Как стричь овец и баранов: особенности процедуры

Стригут овец, видимо, с того момента, как в результате какой-то мутации у дикого безоарного козла появилась длинная шерсть. За это время были выведены породы с разным качеством шерсти, требующие разных подходов к стрижке. В этой статье мы рассмотрим: как стричь овец и баранов, а также особенности процедуры.

Как стричь овец и баранов: сроки и способы стрижки

Для овец разных групп количество ежегодных стрижек неодинаково: полутонкорунных и тонкорунных стригут только весной, грубошерстных – дважды в год. Схемы стрижки различаются не только для типов, но и для возрастов, и даже для окрасов.

Схемы стрижки овец различных типов и возрастов:

Порода и возраст овцы Время проведения стрижки
Полутонкорунные и тонкорунные овцы Весной, но не раньше, чем шерсть наберет достаточное количество жиропота
Грубошерстные и полугрубошерстные овцы Весной и осенью.
Ранневесенние ягнята полутонкорунные и тонкорунные, родившиеся до середины марта Июль – начало августа при условии, что шерсть выросла до 4,5–5 см
Ягнята полутонкорунные и тонкорунные с более поздним сроком рождения В годовалом возрасте
Кроссбредные ягнята Стригут при длине шерсти 5–6 см
Ягнята грубошерстные  и полугрубошерстные Стрижка в 4–6 месяцев, как правило, в общую осеннюю стрижку
Ягнята тонкорунные и полутонкорунные с цветной шерстью Не стригут
Больные и слаборазвитые ягнята

Совет # 1. Полугрубошерстных и грубошерстных овец лучше стричь в момент линьки, когда шерсть подрунивается. В этот период волокна шерсти хорошо отделяются от кожи. В любое другое время руно стричь тяжело и состригается оно неровно.

Полутонкорунные и тонкорунные породы не линяют, поэтому их стригут раз в год весной. Хотя покупатель найдется на шерсть любого качества: сорную, не мытую, репейную, грубую, байковую, полутонкую, руно, пух и прочее, — лучше соблюдать сроки стрижки и не затягивать с ней.

При опоздании со стрижкой шерсть у линяющих овец во время линьки выпадает сама, что приводит к потере продукции. Нестриженая овца в жару теряет аппетит, а следом вес и молочность. Как результат, ягнята тоже перестают развиваться. Читайте также статью: → «Содержание и кормление овец зимой, правила ухода за животными»

Подготовка овец к процедуре стрижки

Перед стрижкой овец необходимо откормить, так как хорошее кормление способствует росту руна и повышению его качества.

Различия при стрижке между упитанной и тощей овцой:

Кондиция овцы Влияние кондиции на стрижку
Высокая упитанность Кожа плотная; туловище гладкое; на руне много жиропота; мягкая и эластичная шерсть; руно плотное, связанное; легкое скольжение машинки по телу, хорошее состригание руна
Низкая упитанность Рыхлая кожа; туловище угловатое, с торчащими костями; жиропота мало; шерсть сухая, жесткая, тяжело стрижется; рассыпается на куски; возможны порезы кожи

Оборудование места для стрижки овец и спецодежда стригаля

Овец стригут в просторном, светлом и чистом помещении. На пол стелят доски. Для упаковки руна в валик в помещении должен быть стол площадью 2х1,5 м и тара для упаковки шерсти. Загон для овец разделяют на две части: для стриженных и нестриженых овец.

Одежда стригаля защищает его от овечьих копыт и состоит из:

  • рубашки с утолщающими нашивками под руками;
  • штанов из плотной х/б ткани с двойным слоем спереди по всей поверхности ноги и сзади в районе голени;
  • ботинок из кожи с эластичными краями и шнуровкой спереди или мокасин из синтетического материала.

Читайте также статью: → «Кормление и содержание овец после окота: основные правила»

Стрижка овцы классическим способом со стреноживанием

В наши дни применяются несколько видов скоростных стрижек, но на небольших фермах овец стригут традиционно:

  • овцу стреноживают, оставляя свободной правую заднюю ногу, и укладывают на левый бок;
  • ножницами выстригают найденные колтуны;
  • на животе, от паха до грудины, выстригают полосу и после состригают шерсть с боков, груди и правых ног животного;
  • овцу переворачивают и перевязывают задние ноги, освобождая левую;
  • снимают шерсть со второго бока овцы;
  • поворачивают голову в удобное для себя положение и состригают шерсть с шеи и головы по направлению от головы к хвосту.
Голову овцы стригут в последнюю очередь. К этому моменту овца обычно уже устает дергаться и шанс поранить уши уменьшается.

Совет #2. Во время стрижки прикрывайте область вымени у овцы и область мошонки у барана рукой, чтобы случайно их не повредить.

Приспособлений для стрижки овец, ручные и электрические

Приспособления для стрижки овец могут быть:

  • ножами, сваренными друг с другом;
  • ножницами для стрижки овец;
  • ручной машинкой для стрижки;
  • электрической машинкой для стрижки.

Овечьи ножи. Овец издревле стригли ножницами, точнее, в то время – ножами, сваренными в кузнице так, что образовывалась своего рода пружина, разводящая лезвия в стороны. Эти приспособления не потеряли актуальности по сей день и активно применяются для ручной стрижки овец овцеводами, владеющими небольшой отарой.

А. Музейный экспонат. Б и В современные ножи для ручной стрижки, выпускаемые иностранными фирмами.

Сегодня такие ножи уже тоже называют ножницами для простоты. Стричь такими ножами для новичка затруднительно, но если приноровиться, но профессионалы орудуют ими на удивление быстро.

Шерсть с овцы снимается ножами одеялом. Правда, выглядит после ручной стрижки овца не очень красиво. Выражение «овечья стрижка» происходит именно из-за неровных клоков шерсти, остающихся на теле овцы после ножей.

Овечьи ножницы. После того, как догадались соединить ножи заклепкой посередине и получили ножницы, их начали использовать и для остригания овец.

Слева музейные ножницы, справа современные. Принцип современных копирует принцип сваренных ножей

Стрижка овец ножницами с кольцами, как на музейном экспонате, затруднена тем, что давление колец приходится на пальцы, а не на ладонь. Поэтому хват рукоятей современных ножниц аналогичен хвату ножей.

Недостатком овечьих ножниц обоих вариантов является их одноразовость. Менять их необходимо каждый сезон. Впрочем, похоже, это касается только ножниц, так как для заточки любых ножниц с их сложным рельефом. Прямые ножи значительно проще и многие владельцы затачивают их сами.



Стоимость ножниц колеблется от 1,5 до 2,5 тыс. руб.

Ручная машинка для стрижки овец. Хват аналогичен двум предыдущим вариантам.

Представляет собой «много ножниц» объединенных в один блок

Серьезным недостатком такой машинки является необходимость заточки ножей на специальном станке. То есть либо стригаль покупает к машинке станок, либо он может не закончить работу из-за затупившихся ножей. Но и стоит она в около 3 тыс. руб.

Электрические машинки. На выбор предлагается много моделей, различных по цене и производительности.  При выборе модели нужно учитывать:

  • вес. Тяжелой машинкой придется работать несколько часов;
  • надежность. Сломанная в разгар стрижки машинка остановит весь процесс;
  • долговечность. Машинки стоят дорого и возможности менять их каждый сезон нет;
  • высокая производительность. Мощности машинки должно хватать для стрижки даже очень густой и жесткой шерсти;
  • бесшумность. Овцы обычно диковаты, так как никто не станет заниматься приручением овец в многочисленной отаре. А дикие животные не доверяют человеку и боятся неизвестного им шума.

Некоторые марки электрических машинок и их сравнительные характеристики:

Марка ТТХ Страна — производитель
Heiniger Xtra Вес 1,5 кг; плавающая головка; возможность регуляции прижатия ножей; воздушное охлаждение Швейцария
Heiniger S12 Вес 1,2 кг; возможность работы вдали от стационарных источников электропитания; непрерываная работа в течение 4 часов Швейцария
Liscop Super Profi 3000 Вес 1,6 кг; мощная система вентиляции мотора; защита мотора от шерсти и пыли; не требует инструментов для смены воздушного фильтра; стандартный набор ножей; машинка совместима с ножами фирм Lister и Heininger; нагрузка до 1000 овец в сезон; 24 тыс.руб. Германия
GTS-2012 1,2 кг со стригущим блоком; увеличенный срок стрижки за счет новой системы охлаждения; 7 тыс.руб. Китай
Takumi  520 Вес 1,2 кг вместе с блоком ножей; совместима с ножами европейских и китайских производителей; эффективная система охлаждения; не имеет ограничения по продолжительности стрижки; нагрузка 300 овец в сезон; 12 тыс.руб. Япония
МСУ-200 Вес 1,7 кг; изготавливается по советской технологии; работает от преобразователя тока, преобразователь продается отдельно; непрерывное время работы до 12 часов; рекомендованная нагрузка 300 овец в сезон; от 10 тыс.руб. Казахстан

При выборе электрической машинки надо обратить внимание на:

  • наличие гарантии;
  • возможность покупки запчастей;
  • мощность машинки;
  • надежность и простоту аппарата;
  • соотношение цены и качества. Китайская машинка стоит очень дешево, но неизвестно сколько она прослужит.
Импортные машинки выглядят красиво и изящно, но может возникнуть проблема с поиском запчастей для них

Недостатком всех машинок является необходимость заточки их ножей на специальном станке. Тупые ножи не стригут, а сминают шерсть и вырывают ее из кожи с луковицами, что травмирует кожных покров овцы.

МСУ-200 выглядит жутковато по сравнению с импортными машинками и является самой тяжелой из всех моделей, хотя и не намного. Основным ее недостатком является высокая стоимость (с учетом стоимости преобразователя 8 тыс. руб.), но по отзывам пользователей это окупается

Совет #3. Перед стрижкой большого поголовья овец запаситесь несколькими наборами ножей. Затупившиеся ножи можно будет наточить в мастерской в межсезонье.

Серьезные ошибки, которые можно совершить при стрижке овец

  1. Кормление овец менее, чем за сутки до стрижки. При переворачивании с боку на бок через спину, овца с полным желудком рискует получить заворот кишок.
  2. Неопрятное содержание овец. Куски растительности, грязь, песок, застрявшие в шерсти, затрудняют стрижку и тупят ножи.
  3. Отгон овец на дальние пастбища непосредственно после стрижки. Первые две недели овцы очень чувствительны к перепадам температуры воздуха, поэтому первое время их держат поближе к кошаре, чтобы в случае непогоды или похолодания сразу загнать в кошару, предотвратив заболевание животных простудой или воспалением легких.
  4. Стрижка полутонкорунных и тонкорунных овец сразу после зимовки. Ранней весной шерсть этих пород овец содержит недостаточно жиропота, ее качество крайне низкое, так как она жесткая и сухая. Поэтому необходимо дождаться, пока руно наберет жиропот.

Читайте также статью: → «Лечение и профилактика брадзота у овец»

Вопросы, возникающие по поводу стрижки овец

Вопрос №1. Что надо делать, если я пораню кожу овцы при стрижке?

Первым делом закончить стрижку. После окончания процедуры мелкие порезы и ссадины обрабатывают йодом и присыпают нафталином или иным средством, отпугивающим насекомых. В необработанные ранки мухи откладывают яйца, вызывая загноение ран. Раны плохо заживают, могут вызвать сепсис, и овца погибнет.

Вопрос №2. Могу ли я подстричь овцу зимой, если она содержится в теплом сарае?

Нет. Животным необходимо гулять, а подстриженная зимой овца, если ее выпустить гулять на холодный воздух, замерзнет и заболеет воспалением легких. Тем более, что при содержании подстриженной овцы температура в сарае должна быть около 20°С, чтобы животное там не мерзло. Другими словами, сарай должен отапливаться. А выход из тепла на мороз при таком резком перепаде температур не менее, чем в 20 градусов, вреден для любого живого организма.

Вопрос №3. Как хранить состриженную шерсть?

Для хранения руно раскладывают на столе, выбирают всю грязь и пожелтевшие кусочки шерсти, встряхивая, освобождают от пыли и грязи, и сворачивают в валик. Для сворачивания в валик ⅓ часть руна загибают внутрь (руно должно лежать внутренней стороной вверх) и накладывают на руно. Такую же операцию проводят со второй третью руна. Затем аналогично загибают хвостовую и головную части и то, что получилось, заворачивают валиком. Шерсть в таком состоянии сохраняется очень хорошо.

Грязные куски кладут отдельно от основной массы руна. Эту шерсть моют в растворе: 6 л горячей воды, 50 г соды и 100 г мыла. Получившуюся эмульсию разводят горячей водой в соотношении 1:4, и моют грязную шерсть в полученном растворе при температуре 45°С. После чего шерсть хорошенько полощут в чистой воде, выжимают и сушат. Хранят шерсть в сухом прохладном месте.

Вопрос №4. Когда после стрижки можно кормить овец?

Можно сразу после стрижки, но не досыта. Обильное кормление после длительной голодовки может привести к тимпании.

Запись размещена в разделах:
Животноводство
Овцы