Виды, предназначение и способы приготовления садового вара

Каждый садовод на практике постоянно сталкивается с необходимостью обработки раневых поверхностей деревьев. Они образуются при обрезке или по природным причинам – морозобоины, повреждения градом, насекомыми, грызунами, сломы от ветра или в результате высокой нагрузки урожаем. Для замазки ран применяются разные средства, но одно из самых распространённых – садовый вар. В статье расскажем, как сделать садовый вар, рассмотрим его предназначение.

Назначение и свойства садового вара

Сохранение здоровья камбия – залог быстрого восстановления дерева
Сохранение здоровья камбия – залог быстрого восстановления дерева от повреждения.

При повреждении целостности ствола и веток процесс проведения питательных веществ нарушается. Обнажённый камбий и луб, будучи живыми тканями, становятся объектом атаки патогенных микроорганизмов и насекомых-вредителей. Особенно опасный момент – период активного сокодвижения. В это время раневая поверхность подмокает от постоянно выделяющихся соков, и иммунитет растения резко снижается.

Садовый вар – это вязкая масса, преимущественно состоящая из восков и масел. Его задачи заключаются в следующем:

  • дезинфекция повреждённых тканей;
  • герметизация повреждений.

Таким образом, главные требования к садовому вару – антисептические свойства и способность надёжно защитить раневую поверхность от внешних воздействий. Читайте также статью: → «Чем обработать сад осенью, и какие дополнительные меры нужно провести для защиты деревьев?».

Основные компоненты садового вара

Для самостоятельного приготовления качественного садового вара нужно обзавестись рядом важных компонентов:

Компонент Описание Назначение
Живица Натуральная смола хвойных деревьев. Быстро застывает на поверхности дерева. Герметизация и дезинфекция раны.
Терпентин Смесь эфирных масел, получаемая из смолы хвойных деревьев. Дезинфекция, стимуляция ранозаживления.
Пчелиный воск Натуральный продукт пчеловодства. Легко плавится и быстро застывает. Размягчение смолы, создание удобной для нанесения консистенции, стимуляция ранозаживления, герметизация раны.
Канифоль Стекловидное вещество, продукт переработки натуральных древесных смол. Хорошо плавится, быстро застывает. Связующий компонент, усиливающий надёжность герметизации ран.

В состав садовых варов входят также легкодоступные компоненты, которые имеются под рукой в любом хозяйстве – древесная зола, спирт, растительные и животные жиры. В зависимости от соотношения ингредиентов, консистенции и способа нанесения, вары делятся на два вида: холодные и тепложидкие. Первые способны размазываться и после остывания. Их наносят на раневую поверхность лопаткой. Жидкие вары перед использованием требуется подогреть и нанести кисточкой.

Живица – дорогой компонент вара
Живица – дорогой компонент вара, но можно собрать её самостоятельно.

Ошибки приготовления садового вара

Приступая к приготовлению садового вара своими руками, важно учитывать ряд ошибок и не допускать их:

Ошибка №1. Замена натуральных компонентов синтетическими.

Даже в целях экономии недопустимо заменять, например, пчелиный воск парафином или сосновую канифоль таловой. Такой продукт уже не будет обладать нужными свойствами и может нанести вред деревьям.

Ошибка №2. Нарушение соотношения ингредиентов.

Без строгого соблюдения рецептуры хороший вар приготовить нельзя. Нарушения приводят к ухудшению консистенции массы, плохому распределению её по поверхности раны, излишней текучести на солнце, плохой герметизации и размоканию раны.

Ошибка №3. Нарушение условий приготовления и хранения.

При несоблюдении технологии натуральные компоненты легко теряют свои ценные свойства. Важно следовать указаниям рецептуры и при приготовлении, и при хранении садового вара.

Совет #1. Приготовление садового вара с терпентином требует соблюдения мер предосторожности. Это вещество сильно раздражает кожу и слизистые оболочки. Работать с ним лучше не открытом воздухе, защитив глаза очками, а нос и рот – ватно-марлевой повязкой.

Рецепт №1. Садовый вар Раевского

Раны под варом Раевского быстро заживают.
Благодаря лечебным свойствам живицы, раны под варом Раевского быстро заживают.

Этот состав использовался ещё в XIX веке, во времена Михаила Николаевича Раевского – президента Императорского общества садоводства и автора первых учебников по плодоводству в России. Вар Раевского относится к виду холодных, и для его приготовления нужны следующие ингредиенты:

  • 400 г сосновой живицы;
  • 55 мл этилового спирта (90%);
  • 1 столовая ложка льняного масла (можно взять подсолнечное).

Живицу нужно положить в эмалированную или термостойкую стеклянную посуду и поместить на водяную баню. Дождавшись полного расплавления смолы, в неё тонкой струйкой вливают спирт и масло. Смесь хорошо перемешивают деревянной палочкой, чтобы масло и спирт равномерно распределились. Теплую массу переливают в стеклянную банку и быстро закрывают крышкой.

После остывания вар Раевского представляет собой очень вязкую массу, которую перед нанесением на раны лучше немного разогреть. На воздухе состав быстро отвердевает и долго держится, не плавится под солнцем.

Рецепт №2. Садовый вар Пашкевича

Данная рецептура была разработана патриархом российского садоводства Василием Васильевичем Пашкевичем, крупнейшим помологом и плодоводом XIX века. В состав этого вара входит терпентин, поэтому готовить его лучше на улице или открытой веранде. Для приготовления потребуется:

  • 400 г пчелиного воска;
  • 400 г терпентина;
  • 200 г канифоли;
  • 85 г топлёного свиного или говяжьего жира.

Воск помещается в эмалированную или термостойкую стеклянную посуду и ставится на водяную баню. После его расплавления туда же отправляется канифоль. Когда вся масса растопится, в смесь при постоянном помешивании вносятся терпентин и жир.

Готовая расплавленная масса осторожно вливается в тазик с холодной водой. После остывания её достают руками, разминают, как пластилин, и формируют небольшие колобки или колбаски. Каждый из них оборачивают промасленной бумагой и отправляют на хранение в холодное место. Перед применением небольшой кусочек вара расплавляется на водяной бане. Тёплая смесь наносится прямо рукой или кистью.

Совет #2. Вар Пашкевича – идеальное средство для обработки прививок или стенок дупла, в котором были обнаружены признаки гниения и грибковых поражений.

Рецепт №3. Садовый вар Жуковского

При низкой температуре вар Жуковского отвердевает
При низкой температуре вар Жуковского отвердевает, не трескается на морозе, не отваливается и хорошо герметизирует срезы.

Похожий состав, но без терпентина, в советское время был внедрён в садоводческую практику доктором сельскохозяйственных наук, лауреатом Сталинской премии, Петром Михайловичем Жуковским. Для приготовления вара Жуковского необходимо взять:

  • 400 г пчелиного воска;
  • 400 г канифоли;
  • 400 г топлёного свиного или говяжьего жира.

Каждый ингредиент выдерживается в отдельной посуде на водяной бане. После этого в посуду с воском при постоянном помешивании медленно вливается канифоль и жир. Смесь остужается в холодной воде, разминается и делится на колобки или колбаски. Каждая порция оборачивается и хранится так же, как вар Пашкевича. Вар Жуковского удобно использовать для замазывания спилов и срезов деревьев после осенней обрезки – он отлично показывает себя в холодное время года. Читайте также статью: → «Как правильно обрезать деревья осенью: инструкция, схема обрезки, сроки».

Рецепт №4. Садовый вар Решетникова

Ещё одна замазка, переносящая низкие температуры без потери свойств – вар Решетникова. Также замечательно он показывает себя и в жару, сохраняя прочность и эластичность. Оригинальный старинный рецепт подразумевает использование винного спирта – по сути, высокоградусного самогона. Но его можно заменить обычным медицинским спиртом. Для приготовления требуется:

  • 4 кг живицы;
  • 400 г пчелиного воска;
  • 600 мл этилового спирта (90%).

Живица растапливается на водяной бане в эмалированной или термостойкой стеклянной посуде. В неё выкладывается пчелиный воск и также доводится до жидкого состояния. В смесь аккуратно вливается тёплый спирт. После тщательного вымешивания масса переливается в стеклянную банку и закрывается крышкой. Практика показывает, что варом Решетникова отлично лечатся даже сильные круговые повреждения коры и луба зайцами. Нарастание новой коры происходит прямо под замазкой.

Рецепт №5. Садовый вар Гаховича

Перед использованием замазка разогревается
Перед использованием замазка разогревается и наносится на раневую поверхность кистью.

Сергей Николаевич Гахович в конце XIX века был инструктором по садоводству в Виленской губернии. Рецепт его садовой замазки до сих пор популярен, поскольку такой вар хранится много лет и не требует разогревания перед использованием.

Необходимые компоненты:

  • 400 г пчелиного воска;
  • 400 г топлёного говяжьего или свиного жира (лучше нутряного);
  • 400 г живицы;
  • 400 г терпентина.

Постоянно помешивая, на водяной бане поочерёдно распускают воск, в нём – жир, далее – живицу. Аккуратно вливают терпентин. Состав переливают в банку, охлаждают и закупоривают. На раневые поверхности наносят деревянной лопаткой. Читайте также статью: → «Как правильно прививать плодовые деревья весной, летом, осенью».

Покупной садовый вар: преимущества и недостатки

Обычно целью самостоятельного приготовления каких-либо средств является экономия. В случае с садовым варом всё иначе. Покупка готовой замазки не только позволяет избежать дополнительной работы, но и обходится дешевле. Стремясь снизить стоимость продукции, производители садовых варов редко используют в своих рецептурах природные компоненты. В их основу входят, в основном, химические ингредиенты:

Название средства Состав
Садовая паста «РанНет»
  • латакрил-3М;
  • медный купорос;
  • гуматы.
Биобальзам «Robin Green»
  • парафин;
  • хвойная смола;
  • терпентинное масло;
  • пигменты.
Садовый вар «Август»
  • петролатум;
  • фунгициды.
Садовый вар «Фаско»
  • петролатум;
  • древесная смола.
Садовый вар «Садовник»
  • петролатум;
  • древесная смола.

Петролатум, парафины или клеи наподобие латакрила – не самые полезные для растений вещества. Поэтому, несмотря на присутствие некоторых полезных натуральных компонентов, многие садоводы разочаровываются после применения покупных варов. Таким образом, к недостаткам готовых замазок для деревьев можно отнести сомнительную пользу и более низкую эффективность по сравнению с самодельными средствами.

Актуальные вопросы о приготовлении садового вара

Перед покупкой садового вара необходимо тщательно изучить его состав
Перед покупкой садового вара необходимо тщательно изучить его состав.

Вопрос №1. Где взять терпентин и можно ли заменить его скипидаром?

Терпентин иначе называют живичным скипидаром, но заменять его промышленным нельзя. Терпентин производят из хвойных смол, а технический скипидар – из древесины, поэтому у них разные свойства. Кроме того, скипидар может быть токсичным. Купить терпентин можно в аптеках. Там он часто фигурирует под названием терпентинное масло.

Вопрос №2. В старинных книгах по садоводству рецепты садовых варов даются в золотниках и фунтах. Как перевести их на современный язык?

Для этого можно воспользоваться любым онлайн-конвертером или просто запомнить табличку:

Старинная мера веса Современная мера веса
1 золотник 4,26 грамма
1 лот (3 золотника) 12,8 грамма
1 фунт (32 лота) 410 граммов

Вопрос №3. После обработки варом Жуковского место прививки было атаковано пчёлами. Можно ли как-то этого избежать?

Пчёлы, действительно, могут расценить замазку на основе воска как источник стройматериала и растащить её по кусочкам. Тем же иногда занимаются осы. Для защиты можно оборачивать обработанное место марлей или тонкой бязью.

Вопрос №4. Можно ли добавить в самодельный садовый вар какие-нибудь стимуляторы?

Можно добавить таблетки гетероауксина из расчёта 1 шт. на 1 кг вара. Толчёную таблетку предварительно растворяют в небольшом количестве подогретого спирта, после чего вводят в состав средства. Гетероауксин – хороший стимулятор деления и растяжения клеток.

Вопрос №5. Можно ли при спиливании веток обойтись без садового вара?

Можно, но спилы всё же нужно чем-нибудь обработать. Часто в качестве альтернативы используют краску на основе олифы. Можно воспользоваться и народным средством – форситовая мазь. Приготовить её просто: коровий навоз, мел, древесная зола и речной песок смешиваются в соотношении 16:8:8:1. Растереть компоненты до пастообразного состояния и тонким слоем нанести на спил. Средство старинное и довольно эффективное, но имеет один недостаток – легко смывается дождём.

Запись размещена в разделах:
Деревья
Сад-Огород