Как выращивать и ухаживать за кабачками в открытом грунте?

Кабачки — растение семейства тыквенных, которые привезены из Мексики индейцами.

Рассмотрим полезные свойства этого овоща:

  • положительное влияние на желудочно-кишечный тракт;
  • диетический продукт, так как он содержит мало калорий;
  • содержит в своем составе необходимые человеческому организму минеральные вещества, витамины, микроэлементы;
  • помогает нормализовать водный баланс.

В кулинарии – это не заменимый продукт. Хозяйки знают, как он необходим для рагу, овощных запеканок и закусок. Отличительной чертой данного овоща, считается то, что он долго сохраняет полезные свойства в свежем виде. Дачники и садоводы, не пренебрегают высадкой данной культуры, так как растение не прихотливое, и вырастить легко, главное знать особенности и соблюдать правила. В данной статье мы разберем как выращивать кабачками в открытом грунте, какие сорта лучше всего подходят для дачного участка, как поливать и ухаживать за рассадой.

Выращивание кабачков: главные параметры

Кабачок относится к быстро спелым растениям, которое постоянно плодоносит. Рассмотрим основные составляющие при выращивании кабачков на дачном участке.

  1. Температурный режим. Растение любит тепло, однако спокойно переносит перепады температуры в пределах нормы. Что касается заморозков, то здесь сложнее. Как и любая культура, кабачок может погибнуть. От 20 градусов — подходящая температура для роста семян.
  1. Солнечный свет. Данный овощ, любит солнечный свет короткого дня. В таком режиме он быстрее плодоносить и цвести. Но при длинном дне, кабачок чувствует себя нормально. Если пренебрегать этими условиями, то растение медленно вытягиваться, вызревать, а так же плоды станут менее сладкими на вкус.
  1. Грунт. Кабачки, как правило, высаживают в насыщенный, плодородный грунт, который рыхлый. Идеальный вариант – чернозем или суглинистые почвы. Удобряют органикой и тщательно перекапывают.
  1. Вода. Кабачок отличается своей устойчивостью к засухе, по сравнению с тыквенными родственниками. Это возможно, благодаря развитым корням. Но из-за испаряемости листьев и скорого созревания плодов, он нуждается в постоянном поливе. Если влаги поступает мало, то это сказывается на будущих урожаях. Подходящая влажность почвы, примерно 70% и более.

 Совет #1. Кабачки плохо адаптируются в кислой почве с достаточно близким уровнем грунтовых вод.

Какой сорт кабачков выбрать?

Существует огромное количество сортов этой культуры, которые можно разделить на раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта. Также выделяют промежуточные классы: ультраскороспелый и раннесреднеспелый сорт. В таблице ниже представлено описание сортов кабачков.

Тип сорта Сорт Описание преимуществ

Ультраскороспелый сорт

Белый

Плодоносит небольшими кабачками, садоводы отмечают, отличные вкусовые характеристики. Высокий иммунитет к заболеваниям разной природы. Вес плода 0,6-1 кг.

Ролик

 Сорт легко переносящий низкие температуры. Растёт кабачок компактно, плети короткие.

Раннеспелые сорта

Цукеша

Прекрасно переносит похолодания во время вегетации. На удобренных почвах можно с одного растения получить до 12 кг плодов. Даже при перерастании кабачки остаются нежными и сочными.

Зебра

Высокоурожайный сорт, культура даёт плоды весом до 900 граммов.

Белый лебедь

Кабачки, отличающиеся лёгкостью, нежным вкусом, ранним созреванием

Белоплодный

Скороспелый высокоурожайный сорт. Из недостатков – неустойчивость к заболеваниям.

Якорь

Содержит много каротина, рекомендован для диетического и детского питания. Хорошо транспортируется и долго хранится. Этот сорт порадует садоводов большим количеством плодов. Они маленькие и желтоватого оттенка.

Чаклун

Имеет короткую вегетацию – 40-47 дней. Культура относительно устойчива к заболеваниям. При перерастании плоды приобретают грушевидность и ребристость.
Среднеранний сорт Квета Устойчив к вредителям и болезням. Плоды небольшого размера, сладкие на вкус, подходят для готовки. Плоды поспевают через 34-54 дня после появления всходов
Среднеспеспелый

Грибовский-37

Отличается урожайностью, и долгим хранением. Плоды белого цвета с мягкотью. Неприхотливый сорт, устойчивый к заболеваниям. Плоды достигают 1350 гр., урожайность с одного куста – до 8,5 кг.

Нефрит



Выделяется среди собратьев декоративностью пёстрых листьев и замечательным вкусом. Созревает первый плод через 55-65 дней после появления всходов.

Золотинка

Даёт яркие жёлтые плоды. Они станут настоящим украшением огородного участка. Удивят они своих хозяев и отменным вкусом. Особенно хороши те, вес которых колеблется от 200 до 400 гр. В специально оборудованных помещениях лёжкость может достичь двух месяцев без потери качества.

Спагетти

Имеет необычная мякоть – она распадается на длинные волокна, напоминающие спагетти. Их подают к столу сырыми, варёными, тушёными. Макаронный неприхотлив в уходе, устойчив к болезням. Кабачки крупные по размеру до 3 килограмм

Чёрный красавец (цукини)

Назван он так за тёмно-зелёный цвет кожуры. Однако мякоть у плодов светлая, сочная. Чёрный красавец отличается урожайностью и неприхотливостью.

Каунд

Сорт средней зрелости. Стойко переносит низкие температуры, мало подвержен заболеваниям, высокоурожайный, срок вегетации до первого кабачка 48-57 дней.
Гибридный сорт

Маша F1

Обладает устойчивостью к заболеваниям, переносит климатические изменения, как холод, так и жару. Крупные по размеру, вес одного плода составляет порядка 3 кг.

Однако стоит отметить, что большинство семян гибридов импортируется к нам из более тёплых стран. Поэтому для северных районов при выращивании в открытом грунте они не подходят.

Совет №1. Не нужно собирать семена с плодов гибридных растений! Растения либо вовсе не дадут плодов, либо урожай будет непредсказуемым по своим качественным оценкам.

 

Сорт кабачка «Грибовский» имеет высокую урожайность и долгое хранение.

Как подготовить землю для посадки кабачков

  1. Выбираем участок. Лучшее место, для высадки кабачка — там, где росли предшественники. К примеру: редиска, лук, капуста, морковь, помидоры, картофель, горох и другие, кроме тыквы. В случае если место, выбранное под посадку — новое, то нужно очистить от сорняков, скоплений мусора. А в конце, перекапывают, чтобы избавится от вредоносных личинок, и удобряют органическим составом. Из компоста и древесной золы.
  1. Подготавливаем почву. Растение плохо приживается в тяжелой и не богатой почве. Место для высадки удобряют различными минеральными средствами. Бахчевые хорошо растут на песчаных землях. Но в них содержится мало питательных веществ. Поэтому важно ежегодно вносить в такую почву добавки, которые сделают её плодородней.
Вид почвы на участке Совет по удобрению почвы
 Глинистая

 

Для данного вида почвы используется смесь, которая состоит из перегноя, золы и торфа, в количестве трех килограмм.  Помимо органики, подкармливают минеральными компонентами.
Торфяная земля Из органических удобрений, для этого вида земли применяется: пол ведра перегноя, можно заменить на компост, около 1 ведра глинистой почвы, два стакана золы, ложку специального удобрения. После удобрения, участок перекапывают и проливают минеральной подкормкой.

 

Песчаная

 

Для улучшения состава почвы необходимо внести по ведру дерновой земли, торфа и перегноя и опилок дерева. Далее, можно применять ту же смесь, что и для глинистой земли.

 

Чернозем Наилучшим вариантом для чернозема состав из следующих компонентов: зола две столовые ложки, опилки из древесных пород, порядка двух килограмм, суперфосфатное удобрение столовая ложка.

 

Нейтральные Добавить песок, навоз с перегноем, 20 г суперфосфата
  1. Делаем лункиДля выращивания кабачков лунки формируют рядами. Расстояние составляет: между рядами более 70 сантиметров, а между самими лунками от 45 до 70 см.

Совет. Урожай порадует овощевода, если он посадит кабачки на кучу из скошенной в прошлом году травы. Перед посадкой семян достаточно лишь немного присыпать горку землёй слоем в 5-10 см. Растения на травяной куче растут хорошо, плодов дают много. И смотрится такая «кабачковая клумба» необычно и красиво. А ещё такие посадки позволяют экономить землю на участке.

Подготовка семян к посадке в открытый грунт

После того как овощевод определился с выбором сортов кабачков, он должен подготовить посадочный материал.

  • Первым делом семена замачивают в слабом растворе марганцово-кислого калия, попросту – в марганцовке. Так обеззараживают посадочный материал. Выдерживают семена в растворе несколько часов.
  • Затем в миску на дно наливают воду и раскладывают туалетную бумагу. Та пропитывается водой.
  • На волглую бумагу раскладывают семена, сверху снова накрывают смоченной бумагой. Следят за тем, чтобы полученный «пирог» не пересыхал.
  • Можно для ускорения процесса и профилактики пересыхания бумаги с семенами поместить всю конструкцию в полиэтиленовый пакет.
  • Ежедневно проверяют «начинку пирога» и смачивают бумагу с семенами. Как только проклюнутся ростки, начинают посадки. Обычно на это уходит 2-5 дней.

Посадка кабачков в открытый грунт семенами

В средней полосе нет необходимости готовить рассаду. Но сажать семена в открытый грунт нужно умеючи. Посадку производят исключительно в обильно политую почву! После процедуры грядку мульчируют, присыпая сверху тонкий слой протёртой сухой земли.

Сажают кабачки не кучно, по 5 семечек в одну круглую грядку. Сами же гряды должны быть удалены друг от друга на расстояние 2 метров. Именно такого размера достигают пышные розетки взрослых растений. Если кабачки сажать чаще, они будут мешать друг другу.

Ни в коем случае нельзя сажать кабачки после бахчевых культур: тыкв, дынь, огурцов, арбузов, патиссонов. Бахчевые забирают из земли все требующиеся для роста и плодоношения полезные вещества, которые восстановятся лишь через 3 года. Да и болезни у всех бахчевых общие. Вот потому-то рекомендуется менять местами культуры каждый год.

Удачное сочетание полезного с приятным даёт расположение кабачковых гряд посреди цветника. Может украсить эта культура берега искусственного водоёма. Важно лишь просчитать, чтобы место роста кабачков не затенялось – любят они солнышко и влагу.

Способы посадки и подготовка материала

Есть два возможных варианта посадки кабачков:

  • семена;
  • рассада.

Какой лучше, зависит исключительно климатических особенностей региона.

Процесс подготовки семян, предполагает:

  1. чтобы семена росли, замачивают в растворе гумата натрия на один день. Далее, семена помещают во влажную среду, в какое-то теплое место, на два дня.
  2. чтобы ускорить созревание материала, помещают в минеральный раствор удобрений или в средство, которое стимулирует рост.

Совет №2. Иногда, семена могут не прорасти. Это обусловлено тем, что материал уже старый. Поэтому, опытные дачники подсказывают, что перед высадкой, их нужно проверить на всхожесть. Просто замочить во влажной тряпочке или марлевой повязке, и следить за процессом роста.

Выращивание и подготовка рассады

  • Стоит отметить, что рассада данной культуры приживается сложно. В следствие, взращивают в маленьких стаканчиках со срезанным донышком. Существует другой способ посадки — это торфяные горшочки.
  • Важным условием выращивания, является поддержание температурного баланса в пределах от 20-24 градусов. После появления первых всходов, температуру опускают, а через некоторое время поднимают. В пластиковую тару помещают от одного до трех семян и поливают по мере высыхания.
  • Не стоит пренебрегать удобрением рассады. Первоначально подпитать растение можно на стадии отростков, а через несколько дней нужна еще одна подпитка.
  • Нужно позаботиться о достаточном количестве света, чтобы проростки подрастали быстрее.
Культура приживается достаточно сложно. При выращивании необходимо соблюдать температурный баланс в пределах от 20-24 градусов.

Когда засевать семена кабачков для рассады?

Отталкиваясь от климатических условий, посев на рассаду осуществляется:

  • В регионах с теплым и мягким климатом: вторая половина апреля.
  • В холодных регионах, где преобладают холодные ветра: в первых числах мая.

Уже через 20-30 дней, рассада готова для посадки в открытую почву. Перед посадкой, нужно заняться отбором самых сильных семян, которые дадут урожай. Чтобы посадить рассадный материал в открытую почву, лунки, необходимо хорошо удобрить и полить. Рассада аккуратно достается из стаканчика, чтобы не повредить корневые отростки, и сажается в почву. Если высаживать семена, то на глубину от 6 до 9 сантиметров, все зависит от плотности почвы, чем мягче почва — тем глубже необходимо садить.

На заметку. Чтоб защитить куст и обеспечить развитие, опытные огородники делают маленькие парники. На дуги натягивают пленку и фиксируют.

Выращивание кабачков в ящиках позволяет мобильно переносить рассаду. В коробе можно накапливать растительные остатки, которые удобряют почву

Алгоритм ухода за кабачками на открытом грунте

После того, как все посадочные работы сделаны, растения всходят буквально через неделю – 10 дней. Далее, уход должен осуществляться по алгоритму:

  1. Подпитка растения:
  • первую подпитку проводят еще до начала цветения. Для этого понадобится: ложка нитрофоски и пол килограмм куриного помета, данную смесь разводят водой. На один куст идет один литр подкормки;
  • в период цветения следует повторить процедуру. С помощью: древесной золы и органического удобрения Эфектон по 30 грамм, которые разводятся водой в количестве десяти литров.
  • и завершающим этапом, является подпитка во время созревания плодиков. Удобрение проводится так же, как и во втором этапе, только объем увеличивается, на один куст- 2 литра.
  1. Полив — это базовое условие, от которого полностью зависит рост и развитие плодов. Для каждого этапа, полив отличается. До цветения, кабачки поливают один раз в неделю, пять литров воды на куст. На этапе формирования плодов полив увеличивается до двух раз в неделю. Чрезмерная влага, оказывает негативное влияние на развитие кабачков.
  1. Защита. Всходы кабачков, да и других тыквенных нужно охранять и беречь от птиц.
  1. Опыление. Для выращивания кабачков в открытой почве требуется опыление женских цветочков.  Как привлечь шмелей и пчел. С утра опрыскивать раствором меда цветы. Есть еще одна альтернатива — это мужские цветы поместить в сироп из сахара, а после опрыскать женские цветки.
  1. Формирование куста. Проводится процедура прищипывания верхних плетей на четвертом — пятом листочками. Это  направлено на улучшение потоков воздуха для вентиляции и освещения.
Мульчирование почвы позволяет получать более высокие урожая. Мульчирование может быть опилками, хвоей, древесной корой, щепками, жмыхом, соломой

При посадке семенами всходы получаются дружными. Ростки сначала очень напоминают огурцы. Но появляются настоящие листики, крупные, мощные. Теперь даже не эксперту видно, что это совсем не огурцы. Несмотря на то, что кабачки считаются культурой неприхотливой, некоторые аспекты в уходе за ними должен помнить каждый овощевод.

  • До начала плодоношения на грядках рекомендуется сделать две подкормки.
  • Регулярный полив на всех стадиях роста кабачков является залогом обильного урожая. Если полив недостаточен, плоды в ускоренном темпе созревают, теряя вкус и сочность, а листья желтеют и вянут.
  • Поливать культуру лучше ранним утром до восхода или после заката солнца. Особенно это правило касается знойных дней.
  • Полив производят под корень, чтобы вода не попадала на листву. В противном случае у растений могут появиться ожоги.
  • При уходе за кабачками лучше использовать капельный полив либо лейку. Не стоит пользоваться шлангом – сильный напор может размыть почву у корней, что неблагоприятно скажется на растениях.
  • Близость грунтовых вод и застой влаги на поверхности земли способствует загниванию корней. Это в конечном итоге приводит к гибели растения.
  • В самом начале формирования куста кабачок чутко реагирует на наличие сорняков рядом с ним. Поэтому пропалывать грядки следует регулярно до того времени, пока культура не войдёт в силу. Став мощным и пышным, растение само заглушает любые сорняки.

Важно помнить: несмотря на холодоустойчивость, минусовые заморозки губительны для кабачков!  Поэтому на ночь, когда ожидается температура ниже нуля, следует укрыть всходы либо плёнкой, либо срезанными пластиковыми ёмкостями. Подойдут и старые вёдра, консервные банки. Иногда овощеводы используют дождевание грядок. Эта процедура спасает от гибели растения.

Для того чтобы защитить всходы кабачков от заморозков используют срезанные пластиковые бутылки как мини парники

Ответы на актуальные вопросы садоводов

Вопрос №1. Какие самые распространенные вредители кабачков?

Основные вредители для кабачков:

  • паутинный клещ;
  • бахчевая тля;
  • белокрылка.

Вопрос №2. На какие заболевания кабачков необходимо обращать внимание?

  • Антракноз – грибковое заболевание, заражение происходит в период вегетации.
  • Мучнистая роса – грибное заболевание, поражает растительные ткани, листья, стебли.

Вопрос №3. Как противостоять болезням и вредителям?

Острый вопрос для дачников. Болезни нужно предупреждать, для этого нужно руководствоваться правилам чередования посадок, постоянно следить и удалять уже пораженные плоды. Если растение уже поражено, то лечение проводится с помощью коллоидной серы, настоя сена, либо настоем коровняка. Действенными препаратами, так же являются: Конфидор, Карбофос.

Вопрос №4. Какие народные средства эффективны от разных болезней кабачков?

В борьбе с болезнями давно зарекомендовали себя народные средства:

  • Настойка на жгучем перце. Растертые жгучий перец, заливается теплой водичкой, добавляется зола и мыло жидкой консистенции;
  • Луковая настойка. Лук (репчатый) измельчаем на кусочки. Заливаем водой, добавляем перцовку.

Вопрос №5. Когда собирать кабачки?

Кабачки быстро созревают, однако это зависит от сорта. От момента зацветания до сбора проходит около двух недель. Когда кабачок достиг длины более 15 см., его можно кушать.

Вопрос №6. Как правильно поливать кабачки?

Поливают растение водой комнатной температуры. Важно то, что холодная вода запрещена для полива. Потому как это может провоцировать гниение созревших плодов.

Отзывы садоводов о сортах кабачков

Цукини.  Каждый год высаживаю только этот сорт кабачков, они мне нравятся из-за красивой формы и незабываемого вкуса. Созревают они быстрее, чем простые «белые» кабачки, и сам куст объемнее, поэтому и урожай лучше. К тому же, они долго хранятся в погребе. Я их изучила полностью, этот сорт менее прихотлив и не требует особого ухода. Единственное, что необходимо соблюдать для хорошего урожая – условия высадки и поливки. Советую всем, не пожалеете.

Светлана, Екатеринбург

Длинноплодный. Всегда сажаю сорт кабачков «Длинноплодный» для нашего сибирского климата – это лучший вариант. Растут быстро, главное, во время поливать. Единственный минус – из-за тонкой кожуры не могут долго храниться. Но зато вкус великолепный, я не вырезаю мякоть при готовке, так как она нежная.

Елена, Краснодар

Запись размещена в разделах:
Кабачки
Овощи