Как правильно копать колодец на даче своими руками

Не смотря на то, что водопровод проведен фактически на всех дачных поселках, не говоря уже о частных усадьбах, люди все чаще задумываются о собственном водоснабжении, которым испокон веков одаривала человека природа, участливо наполняя чистой водой колодцы во дворах. К тому же, если разобраться, как копать колодец своими руками, то можно самостоятельно, без помощи специалистов обзавестись питьевой водой, которая скорей всего и по качеству будет лучше, чем подаваемая коммунальными службами.

Как правильно копать колодец, используя все необходимые знания, накопленные людьми за века, мы разъясним далее в статье. Итак, важно знать, что земля несет в себе три водоносных слоя, которые используются людьми. Однако первый слой, так называемая «верховодка» не очень хорош по качеству, и может быть использован, разве что для полива. Второй водоносный слой – грунтовые воды – и есть тот источник, с помощью которого деревенские колодцы долгие годы служат водоснабжением. Обычно колодцы роют на глубину 10-15 метров, максимум – 20.

Запасы грунтовых вод, как и «верховодки» пополняются сезонными дождями и таяньем снегов, однако эта вода скапливается в большие объемы и проходя естественную фильтрацию более пригодна для употребления человеком. Следующий водоносный слой содержит наилучшую по качеству артезианскую воду, но его глубина (от 50 м.) обуславливает сложность обустройства и содержания добычи такой воды. Тем более что выкопать колодец для добычи артезианской воды вручную не представляется возможным – это дело техники. А мы копаем колодец сами.

Колодец на даче своими руками. Фото
Колодец на даче своими руками. Фото

Итак, чтобы начать копать колодец, нам надо знать место залегания грунтовых вод. Тут существует множество способов – от народных, до современных технически подкрепленных. Поскольку мы пытаемся сделать все своими силами (выкопать колодец вручную) с наименьшими затратами, было бы странно вызывать на место поиска воды геодезическую разведывательную группу с аппаратурой. К тому же, когда копались первые колодцы, геодезии еще не существовало, поэтому обратим внимания на народные методы поиска воды.

Наверное всем известен метод «рамки». Ранее для этого использовались лозы какого-нибудь гибкого растения (верба, лещина), в наше время используют проволочки, согнутые буквой «Г». Считается, что этим могут заниматься только определенные люди, «чувствующие энергии», но на самом деле воду «определяют» наши индикаторы – «рамки», человек только удерживает их (не крепко сжимая в кулаках, расположенных перпендикулярно к поверхности земли, чтобы они могли вращаться) и перемещается по интересующей его территории. В месте залегания грунтовых вод проволочки будут пересекаться в виде буквы «Х».

Есть еще наблюдения, которыми можно подкрепить показания «рамки». В таких местах произрастают ольха, верба, хвощ, крапива в большом количестве, а также мать-и-мачеха и осока. Даже в сухую погоду с заходом солнца можно увидеть скопища комаров, но никогда не увидишь муравейник. В местах, пригодных для копки колодца по утрам скапливается туман. Можно провести и такой эксперимент – оставить в предполагаемом месте соль на ночь (в сухую погоду), если утром она будет твердой, значит место найдено правильно.

Безусловно, будет не лишним пообщаться с соседями, у которых есть колодцы. При этом можно узнать не только полезную информацию о глубине существующих рядом колодцев, качестве воды в них, но и как правильно копать колодец вручную, ведь возможно это уже делали до вас люди, живущие по соседству. Информация, которой могут поделиться люди, получившие опыт, весьма ценна в наше время, поэтому не стоит пренебрегать ею. К тому же можно наглядно увидеть, как рабочий колодец «вынесен» за пределы источников загрязнения – от туалетов, выгребных ям, сливных низменностей – это важно, если вы хотите получить экологически чистую питьевую воду.

Перед тем, как копать колодец вручную, стоит изучить технику безопасности этого процесса. Для начала, в подобных земляных работах должно участвовать минимум два человека – один копает, другой – вынимает землю. Обязательно: наличие рабочей каски, для работающего в яме. (Пренебрежение этим условием ведет к трагическим последствиям). Перед началом работ необходимо проверять крепление ведер и прочность веревок. К тому же работа на глубине сопровождается понижением температуры, если копка колодца происходит в летний зной, следует периодически подниматься на поверхность для восстановления температурного баланса, чтобы не простудиться.

Как правильно копать колодец
Как правильно копать колодец

Как правильно копать колодец

Задаваясь вопросом «как правильно копать колодец», давайте сначала ознакомимся с самой конструкцией этого водоносного сооружения. Если рассматривать упрощенно, колодец состоит из трех частей:

  • верхняя часть – оголовок – закрывает колодец от попадания мусора и пыли, в зимнее время предотвращает замерзание воды в колодце;
  • средняя часть – шахта – служит для транспортировки ведра с водой;
  • нижняя часть – водоприемник (иногда дополненный зумпфом для увеличения накопления воды) – название говорит само за себя, тут собирается вода.

Дачные колодцы для воды бывают трех видов:

  • «Неполный колодец» имеет неполный водоприемник (или несовершенный) – водоподъемная шахта делается так, чтобы она не упиралась в водоупорный пласт; вода поступает через дно и стенки шахты. (Запасов воды достаточно для хозяйства из одной семьи).
  • «Полный колодец» имеет полный водоприемник (или совершенный) – шахта упирается в дно водоносного пласта; вода поступает через стенки шахты; водоприемник большего размера, соответственно накапливает больше воды.
  • «Полный колодец с зумпфом» (совершенный колодец с зумпфом) – имеет шахту, дополненную углублением в водоупорном слое (зумпфом) или расширение шахты книзу, что значительно увеличивает количество накапливаемой воды.

В наше время самый доступный вид колодца, который можно выкопать своими руками – это колодец сделанный с помощью железобетонных колец (которые опускаются в процессе копки, либо по достижению желаемой глубины).

Колодец из железобетонных колец

Устанавливается кольцо в том месте, где будет колодец и вынимается земля из его центра и под его стенками. Кольцо постепенно уходит под грунт, на него устанавливается следующее кольцо и скрепляется с предыдущим металлическими пластинами. Если грунт достаточно твердый удобней выбирать землю сначала из-под кольца, а затем из центра. Если грунт рыхлый, удобней, напротив сначала выбрать центр ямы, а затем подкопать края под кольцом.

Копаем колодец на глине своими руками

В сооружении колодцев существует отдельная тема — «как копать колодец в глине», объединяющая всех, кто столкнулся с этой напастью. Надо заметить, что глина бывает разная (белая, красная, черная) и залегает она на разной глубине, поэтому в одном случае решение приходит в виде определенных неудобств во время копки и усиленном крепеже бетонных колец (чтобы они не размыкались), а в другом случае приходится останавливать работы и искать новые пути обретения водоснабжения. Каждая ситуация рассматривается индивидуально и ответить обобщенно по этой теме не представляется возможным.

Запись размещена в разделах:
Дачные постройки