Устойчив к болезням. 

Гибриды фирмы «Саката»

  1. Паладин F1 – ранний гибрид, созревающий с 65 дня. Плоды крупные овально-округлые. Вес до 20 килограмм. Мякоть вкусная, сладкая. Стоек к болезням. Лежкость слабая.
  2. Кримстар F1 – созревает на неделю раньше гибрида Кримсон Свит. Плод небольшой, округлый. Вес до 8 килограмм. Мякоть сочная, нежная, сладкая. Устойчив к антракнозу.
  3. Шугер Деликат F1 – гибрид типа Шугер Беби. Созревает на 68-72 день. Плоды темно-зеленые, овальные, с плотной корой. Небольшие, с весом до 8 килограмм. Транспортабельные, лежкие. Гибрид устойчив к болезням.

Другие гибриды этой фирмы: Шугер Бел F1, Санголд F1. У них аналогичные характеристики. «Саката» выпускает также три бессемянных гибрида: Кримсон Джевел F1, Свит Уандер F1, Аква Дульсе F1. Их особенности: раннеспелые, имеют небольшие округлые толстокорые очень сладкие плоды. Транспортабельны.

Гибриды фирмы «Никерсон Зваан»

  1. Кодак F1 гибрид ранне-среднего созревания. Вытянуто-овальные плоды с хрустящей, сладкой мякотью весят до 15 килограмм. Устойчив к фузариозу.
  2. Васко F1 – раннеспелый, урожайный. Плоды весят до 12 килограмм. Проявляет устойчивость к антракнозу.
  3. Варда F1 – сверхранний гибрид. Высокоурожайный. Вес плодов – до 13 килограмм. Устойчив к антракнозу и фузариозу.
  4. Кандан F 1 – короткоплетистый, сверхранний. Ровные плоды веся 4-5 килограмм. Завязываются дружно. Их можно сеять загущено.

Гибриды корпорации «Сименис»

  1. Ройал Кримсон Свит – раннеспелый. Округлые плоды весят до 12 килограмм. Очень сладкие. Гибрид стоек к антракнозу.
  2. Кримсон Глори F1 – ранний. По типу схож с Кримсон Свит. Плоды округлые, весят до 13 килограмм. Высокоурожаен. Мякоть очень сладкая.
  3. Мадера F1, Эврика F1 — сверхранние гибриды типа Кримсон Свит. Созревают с 65 дня. Плоды Мадеры весят до 10 килограмм, Эврики – до 14 килограмм Мадера транспортабельна, но не устойчива к антракнозу. Эврика более вынослива: устойчива к жаре и холоду, а также к болезням. Эти гибриды рекомендованы для пленки.
Гибридный сорт арбуза – Фарао F1
Еще один очень популярный гибридный сорт арбуза – Фарао F1

Совет #2. Другие гибриды корпорации: Роял Стар F1, Симпатия F1, Роял Мэджести F1, Роял Джубили F1. Бессемянные: Тритон F1, Трибют F1, Ханихарт F1.

Рубрика «Вопрос-ответ»

Вопрос. На каком расстоянии друг от друга нужно сажать гибриды одного вида, чтобы не произошло переопыление?

На пакетах с семенами обычно указывают схему посадки, поэтому ошибиться сложно. Рядом сажать не стоит разве что сладкий и острый перец. Переопыление может произойти только в том случае, если вы соберете свои семена для посадки в следующем году. Произойти может расщепление отцовских и материнских признаков.

Запись размещена в разделах:
Арбуз

Подпишитесь на нас, чтобы получить доступ к ежедневным статьям по посадкам  и уходу за своим садом в фейсбуке.