Как вырастить баклажаны на даче в теплице из поликарбоната?

Вырастить полноценный урожай баклажанов в открытом грунте в российских климатических зонах проблематично: южная культура предъявляет строгие требования к температуре и влажности. К тому же для созревания даже ранних сортов требуется не менее 100 теплых дней, чего климат российских широт не гарантирует. Оптимальный вариант – культивировать баклажаны в закрытом грунте, отдав предпочтение теплицам из поликарбоната. Он надежно защищает растения от ультрафиолета и губительных для баклажанов перепадов температур, прекрасно пропускает и рассеивает свет. Если выращивать баклажаны планируется круглый год, или выбран поздний сорт с большим сроком созревания, который высаживают в защищенный грунт ранее привычных сроков, теплицу обеспечивают отоплением. В данной статье мы разберем как проходит выращивание баклажанов в теплице из поликарбоната, как поливать, бороться с вредителями и ухаживать за культурой.

Поликарбонат — оптимальный материал для сооружения теплиц на дачном участке

Выращивание баклажанов в защищенном грунте включает:

  • подготовку грунта;
  • подготовку посадочного материала;
  • высадку рассады в теплицу;
  • обеспечение режима температуры и влажности;
  • подкормки;
  • формирование куста;
  • борьбу с болезнями и вредителями.

Совет #1: для получения качественного урожая баклажанов позаботьтесь о том, чтобы на участке в качестве предшественников не выращивались другие пасленовые (картофель, томаты, физалис, сами баклажаны), а также перец: они страдают схожими болезнями, повреждаются схожими вредителями и используют в процессе вегетации схожие вещества.

Выращивание баклажанов в инфографике

Смотрите инфографику по выращиванию баклажанов на даче.

Как подготовить почву под посадку баклажанов

Подготовка участка под пасленовую культуру начинается осенью. Из почвы удаляют растительные остатки предшествующей культуры, корни, сорняки. Почву дважды тщательно проливают водой, что позволит избавиться от излишков внесенных ранее удобрений. Далее грунту нужна дезинфекция. Дезинфицировать почву можно несколькими способами: биологическим, термическим и химическим.

Способ Описание Минусы
Биологический Использовавшийся несколько сезонов пласт земли толщиной 20-30см снимают и складируют в штабели высотой около 1 м, шириной до 3 м, вперемешку с навозной жижей. В течение 2-3 лет штабели перелопачивают, удаляя сорняки (не реже 1 раза в полгода). Способ требует больших трудовых и временных затрат.
Термический Верхний слой почвы проливают кипятком (обдают паром). При нагревании свыше 100 градусов вместе с вредными погибают и полезные бактерии.
Химический Применяются химические вещества: сухая хлорная известь (100 г на 1 метр), которая заделывается граблями; раствор формалина (на 1 кв.м. — 250 мл 40%-го препарата на ведро воды) либо разводят медный купорос (на ведро воды берут 2 ложки). Также высок риск погубить часть полезных микроорганизмов.

После высыхания грунта его перекапывают на штык лопаты.

Выращивание рассады баклажан

Рассаду предпочтительно выращивать дома: приобретение готовой рассады не дает уверенности, что баклажаны вырастут выбранного сорта. На выбор сорта влияют различные факторы:

  • соответствие климатической зоне;
  • соответствие условиям выращивания (закрытый грунт);
  • наличие отопления в теплице;
  • желаемая урожайность;
  • сроки созревания;
  • высота кустов;
  • устойчивость к болезням и др.

 

Информацию о сроках созревания и различных свойствах сорта можно найти на упаковке семян.

По срокам созревания все сорта баклажанов делятся на ранние, среднеспелые и поздние.

Деление сортов по срокам вегетации Время от всходов до созревания плодов (дней) Сорта и гибриды
Ранние 80-100 Король Севера F1, Щелкунчик F1, Бегемот F1, Бибо F1
Среднеспелые 100-130 Черный красавец, Тезка, Санчо Панса, Черная луна, Байкал F1
Поздние 130-150 Городовой F1, Софья

Высокую урожайность и устойчивость к болезням гарантируют гибриды сортов. Правда, семена с них к посеву не пригодны: они не наследуют свойств родителей. 

Молодые всходы. В отдельной емкости каждому растению достаточно питания, света и тепла.

Высевают семена в емкости в соответствии со сроками, рекомендованными для конкретного сорта, предварительно замочив их на сутки в растворе перманганата калия или биогумуса. Сеять баклажаны удобно в пластиковые стаканчики: во время пересадки их разрезают, не повреждая корней. А это ускорит приживаемость рассады.

На время роста рассады ей обеспечивают достаточное освещение (поможет дополнительная подсветка) и постоянную влажность грунта. Готовые к пересадке растения (в среднем через 2 месяца после посева) имеют яркую листву, сильный стебель и высоту не менее 25 см.

Выращивание баклажанов в теплице из поликарбоната на дачном участке

Перед высадкой баклажаны должны иметь сильный стебель, яркие крупные листья.

Перед тем, как высадить рассаду, в подготовленную почву вносят (на каждый квадратный метр):

  • ½ — ¾ ведра перегноя (удобрение органикой);
  • ½ ведра торфа (удержит влагу);
  • 1 ложку калийного удобрения (обеспечит рост растений);
  • 2 ложки доломитовой муки (снизит кислотность почвы).
В подготовленную лунку баклажан высаживают вместе с землей из горшка, в котором он рос, сохраняя ком целым.

Вносить золу как дополнительное к перегною удобрение не рекомендуется: она разрушает жизненно важный азот. Вносить золу лучше в качестве самостоятельной подкормки.

В теплицу баклажаны высаживают не ранее, чем температура почвы достигнет 16-17 градусов. Расстояние между растениями в рядах – 40-50 см, между рядами – 60-70 см. Глубина лунок – 15 см. Растение сажают на сантиметр глубже, чем оно росло в горшочке. Лунки предварительно поливают теплой водой, помещают в них растения, слегка уплотняют вокруг них почву (не утрамбовывая) и снова обильно поливают.

Совет #2: перед высадкой рассады застелите грунт нетканым укрывным материалом с крестообразными разрезами для растений на расстоянии лунок. Это избавит от прополок (не будет сорняков), позволит дольше удерживать влагу у корней, не рыхлить и не мульчировать почву.

Почву под баклажанами рекомендуется мульчировать, а сами растения – подвязывать к опорам

После посадки на постоянное место баклажаны испытывают сильный стресс, иногда рассада «болеет» до трех недель. На это время растениям обеспечивают полный покой: теплицу притеняют и не открывают для проветриваний.

Уход и требования к температуре и влаге

Обеспечить баланс тепла и влаги баклажанам не так просто: влага нужна корням, а не воздуху. Излишняя влажность грозит развитием болезней и появлением тли. А температура должна балансировать между 25 и 28 градусами. При меньших значениях останавливается развитие, при нуле градусов наступает гибель растений. Если же температура поднимется выше 30 градусов, прекращается опыление. Регулируют эти показатели проветриванием – после утреннего полива прогретой водой. Фрамуги открывают по одной стороне теплицы – так не будет сквозняков. В знойные дни рекомендуется снижать температуру, проливая водой дорожки между посадками.

Поливать растения нужно обильно, как минимум раз в неделю (во время плодоношения – дважды в неделю или чаще), листья при этом оставляют сухими. Сохранить влагу в грунте поможет мульчирование.



В качестве мульчи применяют:

  • cолому;
  • газеты;
  • хвою;
  • агроволокно;
  • опилки.

Удобрения для подкормки баклажан

Баклажаны за сезон подкармливают 2-6 раз. Это зависит от потребности растений. До вступления баклажанов в плодоношение применяют комплексные удобрения («Биогумус»,«Кемира», «Мастер-агро» и др.) С момента появления завязи переходят на азотно-фосфорные (аммиачную селитру и суперфосфат, либо органику — «Биуд»). Слабым растениям поможет азот. При его избытке, когда растения слишком мощные, используют калий. Иначе завязи будет мало.

Формирование куста

Для получения хорошего урожая важно в период цветения удалить у растений слабые боковые ростки, оставив 2-3 центральных. При этом питание растений будет более полноценным. Чтобы получить крупные баклажаны, прореживают и завязь, оставляя в соцветиях не более 3 цветков. Своевременное удаление желтеющих листьев и растущих второстепенных побегов также способствует созреванию полновесного урожая и снижает риск возникновения гнили.

Нужна ли подвязка баклажан на открытом грунте?

Подвязка обязательна. При выращивании в закрытом грунте вытягиваются в длину даже низкорослые сорта, поэтому понадобятся шпалеры. Подвязывают растения осторожно, мягкими тканевыми полосками – стебли у баклажанов ломкие. Подвязывать лучше за 2-3 стебля, располагая их так, чтобы не образовывалась тень. Иначе появится гниль.

Основные болезни вредители баклажанов в теплице

Рассмотрим основные болезни характерные для данной культуры и вредителей при выращивании в теплице.

Паутинный клещ (слева) и тля – вредители мелкие, поэтому разглядеть их удается зачастую только в стадии массового поражения
Враг всех пасленовых – колорадский жук – выработал устойчивость ко многим видам инсектицидов.
Белокрылку(слева), как и совку, в теплицах можно отлавливать с помощью липких приманок.

Основные вредители выращиваемых в защищенном грунте баклажанов – колорадский жук, паутинный клещ, белокрылка, тля и озимая совка. Крупных насекомых можно собирать вручную, а бабочек в теплице ловить на липкие приманки. Профилактикой появления тли являются уничтожение на участке муравьев и борьба с повышенной влажностью в теплице. Избавиться от массового нашествия насекомых помогут инсектициды: «Акарина» или «Фитоверма», «Конфидор», «Актеллик», «Фуфанон», «Биотлин» и др.

Наградой за потраченные время и силы станет прекрасный урожай.

Ответы на часто задаваемые вопросы про баклажаны

Вопрос №1: Почему не рекомендуется поливать растения холодной водой?

Это вызывает сильный стресс у любых растений, тем более, у требовательного баклажана.

Вопрос №2: Какие удобрения выбрать для подкормок: органические или минеральные?

Оптимально – чередовать оба варианта, так растения получат сбалансированное питание.

Вопрос 3: Какой прием предпочтительнее для предотвращения коркообразования: рыхление или мульчирование?

Мульчирование. При рыхлении велик риск повреждения нежных корней растения, после чего они могут заболеть, как после пересадки.

Вопрос 4: Как увеличить завязь на растениях?

Для этого используют препараты «Бутон» или «Завязь». Или обрызгивают баклажаны раствором борной кислоты (2 г на 10 литров воды).

Вопрос 5: Можно ли пикировать баклажаны?

Нет! Семена нужно сеять сразу в отдельные емкости. У баклажанов очень хрупкая корневая система, поэтому дополнительные пересадки растениям противопоказаны. Кроме того, посев в отдельные стаканчики избавит от загущенности и нехватки света.

Вопрос 6: Можно ли выращивать рассаду баклажанов в торфяных горшочках?

Не рекомендуется. Пересадка рассады в теплицу в таком случае предполагается вместе с горшочками, которые ограничат развитие корневой системы баклажанов.

Отзывы садоводов о сортах баклажанов

Отзыв о баклажане Бибо F1

Николай Сергеевич Р.: Уже лет 5 Бибо — мой любимец. Белые «синенькие» выглядят экзотично. Плодов на каждом кусте завязывается по 5-6 штук, они крупные, сочные и нежные. Ни разу не замечал горечи или «волокнистости». Для посева беру гибриды F1 – они более выносливы и урожайны. Нынешним летом баловал семью вкуснейшими блюдами, да и на зиму жена заготовила икорки и закусок. Сколько плоды могут храниться, ответить не могу: у нас они не залеживаются. Из положительных свойств еще отмечу устойчивость к повышению температуры, что не может не радовать при нынешней жаре. Правда, постоянно приходится истреблять колорадского жука – для него Бибо тоже лакомство.

Отзыв о баклажане «Черный красавец»

Анна Михайловна О.: В этом году попробовала в своей теплице баклажаны «Черный красавец» и осталась довольна. Получила по 5-6 увесистых плодов с каждого кустика. Вкуса «красавец» отменного, приятной неожиданностью стало малое количество семян – готовить и есть такие плоды одно удовольствие. Порадовало и то, что не пришлось «колдовать» с опылением – завязи и так было достаточно.

Правда, всходов ждала недели две. Зато потом растения дружно и резво развивались.

Так случилось, что после сбора урожая я месяца полтора не могла его переработать – неожиданно приболела. Но мои «красавцы» терпеливо ждали меня в ящиках, не портились.

Запись размещена в разделах:
Баклажан