Как сделать дачную коптильню для горячего и холодного копчения своими руками

Термическую обработку с помощью дыма называют копчением. Этот способ приготовления обеззараживает и консервирует продукты, придает им специфический вкус и запах. Процесс проводится при температуре + 430 — + 450 для продуктов с небольшим содержанием жира, тогда его считают горячим копчением. Для жирного сырья достаточно + 190 — + 250, его называют холодным копчением. В статье расскажем, как сделать коптильню на даче своими руками, дадим схемы и инструкции по изготовлению из разных материалов.

Коптильни для горячего и холодного копчения, сходство и отличия

В каждом случае используется принцип проникновения дыма от сжигания древесины. При этом, важно какая что именно помещается в огонь. Знатоки предпочитают твердые породы, причем лучше, чтобы дрова были сырыми (но, не мокрыми), тогда дыма больше. Гурманы стараются использовать плодовые деревья, больше всего ценятся яблоня, груша, вишня.

Крайне нежелательны хвойные породы и те, что выделяют специфические вещества, например березовый деготь. Как правило, используют мелкую стружку или щепки, чтобы обеспечить медленное тление. Это возможно благодаря конструкции коптильни. Для горячего и холодного копчения устройство отличается только размещением камеры от источника дыма. Чем дальше, тем прохладнее.

Иногда используют конструкцию с изогнутым дымопроводом
Иногда используют конструкцию с изогнутым дымопроводом, что уменьшает температуру жара.

Разница и в сроках копчения. Для горячего достаточно несколько часов, а холодное производится несколько дней или неделю.

Совет #1. Важно постоянно поддерживать нужную температуру, иначе вместо вкусного продукта можно получить источник отравления.

Разновидности конструкций, идеи для сооружения

Изобретательные умельцы придумали много вариантов коптилен из доступных материалов. Вот некоторые передвижные устройства для горячего копчения.

Вариант 1. Коптильня из ведра

Последовательность выполнения:

  1. На донышко ведра укладывают древесные опилки и мелкие щепки.
  2. Из стальной проволоки, диаметром 3 мм, формируют 2 решетки разного размера. Нижнюю решетку размещают на 10 см от края ведра, верхнюю, через 5 см над ней.
Устройство коптильни из ведра
Устройство коптильни из ведра: а – общий вид, б – решетки стальные, в – коптильня на таганке.

Совет #2. Внимание! Нельзя использовать оцинкованные ведра! При нагревании образуется оксид цинка – ядовитое вещество!

На решетки укладывают подготовленные мясо или рыбу так, чтобы они располагались свободно и не соприкасались между собой. Коптильню накрывают крышкой и ставят на таганок с огнем. Приготовление длится 12 – 15 минут. Во время приготовление крышку открывать нельзя. После того, как копчение окончено, нужно подождать 10 – 15 минут, пока емкость остынет.

Вариант 2. Переносная коптильня – ящик

Представляет собой стальной ящик с крышкой.

Конструкция переносной коптильни – ящика
Конструкция переносной коптильни – ящика: 1 – емкость из нержавеющей стали, толщиной 2 – 3 мм, 2 – противень – сетка из стальной проволоки – 2 шт., 3 – уголки – подставки.
  • На внутренней стороне ящика, на 150 мм и 250 мм ниже края прикрепляют уголки.
  • На дно ящика, слоем 2 – 3 см насыпают измельченную древесную стружку.
  • На уголки устанавливают сетки с продуктами копчения одна над другой.
  • Ящик размещают над огнем.

Стационарное устройство для горячего копчения

От переносных отличаются тем, что сооружаются в земле. Камера для копчения оборудуется из огнеупорного материала.

С использованием бака для кипячения белья:

  1. На дачном участке выбирают место, где дым не будет мешать окружающим.
  2. Выкапывают 2 ямы – одну, глубиной 30 х 40 см для топки, и другую — по величине бака. (Можно заменить другой емкостью). Расстояние между ямами – 1 – 1,5 м.
  3. Соединяют канавой, которая образует уклон. От него дым легче поднимается в камеру копчения.
  4. Канаву накрывают ветками и соломой.
  5. Над меньшей ямой устанавливают бак без дна, перевернув его вверх.
  6. Сверху кладут палки, на которые нанизаны полуфабрикаты.
Перед закладкой продуктов для копчения в топку укладывают дрова
Перед закладкой продуктов для копчения в топку укладывают дрова, а под камеру, замоченное с вечера сено, для охлаждения дыма.

Подручные материалы для сооружения коптильни

Для коптильни можно использовать старые емкости:

  • Ведро,
  • Бак для кипячения белья,
  • Металлические бочки, объемом – 200 л.
  • Трубы, диаметром от 300 мм,
  • Ящик с крышкой из металла.

Выбирая металлическую емкость, нужно быть уверенным в безопасности материала. Нельзя использовать оцинкованные изделия и те, которые применялись для хранения лакокрасочных жидкостей или химических препаратов. Преимущество таких конструкций в простоте изготовления. В этом случае расходы сводятся к приобретению емкости. Если такая есть в хозяйстве, а коптильня сооружается своими силами, то материальные расходы на устройство равны нулю. Читайте также статью: → «Дачные беседки с мангалом: выгодное решение обустройства загородного участка».

Пошаговая инструкция устройства коптильни горячего копчения

Среди дачников популярностью пользуется устройство коптильни из бочки.

Металлическая бочка
Металлическая бочка используется, как емкость для копчения.

Совет #3. Обратите внимание! Нельзя использовать емкости, в которых раньше хранились ядохимикаты или другие опасные вещества!

Сооружение выполняют в таком порядке:

Этап Описание
Шаг 1 С помощью дрели и сверла по металлу в днище бочки формируют отверстия. (Можно воспользоваться сварочным аппаратом).
Шаг 2 Внизу вырезают часть стенки размером 20 х 30 см. Из нее изготовляют дверцу, наваривая петли и заглушку.
Шаг 3 Из листа металла, толщиной 4 мм формируют круг и приваривают его к стенкам бочки на высоте 25 — 30 см от дна.
Должна получиться топка, как в печке
Должна получиться топка, как в печке.
Шаг 5 К нижней части бочки привариваются ножки.
Шаг 6 В верхней части к внутренним стенкам прикрепляют арматуру в виде решетки, на которую кладут полуфабрикаты.
Шаг 7 Сделать крышку, размер которой не меньше, чем диаметр бочки.
Такая конструкция напоминает передвижную коптильню из ведра,
Такая конструкция напоминает передвижную коптильню из ведра, но гораздо большего объема.

Примерная стоимость материалов

Чтобы соорудить такую коптильню понадобятся такие материалы и оборудование:

Название Количество Стоимость
Бочка металлическая – 200 л 1 шт. 800 руб.
Лист металла 4 мм толщиной 2 шт (для донышка камеры копчения и крышки)
Уголок стальной 20 х 30 х 3 1 м/п От 86 руб, за 1 м/п
Арматура 1,2 м/п От 6 руб.
Петли металлические 2 шт. От 20 руб за 1 шт
Задвижка 1 шт. 25 руб.
Крючок для задвижки 1 шт. 20 руб.
Сварочный аппарат инвенторный «Ресанта» 1 шт 6499 руб.
Всего: 7476 руб. (со сварочным аппаратом)

977 без аппарата)

Сварочный аппарат
Сварочный аппарат пригодится в хозяйстве, еще его можно сдавать в аренду.

Мастер — класс сооружения коптильни холодного копчения

  • Выкопать две ямы, одна больше, другая меньшего размера. Соединить их наклонной канавой. Понижение канавы идет от меньшей ямы к большей.
Топку закрепляют кирпичом
Топку закрепляют кирпичом. В канаву укладывают трубу и закрывают ее подручным материалом, например дощечками.
  • К топке прикрепляют дверцу.
Готовые печные дверцы можно купить в магазинах
Готовые печные дверцы можно купить в магазинах, где продаются стройматериалы.
  • Из деревянных брусков сооружают каркас коптильной камеры и обшивают его деревянной вагонкой. В крыше нужно предусмотреть дымоход.
Готовую коптильню первый раз растапливают
Готовую коптильню первый раз растапливают для испытания без продуктов.

Сравнительная характеристика покупных коптилен

В продаже встречается большое разнообразие коптилен, вот некоторые из них:

Название Особенности Стоимость
«Смокер» Многофункциональное устройство для горячего и холодного копчения, а также для барбекю и гриля. 56 800 руб.
«УЗБИ — Дым Дымыч» Для холодного копчения. 2990 руб.
«Camping World Gurman» Комбинированный мангал – коптильня. 4 910 руб.

Рубрика: «Вопросы и ответы»

Вопрос №1. Что лучше купить коптильню или сделать своими руками?

Готовая коптильня стоит примерно 7000 руб. Соорудить своими руками можно при гораздо меньших затратах, но при этом понадобится время и некоторые навыки. Если свободного времени мало, а финансовая возможность позволяет, то лучше приобрести готовую конструкцию. В ней учтены все особенности термической обработки. Начинающим коптильщикам для начала можно воспользоваться переносными устройствами. Более опытным строителям под силу сооружение стационарной коптильни.

Вопрос №2. Где расположить коптильню на участке?

Поскольку процесс связан с дымом, нужно учитывать преобладающее направления ветра, чтобы дым не направлялся в ту сторону участка, где находятся люди. Не стоит располагать коптильню рядом с огородом или плодовым садом. Если сооружение используется часто, горячий воздух может навредить насаждениям. Это касается и декоративных культур. Лучше разместить коптильню подальше от жилых помещений, зон активного и спокойного отдыха и основных насаждений. Читайте также статью: → «Зонирование дачного участка и огорода: этапы и особенности».

Вопрос №3. Нужно ли согласовывать с соседями расположение коптильни?

Обязательно! Дым не должен мешать никому. Чтобы копчение не создавало дискомфорта окружающим, место расположения устройства подбирают так, чтобы не причинять неудобства ни себе, ни соседям, особенно если есть дети. При этом учитывают расстояние до зданий и насаждений. При необходимости устраивают дымозащитные сооружения. Они могут выполняться из деревьев и кустарников, которые выдерживают «экстремальные» условия, то есть закроют от ветра и перенаправят дым.

Обычно используют такие декоративные деревья:

  • Ель колючая,
  • Ель обыкновенная,
  • Туя западная. Читайте также статью: → «Использование туи в озеленении, ландшафтном дизайне и создании живой изгороди».
  • Можжевельник виргинский,
  • Можжевельник казацкий,
  • Можжевельник китайский,
  • Сосна обыкновенная,
  • Граб обыкновенный,
  • Дуб красный,
  • Орех грецкий,
  • Орех черный,
  • Рябина обыкновенная,
  • Робиния лжеакация, которую чаще называют Белая акация,
  • Робиния клейка,
  • Карагана древовидная (Желтая акация),
  • Черемуха поздняя,

Кустарники, выдерживающие задымленность:

  1. Барбарис обыкновенный,
  2. Барбарис Тунберга,
  3. Боярышник обыкновенный,
  4. Бузина черная, красная.
  5. Дерен белый и красный.
  6. Калина обыкновенная,
  7. Спирея Вангутта,
  8. Форзиция европейская.

Эффективную защиту создают такие лианы:

  1. Девичий виноград пятилисточковый. (Его часто называют «диким»),
  2. Кампсис гибридный,
  3. Жимолость каприфоль,
  4. Древогубец круглолистный,
  5. Жимолость каприфоль.

Вопрос №4. Можно ли коптить без дыма?

Если применять «жидкий дым», который по своей сути – ароматизатор, имитирующий запах настоящего дыма.

Серьезные ошибки садоводов при создании коптильни своими руками

Ошибка №1. Использование материалов для сооружения коптильни, которые при могут принести вред здоровью.

Часто для сооружения коптильни используют подручные средства, которые есть в хозяйстве. Не всегда задумываются над тем, что некоторые из них безопасны только в холодном виде, а при нагревании могут выделять вредные вещества.

Например:

  1. Оцинкованное покрытие металла при высокой температуре превращается в стойкий окисел, опасный для здоровья.
  2. Остатки химических соединений, которые хранились в емкости.
  3. Краска или лак, которым обработана внутренняя и внешняя поверхности будущей коптильной камеры.

Ошибка №2. Неправильный выбор породы дерева для копчения.

Если древесина обладает «несъедобным» запахом, он впитывается в продукты копчения, и они становятся невкусными. Не нужно использовать любые хвойные породы, они содержат смолистые вещества, которые придают горечь. По этой причине не применяют ядовитые и резко пахнущие лиственные деревья и кустарники.

К таковым относятся:

  1. Дафна – волчеягодник смертельный,
  2. Бирючина черная,
  3. Снежноягодник обыкновенный,
  4. Тис ягодный,
  5. Тис обыкновенный,
  6. Бобовник «Золотой дождь»,
  7. Самшит вечнозеленый.

Запись размещена в разделах:
Декор дачи
Сад-Огород
Садовый инвентарь