Способы выращивания салата на подоконнике

В рейтинге полезности по содержанию витаминов, микроэлементов и питательных веществ листовой салат уверенно держится в первой десятке. Да и отношение домохозяек и профессиональных поваров к нарядным салатным листьям изрядно трансформировалось. Они перестали быть декором и украшением, а превратились в главные компоненты самостоятельных кулинарных изысков — вкусные, полезные и низкокалорийные. Рассмотрим в статье, как вырастить салат на подоконнике, какие способы популярны.

Пять видов салата: выбирайте на вкус и цвет

Лето закончилось, работы на огороде уже проведены, а у садоводов начался период «отпуска» — спокойная жизнь без ежедневных хлопот о поливах, удобрениях, вредителях и других прелестях огородничества. Но справедливо утверждают, что садоводство — это не хобби. Это образ жизни и даже диагноз. Поэтому перебравшись из уютных и душевных садовых домиков в городские квартиры, люди скучают по буйству зелени и испытывают душевную потребность устроить грядки на подоконнике (или на теплом балконе) и продолжать отдаваться любимому увлечению. Читайте также статью: → «Как вырастить лук и другую зелень в квартире».

Если на вашем подоконнике осталось свободное место, обратите внимание на салат — нарядный, полезный и неприхотливый. Для начала познакомьтесь с его разновидностями и характеристиками.

Название Описание
Кочанный Растение формирует кочан. Сортовыми характеристиками определяется плотность, размер и склонность к стеблеванию. В свою очередь кочаны подразделяются на маслянистые (плотные, с нежными сочными внутренними листьями) и хрустящие, формирующие плотные кочаны с упругими хрустящими листьями
Полукочанный Формирует розетку листьев, приподнятую над поверхностью почвы. Кочан рыхлый, листья хрустящие и сочные. Срок созревания зависит от сорта
Листовой Развитая розетка листьев произвольного вида (в зависимости от сорта). Пластина листа хрустящая или податливо-маслянистая. Помимо вкусовых и питательных свойств отличается нарядным декоративным внешним видом
Спаржевый Пришелец из Юго-Восточной Азии обладающий сочным, плотным стеблем. Известны две разновидности, определяемых по виду листьев: овальноудлиненных (короткий и толстый стебель) и узкоудлиненных с тонким и высоким стеблем. Листьям присущ горьковатый привкус, становящийся нежным и свежим после некоторого времени обветривания
Ромен Сорта этого салата отличаются кочанами вытянутой формы. Хрустящие сочные листья с отчетливыми признаками волокнистости

Каждый из описанных выше видов пригоден для выращивания в домашних условиях. Однако в подавляющем количестве случаев, исходя из размеров растения и скорости выращивания, любители останавливают выбор на листовых сортах — скороспелых, витаминных и неприхотливых.

Выращивание салата в домашних условиях – свежие витамины круглый год

Выбор сорта для посадки

Объять необъятное невозможно. Поэтому сконцентрируемся на нескольких сортах, популярных и распространенных. Питательными и витаминными качествам они проиллюстрируют свойства полной линейки салатов, пригодных для выращивания в домашних условиях.

Наименование Описание
Руккола Однолетнее растение с насыщенным вкусом. Известно с древности, когда салат причисляли к афродизиакам (растениям, повышающим сексуальную активность). Прямой стебель достигает высоты 40 см. Листья плотные, утолщенные, редко-волосистые или гладкие. В составе содержатся эфирные и горчичные масла, кислоты, стероиды, флавоноиды.  Растение богато витаминами, белками, клетчаткой, макро- и микроэлементами. Считается, что руккола успешно профилактирует онкологию, иммунную систему и обладает противовирусным действием. Калорийность – 25 ккал/100 г. Читайте также статью: → «Выращиваем лук-порей, рукколу и другую зелень дома».
Айсберг Удлиненный кочан с хрустящими продолговатыми листьями. В составе присутствуют белки и жиры, углеводы и сахариды. Продукт отличается содержанием насыщенных жирных кислот, грубых пищевых волокон и золы. Витамины А, В1, В2, В6, В9, С, Е, К, РР, бета-каротин и холин. Элементы калия, кальция, железа, натрия марганца и др. Способствует обмену веществ, поддержанию здорового состава крови, укрепляет нервную систему. Рекомендован при диабете и ожирении. Калорийность – 14 ккал/100 г
Латук Свыше сотни сортов этого растения – кочанные и листовые — отличаются различной формой и размером. В составе имеются витамины (А, группа витаминов В, С, Е, К), микро- и макроэлементы. Продукт инициирует очищение дыхательной системы, применяется как мочегонное средство, обладает седативным (успокаивающим) эффектом, понижает уровень холестерина и улучшает обмен веществ. Имеет противопоказания при острых колитах, подагре, мочекаменных процессах. Калорийность – 15 ккал/100 г
Кресс-салат Тонкий стебель, обильно усыпанный зелеными листьями. Славится неприхотливостью и быстрым ростом – первый урожай снимают спустя 15-20 дней после посадки семян. Обилие витаминов (А, В, С, К, РР), микро- и макроэлементы. В составе присутствует сера, гликозид, горчичное масло, алкалоид глютопропеолин. Очищает организм, нормализует давление, возбуждает аппетит. Калорийность – 32 ккал/100 г
Романо Подвид латука в виде рыхлого продолговатого кочана. Сочные хрустящие листья с ореховой пряностью. Полезные свойства характеризуются насыщенностью витаминами (А, группа В, С, Е, К, РР). Содержание клетчатки, кислот и аминокислот, микро- и макроэлементов. Известно положительное воздействие романо на обмен веществ, гемоглобин, давление. Калорийность – 17 ккал/100 г

За редким исключением, употребление салатов не влечет противопоказаний. Ограничения регулируются личной непереносимостью продукта. Калорийность любого сорта невысокая, что позволяет использовать листья при готовке различных блюд.

Популярные сорта салата, для выращивания на подоконнике: 1 – Айсберг, 2 – Романо, 3 – Мицуна (японская капуста), 4 – Корн (полевой салат), 5 – Латук, 6 – Руккола, 7 – Радичио, 8 – Кресс-салат, 9 — Фриссе

Подготовка земли для посадки

Подготовка земли и емкости для выращивания проблем не представляют. Грунт рекомендуется приобрести в специализированном магазине — подойдет земля для цветов, недаром некоторые виды принадлежат к семейству астровых. Используя огородную землю проявите внимание и предусмотрительность. Вместе с грунтом в благоприятные домашние условия попадут вредные насекомые и болезнетворные организмы. Салат представляет для них легкую добычу.

Садовую почву продезинфицируйте одним или несколькими способами:

  1. Прокаливание. Землю выложите на противень и поместите в духовку. При температуре 180°С за 1 час погибнет основная часть возбудителей болезней. Обратите внимание на примеси растительного мусора. В духовке они способны воспламениться.
  2. Попробуйте использовать для прокаливания обыкновенную сковороду. При этом землю помешивают и увлажняют при помощи распылителя. Недостатком первого и второго способов считается то, что температура убивает и полезные микроорганизмы.
  3. Пропаривание на водяной бане. Процедура длится 20-90 минут, в зависимости от количества грунта.
  4. Применение фунгицидных препаратов. Результат достигается угнетением грибков и патогенных бактерий. Рекомендации производителей помогают определить норму вещества на количество грунта.
  5. Химическая обработка с помощью медного или железного купороса, марганцовки.

Применяя прокаливание почвы в духовке, обратите внимание на растительные остатки, которые присутствуют в земле. При обработке они способны воспламениться. Кроме того, температура оказывает воздействие на полезные микроорганизмы, которые погибнут при термической обработке.

Небольшое количество земли и безудержная фантазия помогут сделать оригинальный элемент растительного дизайна в городской квартире

Подготовка семян к посадке

Подготовка посадочного материала — существенный фактор, влияющий на будущий урожай. Приобретая семена зарекомендовавших себя производителей посадочного материала, не ленитесь изучить инструкцию и выполнить предписанные рекомендации. И не забывайте об общих правилах, универсальных и испытанных, способных помочь оставить для посева только безупречные семечки. Читайте также статью: → «Пряные травы — выращиваем сами».

  1. При покупке семян осмотрите упаковку. Не приобретайте мятые или разорванные пакетики, гарантировать качество находящихся в них зернышек невозможно.
  2. Перед посадкой сделайте визуальный осмотр семян. При обнаружении отбракуйте поврежденные.
  3. Крупные семена калибруйте с помощью водного раствора соли (30г/1л). Спустя 5 минут удалите зернышки плавающие на поверхности. Оставшиеся промойте чистой водой и просушите.
  4. Замочите в питательном растворе на 6-24 часа (в зависимости от размера семян и сорта растения).

Совет #1. Обратите внимание на емкость, в которой предполагается выращивать салат. Листовым сортам достаточна глубина контейнера 25 см. Корешки кочанных растений прорастают глубже — для них сделайте глубину 35 см.

Срезать тонкие стебли кресс-салата следует острым ножом или ножницами

Выращивание: шаг за шагом

Неприхотливость и жизненная сила салатов дают им потенциал для беспроблемного роста. Хотя некоторые нюансы свойственны выращиванию каждого сорта.

  1. Айсберг. Рекомендована посадка в емкость 60х60 см. Корни кочанного салата развитые, для роста требуется пространство. Посадка семян совершается на глубину 5-7 мм, посадочное расстояние между растениями 12-15 см. Полейте посадку, накройте пленкой для имитации парника и уберите в прохладное затененное место. Дождитесь всходов и поместите контейнер на свет. При этом избегайте южной стороны и прямых солнечных лучей. Рекомендована организация подсветки для увеличения светового дня до 12 часов.
  2. Руккола. Допускается поверхностная посадка семян или заглубление в грунт на глубину 10-15 мм. Всходы проявятся через 3-5 дней, а спустя 7-10 дней удалите слабые сеянцы. Для этого салата важен регулярный полив. Недостаток влаги обернется грубыми и горькими листьями. Световой день продлите до 8 часов. Цветы требуется удалять.
  3. Латук. Для посадки подойдет емкость высотой 15 см. Семена поместить на глубину 0,5-0,7 см и увлажнить почву. Накрыть пленкой и поставить в прохладное темное место. При появлении всходов пленку снять, а контейнер поставить на свет. Поливать один раз в 2 дня. Сбор урожая наступит спустя 1 месяц.
  4. Кресс-салат. Для выращивания этого вида пригодные емкости, глубиной 8-10 см. Индивидуальность кресс-салата заключается в том, что выращивать его можно в инертных субстанциях — древесных опилках или кокосовой стружке. Даже слой ошпаренной ваты подходит для выращивания. Учитывайте, что без почвы растению потребуется дополнительное внесение удобрений. Поместив контейнер с посадкой на подоконник, ежедневно поворачивайте его. Благодаря этому салат станет расти ровно, не склоняясь в сторону, откуда падает свет. Спустя 15 дней растение вырастет на 6-7 см и побалует хозяина первым урожаем.
  5. Романо. Растение, непопулярное для выращивания на подоконнике. Хотя агротехника его возделывания не отличается излишней сложностью и схожа с выращиванием Айсберга. Возможно дело в том, что при неправильном уходе (нарушении температурного режима, поливов) листья начинают неприятно горчить из-за выделяемого сока, содержащего горький алкалоид лактуцин. Хотя пикантная горчинка присутствует и в правильно выращенном Романо.

Для всех салатов характерно значительное содержание воды в составе растения (до 96%). Поэтому периодичность и обилие поливов играют первостепенную роль в развитии растений. Увлажнение почвы делают через день.

Полезные советы садоводам

Совет № 1. Обзаведитесь распылителем-пульверизатором. Отрицательно реагирующий на недостаточную влажность салат, отзывчив к частым водным процедурам, которые улучшают состояние растения и вкусовые качества. Опрыскивайте листья не реже 1 раза в день.

Продление светового дня и регулярная водная купель – салат благодарно отзовется хорошим ростом и высоким урожаем витаминных листьев

Совет № 2. Подготавливая почву для посадки, обязательно предусматривайте дренаж в виде камней или керамзита на дне емкости (1-3 см). Помимо функции отвода воды, дренажная прослойка предназначается для насыщения почвы под корешками кислородом.

Совет № 3. Выбирая почвосмесь для посадки, отдавайте предпочтение земле, наиболее насыщенной питательными веществами и микроэлементами. Короткий вегетационный цикл позволяет выращивать урожай без дополнительных расходов на удобрения.

Экспертное мнение специалиста

Вероника Сажина, специалист по смешанному выращиванию плодоовощных культур: «Ответственно подойдите к подготовке собственного грунта. Для приготовления возьмите компоненты в следующих пропорциях:

  • торф — 20%;
  • перепревший навоз — 20%;
  • компост — 20%;
  • садовая земля — 40%.

Не забудьте продезинфицировать смесь для уничтожения болезнетворных организмов. В состав добавьте нитрофоску, мочевину и золу. Это ускорит прорастание семян, повысит урожайность, напитает салат полезными веществами».



Распространенные ошибки новичков при выращивании

Ошибка №1. В домашних условиях любители пренебрегают соблюдением светового режима.

Дефицит освещения вынуждает салат вытягиваться в высоту, замедляет образование зеленой массы и ускоряет стрелкование и цветение. Сортовые и видовые признаки диктуют необходимый режим светового дня — 9-14 часов.

Ошибка №2. Высокая температура — испорченный урожай.

Салат легко переносит пониженные температуры, но отрицательно относится к перегреву. Температура 15-20°С удовлетворяет требованиям и листовых, и кочанных сортов. Перегрев приводит к раннему стрелкованию (появлению цветочной стрелки) этих растений.

Ошибка №3. Загущение посадки.

Несмотря на неприхотливость, салат не любит загущенной посадки. Это приводит к дефициту света, о котором мы уже упоминали и недостатку площади питания. Как результат — замедление развития, поздний урожай или даже его отсутствие.

Совет #2. У кочанных сортов придерживайтесь рекомендованной производителями семян схемы посадки. Густо посеянные листовые сорта прореживайте, удаляя слабые растения.

Вопросы по теме «Выращивание салата на подоконнике»

Вопрос №1. Как выращивать кресс-салат на поролоне?

Поролон, высота которого не менее 3 см поместите в емкость и прикройте бумажными салфетками. Пропитайте водой и сверху разложите семена. Спустя 3-5 дней начнется рост, а еще через неделю вы срежете первые витаминные растения. Закончив собирать урожай, очистите поролон от бумаги и растительных остатков, вымойте, просушите и начинайте цикл заново. Не забывайте, что в период роста поролон поддерживается во влажном состоянии. Приобретите комплексное удобрение и добавляйте его в воду.

Неприхотливый кресс-салат успешно растет даже в чайном ситечке: 1 – ситечко с семенами опустить в воду, 2 – у семян прорастают корешки, 3 – рост начинается спустя несколько дней, 4 – через неделю салат можно подавать к столу

Вопрос №2. Для выращивания на подоконнике подходят все сорта салата или приобретается специальный «домашний» сорт?

В специализированных магазинах продаются сорта, рекомендованные для выращивания в домашних условиях. Но можно время на поиски не тратить, а приобрести семена скороспелого сорта. Они без проблем приживутся на домашнем подоконнике или теплом балконе.

Вопрос №3. Выращиваю салат Ромэн, но он не образует кочан. Почему?

Кочан у этого вида садоводы формируют вручную. За 2 недели до сбора урожая внешние листья обвязываются темным материалом, сами они в кочан не завиваются. После этой процедуры внутренние листья отбеливаются, становятся нежными и сочными, теряют горечь.

Вопрос №4. Чем и сколько раз удобрять салат?

Приобретите комплексное удобрение — благодаря ему растение получит сбалансированное и полноценное питание. Периодичность внесения определите руководствуясь рекомендациями производителя. Предпочитаете органические удобрения — возьмите водный раствор коровяка в пропорции 1:10. Удобряйте 1 раз в 7 дней.

Вопрос №5. Нужно ли рыхлить почву в контейнере?

Нет, делать такую операцию не следует. Корешки находятся непосредственно под поверхностью грунта и легко повреждаются. Увлажняйте землю и не допускайте ее пересыхания. Тогда на поверхности земли не образуется плотная воздухонепроницаемая корка.

Запись размещена в разделах:
Пряные травы