Ландшафтный дизайн дачного участка
Главная » Сад-Огород » Овощи » Лук » Как хранить лук на зиму

Как хранить лук на зиму

Осень принесла с собой приятные хлопоты по уборке урожая и заготовке его на зиму. Консервация, засолка, заморозка овощей – вот занятия для хозяюшек, желающих сохранить к зимнему столу, как можно больше витаминного продукта. Но существуют овощные культуры, такие как лук, к примеру, которые принято хранить без термообработок и засолок, поэтому мы поговорим о том, как сохранить лук на зиму, чтобы он был свеж и мог в любой момент дополнить ваши блюда, делая их более вкусными и полезными.

Как сушить лук на зиму

Важным пунктом в этих рекомендациях являются сроки сбора лука. Когда мы закупаем лук для употребления его зимой, и соответственно хранения, мы не можем учесть, в правильные ли сроки его собрали, и поэтому сушка лука на зиму может оказаться не эффективной (с большими потерями при хранении), т.к. лук должен быть вызревшим. Если же лук выращен в своих угодьях, необходимо его аккуратно выкопать (а не выдергивать из почвы) в сроки полной зрелости (100-120 дней) и разложить на земле для подсушивания на неделю-вторую. Если погодные условия не позволяют (осенью зачастую наступают дождливые периоды), лук можно разложить под навесом или, связав из него «косы», развесить в помещении, где влажность меньше, чем на улице в дождливую погоду.

Как сушить лук

Как сушить лук

После чего его необходимо перебрать, отделяя поврежденные корнеплоды и следить за тем, чтобы луковицы были хорошо укрыты слоем шелухи – это способствует более долгому хранению лука. Затем очищаем луковицы от остатков земли, счищаем лишнюю шелуху (не выбрасываем, если она может пригодиться при хранении лука; иногда луковую шелуху или опилки используют для пересыпания лука во избежание запревания). Далее, следует обрезать засохшие луковые «перья» и лук готов к транспортировке на место хранения.

Как хранить лук на зиму дома

Если, так сложилось, что хранить лук на зиму вы будете дома (на балконе, в подвале, в квартире, в доме) , то следует подготовить его следующим образом:

  1. Если лука немного и хранить его предстоит на небольшом пространстве (в кухне, на мансарде) не стоит отрезать его ботву. Сплетенный в «косы» он не только будет хорошо сохраняться, но и может выступать дизайнерским решением вашей кухни.
  2. Если для лука нет определенного места, а хранить его приходится в квартире, подыщите для него самое темное и прохладное место, возле которого имеется движение воздуха.
  3. В старые времена лук могли хранить в мешках у балконной двери, сейчас же современные балконные двери плотно прикрываются, однако их можно периодически открывать на проветривание – это полезно и для помещения и для лука.
  4. Если лук хранится в погребе, его можно уложить в специально выкопанные в земле ямы, наполненные песком, либо сложить небольшим слоем в ящики или корзины, либо наполнить им тканые сумки, наподобие «авоськи» и подвесить. Не стоит закрывать его в непродуваемые емкости или складывать в современные пакеты, которые не пропускают воздух.

Надо учитывать, что лук бывает не только «желтый», «белый» и «фиолетовый», но и разных сортов, которые имеют разную, так называемую – лежкоспособность. К наиболее хорошо сохраняемым относятся поздние сорта «желтого» лука. К тому же не стоит заготавливать очень крупные луковицы, у них больше шансов начать портиться или прорастать.

Сушим лук в косах под навесом

Как сохранить лук порей на зиму

Сейчас многие выращивают лук-порей. Это неприхотливое полезное растение можно употреблять в пищу с июня по сентябрь, однако о заготовке его на зиму ранее не задумывались. Поскольку его съедобная часть является чем-то средним меду «перьями» лука и самой луковицей считалось, что он не сохраняется на долгий период, однако сегодня уже есть проверенные способы и мы можем поделиться информацией о том, как хранить лук порей зимой:

  1. Во-первых, лук порей можно сушить. Нарезав его небольшими кольцами или полукольцами, подсушить на солнце или на открытом продуваемом месте, а затем с помощью духовки, слегка ее разогрев, довести дело до конца. Можно использовать электросушилку. Такая заготовка используется, как и любые сухие травы.
  2. Во-вторых, этот лук можно заморозить. Опять же нарезаем порей небольшими кусочками и замораживаем в специальных пакетах либо самых обыкновенных «маечках» порциями, удобными для добавления в блюда.
  3. В-третьих, лук порей можно просто хранить в холодильнике. Проверено хозяйками, что хорошо подготовленный (очищенный от остатков почвы и сухих частей, обрезанный, промытый, высушенный) лук, завернутый в пакеты, отлично хранится в отделении для овощей.
  4. И четвертый удивительный способ, похожий на школьный опыт по ботанике, но используемый некоторыми хозяйками-экспериментаторами. В ящик насыпается небольшим слоем песок, в который вставляется лук-порей (достаточно плотно друг к другу). Песок периодически слегка увлажняется и лук сохраняется до самой весны. Ящики с песком желательно держать в погребе.

Надеемся, что описанные методы подскажут вам, как хранить лук на зиму, и вы сможете выбрать удобный для вас вариант хранения этого полезного продукта.

10 621 views

Добавить комментарий:
1 комментарий
  1. Николай:

    Для длительного хранения овощей замечательно подходит препарат “Антигниль” Одного флакончика с распылителем вам хватит на обработку 300-400 килограммов выращенной продукции. Биопрепарат способен увеличить срок сохранности продуктов в подвалах, погребах и даже холодильниках, как минимум, в два раза. Биопрепарат не только безопасен, но даже полезен для человека. Так что оздоровленную «АнтиГнилью» продукцию можно сразу же использовать в пищу. Новым препаратом можно пользоваться без всяких ограничений для обработки холодильников, погребов, хранилищ. Мощное средство быстро уничтожит все следы гнили. Применение биофунгицида нового поколения очень простое. Несколько нажатий на кнопку распылителя, и ваши овощи и фрукты готовы к закладке на хранение. В целях профилактики полезно опрыскивать АнтиГнилью внутренние поверхности хранилищ, погребов. Расход препарата — всего 0,3 л на обработку 30 м2 площади. Продукцию можно употреблять в пищу в день обработки.

Подпишитесь на нас, чтобы получить доступ к ежедневному лунному календарю посадок для садоводов в фейсбуке.